Re: Удобрения для выращивания овощей, ягод и фруктов на садовом участке
Свиньи на выгуле это давно нонсенс.
Это точно, держал по молодости лет 15 по две- четыре голов пяточковых, сарай этот назывался САЖ, приподнят над землёй, навоз через пол протекает вниз и, когда накопится, его удаляют .Так вот, саж рядом с домом ( сейчас на его месте винокурня) запахи терпимые до тех пор, пока не начинаешь чистить это навоз с нижней ямы.
Ездили в горный лагерь под Севастополем под названием Горный, так там по лесу и по селу бегают домашние свиньи стадами ( каждый хозяин делает метку на ушах) запахов свиней не чувствуется вообще, даже если рядом с ними находишься.
Чтоб свинью, да зерном на мясо - это сыном миллионера надо быть.
Работникам сх в Крыму выдавали на заработанный рубль зерно ( натуроплата) по 4-5 тонн. Держали хозяйство. Но это было давно, нынешние комбайнёры тоже получают по 2-3 тонн, но держат свинюшек для себя, для внуков и родаков. Сейчас столько добавок в корм, качество мяса ухудшается, но расход кормов резко уменьшается. Какие то уколы существуют. Мне иной раз удается купить у друзей заднюю ляжку свиньи, выращенной чисто на зерне и зелени с огорода. Думаю с этого года придётся забыть о таком мясе.
И перегнивает, кстати, свиной гораздо труднее, и отравляет природу сильнее.
Ты прав, первый год вывез жидкого навоза на огород тачку, вылил и не стал раскидывать. Высохло, раскидал, запахал осенью. Так на том участке даже трава пару лет не росла.
Родственник завозил в теплицы коровий перегнивший навоз и следили, чтобы не попадался свиной, сразу рассада "загибается". Соседка через два дома, построила свинарник на 100 голов, зерно привозит камазами ... на задах её огорода куча - тонн 200- свиного навоза. Даже тот, который три года лежит, не рассыпной, не созревший ( созреет ли вообще) Трава по куче не растёт. Раньше она держала 5 коров, на этом же месте была куча коровьего навоза, после двух лет лежания на этом навозе начинала расти трава. Верный признак , что можно вносить на огород. Куча уменьшалась быстро, я иной раз договаривался набрать перегноя. А вот куда теперь навоз ей складировать? уже на общую дорогу за огородами начинает жижа стекать. Соломы на подстилку применяет очень мало, компоста не получается, один зерновой концентрат. Помню из лекций в СХИ, что усваивают хрюшки до 60% зерновых концентратов, остальное в навоз, поэтому он такой и ядовитый. Кстати, и птичий помёт такими же свойствами обладает , не даром куры иной раз в своём навозе возятся.
Вносил на участок навоз из курятника на один и тот же участок ( напротив большого пчеловодческого прицепа), трава росла. несколько раз за сезон перебивал траву фрезой. Получилось, что этот участок у меня года три" под парами". В прошлом году не вносил. Поразился, такая рыхлая структура почвы стала. В этом году ряды картошки удлинил и захватил этот участок. Посадил, посмотрим как влияет птичий помёт на урожай