Тема: Виноград. Формировка и нагрузка.
Сегодня 9 мая выполняю первую выломку - нормировку побегами.
Ессно, ранее плодовые лозы подвязаны горизонтально к первой проволоке.
Конечно это в парнике. В ОГ почки только пушатся-дуются. Там еще холодно.
Итак, секатор не нужен. Побеги и почки выламываем просто пальцами.
Выламываем все побеги на штамбе до первой проволоки. Исключения бывают когда оставляем удобный побег на замещение рукава. Или в том случае, обычно на малышах, когда проснулось мало почек. Если оставить слишком мало побегов, виноград может пуститься в жирование. Придется грузить пасынками...
На этом этапе уже четко различаются плодовые
и холостые побеги.
Холостые выламываем.
Если на побеге не видно цветочной грозди, но появился усик, то выше него цветов уже не будет. Выламываем даже с таким усиком.
Выламываем двойники-тройники. Когда из одной почки есть более одного побега. Холостые двойники выламываем полностью.
Из плодовых выбираем того, что покрепче, остальные выламываем.
Красиво. Но левый побег я выломал.
Далее выламываем побеги, тесно растущие. Так, чтобы расстояние между побегами было около 15см. На сортах с крупными гроздями и поболе. Так, чтобы соседние грозди не давили друг друга и хорошо проветривались.
Я обычно подвязываю вместе по 2-3 лозы фашиной. Оставляемые побеги распределяю по лозам боле-мене равномерно. Бывает что хорошие побеги соседних лоз расположены тесновато. Ничего страшного. Разведу их на второй проволоке. Там и выше клипсы сидят тоже на расстоянии 15см.
Уже видно загнутые коронки - верхушки побегов.
Хороший признак. Коронки загибаются в силу свойства поперечной полярности. Одна сторона побега растет быстрее другой.
Немного потеплеет и коронки закрутятся почти в поросячьи хвостики. Это говорит о хорошем приросте.
Впарочем, у меня есть хорошо растущий и плодящий куст, который ни при каких условиях не загибает коронки. Сортовая особенность...
Если ранее загнутые коронки стали распрямляться, это сигнал тревоги. Не хватает питания. Перегруз. Нужно разгружать куст, выламывая часть побегов.
Если выстреливают необычно мощные толстые побеги - куст жирует. Недогруз. В таком случае обычно чеканим верхушки, вызываем пасынки и нагружаем ими.
В общем, года за три-четыре становится понятным сколько побегов какому кусту нужно оставить.
Да, и я люблю оставлять терминальный (самый дальний) побег, даже если он холостой. Считаю его хорошим насосом и источником питания нижерастущих.
Далее наблюдаем результаты своей работы. Иногда приходится вносить поправки.
А затем, после цветения и завязывания ягоды, сделаем нормировку урожаем.