Re: Это вам не Таити!
каша стала сладкая
Ну а бриксов-то сколько?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, садоводов, бондарей и очень хороших людей |
Предыдущая страница 1 … 21 22 23 24 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
каша стала сладкая
Ну а бриксов-то сколько?
Ну а бриксов-то сколько?
Блин, вчера не взял рефрактометр на дачу. Сейчас пойду дрожжи закидывать, возьму и скажу.
Сейчас пойду дрожжи закидывать, возьму и скажу.
Пришел с утреца на дачу, а там.. короче, дикарей поймал
Просто вчера вечером не успел охладить и дрожжей закинуть, непредвиденные дела подвернулись..
Так вот, утром попытался замерить брикс, но т.к. брожение уже началось, то сусло замутненное. Отстоял немножко, показало 15. Но это, считаю, повышенный гидромодуль, м.б. 1:5, т.к. добавилась вода с парогена (я парогеном Т поднимал)
Сусло очень сладкое, что вчера капли на стол накапали, все поприлипало, не отдерешь.
Ну теперь че гадать, посмотрим что за СС получится..
Разбродил дрожжи пачку 100 гр. "Хмельные", через час бурное брожение.
сито на 2 мм
А какая модель фермера? И поделись пожалуйста информацией где есть сито на 2мм. А то завод вроде на 4мм минимум делает?
А какая модель фермера?
ФЕРМЕР ИЗЭ-05. Там сито 5 мм.
Сита 1 и 2 мм есть в инет магазине "самогон и водка"
Доброго дня, Уважаемые.
Сегодня перегонял брагу из пшенички дробленки. 3 дня брожения, бульки еще шли с периодичностью 1 бульк за 5-6 секунд. На вкус кислая, сахара не почуствовал, по всему сбродила. Можно было еще пару суток обождать, но ждать не с руки, да и кислятина немного смутила..
Использовал часть старого оборудования, часть нового - это конус, шея, и холодильник. Обкатать решил.
Гнал на пару пополам с индукцией.
Итог - 9 литров СС с скорректированной крепостью 29.3%
Это.. 2.64 литра АС, или 330 мл/кг дробленки.
Интернет пестрит данными о выходе спирта с кг пшеницы, от 320 до 430 мл/кг, причем не всегда уточняется - что это - АС, уже питьевой спирт, или разбавленный самогон?
В общем, дальше будут еще опыты, с целью увеличить выход спирта
от 320 до 430 мл/кг
ну ответ то известен я думаю.
ну ответ то известен я думаю.
Посередине?
Доброго дня, Уважаемые.
Работа движется понемногу
Пришел наконец-то патрубок-кламп 4" с Китая. 23 дня шел. В РФ что то не нашел нужной высоты. Ну ладно.
Вварка клампа в крышку ВКУ-50 оказалась не такой простой задачей. Началось с того, что предприятия связываться со частником не хотят. Им объемы подавай. Пришлось искать гаражников с плазморезом с ЧПУ. Потом толстая выпуклая крышка - нержа толщиной 10 мм - не все берутся резать. В итоге, нашел гаражника, в деревне, 12 км от города. И то, согласился, потому что нержу толстую никогда не резал.. В итоге вырезал за 30 секунд, больше настраивал и в программе ковырялся. Там на нерже свои тонкости.. в итоге рез получился ровный, аккуратный, как положено. Но приварить отказлся - не варит. Нашел аргонщика в другой деревне - уже за 22 км от города, тот заварил сразу, без разговоров. Сам, смотрю, потихоньку колонны из нержи клепает, поэтому долго объяснять не пришлось. Работы на 20 минут с разговорами. Итого - всего работ на 30 минут, разъездов на 3 часа, и плюс 85 км на спидометре.
Дырка обошлась в 200 руб, приварка клампа в 500.
Такая вот экономика..
Итог порадовал, все красиво и аккуратно.
Первым делом сварил огурцы Потому что лежали сутки замоченные, а тут подвернулось, думаю дай попробую. Их то можно хоть в кастрюле сделать, но эта бандура чем хороша, что можно забить сразу под завязку, и одним разом забабахать. Температура то там нужна всего 85 градусов..
Вкратце - надо довести Т паром до 85, выдержать 5 минут, и дать остыть. Все. Получились хрустящие, как и хотелось. Про вкус говорить рано, ниче еще не сбалансировалось, вкус - это второй вопрос.. Главное режим готовки.
Ну, теперь к делам нашим, самогонным..
Пришло сито 2 мм отверстия на дробилку Фермер. Засыпал дробленой пшеницы с магаза (дробленка крупная), и пустил по второму кругу. Почти мука. Нормально. Проходное отверстие сделал поменьше, торопиться некуда.
Для первого раза решил воду греть не в ВКУ, а отдельно, надо привыкнуть к инерционности нагрева рубашкой, решил на ферментах не рисковать, потом на кукурузе потренируюсь.
Нагрел отдельно 38 литров воды, половину теплую слил в ВКУ, включил мешалку, и засыпал муку с ферментом А. Не скажу, что мешалка прям супер получилась, там с формой лопастей надо поэкспериментировать. Ну и автоматику приспособить, чтоб мешало с перерывами, есть у меня контроллер китайский, настроить 1 минуту мешает, 20 секунд нет, например. А так все хорошо работает. Оставшуюся воду догрел до кипения, и влил в котел. В 70 град не попал, не хватило. Решил подогреть рубашкой. Вот тут и получилось, что инерционность градусов 5-8.. Надо приноравливаться. В принципе - не проблема. Т ушла далеко вверх, пришлось ждать, когда остынет. Даже долил хододной воды 4 литра.. После остывания до 63 внес фермент Г, и мешал с час. Рубашка котла немного не приспособлена для охлаждения рубашкой, нужны небольшие переделки, тем более мой вариант ВКУ немного отличается, там с ходу, как на других модификациях, в рубашку холодную воду не подашь.. Достал чиллер, за 20 минут охладил до 30 градусов. Если желания заниматься рпеределками, чтоб "по феншую" не появится, то и чиллером сойдет..
Итого, получилось: 8 кг муки-дробленки, общая ыода 42 литра, плотность 14 брикс. Внес дрожжи спиртовые "Эксперт", и через 15-20 минут Максимка уже строчил вовсю..
Через часок сбил пену, и пошел домой..
Утром убегания браги и пенных разводов вокруг не увидел, увидел, что Т в котле, как у здорового человека - 36,6 градусов. Не стал гадать - вынесут спиртовые дрожжи или нет такую температуру, засунул под котел осевой вентилятор. Вечером проверю. Тем более, жары всю неделю не будет.
Следующий этап - перегон браги. Так как продукт на спирт, никаких шлемов, просто перегон просто на СС.
Пришло сито 2 мм отверстия на дробилку Фермер.
Степень помола сильно отличается от стокового сита?
На зерне/солоде можешь сравнить, как оказия случится?
Степень помола сильно отличается от стокового сита?
Да, отличается. Меньше крупных вкраплений, почти нет. Мучка получается более однородна. Счас брага отбродит, посмотрю что в остатке на дне останется.
Следующий этап - перегон браги. Так как продукт на спирт, никаких шлемов, просто перегон просто на СС.
Блин.. за полтора суток практически выбродило. На вкус легкая кислинка (в прошлый раз кислее было, но тогда я дикарей вроде поймал), чувствуется спирт, сладости нет. Уже хотел сегодня вечером перегонять, но дела появились. Завтра с утра.
Обнаружил еще один свой косяк, связанный с особенностью ВКУ.
Воду-то вчера с рубашки слил, а теперь набрать не могу, потому что вентиль верхнего отверстия (перепускного для пара) ниже уровня браги :.
Пришлось вычерпать ведро браги, до появления перепускного отверстия, открутить вентиль, залить в рубашку воду, закрутить вентиль, и вылить брагу обратно.
Вот в этом перепускном отверстии с вентилем и небольшая засада. В более новых версиях ВКУ там просто вварены штуцера, и обычный шаровый кран, и сделать конфигурацию для охлаждения рубашкой достаточно просто - из обычных фитингов. Ну да ладно. Не такая уж и важность..
Следующий этап - перегон браги. Так как продукт на спирт, никаких шлемов, просто перегон просто на СС.
Перегонял сегодня выбродившую брагу.
Что сказать.. немного непривычно работать с водяной рубашкой, с косвенным нагревом. Разгоняется долго, но едет.. едет в принципе нормально..
Охлаждение - забортная вода, т.е. бочка литров 200, с холодной колодзельной водой. За весь перегон вся вода прогревается до примерно 35-40 градусов, так что после погона в этой воде вымыл все оборудование.
Выяснил некоторые свои косяки при работе с ВКУ, сделал вывод о необходимости термоизоляции котла, нечего воздух обогревать. Как одно из решений - снять кожух, и выкрасить на несколько слоев жидкой термоизоляцией, или термокраска. Может это будет и не так дешево, чем обернуть минватой, зато не гемморойно. Выкрасил, и забыл. Если надо разобрать - не мудохаешься с утеплителем.
Так вот. В результате предпринятых действий, а именно: более мелкий помол, использование при затирании непрерывного промешивания, выдержка температурных режимов при работе с ферментами, с 8 кг зерна-дробленки удалось выжать 10 литров СС крепостью примерно 30% . А это.. примерно 370 мл с 1 кг. сырья. Это уже лучше, чем было..
Завтра попробую затереть по упрощенке, т.е. размешал муку и все ферменты вместе при Т 45 градусов примерно, прогрел до 63 градусов, и оставил осахариваться на час. Остудил, внес дрожжи.
Завтра попробую затереть по упрощенке, т.е. размешал муку и все ферменты вместе при Т 45 градусов примерно, прогрел до 63 градусов, и оставил осахариваться на час. Остудил, внес дрожжи.
Доброго дня.
Нет, так не получилось
А получилось - залил в бак 2/3 воды, нагрел до 40-45, внес фермент А, засыпал муку, мешалка трудится, Т довел до 70 градусов, нагрев выключил. На Помешал минут 40, влил оставшуюся воду, попал в 63 градуса, внес фермент Г, помешал часок, чиллером остудил до 25 градусов, внес дрожжи, 3 дня брожения - до горчинки, перегон.
Выход - те-же 370 мл АС с 1 кг дробленки.
В принципе, все устраивает. О пригаре не думаешь, а думаешь, куда девать дробину, или кашу, что осталась после перегона.
Дома проще - спустил в канализацию.
На даче надо искать место.. Если барду слить в углу не проблема, то осадок надо куда то девать.
Натянул на ведро лавсановый мешок, вычерпал туда кашу, мешок за веревку подвесил над ведром, и пошел домой. Вечером посмотрю что получилось.
На выходных на даче был лагман "по-интернетовски".
Потому что каждый, кто заимел казан, и взялся за лагман, то уже себя мнит уйгурцем и узбеком одновременно, и китайцем впридачу, и норовит выложить рецепт на тюбике. Причем мнения об закладываемых ингедиентах зачастую прямо противоположные.
Я решил закинуть все, что продавалось, и что было в холодильнике.
Получилось вкусно.
Да.. лапша лагманная магазинная, варилась отдельно
На даче надо искать место..
Компостная куча - универсальное место
Компостная куча - универсальное место
У меня нет такой кучи..
Я даже не знаю - зачем она мне..
У меня нет такой кучи..
Я даже не знаю - зачем она мне..
На даче надо искать место..
А теперь не надо
А теперь не надо
Не.. вообще-то на участке от прежних хозяев осталась какая то емкость, литров на... хз.. мож 500-600, под ногами мешается.. если в ней в днище и по бокам сделать прорези, может компостер и получится.. только пока он не зачем, мы ничего не сажаем, а траву в мешках выношу на помойку..
Потом сфотаю бочку, мож кто из хозяйственных подскажет, как лучше сделать..
думаешь, куда девать дробину, или кашу, что осталась после перегона.
Я вдоль забора, с внешней стороны, выливаю в сорняки, нормально, остывает запаха нет да и зарастает быстро.
Я вдоль забора, с внешней стороны, выливаю в сорняки, нормально
В общем, повисела жижа у меня с утра в лавсановом мешке, стекла, я кашу переложил в пакет, потом вывезу..
Да.. эта деревянная рама - будущий домкратный пресс для отжима. Винтовой мне не вкатил почему-то..
Еще приспособил дренажный насос в качестве кегомойки.
Предыдущая страница 1 … 21 22 23 24 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться