Chernik ©:Еще возникло очень полезное и на первый взгляд несложное в реализации предложение. Выделить еще один пин для полного отключения регулятора.
Давно пора сделать вход аварийного стопа, согласен. Но этот кунштюк чуток посложнее останова разгона, хотя в целом - не проблема. Сделаю, как минутка появится.
Chernik ©:Использовать в качестве независимого аварийного выключателя термовыключатель градусов на 45 - 60 на выходе ТСА, безо всякой электроники непосредственно соединяющий землю и ноль на дифавтомате, через который запитано все это хозяйство. Это будет работать?
Работать это будет, наверное, но я бы так делать не стал. Разность потенциалов между землей и нолем может достигать весьма высоких значений, это значит термовыключатель надо ставить с хорошей изоляцией и защитой от пробоя и выдерживающий ток куда больший, чем номинал УЗО, т.е. недешевый и немаленький. Также позаботиться о хорошей изоляции проводов. И даже при соблюдении этих условий такое решение остается опасным, поскольку процесс у нас мокрый, а оборудование - из токопроводящих материалов. Короче, нет смысла делать именно так.
Я бы воткнул дешевый маломощный термостат, типа KSD9700, с нормально замкнутыми контактами, а рядом с УЗО в щитке поставил бы китайский релейный модуль с контактным реле, которое имитировало бы тестовую кнопку УЗО и срабатывало бы от термостата.
С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500