421

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

По Т в шее, или по спиртуозности в струе?

При почти одинаковом СС Т в шее (в верху думаю) будет соответствовать определённой спиртуозности в струе.
Набирается статистика и от попугая осуществляется плавный переход на контроль по ТМ, так предполагаю.

422

Веня ©:

Т в шее (в верху думаю) будет соответствовать определённой спиртуозности в струе.

Ну, наверное, такая связь есть, даже точно есть :)
Насколько понимаю, на Т в шее или в шлеме мало кто смотрит, основной параметр это спиртуозность в струе и органолептика.
Причем цифры по спиртуозности - не догма, плюс/минус пара % туда/сюда, решение в конечном итоге принимает нос :)
Интересен вопрос поддаваемой мощности на втором перегоне, похоже и тут догм нет, поддают так, чтоб "весело бежало", применительно к моему оборудованию, это примерно скорость 1200-1300 мл/час.
В общем, чую, впереди много интересного :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

423

bubble-gum, контролируй спиртуозность в струе по температуре в кубе. Есть готовые таблицы. Все довольно точно соответствует. Проверял.

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

424

СэмВар, от атмосферного давления зависит. У меня не соответствует. У меня вода при 98⁰ кипит...

Homo est mundi pars

425

Ну так в Калуге точно при 100 кипит.

426

СэмВар ©:

контролируй спиртуозность в струе по температуре в кубе. Есть готовые таблицы. Все довольно точно соответствует. Проверял.

Ну только что ради самоуспокоения :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

427

bubble-gum ©:

Ну только что ради самоуспокоения

Ну х.з. Вам может для успокоения. Мне - для работы. Включил нагрев, выставил аларм на 80 градусов в кубе, ушел по делам. Отбираются головы. Как тревога заорала, набрал дистиллят в мензурку, померял крепость, понюхал. Если устраивает, начал отбор тела. По таблице температура в стуе 81.2 градуса соответствует  65, 8 % в струе. Выставил тревогу на 81,  ушел заниматься своими делами. Сработала тревога, повторил замер и занюх :D . Если еще можно, продолжаю отбирать.Если нет, дальше жму хвосты до воды.
Мне удобно.

428

СэмВар ©:

ушел заниматься своими делами.

"Чета я очкую, Славик.."(с)Наша Раша

Это вам не Таити!!

429

Примерка по высоте:

Ну и примерный объем работ по зерну. 80 кг молотой кукурузы, и 100 кг солода с Приволжской Мельницы. Часть уйдет на пиво, наверное..
Ну и еще мешок пшеницы, скорее всего прикуплю, на спирт.

За фрукты.. даже не знаю.. на что упор сделать.. Есть мысль винограда ркацители заказать, килограмм 300, это на вторую половину сентября, а это значит и коньячный спирт, и чача. Еще вдруг яблоки уродятся..

• photo_2022-05-21_10-08-47.jpg
    size: 212.83Кб type: jpg
  • photo_2022-05-21_10-09-09.jpg
    size: 206.4Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

430

bubble-gum ©:

Примерка по высоте:

Это сырец получать? Не вижу дефлегматора :(

431 (2022-05-25 00:08:41 отредактировано )

olegts ©:

Это сырец получать? Не вижу дефлегматора

Это и сырец получать, и дистиллят тоже.
Там дефлегматоры не нужны.  :lol:

Сегодня первый раз запустил шайтан-кастрюлю.
Агрегат с консервации, год постановки на консервацию 2000.
Тем не менее, все рабочее, только манометры пришлось разбирать, и спрыснуть WD-шкой, у стрелок был не плавный ход, подзакисло немного.
А в остальном - мощная штука..

С Китая едет кламп-патрубок на 4", будем превращать шайтан-кастрюлю в подобие ПВК.

• photo_2022-05-24_14-28-17.jpg
    size: 192.02Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

432 (2022-05-25 21:48:04 отредактировано olegts)

bubble-gum ©:

Это и сырец получать, и дистиллят тоже.
Там дефлегматоры не нужны.  :lol:

Тем не менее, все рабочее, только манометры пришлось разбирать, и спрыснуть WD-шкой, у стрелок был не плавный ход, подзакисло немного.
А в остальном - мощная штука..

С Китая едет кламп-патрубок на 4", будем превращать шайтан-кастрюлю в подобие ПВК.

Ладно, медная груша частично выполняет роль дефлегматора, а манометры нафига, притом две штуки? Насадок нет, нагрузок в виде столба флегмы нет, как там что то выше текущей атмосферы покажет? Или это скороварка?

433

bubble-gum ©:

Тем не менее, все рабочее, только манометры пришлось разбирать,

Судя по манометрам это автоклав с двойной рубашкой...Есть кран залива воды ( с воронкой) и кран слива. Один манометр - рубашечное давление, второй - давление в баке, где банки?

Если догадки неверны, "расшайтань" сию конструкцию...

434 (2022-05-25 22:28:08 отредактировано bubble-gum)

Блин, парни.. :)
Наберите в гугле ВКУ-50.
Это стерилизатор паровой объемом 50 литров огневого и электрического нагрева, т.е. хоть в розетку втыкай, хоть костер под ним разводи.
Водяная рубашка 17-18 литров, давление до 1.8 очков, столько же держит камера, при этом давлении Т около 135 градусов чтоли не помню.
Без всяких переделок, как есть, можно варить консервы методом паровой стерилизации. Если в крышку врезать кламп, получится еще и типа ПВК.
Я не собираюсь ничего переделывать, только вварю кламп 4" для шлема, и буду в нем куку и проч. разваривать, сбраживать, и перегонять на СС.
Так же и по прямому назначению - варить домашние консервы в режиме автоклава.
Но можно доработать, врезав мешалку, расширив слив. Есть куча описаний переделок ВКУ-50.
Цена до известных событий была 18 тыр на авито.
Я ж говорил, что в то же время и в Крыму такие продавались, но в то время у тебя шло строительство ПВК с нуля.
Нафига с нуля, когда 95% уже готовое, испытанное, опрессованное изделие могучего медпрома?  :lol:

olegts ©:

Или это скороварка?

Это паровой стерилизатор ВКУ-50, известный конструктор для рукастого самогонщика.

Это вам не Таити!!

435

bubble-gum ©:

не собираюсь ничего переделывать,

А сливать как? Вычерпывать?

Homo est mundi pars

436 (2022-05-26 09:43:35 отредактировано bubble-gum)

Danil ©:

Вычерпывать?

Пока да. Родной слив 10 мм дырдочка. Посмотрим. Если переделывать слив, то это и рубашку, и камеру дырявить..
Так то народ и ковшиком черпает, кому не лень..

Это вам не Таити!!

437

bubble-gum ©:

Пока да. Родной слив 10 мм дырдочка

А если давлением кашу сливать? Она же густая, но не твёрдая.
В крышку ниппель, компрессор и понеслась..

438

10мм не проблема слить если это каша, главное чтоб комков небыло. Я приспособился насосом от печки газели высасывает только впуть, причем через нипеля от металлопласта, там вообще отверстие 6-7мм. Отверстие затыкаю мочалкой нержевой, потом ее багорчиком маленьким вытаскиваю. А до этого 80ку вычерпывал, но это так себе удовольствие

439

bubble-gum ©:

Если в крышку врезать кламп, получится еще и типа ПВК.

Через кламп можно организовать и мешалку. А слив... я по 500 литров чачи с жмыхом  из парогенератора ковшиком вычёрпывал... Напиток того стоит.

440 (2022-05-30 00:58:56 отредактировано bubble-gum)

bubble-gum ©:

Там родное ситечко на 5 мм, говорят и через него в труху,

Купил мешок пшеницы дробленки по 23 р/кг. для спирта.
Дробленка такая:

Подумалось, что крупновато, и пропустил я ее через зернодробилку Фермер, с родным ситом 5 мм. Вот что вышло:

Дробленка стала дробленей вдвойне :) Но все таки купил я сито на 2 мм, попробую как с ним.
Говорят, что 1 мм сито, что 2 мм, результат практически один, а по времени быстрее. Увидим.
Ну и поставил затор 8 кг дробленки на 32 литра воды.
Решил попробовать ферменты.
Растворил 15 грамм фермента А в 32 л. воды, подогрел до 40 градусов, и всыпал пшеницу, помешивая веслом. (мешалка пока не готова)
Нагрел паром до 72 градусов, и оставил на 2 часа, периодически промешивая. Затор стал более однородным, достаточно жидким, без галушек.
Затор остыл до 55 градусов, внес фермент Г 25 грамм. Через час примерно каша стала сладкая, затор начал расслаиваться.
Оставил на ночь охлаждаться.
Завтра внесу дрожжи.

• 1.jpg
    size: 229.02Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 351.38Кб type: jpg
  • 33.jpg
    size: 318.73Кб type: jpg
Это вам не Таити!!