1

Тема: Виноград. Формировка и нагрузка.

Сегодня 9 мая выполняю первую выломку - нормировку побегами.
Ессно, ранее плодовые лозы подвязаны горизонтально к первой проволоке.
Конечно это в парнике. В ОГ почки только пушатся-дуются. Там еще холодно.

Итак, секатор не нужен. Побеги и почки выламываем просто пальцами.
Выламываем все побеги на штамбе до первой проволоки. Исключения бывают когда оставляем удобный побег на замещение рукава. Или в том случае, обычно на малышах, когда проснулось мало почек. Если оставить слишком мало побегов, виноград может пуститься в жирование. Придется грузить пасынками...

На этом этапе уже четко различаются плодовые

и холостые побеги.

Холостые выламываем.
Если на побеге не видно цветочной грозди, но появился усик, то выше него цветов уже не будет. Выламываем даже с таким усиком.

Выламываем двойники-тройники. Когда из одной почки есть более одного побега. Холостые двойники выламываем полностью.

Из плодовых выбираем того, что покрепче, остальные выламываем.
Красиво. Но левый побег я выломал.

Далее выламываем побеги, тесно растущие. Так, чтобы расстояние между побегами было около 15см. На сортах с крупными гроздями и поболе. Так, чтобы соседние грозди не давили друг друга и хорошо проветривались.
Я обычно подвязываю вместе по 2-3 лозы фашиной. Оставляемые побеги распределяю по лозам боле-мене равномерно. Бывает что хорошие побеги соседних лоз расположены тесновато. Ничего страшного. Разведу их на второй проволоке. Там и выше клипсы сидят тоже на расстоянии 15см.

Уже видно загнутые коронки - верхушки побегов.

Хороший признак. Коронки загибаются в силу свойства поперечной полярности. Одна сторона побега растет быстрее другой.
Немного потеплеет и коронки закрутятся почти в поросячьи хвостики. Это говорит о хорошем приросте.
Впарочем, у меня есть хорошо растущий и плодящий куст, который ни при каких условиях не загибает коронки. Сортовая особенность...
Если ранее загнутые коронки стали распрямляться, это сигнал тревоги. Не хватает питания. Перегруз. Нужно разгружать куст, выламывая часть побегов.
Если выстреливают необычно мощные толстые побеги - куст жирует. Недогруз. В таком случае обычно чеканим верхушки, вызываем пасынки и нагружаем ими.

В общем, года за три-четыре становится понятным сколько побегов какому кусту нужно оставить.

Да, и я люблю оставлять терминальный (самый дальний) побег, даже если он холостой. Считаю его хорошим насосом и источником питания нижерастущих.

Далее наблюдаем результаты своей работы. Иногда приходится вносить поправки.
А затем, после цветения и завязывания ягоды, сделаем нормировку урожаем.

• Плодовые-09.05.2022.jpg
    size: 129.72Кб type: jpg
  • Холостые-09.05.2022.jpg
    size: 144.67Кб type: jpg
  • Усик-09.05.2022.jpg
    size: 123.07Кб type: jpg
  • Двойник-Х-09.05.2022.jpg
    size: 101.37Кб type: jpg
  • Двойник-П-09.05.2022.jpg
    size: 93.39Кб type: jpg
  • Коронки-09.05.2022.jpg
    size: 203Кб type: jpg

2

Re: Виноград. Формировка и нагрузка.

МихСаныч, спасибо большое за подробный урок. Очень полезно!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

3

Аркадий, спасибо за отзыв!
Постараемся продолжать по мере развития винограда.

4

Сейчас у многих в средней полосе приближается время цветения винограда.
Время первой чеканки верхушек побегов и пасынков.
Смысл операции в том, что сейчас все соки направлены в верхушки, на рост. Чеканкой, то есть удалением вершков, мы перераспределяем сокодвижения. Больше ресурсов отдаём цветению. Это может обеспечить лучшее завязывание ягоды, снизить горошение. Следовательно, увеличить урожай.

Чеканку надо выполнить за одну-две недели до цветения. Конкретное время определяйте по своим сортам и погодам.
Первый признак приближения цветения - раздвижение цветочной грозди. Второй - посветление бутонов.

5

На днях приводил в относительный порядок старый куст, им никто никогда не занимался и был он как борода...
По итогу выпилил порядка 20 кило ботвы и веток, две большие охапки  *Tire*
Самое интересное в том, что этот куст пережил заморозки под -40 в 2916/2017 когда все яблони вымерзли полностью...
То есть, куст был высажен примерно 7 лет назад +- год и никто его не стриг ни разу.

Оставил от него немного побольше древесины, чтобы осенью на чубуки срезать.
Часть обрезанного прикопал в углу сада ради интереса, если что-то прорастет - выкопаю и пересажу за забор на заброшенный участок.

• photo_2022-06-15_08-25-14.jpg
    size: 359.28Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

6

МихСаныч ©:

Чеканку надо выполнить за одну-две недели до цветения.

А что делать, если в этом году за одну-две недели до цветения длина побегов 60-70см?  Это лучшие побеги. Многие не развились.

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

7

СэмВар, тем более чеканить!
Хоть самую коронку. И усы оборвать. Они ресурсы жрут.

8

СэмВар ©:

А что делать, если в этом году за одну-две недели до цветения длина побегов 60-70см?

У меня за 4 суток по 50см выскочили побеги резко, но я не буду чеканить, так как куст с развитой корневой и питанием, а я его на 70% уменьшил, в этом году точно ему всего хватит...  По совету МихСаныч,  даже пасынки трогать не буду..... хочу его по забору отрастить.... потом поменяю забор на новый и сделаю крючки для развешивания весной... Должно смотреться нормально.... наверное  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

9

МихСаныч, тогда не понятно что за лозы будут в следующем году если их отчеканить на 0.5м, это я образно. И слышал мнение что у побега должно быть достаточно листьев для его же питания. И как тогда быть в пасынками? Если лоза жирует и нагружать побегами, то зачем чеканить раньше времени?
Чё то я совсем запутался.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

10

МихСаныч ©:

Время первой чеканки верхушек побегов и пасынков.

о как... пасынки-то я постоянно прищипываю, после первого листочка. А вот чеканю обычно ближе к августу, когда кончики побегов выпрямляются.

Винокурня Аркадия
---

11

Чеканю после десятого листа, считая от кисти. Пасынки чеканю на два листа, правда те, которые приводят к загущению - выламываю.
Не считаю нужным чеканить слабый побег, тем более на ранней стадии развития.

У меня РК 38/1200

12 (2022-06-15 11:35:06 отредактировано МихСаныч)

devil-arz, у меня там где были временные укрытия, есть по десятку и более листочков. Виноград готовится к цветению.
В чистом ОГ до цветения ещё далеко. Думаю нагонит.

Речь то не о том, чтобы тормознуть рост. А перераспределить ресурсы. Роль точки роста довольно быстро возмет на себя верхний пасынок.

"Конкретное время определяйте по своим сортам и погодам."
Прочеканьте на одном плече и потом сравните с другим. Разные кусты могут немного по разному отзываться на такую чеканку.
Нужно понять характер каждого ВАШЕГО куста  в ВАШИХ условиях.

Не, конечно можно ничего не делать. Всё равно что-то вырастет...

13

devil-arz ©:

Чё то я совсем запутался.

накати  :D

Винокурня Аркадия
---

14

МихСаныч ©:

Нужно понять характер каждого ВАШЕГО

Есть сорта, урожайность которых зависит от длинны оставленных после обрезки побегов. У меня дамский пальчик карамельный не закладывает цветочные почки на побегах нижнего ряда. Приходится проводить обрезку на 9-12 почек.

У меня РК 38/1200

15

Да, есть сорта, требующие длинной обрезки.
Обычно этим отличаются азиаты.

16

Пройдена макушка лета. Ягоды винограда набирают размер, лозы переросли верхнюю проволоку.
Пришло время очередной зелёной операции - чеканки или обрезки винограда.

Напомню. Весной мы делали нормировку побегами. Выламывали лишние.
Затем, за пару недель до цветения, прищипывали побеги, чтобы направить соки на цветение и завязь.

А что происходит теперь? Ботвы много, лес густой, где-то там и грозди прячутся...
Считается, хоть и несколько условно, что на килограмм ягоды требуется квадратный метр листвы. Или 10-15 полноценных взрослых листьев.
При этом молодые листья, размером скажем, в половину и меньше зрелого листа, потребляют на своё развитие ресурсов больше, чем отдают ассимилянтов фотосинтеза. Стало быть нужно провести летнюю обрезку винограда. Но не тупо срезать всё, что выше верхней проволоки. Только обрезать верхушки с недоразвитыми листьями. При этом с северной стороны шпалеры может остаться свисающий прирост в полметра-метр длины. Чем больше останется полноценных листьев, тем лучше.
Также обрезать пасынки на один-два листа. И обычно удалить пасынки второго и более высоких порядков.
К тому-же к этому времени обычно уже появляются пасынковые соцветия. В средней полосе очень редко можно рассчитывать на пасынковый урожай. А ресурсов эти соцветия потребляют очень много.
Усы тоже по возможности обрезаем. Мало того, что они жрут ресурсы, они могут образовывать неприятные перетяжки на продуктивных лозах. Да и снимать с проволок одеревеневшие усы тоже непросто.

Итак, убрали побеги с недоразвитыми листьями и пасынки. Переходим к нижнему этажу. Старые листья, возможно потрепанные погодой, вредителями и болезнями, тоже становятся нахлебниками. Они своё практически отработали. Теперь они могут сыграть и недобрую службу. Создать загущенность в зоне плодоношения. Что чревато грибными болезнями и гнилями.
Постепенно осветляем грозди.
Однако эта операция не столь формальна, как обрезка прироста. Какой будет погода завтра? Каким будет август? Солнце может обжечь открытые грозди. Приходится балансировать в принятии решения.
А то и держать под рукой тонкий спан или хоть занавески чтобы притенить грозди при палящем солнце. Но это в бОльшей степени касается южных регионов.

В подкормке винограда несколько снижаем долю Азота и увеличиваем Калий, Кальций, Магний, Фосфор.

ДА! Если в этом сезоне на молодых кустах нет урожая, это не означает, что зелёные операции не нужны. Точно так, как на продуктивных кустах мы перенаправляем ресурсы на урожай, так и на малышах пытаемся ускорить вызревание древесины прирастающих лоз.
---
Сорри,сорри,сорри. Иллюстраций пока нету. Постараюсь добавить завтра.

17

Интересно! Когда читал, поймал себя на мысли, что "слышу" голос Николая Дроздова :D

вмеру...

18

МихСаныч, теоретически если у меня две плоскости (шпалера) то с северной стороны можно удалять нижние листья и не бояться за ожоги гроздей. Они конечно не полностью в тени но и не как на солнышке.
Шпалера направлена с востока на запад, примерно, т.к. делал по участку параллельно а не по диагонали.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

19 (2022-07-15 07:28:15 отредактировано МихСаныч)

devil-arz, говоря об осветлении гроздей я специально отметил неформальность этого мероприятия. И грабли, на которые при этом можно наступить.
На своëм винограде нужен вдумчивый и творческий подход.
В учебниках такое встречается не часто.

Учебники нужны как база, для понимания процессов.
Но учебники издаются для агрономов промышленного хозяйства. Там нанимают работников неизвестно какой квалификации и говорят - делай так и только так.

А мы можем уделить внимание каждому кусту отдельно.

20

Я смотрел серию роликов по винограду Александра Мчедлидзе.
Мне понравилось как доступно и просто он раскрывает многие важные моменты.
Больные листья  Александр Мчедлидзе рекомендует удалять и сжигать.

Качество - всё! Количество-ничто!