Развиваемся по классике. Начинает не хватать объёмов.
Прикупил по случаю в Москве расширитель куба на 20 литров.

И мой куб из 37 литров превратился в 57 литров.
Это позволило решить две задачи.
Первая - брага.
Раньше 55 литров браги я перегонял за два раза.
Сейчас перегнал за один.

Вместо 9 часов - 5 часов, и на одну мойку меньше.
Вторая - пиво.
Теперь вместо 22 литров на выходе, буду получать 32-35 литра.
А 32-35 литров, потому что пришла ко мне по почте вот такая штука.

А решил я прикупить ЦКТ после предпоследней варки пива.
Обычно карбонизировал на 7-10 день, но смущала высокая плотность - меньше 5 Brix не опускалась.
Решил выдержать 12 дней. Вскрыл ведро - пиво не такое как обычно. Мелкие пузыри на поверхности.
Думал скисло. Попробовал - нормально. Разлил. Очень быстро стали надуваться.
Попробовал одну бутылку открыть - пол бутылки оказалось на полу.
Перелил обратно в ведро, и ещё два дня активно бродило.
Разлил снова по бутылкам, но газиков уже было мало. На вкус очень вкусное.
Грешу на некачественные дрожжи, так как всё остальное было стандартно.
В последнюю варку учёл предыдущий опыт, и залил пиво в ведро с краном, чтобы контролировать плотность.
Плотность пива через 3 дня составила 1,024 (6,0 °P), через 6 дней - 1,020 (5,0 °P), через 10 дней - 1,020 (5,0 °P).
Можно было через 6 дней разливать. Когда наступило время карбонизации и розлива, я получил ещё один отрицательный опыт.
Поскольку второго ведра с краном у меня не было, мне нужно было продезинфицировать ведро и перелить туда пиво.
Затем помыть и продезинфицировать ведро с краном, снова туда залить пиво и после этого добавить праймер и разлить по бутылкам.
Я поленился, залил праймер, размешал, и понадеялся что за час дрожжи осядут.
В результате разливал мутное пиво. Оно конечно осветлилось, но слой дрожжей в два раза больше чем обычно.
После этого я решил купить ЦКТ. Это позволит контролировать плотность во время брожения и легко избавляться от дрожжевого осадка в конце брожения.
Поскольку объёмы увеличились, возникла задача эффективного охлаждения.
Вот думаю сделать из нержавейки по совету avk676, или купить противоточный чиллер.
Видел в продаже хорошую модель. Пока думаю над этим вопросом.
Когда привёз расширитель куба, вспомнил про свой холодильник, и решил попробовать его в качестве противоточного чиллера.
Только оказалось, из-за особенности конструкции, его можно сделать только поточным.

Мой эксперимент потерпел фиаско. На выходе почти кипяток. Одно дело, при дистилляции тонкий ручеёк, другое дело, когда мотор маслает на всю мощь.
В общем, к следующей варке пива, нужен новый чиллер.
Хочу первый раз сварить пшеничное. Сомневаюсь только справятся ли фальшдно и базука с фильтрацией.
В интернетах пишут, что если менее 50% пшеницы, то можно без рисовой лузги. У меня 40%. Вот и думаю надо мне её закупать или нет.
Кто варил пшеничку, поделитесь опытом.
P.S.
Может кому интересно будет.
3-x киловатный ТЭН 55 литров воды без утепления куба нагрел до кипения за 95 минут.
55 литров браги с частичным утеплением куба нагрелись за 78 минут.
-
001.jpg
size: 88.51Кб
type: jpg
-
002.jpg
size: 109.66Кб
-
003.jpg
size: 109.6Кб
-
004.jpg
size: 64.94Кб
-
005.jpg
size: 78.29Кб
-
006.jpg
size: 104.19Кб
-
007.jpg
size: 106.31Кб
-
008.jpg
size: 116.01Кб
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!