1 101

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Caddi ©:

пахнет реально черносливом, весь дом

Ага... это если не подпалишь. У меня тоже черносливом и печеньками пахло, ровно на минуту отошел, возвращаюсь, а там дым уже валит. До этого раз 5 жарил, все нормально было.

Homo est mundi pars

1 102

Сколько дубовых колобашек надо кидать в дистиллят? У меня яблочного 5,5 литра 65%, бросил 3 штуки, размер примерно 10 см, сечение 10х10 мм. Мало?

1 103

VanoCHIN ©:

Сколько дубовых колобашек надо кидать в дистиллят?

Вот хорошая статья про дозы дуба:
https://alcodistillers.ru/oakchips.html

VanoCHIN ©:

Мало?

70 см²/литр, ИМХО, это максимум для старта,  лучше меньше потому, что добавить всегда можно. Я кладу 40 см²/литр, то есть, одну такую, как у тебя. Соответственно 2 - 3 шт можешь добавить смело.
Но речь идёт о правильно приготовленном дубе, так что смотри сам.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 104 (2022-02-14 17:08:45 отредактировано )

Alex bcn ©:

Вот хорошая статья про дозы дуба:

блин, ну читал же уже статью, да видимо от обилия информации из головы уже вылетело. Спасибо! Ну тогда оставлю 3 штуки, они уже утонули.

Alex bcn ©:

Я кладу 40 см²/литр, то есть, одну такую, как у тебя

у меня 40 кв.см. получается одна, а литров 5,5, т.е. 5 колобашек можно бросить?

Alex bcn ©:

добавить

ага, разобрался. добавить к тем что имеются уже :)

1 105

VanoCHIN ©:

ага, разобрался. добавить к тем что имеются уже

Да. А потом проанилизируешь результат и сделаешь выводы и свою формулу. Дуб же и подготовка у всех разная, в моё случае, повторюсь, ± 40см²/литр самый самолёт.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 106

Окружающая температура важный показатель при созревании на щепе? Или можно сильно не заморачиваться?

1 107

VanoCHIN, чем выше температура, тем быстрей протекают реакции окисления

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 108

Иван ©:

чем выше температура,

Придется шкаф покупать :-*

1 109 (2022-02-27 12:18:02 отредактировано )

Крымчак ©:

Летом буду клёпку с бочек советских больших 8-10 кубовых из под вина и коньяка. обрабатывать на пресс для сока.  Им лет по 50. Вот те калабашки из обрезков нарежу без замачивания и выпаривания, сразу буду бросать. Буду строгать, фото скину.

Дошли руки до циркулярки, наладил. Нужно пилить дрова после обрезки сада.  Сразу и клёпку обработал. Вся чёрная , старая. Слегка фуганул, снял грязь и собирал опилки. По фото можно понять структуру.
Однозначно утверждаю, что внутри бочка не обжигалась, древесного угля вообще нет.
Клепкам больше 50 лет, хранились в дровах больше 30 лет

Прошу совета как из них готовить колобашки.
Одинаково ли использовать внутреннюю часть, контактировавшие с виноматериалам в бочке и древесиной с внешней части?  Нужно вымачивать? Нужно прожаривать?
Что делать с опилками из под фуганка? их можно использовать для настаивания?

Иван ©:

Крымчак, мог бы и подзаработать, если нарубить для форумчан...

Вот советы и помогут определиться.  Для пресса буду клёпку обрабатывать, много стружек  будет и обрезков.

• опилки.jpg
    size: 64.7Кб type: jpg
  • ТОрец.jpg
    size: 100.42Кб type: jpg
  • Бок.jpg
    size: 65.7Кб type: jpg

1 110

Крымчак ©:

Одинаково ли использовать внутреннюю часть, контактировавшие с виноматериалам в бочке и древесиной с внешней части? 

Да

Крымчак ©:

Нужно вымачивать?

Нет

Крымчак ©:

Нужно прожаривать?

Надо пробовать, скорее да

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 111

Крымчак ©:

Что делать с опилками из под фуганка? их можно использовать для настаивания?

По стружке совет? Будет много, хотел сыну для копчения  рыбы собрать. Опытные люди говорят дуб даёт горечь.

1 112

Крымчак, стружку сложней контролировать, но можно сделать типа вытяжки и добавлять в напитки...

1 113

Магазин по продаже изделий из дуба на ближайшем строительном рынке приметил еще в прошлом году. Позвонил, объяснил, что мне нужен дуб без химии. Ответили - подъезжай, что нить подберем. Приехал, взял палку плинтуса, 2200 длиной, 70 - ширина, 12 - толщина. Продавец поинтересовался - это коньяк будете делать? Ну типа - отвечаю, а что обращаются - интересуюсь. Да, обращаются. Ну, думаю, наверняка - наши, те кто читает форум, в частности эту тему. Плинтус убрал в гараж до лучших времен.
Вот эти времена и настали. А пилить и нечем - все на даче. Одна ножовка по ламинату с мелкими зубьями. Помучился, плюнул, взял болгарку и за три минуты напилил 10 см плашек. Расколол стамеской на три части каждую.
Варил 6 раз, первый с содой, промывал холодной водой между варками. Вода после первой варки - чефир, после шестой - соломенный цвет. 2 дня подсыхало, когда наконец нашлось время для жарки.
150*С - 20 минут - просушка;
200*С - 1 час 45 минут - прожарка;
250*С - 15 минут - пошел дымок в вентиляционное отверстие, духовку выключил, но дверцу открывать не стал, помятуя, как чуть не задохнулся, когда жарил щепу, включил вытяжку и дождался, когда чуть подостыло.
Пахло сначала мокрой деревяшкой, потом - вроде орехами, а когда пошел дымок - явный чернослив.
Вот брусочки до и после жарки

Один брусочек проверил по Шитовски - явный чернослив, остальные сложил в стеклянную банку, закрыл крышкой и убрал в сухое место до подходящего случая.

• до.jpg
    size: 309.87Кб type: jpg
  • до.jpg
    size: 309.87Кб type: jpg
  • после.jpg
    size: 338Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

1 114

Андрей6319 ©:

Пойду дуб валить

Отпишись потом по результату.

Quis custodiet ipsos custodes?

1 115

Андрей6319, если бы они были изготовлены из бочек известных производителей, то обязательно бы написали каких, а сейчас они известны только тому кренделю, который этикетку придумывал.  На вид дуб, на запах и вкус - вот ты и расскажешь  :D

1 116

olegts ©:

А они хоть обжарены? На упаковке не написано, по виду тоже не похоже.

На фото щепа немного светлее, чем на самом деле, но не думаю что обжарены.
А как вы думаете, если нагреть эту щепу градусов до 180-200, какие-нибудь запахи от коньяка останутся?

1 117

Андрей6319 ©:

На фото щепа немного светлее, чем на самом деле, но не думаю что обжарены.
А как вы думаете, если нагреть эту щепу градусов до 180-200, какие-нибудь запахи от коньяка останутся?

А что, запахи коньячные есть? Так это ароматизаторы наверно.
Я бы сделал как в теме: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе
Нет там коньяка, ничего не потеряешь :)

1 118

Андрей6319, давай порассуждаем. На упаковке написано, что эти дубовые чипсы сделаны из бочек производителей коньяка. Из новых бочек ни кто этого делать не будет, значит бочки уже отработанные и вместо утилизации им дают, если так можно выразится, новую жизнь. Осталось что либо ценное в клёпке сказать сложно, но надписи на упаковке воспринимаются больше как маркетинг, а не как качество или достоинство содержимого. Так же смущает срок настаивания. Согласись, коньяк или что-то похожее на него за 1-3 недели не сделать.  В любом случае попробовать ни кто не мешает, но на какой-то фантастический эффект я бы сильно не рассчитывал. Думаю древесные дубовые ноты и не более того. Ну а что касается запаха коньяка, если стоит такая задача, то по мне проще купить бутылку готового и плеснуть рюмку в дистиллят вместе с содержимым этого пакета. Всяко эффект будет более выраженный, чем тянуть коньячные остатки из щепы, наличие которых под сомнением.

1 119 (2022-04-15 16:31:50 отредактировано Андрей6319)

st ©:

Андрей6319, давай порассуждаем.

st, давайте. Идя в магазин я рассуждал так: а куплю-ка я дубовых плашек высаженных в Булони в 1812 году, вымочу, как тут описано, термообработаю пару партий разной температурой( есть пара муфелек), и захреначу из своей типачачи пару видов типаконьяка. К стати, ваши рассуждения о том, что я рассчитываю на какой-то фантастический эффект, ошибочны. Я даже не представляю что это такое. Просто, опять же рассуждая, ехать в грузию за бочкой, делать помещение с определенной температурой и влажностью для настаивания этих трех литров чачи... извините, но даже я себя бы не понял.
В магазине не оказалось никакого дуба, даже местного. Только то, что я купил. Повертел, рассуждая предположил, что как-то товар смахивает на посылку с али. Порассуждал еще и принял решение купить и посмотреть, пощупать, понюхать, погрызть( без оплаты не разрешили распаковать). Дома понюхав, рассудил что запах хоть вроде и напоминает что-то коньячное, но как-то сильновато пахнет. Правда я ни разу не нюхал бочку из под коньяка. Да и сам запах коньяка смутно помню только того, грузинского и армянского родом из СССР( кстати  клопов я в нем не нанюхивал, наверное я дефективный :) С отрочества люблю натуральный кофе с ложечкой коньяка, но это к слову.
Полез в инет на предмет почитать о щепе из бочек, но ничего вразумительного не нашел. Порассуждал еще и рассудил так, что на форуме alcodistillers.ru опытные люди и хотя бы один из них, хоть раз в жизни покупал нечто похожее на то, что купил я. Далее я рассудил так: дай ка я спрошу у них - есть ли вероятность того, что в пакете из магазина может быть щепа действительно из доски от бочки, в которой настаивался коньяк, или ничего кроме дуба-на-химии быть не может? Или всякое попадается. Ничего более. По наивности рассуждал что задал однозначный вопрос, на который смогу получить однозначный ответ. Наверное я не только дефективный, но еще и наивный :(
А что в итоге? Пока не ответ на вопрос, а советы. Причем какие? Один советует мне эту щепку, с возможной химией, зажарить. Другой - плеснуть покупного( без гарантии что это будет, утрирую, настой порошка на спирту) коньяка в мою "чачу", да еще и неизвестных щепок туда же.
Теперь вот сижу и рассуждаю: а что это было?
Мужики, без обид. Я ведь понимаю, что вы старались, но это не мы таки, это жисть така :)
Так что спасибо за советы. Пойду дуб валить :D

1 120

Ого какую телегу накатал.  :D

Андрей6319 ©:

По наивности рассуждал что задал однозначный вопрос, на который смогу получить однозначный ответ.

На один вопрос могу ответить однозначно...

Андрей6319 ©:

Как думаете, есть хоть какая-то вероятность, что в пакете детали бочки из под коньяка,

Да, такая вероятность есть.
С другим вопросом сложнее...

Андрей6319 ©:

Что бы ответить на этот вопрос, надо знать из чего состоит этот запах и что произойдёт с этими составляющими при нагревании. Но уверен, что даже если этот запах и присутствует, то после температурной обработки он трансформируется.. *ns12*