21

Re: Виномер-сахаромер против рефрактометра

dostuk, сахар с массой 1 кг при растворении в воде занимает примерно 0,6 литра по объему.
С 1 кг сахара получается примерно 0,6 литра спирта. Выход зависит от многих факторов.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

22

al ©:

сахар с массой 1 кг при растворении в воде занимает примерно 0,6 литра по объему.

У меня, почему-то, больше.
Я завел разговор потому, что -

dostuk ©:

При проверке, если 17 грамм сахара довожу водой до 100 мл, рефрактометр показывает 14 брих, а если те же 17 грамм, но до 100 грамм то - 16.8 брих.

23

dostuk, ещё раз, brix - это массовое отношение (вес/вес). Если рефрактомер показывает 20 brix, то это означает, что в 100 граммах смеси содержится 20 грамм сахара. Могу сказать обсолютно точно, что объём этой смеси составляет 93 миллилитра.
Рефрактомер нам нужен при работе с зерном, пивом и фруктами для оценки плотности сусла и понимания сколько спирта мы можем набродить.
Теперь сахар.
Для постановки сахарной браги рефрактомер по большому счёту нам не нужен, потому как мы можем сами задать начальную плотность и соответственно спиртуозность сброженного сусла.
Иван уже написал, что 17 грамм сахара в литре раствора дают 1% спирта.
Дальше пользуемся формулой:
Желаемый % спирта Х 17 = количество сахара на литр раствора.
Теперь пример. Мы планируем получить 18 литров сусла с содержанием спирта 11%, соответственно: 11 х 17 = 187 грамм сахара в литре смеси. Дальше: 187 х 18 = 3366 грамм сахара на 18 литров смеси. Берём 20 литровую бродильню и делам там отметку на 18 литров. Всыпаем 3,3 кг сахара и доливаем до отметки 18 литров. (66 грамм опустим). Всё. При окончании брожения брага начинает осветляться.

Quis custodiet ipsos custodes?

24

st ©:

Могу сказать обсолютно точно, что объём этой смеси составляет 93 миллилитра.

Ты немного не понял. :)   Я писал о том, что мой сахар по объёму занимает больше, чем общепринято (см. выше), только и всего и, кстати, окрашивает раствор в лёгкий тёмно-жёлтый цвет.  С приведёнными тобой расчётами я, конечно, знаком и успешно пользуюсь, но, всё равно, спасибо.

25

dostuk ©:

Ты немного не понял.    Я писал о том, что мой сахар по объёму занимает больше, чем общепринято

Я немного не понял как ты это пытаешься определить с помощью рефрактомера. Хорошо, давай проведём эксперимент. Возьми мерный цилиндр и налей туда 80 грамм воды, потом добавь 20 грамм сахара и скажи, какой объём получился.

26 (2020-06-02 17:53:11 отредактировано )

st ©:

Возьми мерный цилиндр и налей туда 80 грамм воды, потом добавь 20 грамм сахара и скажи, какой объём получился.

st ©:

Могу сказать абсолютно точно, что объём этой смеси составляет 93 миллилитра.

Вот точно так и получилось!
Не знаю, почему у меня тогда отличаются измерения с 17 граммами в мл и в граммах. Вот здесь

Наверное, всё, что я тут нагородил, надо снести во флейм. :mad:

Что-то я сразу не догнал.
Ошибка у Ивана. o_O
Он написал, что надо довести объём водой до 100 мл, а надо доводить водой вес до 100 грамм.
Тогда всё сойдется!

27

dostuk ©:

Он написал, что надо довести объём водой до 100 мл, а надо доводить водой вес до 100 грамм.

Ну да, так как вода не дистиллированная и она как бы весит в районе килограмма, а бывает и больше кстати, все от растворенных солей зависит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

28

Иван ©:

Ну да, так как вода не дистиллированная

:cool: меня во флейм..

29

Всем привет.
Помогите рассчитать плотность раствора.
Имеем, концентрированный фруктозный сироп. На 100мл. концентрата - углеводов 41,6 г, белки 0,1 г (указано на этикетке)
Залил в банку воды 1л, добавил 100 мл сиропа, рефрактометр показал 5% Brix
В ту же банку долил еще 400 мл. сиропа, замерил, получил 13% Brix
Вопрос. Для установки сусла с плотностью 20% Brix, сколько необходимо долить воды, если объем сиропа 10л (~11,5кг)

РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

30

YuryKh ©:

Помогите рассчитать плотность раствора.
Имеем, концентрированный фруктозный сироп. На 100мл. концентрата - углеводов 41,6

Если принять все углеводы за сахар, то раствор 41,6 %брикс. Соответственно, для того, чтобы получить 20 %брикс, то нужно развести 1:1 приблизительно.
Но если взять во внимание это:

YuryKh ©:

Залил в банку воды 1л, добавил 100 мл сиропа, рефрактометр показал 5% Brix
В ту же банку долил еще 400 мл. сиропа, замерил, получил 13% Brix

то есть, 1 к 0.5 даёт 13%брикс, то один к одному будет 26% брикс. Но так быть не может, значит, или состав указан неправ, или рефрактометр врёт, или допустил где-то ошибку.
Рекомендую разбавить 1:1, замерять плотность и внести коррективы до желаемой.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

31

YuryKh ©:

Имеем, концентрированный фруктозный сироп. На 100мл. концентрата - углеводов 41,6 г, белки 0,1 г (указано на этикетке)

Градусы Brix (символ °Bx) - это содержание сахара в водном растворе. Один градус Брикса равен 1 грамму сахарозы в 100 граммах раствора и представляет крепость раствора в процентах по массе. Если раствор содержит растворенные твердые вещества, отличные от чистой сахарозы, то °Bx только приблизительно соответствует содержанию растворенных твердых веществ. Например, когда в равное количество воды добавляют равное количество соли и сахара, степень преломления (по шкале БРИКСА) раствора соли повышается быстрее, чем раствора сахара.

YuryKh ©:

Для установки сусла с плотностью 20% Brix, сколько необходимо долить воды, если объем сиропа 10л (~11,5кг)

11 литров, если входящие верны..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

32

Alex bcn ©:

то есть, 1 к 0.5 даёт 13%брикс, то один к одному будет 26% брикс.

Да, странно, по расчетам и факт не сходятся.
Налил 1:1, 1 л воды и 1 л сиропа, рефрактометр и АС3 показали 19%
Придется так и разводить сусло 1:1, хочу поставить сахарную с запахом малины и смородины.
Спасибо за участие.

РК труба медь 42/1,5м на клампах 2" с диоптром узла отбора; TMAS

33

Alex bcn ©:

Если принять все углеводы за сахар, то раствор 41,6 %брикс

Не верно. Если бы было написано, что в 100 граммах сиропа содержится 41,6 грамм углеводов, тогда да. Но там указаны миллилитры. Brix - это отношение вес/вес, а не вес/объём.
Поэтому если дано 41,6 грамм углеводов на 100 мл, то бриксов там будет меньше. Не на много, но меньше.

34

st, согласен, так я же написал, что это ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО будет...

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

35

Alex bcn, дело не в приблизительности, а в том, что очень часто те же 20 брикс принимают как 20 грамм на 100 мл или 200 грамм на 1 литр, а это не верно. Поэтому и возникают проблемы с проверкой того же рефрактомера. Я на эту граблю тоже в своё время наступал.