81

Re: Колонна по мотивам "Стабильной РК", нерж, два дюйма.

занялся утеплением. Для первого слоя решил использовать шнур из натурального волокна из хозмага.. Для фиксации изоляционный теплостойкий скотч 3М. Сверху обмотаю какой-нибудь пористой теплоизоляцией.

• 20220219_043957-01.jpeg
    size: 311.62Кб type: jpeg

82 (2022-02-19 08:00:12 отредактировано )

smotors ©:

какой-нибудь пористой теплоизоляцией.

Бери сразу каучуковую. Из вспененного пэ не айс, "гуляет" объем туда-сюда при нагреве/остывании.

smotors ©:

Для фиксации изоляционный теплостойкий скотч 3

Можно было просто задернуть хвосты под намотку. На функционал конечно никак не влияет.

83

решил не дожидаться глюков в системе термометров . быстренько переподключил датчики в последовательную линию.

• 20220219_113139-01.jpeg
    size: 361.91Кб type: jpeg

84 (2022-02-21 00:34:48 отредактировано smotors)

Запустил колонну  *YAHOO*
Вначале промыл. Залил всякие головы хвосты с прошлого древнего аппарата. Вывел на режим, поуправлял. В начале  небольшое волнение, оборудование не знакомое, но освоил быстро.
потом собственно сам процесс.
Кратко об оборудовании:
куб 37л, залил  СС 9,5л , спиртуозностью 36. из сахарной.
царга 2", высота насадки 1600, СПН  нержавейка 3.5*3.5 ( порядка 2,8кг)
ТЭн 3квт, стабилизатор с форума на китайских комплектующих, контроль температуры, три датчика и ноут с TemMpeter
.
Вообщем отбор голов при мощности 690Вт, скорость отбора 54мл/ч, тело 1620Вт, скорость 1380мл/ч.
Вид пока такой:

нужно сделать нормальный утеплитель на куб
скрин отбора тела

ну и как же без спиртометра)

.
вообщем процес идет. Надо хвосты не прозевать
так доволен как слон. все просто понятно и мегастабильно. Огромнейшая спасибка форумчанам!

в перспективе утеплитель куба, насос для регулировки скорости отбора, может что то с атоматики, да она и ненужна собственно, просто может чтоб ноут не подключать.
коротенький видосик на ютуб залилс промывки колонны, если интересно ссылку скину.
Еще раз спасибки). работаю дальше..

• 20220220_153631-01.jpeg
    size: 212.42Кб type: jpeg
  • погон200222_4тело.jpg
    size: 49.4Кб type: jpg
  • 20220220_154012-01.jpeg
    size: 299.91Кб type: jpeg

85

smotors ©:

скрин отбора тела

Я не понял - а чего Т верха (пар) так скачет? Обычно при нормальных условиях она должна стоять как вкопанная на РК, а 2/3 может гулять.

86

тоже заметил. но объяснения пока не нашел. не знаю, насколько сильное колебание. Когда промывал колонну, оба как вкопанные стояли.. надо датчики местами поменять, может из-за самого датчика. или скорость отбора уменьшить надо, хотя по калькулятру флегмовое число под 6. на этом режиме.

87

smotors, странно короче. Разберись с этим, так как этот буфер как раз занимается смешиванием и Т пара должна таки быть постоянной, особенно на СПН, так как там дофига условных тарелок.

88

да, буду разбираться, изучать дальше. Пока мысль, что при той скорости отбора ,нужно больше мощности нагрева. Еще нужно за уровнем флегмы понаблюдать. Вряд ли думаю, что с датчиком проблема. Я их предварительно все вместе гильзами медной проволокой скрутил туго, и в кипящую воду закинул, откалибровал температуру по верхнему уровню температуры. Думаю они более менее адекватно показывают, хотя как раз возможно, что верхний на границе переключения разряда. Вообщем, на следующих процессах буду изучать поведение колонны дальше.
А, у меня был вопрос в теме для новичков,о как мне казалось,  большом сопротивлении при продувке всей насадки в царге. Оказывается так и есть.Продувалось плохо. Дело в том, что я спн засыпал не мытую. Захотел промыть всю систему при тестовом запуске старыми хвостами-головами. Сейчас после промывки и первой ректификации продувается значительно легче.На много легче. Видать маслянистость спиралек была сильная.
Будет новый небольшой , низкий куб, можно еще  миллиметров 250-300 насадки добавить, но мне кажется заметных изменений наверное не будет..
Еще момент. У меня подключен к кубу манометр, от медицинского давленометра. Неоднократно читал на форуме о бесполезности этого девайса.. Странно, в данный момент лично мне полезность была очевидна. Видно что происходит  с давлением в кубе. С точки зрения той же безопасности, мне как то не по себе, когда внутри закрытого объема кипит легковоспламеняющаяся  жидкость, и я не знаю что там с давлением. Да и легче будет предзахлеб колонны контролировать. Вот манометр поискать более подходящий нужно, это факт.

89

smotors ©:

мне как то не по себе, когда внутри закрытого объема кипит легковоспламеняющаяся  жидкость, и я не знаю что там с давлением.

Где? Там с давлением? В какой точке?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

90

внутри куба. В моем случае из вчерашнего, при отборе голов, на малой мощности, давления нет( не видно). При отборе тела на мощности 1600Вт, внутри куба по прибору порядка 25-30 единиц.Когда пробовал до предзахлеба доводить( так и не довел, позже может повторю) и до 40 доходило. Т.е, насадка создает сопротивление пару. Понятно, что эти значения ни о чем, но мало ли когда-нибудь ,будет перегоняться зерно, подзабъется насадка.. в конце концов, висит манометр, от его наличия хуже не будет.

91 (2022-02-21 12:54:26 отредактировано VanoCHIN)

smotors ©:

подзабъется насадка..

На случай затыка в куб надо установить клапан избыточного давления.

92 (2022-02-21 12:58:08 отредактировано smotors)

...клапан тоже есть. только манометр позволяет не доводить дело до срабатывания клапана.

93

smotors ©:

перегоняться зерно,

С насадкой только СС перегонять, там не важно зерновой он или сахарный.

94 (2022-02-21 12:58:09 отредактировано )

smotors ©:

но мало ли когда-нибудь ,будет перегоняться зерно, подзабъется насадка..

А нечего перегонять брагу с насадкой. С ней рванет к гадалке не ходи. Брагу надо на дистиляторе ..

VanoCHIN ©:

случай затыка в куб надо установить клапан избыточного давления.

Не надо.

95

Алексей30RUS ©:

А нечего перегонять брагу с насадкой. С ней рванет к гадалке не ходи. Брагу надо на дистиляторе ..

да, тут я погарячился. браги в колонне не будет однозначно.

96 (2022-02-21 13:39:44 отредактировано VanoCHIN)

Алексей30RUS ©:

Не надо.

Я думал ТБ на этом форуме на первом месте.
"ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ДИСТИЛЛЯЦИИ И РЕКТИФИКАЦИИ
2 На крышке куба обязательно должен быть установлен клапан сброса давления (подрывной клапан). Простейший вариант- перегнутая силиконовая трубка надетая на установленный в крышке штуцер"

97

smotors ©:

внутри куба по прибору порядка 25-30 единиц.Когда пробовал до предзахлеба доводить( так и не довел, позже может повторю) и до 40 доходило

В каких единицах?

Алексей30RUS ©:

Не надо.

А если затык, то ведь рванет. Другой какой-то способ защиты имеешь ввиду?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

98 (2022-02-21 13:53:00 отредактировано smotors)

JohnJohnov ©:

В каких единицах?

mmHg
миллиметры ртутного столба.

ладно, я так понял , наличие манометра, это скорее вопрос религии.
Сейчас поразмыслил, уже понятно, что у такой колонне не хватает насоса отбора. Прыгать под потолок, крутить краник, считать капельки или измерять струйки совсем не удобно. Хорошо хоть минидиоптр отбора возле краника есть.. Оно то понятно, со временем на рефлексах все крутиться будет, но мне интересно, задал сколько надо, столько и покапало.)

99

smotors ©:

это скорее вопрос религии.

100% - с этим тут поосторожнее, измерение давления тут не в почете. Я с этим уже как то столкнулся...  :D

smotors ©:

такой колонне не хватает насоса отбора

Перистальтика? Еще один туда же...  :D

100

d.styler ©:

100% - с этим тут поосторожнее, измерение давления тут не в почете. Я с этим уже как то столкнулся... 

..вот я реально не пойму такого предвзятого отношения к манометру. Лично для меня его значения не являются  предлогом для каких-либо регулировок, просто смотрю, давление в норме, на душе спокойно..

d.styler ©:

Перистальтика? Еще один туда же...

.. ага  *CRAZY*
изначально,  сразу возникла мысль шаговик к игольчатому кранику прикрутить, или готовый найти, а потом смотрю, на форуме простое готовое решение есть. берем! *YES*