1 101

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Caddi ©:

пахнет реально черносливом, весь дом

Ага... это если не подпалишь. У меня тоже черносливом и печеньками пахло, ровно на минуту отошел, возвращаюсь, а там дым уже валит. До этого раз 5 жарил, все нормально было.

Homo est mundi pars

1 102

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Сколько дубовых колобашек надо кидать в дистиллят? У меня яблочного 5,5 литра 65%, бросил 3 штуки, размер примерно 10 см, сечение 10х10 мм. Мало?

1 103

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

VanoCHIN ©:

Сколько дубовых колобашек надо кидать в дистиллят?

Вот хорошая статья про дозы дуба:
https://alcodistillers.ru/oakchips.html

VanoCHIN ©:

Мало?

70 см²/литр, ИМХО, это максимум для старта,  лучше меньше потому, что добавить всегда можно. Я кладу 40 см²/литр, то есть, одну такую, как у тебя. Соответственно 2 - 3 шт можешь добавить смело.
Но речь идёт о правильно приготовленном дубе, так что смотри сам.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 104 (2022-02-14 17:08:45 отредактировано )

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Alex bcn ©:

Вот хорошая статья про дозы дуба:

блин, ну читал же уже статью, да видимо от обилия информации из головы уже вылетело. Спасибо! Ну тогда оставлю 3 штуки, они уже утонули.

Alex bcn ©:

Я кладу 40 см²/литр, то есть, одну такую, как у тебя

у меня 40 кв.см. получается одна, а литров 5,5, т.е. 5 колобашек можно бросить?


Alex bcn ©:

добавить

ага, разобрался. добавить к тем что имеются уже :)

1 105

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

VanoCHIN ©:

ага, разобрался. добавить к тем что имеются уже

Да. А потом проанилизируешь результат и сделаешь выводы и свою формулу. Дуб же и подготовка у всех разная, в моё случае, повторюсь, ± 40см²/литр самый самолёт.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 106

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Окружающая температура важный показатель при созревании на щепе? Или можно сильно не заморачиваться?

1 107

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

VanoCHIN, чем выше температура, тем быстрей протекают реакции окисления

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 108

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Иван ©:

чем выше температура,

Придется шкаф покупать :-*

1 109 (2022-02-27 12:18:02 отредактировано )

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Крымчак ©:

Летом буду клёпку с бочек советских больших 8-10 кубовых из под вина и коньяка. обрабатывать на пресс для сока.  Им лет по 50. Вот те калабашки из обрезков нарежу без замачивания и выпаривания, сразу буду бросать. Буду строгать, фото скину.

Дошли руки до циркулярки, наладил. Нужно пилить дрова после обрезки сада.  Сразу и клёпку обработал. Вся чёрная , старая. Слегка фуганул, снял грязь и собирал опилки. По фото можно понять структуру.
Однозначно утверждаю, что внутри бочка не обжигалась, древесного угля вообще нет.
Клепкам больше 50 лет, хранились в дровах больше 30 лет

Прошу совета как из них готовить колобашки.
Одинаково ли использовать внутреннюю часть, контактировавшие с виноматериалам в бочке и древесиной с внешней части?  Нужно вымачивать? Нужно прожаривать?
Что делать с опилками из под фуганка? их можно использовать для настаивания?

Иван ©:

Крымчак, мог бы и подзаработать, если нарубить для форумчан...

Вот советы и помогут определиться.  Для пресса буду клёпку обрабатывать, много стружек  будет и обрезков.

  • опилки.jpg
    size: 64.7Кб type: jpg
  • ТОрец.jpg
    size: 100.42Кб type: jpg
  • Бок.jpg
    size: 65.7Кб type: jpg

1 110

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Крымчак ©:

Одинаково ли использовать внутреннюю часть, контактировавшие с виноматериалам в бочке и древесиной с внешней части? 

Да

Крымчак ©:

Нужно вымачивать?

Нет

Крымчак ©:

Нужно прожаривать?

Надо пробовать, скорее да

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 111

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Крымчак ©:

Что делать с опилками из под фуганка? их можно использовать для настаивания?

По стружке совет? Будет много, хотел сыну для копчения  рыбы собрать. Опытные люди говорят дуб даёт горечь.

1 112

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Крымчак, стружку сложней контролировать, но можно сделать типа вытяжки и добавлять в напитки...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 113

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Магазин по продаже изделий из дуба на ближайшем строительном рынке приметил еще в прошлом году. Позвонил, объяснил, что мне нужен дуб без химии. Ответили - подъезжай, что нить подберем. Приехал, взял палку плинтуса, 2200 длиной, 70 - ширина, 12 - толщина. Продавец поинтересовался - это коньяк будете делать? Ну типа - отвечаю, а что обращаются - интересуюсь. Да, обращаются. Ну, думаю, наверняка - наши, те кто читает форум, в частности эту тему. Плинтус убрал в гараж до лучших времен.
Вот эти времена и настали. А пилить и нечем - все на даче. Одна ножовка по ламинату с мелкими зубьями. Помучился, плюнул, взял болгарку и за три минуты напилил 10 см плашек. Расколол стамеской на три части каждую.
Варил 6 раз, первый с содой, промывал холодной водой между варками. Вода после первой варки - чефир, после шестой - соломенный цвет. 2 дня подсыхало, когда наконец нашлось время для жарки.
150*С - 20 минут - просушка;
200*С - 1 час 45 минут - прожарка;
250*С - 15 минут - пошел дымок в вентиляционное отверстие, духовку выключил, но дверцу открывать не стал, помятуя, как чуть не задохнулся, когда жарил щепу, включил вытяжку и дождался, когда чуть подостыло.
Пахло сначала мокрой деревяшкой, потом - вроде орехами, а когда пошел дымок - явный чернослив.
Вот брусочки до и после жарки

Один брусочек проверил по Шитовски - явный чернослив, остальные сложил в стеклянную банку, закрыл крышкой и убрал в сухое место до подходящего случая.

  • до.jpg
    size: 309.87Кб type: jpg
  • до.jpg
    size: 309.87Кб type: jpg
  • после.jpg
    size: 338Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

1 114

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Андрей6319 ©:

Пойду дуб валить

Отпишись потом по результату.

Quis custodiet ipsos custodes?

1 115

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Андрей6319, если бы они были изготовлены из бочек известных производителей, то обязательно бы написали каких, а сейчас они известны только тому кренделю, который этикетку придумывал.  На вид дуб, на запах и вкус - вот ты и расскажешь  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 116

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

olegts ©:

А они хоть обжарены? На упаковке не написано, по виду тоже не похоже.

На фото щепа немного светлее, чем на самом деле, но не думаю что обжарены.
А как вы думаете, если нагреть эту щепу градусов до 180-200, какие-нибудь запахи от коньяка останутся?

1 117

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Андрей6319 ©:

На фото щепа немного светлее, чем на самом деле, но не думаю что обжарены.
А как вы думаете, если нагреть эту щепу градусов до 180-200, какие-нибудь запахи от коньяка останутся?

А что, запахи коньячные есть? Так это ароматизаторы наверно.
Я бы сделал как в теме: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе
Нет там коньяка, ничего не потеряешь :)

1 118

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Андрей6319, давай порассуждаем. На упаковке написано, что эти дубовые чипсы сделаны из бочек производителей коньяка. Из новых бочек ни кто этого делать не будет, значит бочки уже отработанные и вместо утилизации им дают, если так можно выразится, новую жизнь. Осталось что либо ценное в клёпке сказать сложно, но надписи на упаковке воспринимаются больше как маркетинг, а не как качество или достоинство содержимого. Так же смущает срок настаивания. Согласись, коньяк или что-то похожее на него за 1-3 недели не сделать.  В любом случае попробовать ни кто не мешает, но на какой-то фантастический эффект я бы сильно не рассчитывал. Думаю древесные дубовые ноты и не более того. Ну а что касается запаха коньяка, если стоит такая задача, то по мне проще купить бутылку готового и плеснуть рюмку в дистиллят вместе с содержимым этого пакета. Всяко эффект будет более выраженный, чем тянуть коньячные остатки из щепы, наличие которых под сомнением.

Quis custodiet ipsos custodes?

1 119 (2022-04-15 16:31:50 отредактировано Андрей6319)

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

st ©:

Андрей6319, давай порассуждаем.

st, давайте. Идя в магазин я рассуждал так: а куплю-ка я дубовых плашек высаженных в Булони в 1812 году, вымочу, как тут описано, термообработаю пару партий разной температурой( есть пара муфелек), и захреначу из своей типачачи пару видов типаконьяка. К стати, ваши рассуждения о том, что я рассчитываю на какой-то фантастический эффект, ошибочны. Я даже не представляю что это такое. Просто, опять же рассуждая, ехать в грузию за бочкой, делать помещение с определенной температурой и влажностью для настаивания этих трех литров чачи... извините, но даже я себя бы не понял.
В магазине не оказалось никакого дуба, даже местного. Только то, что я купил. Повертел, рассуждая предположил, что как-то товар смахивает на посылку с али. Порассуждал еще и принял решение купить и посмотреть, пощупать, понюхать, погрызть( без оплаты не разрешили распаковать). Дома понюхав, рассудил что запах хоть вроде и напоминает что-то коньячное, но как-то сильновато пахнет. Правда я ни разу не нюхал бочку из под коньяка. Да и сам запах коньяка смутно помню только того, грузинского и армянского родом из СССР( кстати  клопов я в нем не нанюхивал, наверное я дефективный :) С отрочества люблю натуральный кофе с ложечкой коньяка, но это к слову.
Полез в инет на предмет почитать о щепе из бочек, но ничего вразумительного не нашел. Порассуждал еще и рассудил так, что на форуме alcodistillers.ru опытные люди и хотя бы один из них, хоть раз в жизни покупал нечто похожее на то, что купил я. Далее я рассудил так: дай ка я спрошу у них - есть ли вероятность того, что в пакете из магазина может быть щепа действительно из доски от бочки, в которой настаивался коньяк, или ничего кроме дуба-на-химии быть не может? Или всякое попадается. Ничего более. По наивности рассуждал что задал однозначный вопрос, на который смогу получить однозначный ответ. Наверное я не только дефективный, но еще и наивный :(
А что в итоге? Пока не ответ на вопрос, а советы. Причем какие? Один советует мне эту щепку, с возможной химией, зажарить. Другой - плеснуть покупного( без гарантии что это будет, утрирую, настой порошка на спирту) коньяка в мою "чачу", да еще и неизвестных щепок туда же.
Теперь вот сижу и рассуждаю: а что это было?
Мужики, без обид. Я ведь понимаю, что вы старались, но это не мы таки, это жисть така :)
Так что спасибо за советы. Пойду дуб валить :D

1 120

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Ого какую телегу накатал.  :D

Андрей6319 ©:

По наивности рассуждал что задал однозначный вопрос, на который смогу получить однозначный ответ.

На один вопрос могу ответить однозначно...

Андрей6319 ©:

Как думаете, есть хоть какая-то вероятность, что в пакете детали бочки из под коньяка,

Да, такая вероятность есть.
С другим вопросом сложнее...

Андрей6319 ©:

А как вы думаете, если нагреть эту щепу градусов до 180-200, какие-нибудь запахи от коньяка останутся?

Что бы ответить на этот вопрос, надо знать из чего состоит этот запах и что произойдёт с этими составляющими при нагревании. Но уверен, что даже если этот запах и присутствует, то после температурной обработки он трансформируется.. *ns12*

Quis custodiet ipsos custodes?