241

Re: Бодега Александра

VanoCHIN ©:

Какая насадка и сколько места в трубе занимает?

Мочалки распушены во весь метер.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

242

Alex bcn ©:

распушены во весь метер.

У меня 90 гр мочалок, на 2/3 метра. Предзахлеб уже на 1650 Вт. При отборе 1000 мл/ч крепость 94%, дальше при увеличении отбора уже прилично процент падает. Видимо на ароматные дистилляты для метровой царги придется отдельную насадку делать.

243

VanoCHIN ©:

Предзахлеб уже на 1650 Вт.

Либо плотно получилось, или затык где...

VanoCHIN ©:

Видимо на ароматные дистилляты для метровой царги придется отдельную насадку делать.

Однозначно правильное мнение. Я как вспомню что такое одна царга и постоянно менять насадку – жутко. На каждый случай отдельная царга – это удобно. Один раз настроил и забыл – все одинаково и стабильно.

244 (2022-02-17 18:10:46 отредактировано Алексей30RUS)

VanoCHIN ©:

Предзахлеб уже на 1650 Вт.

Мочалки слишком плотно набил

VanoCHIN ©:

придется отдельную насадку делать

Лучше отдельную царгу. Метровую.

Ну вот. Не успел ответить. Алекс уже написал

245 (2022-02-17 18:25:36 отредактировано VanoCHIN)

Alex bcn ©:

Либо плотно получилось

Алексей30RUS ©:

Мочалки слишком плотно набил

Просто досылаю одну к другой из тех, что использую на полную высоту.

Алексей30RUS ©:

Лучше отдельную царгу. Метровую.

Так метровой и пользуюсь, только насадку убавляю на ароматные.
Только вчера думал, что ещё метр медной трубы надо купить, видимо выхода другого нет

246

VanoCHIN ©:

Просто досылаю одну к другой из тех, что использую на полную высоту.

Это очень плотно. Нужно распушить 5 штук (по 20 гр каждая) на метр. Это достаточно рыхло получится так, что если не распушить в диаметре, то выпадать с 35ой трубы будут.

247

Alex bcn ©:

Это очень плотно. Нужно распушить 5 штук

Уже понял, спасибо. У меня получается 30-35 см свободно в трубе. Надо ещё мочалок купить и пока сделать хотя бы отдельную насадку.

248

VanoCHIN ©:

. У меня получается 30-35 см свободно в трубе. Надо ещё мочалок купить

Нет. Надо эти распушить на всю трубу. Для сравнения, у меня около 80г на метре.

Homo est mundi pars

249

Danil ©:

Нет. Надо эти распушить на всю трубу.

Я хочу купить отдельные мочалки для ректификации ароматных.

250

Уважаемые вискокуры, предлагаю продолжить делится опытом  *HI*

Я не останавливался в шлифовке граней односолода, с целью получить новые вкусные результаты дома, которые в чём то схожи, где-то хуже, где-то лучше, а где-то просто по другому по сравнению с любимыми известными брендами.

Итак, к делу. Напомню, что это четвёртая заливка в бочку: вино > односолод > вино > односолод. Технологию добычи ячменного спирта не менял, а вот подготовку бочки и условия хранения - кардинально. Все тонкости здесь: Бодега Александра
Как вы видели, после слива солода, я залил сладкое белое вино с долей муската для дальнейшей подготовки бочки и это было 22.11.2021 года. Планировалось выдержать вином месяц-второй, но жизнь иногда вносит свои коррективы, поэтому вино простояло в бочке до 19.04.2022 года, а это ± 5 месяцев. После этого был залит односолодовый спирт 70% по той же технологии на тих же дрожжах. И вот на днях я снял пробу о впечатлениях которой хочу рассказать.
Но для начала почему именно 70%? Потому что, как вы видели по ссылке выше, что раньше бочка стояла в камере и спиртуозность падала очень быстро, что плохо, поэтому в этот раз я хранил бочку без всяких камер, а так как есть, при комнатной температуре и влажности. Нигде ни один зазор клёпки не открылся:

Забегая наперёд, на моё удивление, спиртуозность за 5 месяцев упала всего на 4%, что намного лучше предыдущего результата. Долю ангелов пока не знаю, так как не сливал всё. Это уже порадовало:

Теперь о цвете. Несмотря на то, что бочка не новая, она продолжает радовать янтарем:

Органолептика. Удалось получить то длинное цветочно-сладкое послевкусие, которое характерно для односолодовых "flavoured", например "LAPHROAIG". Понятно, что тело ещё молодое, несформированное за 5 месяцев, но потенциал очень велик.
На сегодняшний день я рад предрезультом:

Желаю творческих успехов  *HI*

• Compress_20220924_165807_7909.jpg
    size: 127.4Кб type: jpg
  • Compress_20220924_165808_8531.jpg
    size: 63.7Кб type: jpg
  • Compress_20220924_165808_8264.jpg
    size: 166.47Кб type: jpg
  • Compress_20220924_165808_8880.jpg
    size: 162.37Кб type: jpg

251

Alex bcn ©:

упала всего на 4%

У меня наоборот. За год выдержки в бочке при комнатных условиях, спиртуозность выросла с 65% до 78%. Правда, ангелы изрядно побаловались....

Homo est mundi pars

252

Alex bcn ©:

бочка стояла в камере и спиртуозность падала очень быстро, что плохо

Странно.. У меня в бочках в бочкохранилище спиртуозность практически не меняется.
Может потому что кроме влажности Т стабильна ±21гр.

253

Вас тут начитаешься и ваще хрен пойми как с бочками работать. Походу никому не верить и пробовать самому... тогда зачем читать про отзывы бочек?? ппц.. теперь хз про покупку бочки...???

254

Сеня ©:

Вас тут начитаешься и ваще хрен пойми как с бочками работать.

Ты не нас читай, сначала вумные книги почитай, там написано, в каких случаях спиртуозность падает, а в каких растет, когда быстрее испаряется спирт, а когда вода.
Потом еще раз перечитай, потом плюнь, и сделай по своему :)
Потому что редко кому доступно сделать "как надо", и делают "как есть".
Например, Веня сделал "как надо", поэтому у него все пучком.
Я пытался сделать на утепленном балконе "как надо", потом плюнул, и отнес бочки в гараж.
И больше не занимаюсь тем, что не по силам.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

255

Danil ©:

спиртуозность выросла с 65% до 78%.

Когда вино стояло, то тоже спиртуозность выросла значительно - сухо очень было в тот период.

Веня ©:

Странно.. У меня в бочках в бочкохранилище спиртуозность практически не меняется.
Может потому что кроме влажности Т стабильна ±21гр.

Ничего странного - именно стабильная температура решила вопрос. У меня же от +10°С до + 40°С, я в камере только влажность регулировал (там есть по ссылке детально).

Сеня ©:

Вас тут начитаешься и ваще хрен пойми как с бочками работать

Всё значительно проще, согласен с bubble-gum. Влажность и температура определяют всё и ими можно контролировать процессы, которые описаны в литературе и я проверил личным опытом.