241

Re: Размножение винограда

Иван ©:

Заложу питательного грунта, прикрою черным укрывным по земле чтобы грело...

Я в таких случаях укладываю свежую или недопревшую органику и взбадриваю горячей водой, чтобы "загорелась".
Затем при посадке, если боишься за корни, сделать в органике ямку объёмом примерно вдвое больше контейнера в котором сидит саженец и сажать в неё в более нейтральный грунт.

По черному укрывному не согласен! Смотри: Солнечное излучение полностью поглощается черным и переизлучается в почву и в воздух в пропорции температурных градиентов там и там.

А в случае укрытия прозрачной пленкой вся тепловая энергия поглощается почвой. А плёнка работает теплоизолятором отраженного тепла плюс снижает теплопотери на испарение почвенной влаги.

242

МихСаныч, понял... спасибо за рекомендацию, буду пленку тогда использовать. До июня корни подержу в тепле  *DRINK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

243

Начало эксперимента Размножение винограда
Сейчас это выглядит вот так.

По листочкам похож на сорт Гуна, а я надеялся на белый мускат... ну ладно, Гуна тоже пойдёт  :D

• DSC_5206 копия.jpg
    size: 205.1Кб type: jpg
  • DSC_5207 копия.jpg
    size: 230.76Кб type: jpg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

244

Эксперимент почти закончил, рассадил живые черенки, будем ждать тёплой погоды и потом пойдут в ОГ.

Раньше марта теперь если вдруг придётся прорастить черенки даже не буду браться, конец марта-начало апреля.

• IMG_7357.JPG
    size: 230.67Кб type: JPG
  • IMG_7356.JPG
    size: 240.86Кб type: JPG
  • IMG_7358.JPG
    size: 212.02Кб type: JPG
  • IMG_7362.JPG
    size: 239.49Кб type: JPG
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

245 (2022-06-16 16:11:34 отредактировано VVB)

Danil ©:

а что, так можно было?? 

Снял с куста и поставил на адаптацию и доразвитие корневой. Жара стоит, пришлось немного у листа площадь испарения уменьшить:

Можно отдавать.

• Молдова.2.jpg
    size: 270.15Кб type: jpg
  • Молдова.3.jpg
    size: 350.77Кб type: jpg
У меня РК 38/1200

246

Не скажу, что по итогу сезона у меня какие-то выдающиеся результаты, но некоторые молодые все же выглядят перспективно.
Вот например Альфа... я уже поменял полярность для лучшего созревания, хотя там уже почек на 5 вызрело.

А вот так выглядит крымский неизвестный, но тоже началось вызревание прямо в школке, потому я его сегодня высадил на постоянное место, корневая в горшке за лето хорошо развилась. Буду надеяться, что приживется....

Чубуки от devil-arz, тоже вытянул, но мелкие конечно...  также мне на следующий год привезут чубуков от куста, который прекрасно плодоносит на границе Вологодской области в открытом грунте, что считается у виноградарей практически невозможно.... Но как бы что и не говорили, но 22Brix у винограда как с куста оказалось.

• vivi.jpg
    size: 206.75Кб type: jpg
  • vivi2.jpg
    size: 188.07Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

247

Вчера укрыл молодятину, так как через несколько дней уже начнутся минусовые температуры. Заодно обрезал старый куст и в первые в его жизни тоже укрыл, а ну как на следующий год за такой уход откликнется тонной урожая  :) Еще чубуков с него нарезал, а часть повтыкал в землю по периметру участка, а ну как весной вырастут. 

Продыхи у молодого сделаю в марте уже...

• vini1.jpg
    size: 295.95Кб type: jpg
  • vivi4.jpg
    size: 395.63Кб type: jpg
  • vivi5.jpg
    size: 352.8Кб type: jpg
  • vivi6.jpg
    size: 227.1Кб type: jpg

248

Иван, тоже думаю укрыть. Есть нетканый материал, есть дорнит 200, что лучше?

вмеру...

249

AG, если бы у меня был дорнит 200, я бы им в один слой укрыл.  Но с подкладыванием чего-то, чтобы небольшая воздушная подушка была..
Я молодые еще немного лапником прикрыл именно чтобы создать воздушную подушку... больше для объема, чтобы укрывным не жало к земле сильно, когда снег выпадет.   Надо поближе к земле нагибать, там теплей...

250

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Сегодня открыл сезон укоренение черенков винограда. Покажу весь процесс с фото, может быть кому-нибудь пригодится.
Уже давно укореняю черенки в кокосовом субстрате, это совсем не значит что это единственный способ. У меня получилось с первого раза и с тех пор пользуюсь им.
Вот так выглядит субстрат из кокоса

это уже остатки брикета, пользуюсь им уже третий или четвертый год. Субстрат есть двух видов, один как пыль, второй длинные волокна. Я использую тот, который как пыль.
Отрезаем необходимое количество субстрата и разводим водой. Я развожу до состояния, когда разведенный субстрат сжимаешь рукой, из него тонкой струйкой, немного вытекает вода.

затем укладываю разведенный субстрат в 0,5-0,8 л. стеклянные банки, в них хорошо видно как появляются корешки

Одеваю на банку ПЭТ пакет, что бы влага быстро не испорялась

Укорачиваю черенки до 3-х почек, оставляю снизу и сверху почки черенок 8-10 мм.

Важно, что бы черенок на срезе имел живой, зеленый цвет.

Ножом протыкаю в ПЭТ пакете небольшие отверстия и вставляю в них черенки, обычно в каждую банку вставляю по 2 черенка.

Затем сверху на черенки одеваю еще один ПЭТ пакет, "пшикнув" внутрь его 2-3 раза водой из распылителя. Это что бы почки (глазки) не пересыхали. Эту процедуру делаю раз в 2-3 дня.

Затем устанавливаю подготовленные банки с черенками на трубу отопления. Важно, что бы температура в районе пятки (низа) черенка внутри банки была в пределах 25-30 градусов, не больше, иначе сварите черенок.

Поставили и больше не трогайте банки, (ну за исключением "пшиканья" в верхний ПЭТ пакет), ждите. В зависимости от сорта корешки появляются в течении от 7 до 20-25  дней.

• IMG_20230309_161942 (500x375).jpg
    size: 149.57Кб type: jpg
  • IMG_20230309_162025 (500x375).jpg
    size: 193.35Кб type: jpg
  • IMG_20230309_162125 (500x375).jpg
    size: 145.77Кб type: jpg
  • IMG_20230309_162435 (500x375).jpg
    size: 111.53Кб type: jpg
  • IMG_20230309_162245 (500x375).jpg
    size: 127.1Кб type: jpg
  • IMG_20230309_162350 (500x375).jpg
    size: 105.3Кб type: jpg
  • IMG_20230309_162653 (375x500).jpg
    size: 103.95Кб type: jpg
  • IMG_20230309_162815 (375x500).jpg
    size: 109.97Кб type: jpg
  • IMG_20230309_162917 (500x375).jpg
    size: 120.1Кб type: jpg
С уважением Владимир

251

Тоже на следующей неделе поставлю, хорошо, что напоминаете  :)

252 (2023-03-10 07:50:51 отредактировано devil-arz)

26 февраля принёс один черенок на контрольное проращивание, сам такое придумал, потому что руки чешутся заняться огородными заботами  :D

Срез зелёный, в подвале гаража хорошо хранится.
Вчера утром почка «тронулась» в рост, корням пока рано появляться.

• F3204260-6650-45C4-BBB8-E32455F47813.jpeg
    size: 162.51Кб type: jpeg
  • 5E8B83E2-9553-483D-82EA-1A4ECBCA0EC4.jpeg
    size: 181.49Кб type: jpeg
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

253

devil-arz,
Черенки у Вас прекрасно сохранились. У меня погреб сухой и поэтому приходиться в середине зимы укладывать черенки на сутки в воду на "напивку".
Небольшая ремарка. По "классике" рекомендуют с начала появление корешком, а потом пробуждение почек или хотя бы одновременно. Проклюнувшаяся почка при отсутствии корешков, питается за счет питательных веществ накопленных в черенке, которые увы не безграничны. Поэтому низ черенка при проращивании рекомендуют держать при более высокой температуре, а вершки при более низкой. Это позволяет затормозить на время пробуждение почек и ускорить появление корешков.

С уважением Владимир

254

Владимир К, при укладке черенков в пакеты я немного добавляю воды, в основном из распылителя, и заворачиваю в два-три пакета не плотно. Черенки не сохнут и не так сильно подвержены колебаниям температуры если такое случается.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

255

devil-arz,
Абсолютно правильно. Единственно нужно периодически осматривать черенки, что бы не заплесневели. Особенно, если год был дождливый.

С уважением Владимир

256

Владимир К, я не смотрю. Чем плесень критична для черенков в пакете?
Когда их достают то многие проводят обработку и уже при  укоренении никакой плесени не наблюдается.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

257

devil-arz ©:

Владимир К, я не смотрю. Чем плесень критична для черенков в пакете?
Когда их достают то многие проводят обработку и уже при  укоренении никакой плесени не наблюдается.

Ну и слава Богу.
Плесень ведь это не проста так. Это оставшиеся на черенке болячки, скорое всего смесь милдью и оидиума. Проявлять себя эти болячки могут не в первый год, а в дальнейшем, когда растение может быть ослаблено не благоприятной погодой. Ну если у Вас получается избежать этих неприятностей, значит у Вас на участке маленький фон заболевания. Везет Вам  ;)

С уважением Владимир

258

Владимир К ©:

Плесень ведь это не проста так. Это оставшиеся на черенке болячки, скорое всего смесь милдью и оидиума.

У меня сейчас есть с плесенью, точнее с триходермой.... все было обработано, она и осталась на черенках. Весь патоген выжирает.

259

Владимир К, профилактические обработки никто не отменял. Легче предупредить чем лечить, думаю вы это знаете лучше меня.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

260 (2023-03-10 17:39:56 отредактировано Владимир К)

Да я же ведь не против.
Бороться с этой заразой лучше на "корню". Я делаю слабый раствор марганцовки (бледня - бледнёй), и протираю ваткой, 2-3 раза, образовавшейся пушок, если он есть за время хранения в погребе.

С уважением Владимир