1 121

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Андрей6319 ©:

куплю-ка я дубовых плашек высаженных в Булони в 1812 году

Так там наши все дубы порубили и пожгли,когда Наполеона гнали. Лучше из Арманьяка. :lol: А если серьезно-поставь на малом количестве,скажем 0,5 литра. Думаю хрень выйдет. Лучше всё же найти дуб и самому сделать плашки. А по мне белая чача вкусней.

1 122

Андрей6319 ©:

Пойду дуб валить

я вот валил... Владимирская область... Александровский район... Блин, ну негде было взять, сбраконьерничал, каюсь... Но приготовил по рецепту отсюда, параллельно пробовал покупные, магаз называть не буду, а то ещё за барыгу сочтут :D ... Ребята!!! Небо и земля в пользу сам самыча...
П.С.: Ставил на изабеллу со своей фазенды и то и то...

вмеру...

1 123

О! Просто тему создали. А я уж, грешным делом, подумал что попал в опалу со своими мыслями))

st ©:

Ого какую телегу накатал. 

Так ведь рассуждаем, а это мероприятие и должно быть масштабным.

Иван ©:

Андрей6319, если бы они были изготовлены из бочек известных производителей, то обязательно бы написали каких, а сейчас они известны только тому кренделю, который этикетку придумывал.

По вашей ссылке такой пакетик тоже есть.

AG ©:

я вот валил...

Мой дуб выжил. Вспомнил что я еще и копчением занимаюсь, так мне в позапрошлом году чурбачок приволокли см 40 диаметром. Копчение на нем не понравилось, но палочки 20*20 мм не выкинул. Вот поколол на 10*10 и варю с содой. По моему соли не хватает, но по рецепту не добавляется :) Сегодня сварю, завтра в муфельки на разные температуры. Правда еще не придумал на какое время.
Получится три по пол-литра: на магазинной щепе и на плашках с двумя температурами обработки. Больше чачи нету. Кроме старого, сдуру решил еще на двух "спецах" продегустировать. Полтора литра выжрали, понравилось, но окончательный вердикт обещали вынести следующим утром. Вторую неделю сволочи не появляются, для коньяка наверное придется других искать.

1 124

Андрей6319 ©:

Кроме старого, сдуру решил еще на двух "спецах" продегустировать. Полтора литра выжрали, понравилось, но окончательный вердикт обещали вынести следующим утром. Вторую неделю сволочи не появляются, для коньяка наверное придется других искать.

А живы ли они? После 750мл на брата? :mad:

1 125

olegts ©:

А живы ли они? После 750мл на брата?

Ничего с ними не случится, парни крепкие. По крайней мере цветов на асфальте не было. Тут главное чтоб еще куда не забурились, а то ведь скажут что экскримент был сорван и нужно повторение :D

1 126

Сварил плашки, час просушил при 130 гр., решил половину плашек не греть, т.к. цвет после варки изменился и пусть будет с чем сравнить. Задал температуру 180 гр. и 2 часа времени. Изменения цвета нет, запах нагретого дерева. Увеличил температуру до 185 гр, прошло еще два часа - изменения цвета нет, запах нагретого дерева. Усомнился в температуре. Засунул ртутный термометр, он показал на градус больше. Завтра еще подержу на этой температуре часов 12, может что изменится.

olegts ©:

А живы ли они?

Блин, у нас даже дуб к градусам не восприимчив, а вы за парней переживаете :D

1 127 (2022-04-18 22:59:53 отредактировано Крымчак)

Андрей6319 ©:

Вот поколол на 10*10 и варю с содой.

Уважаемые, подскажите где, по моему Рудольф давал рекомендацию, как применять плашки дубовые для настаивания в стекле. Какова площадь поверхности плашек на какое количества настаиваемого 65% спирта?
Может быть кто то постоянно пользуется той рекомендацией и без ссылки даст совет.

Иван ©:

Решил завести такую тему, так как она актуальна для многих и не плохо бы было собрать статистику по хорошей щепе, доступной в широкой продаже.

ИН, по теме о щепе ( я выставлял о крупной стружке с клёпке с бочки) тобой была озвучена мысль, мол такая щепа годится  разве что  для дубовой вытяжки... Жаль, что сразу не задал вопрос...
Кинул я, допустим,  щепу в 65% спирт, переборщил, он настоялся быстро. Сливаю и добавляю этот раствор в такой же спирт. Теперь цвет не изменится. Теперь процессы окисления и старения пойдут нормально? Можно надеяться на нормальный, не плинтусовый результат ( естественно, без фанатизма)?

1 128

Крымчак ©:

Какова площадь поверхности плашек на какое количества настаиваемого 65% спирта?

Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 129

Alex bcn ©:

70 см²/литр, ИМХО, это максимум для старта,  лучше меньше потому, что добавить всегда можно. Я кладу 40 см²/литр, то есть, одну такую, как у тебя. Соответственно 2 - 3 шт можешь добавить смело. Но речь идёт о правильно приготовленном дубе, так что смотри сам.

Плашка 10*1*1 имеет площадь поверхности 42 кв см. На 5 литров 5 плашек... Источник: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе AlcoDistillers.ru ©

1 130

st ©:

Отпишись потом по результату.

Наверное что-то пошло не так. Почему-то присутствует слабое послевкусие копчености, причем во всех образцах, независимо от температуры и времени прожарки. А так вроде приятно - пусть до нового года постоит, там на гостях испытаю.

1 131

5-й месяц пошел, как "кальвадос" стоит на щепе. Не пора пробовать?

1 132

VanoCHIN ©:

Не пора пробовать?

Пора... пробуй и рассказывай  *ZAKUSON*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 133

Достал вчера все образцы со щепой. Разбавил по 0.5 каждого до 40%. Пусть постоят недельку другую, а там и пробу сниму.

• IMG_20220614_235842_copy_4000x2250.jpg
    size: 279.35Кб type: jpg

1 134

Где-то читал, тут, возможно даже в этой теме - дубовая щепа полезна, если можно так выразиться, в течении двух месяцев... потом ее можно выкинуть.

Я делаю свой алкоголь так: настаиваю напиток 60 - 70 % один месяц на щепе, из расчета: одна столовая ложка, с горкой на один литр. Затем разбавляю до 45 %  и еще месяц, после этого, начинаю употреблять, но щепу не вынимаю. Более того, когда закончится... напиток, оставшуюся использую повторно на алкоголе из сахара, но уже добавляю вдвое больше, ее.

В связи с этим вопросы - не вредно ли держать щепу больше двух месяцев в алкоголе? Можно ли ее использовать повторно?

1 135

semen1975 ©:

не вредно ли держать щепу больше двух месяцев

Нет.

semen1975 ©:

Можно ли ее использовать повторно?

Нет. Там ничего не останется уже.

semen1975 ©:

Затем разбавляю до 45 %  и еще месяц

Я бы не рекомендовал это делать. Низкоспиртуозная жидкость будет вымывать не совсем приятные танины из дуба. 60-65% оптимально.

Homo est mundi pars

1 136

Danil ©:

Я бы не рекомендовал это делать. Низкоспиртуозная жидкость будет вымывать не совсем приятные танины из дуба. 60-65% оптимально.

... т.е., потом разбавлять до нужного градуса, непосредственно перед употреблением ?

1 137

semen1975, да. Разбавить и дать постоять минимум 2 недели, потом дегустировать.

Homo est mundi pars

1 138

Danil Спасибо.

1 139

Danil ©:

и дать постоять

Без щепы.

semen1975 ©:

Можно ли ее использовать повторно?

Если это кубики от 1 см сторона или палочки аналогичного размера то можно. А если их перед закладкой первой ещё и подготовить правильно то результат будет интереснее.

1 140

Алексей30RUS Правильно - это несколько раз выварить и в духовке прокалить, как было описано выше. То да, я так их подготавливаю... и кубики и дубовую щепу.