141

Re: Размножение винограда

devil-arz, буду окно открывать  :cool:

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

142

Иван ©:

VVB, хороший вариант, но не мой... у меня под подоконником радиаторы закрыты в короба и декоративные решетки.... только если ломать  :)
Так-то варианты всякие есть, но я просто заранее не подумал о них... Можно взять ТЭН от старой кофеварки, бросить в пластиковый контейнер датчик  температуры через термостат и два шланчика от этого тэна... ну и настроить температуру.... Желательно прикрыть воду пенопластом от потерь тепла.
Получится теплая ванная, в которую можно поставить банки.

Я думаю можно использовать электро одеяло

Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

143

Все чубуки кроме "Инкермановских" проросли и начали буйно стремиться с к лампе, но с корешками пока видимо еще рано. Почитал литературу, там от 20 до 35 дней в среднем описывается, но может быть и позже и раньше.  Короче, взял три чубука, промокнул срезы в корнерост и воткнул в грунт. Это просто эксперимент.... выживет или не выживет.

• 5IMGP3077.JPG
    size: 83.32Кб type: JPG
  • 6IMGP3087.JPG
    size: 143.31Кб type: JPG
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

144

Иван ©:

Это просто эксперимент.... выживет или не выживет.

Выживет... Но я не вижу дренажных отверстий в контейнерах. Это важно, чтобы не залить.
И грунт на мой взгляд плотноват-мелковат. Я добавил-бы перлит. Этак до 70%

145

МихСаныч, отверстия есть сбоку внизу.  Грунт...просто универсальный из магазина.

146

Иван ©:

отверстия есть сбоку внизу.

Тады ставить контейнеры в овощной ящик поплотнее, чтобы не валились.
На дно ящика газетку-картонку.

147

МихСаныч ©:

Тады ставить контейнеры в овощной ящик поплотнее, чтобы не валились.

Это понимаю, но пока эти три постоят рядом с другими в банках, как потеплеет - все поедет жить на балкон в большой ящик и где много солнца.

148

Кормить малышей ничем не нужно. Разве что мин калийно-фосфорным. Чтобы не спровоцировать жирование.

После 5-6 листика прищипнуть. Перевести на верхний пасынок.
Цветочные кисти выгрызать немедленно.

Хорошо-бы опрыскивать раз в 1-2 недели. Кальция глюконат. 500мг/литр.
Может тормознуть гнили-плесени. И элиситорное действие оказывает.

149

Иван, я планирую два больших листа оставлять а остальное обрезать, видимо в том месте где у тебя гроздь завязывается.
Корней нет а питание на листья идёт из чубука, поберёг бы ты его, не вечная батарейка всё таки.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

150

МихСаныч ©:

После 5-6 листика прищипнуть. Перевести на верхний пасынок.
Цветочные кисти выгрызать немедленно.

Цветочные уже у половины оторвал... это же эксперимент  *HI* 
Просмотрю сегодня все, сковырну "гроздочки", хотя, как пишут в литературе - они и так сами отвалятся.

МихСаныч ©:

Хорошо-бы опрыскивать раз в 1-2 недели. Кальция глюконат. 500мг/литр.
Может тормознуть гнили-плесени. И элиситорное действие оказывает.

Попробую  *HI*

devil-arz ©:

Корней нет а питание на листья идёт из чубука, поберёг бы ты его, не вечная батарейка всё таки.

Я тут немного не до конца соглашусь.. растение живет по законам природы, когда у него уже нет возможности питать самого себя, оно начинает потреблять питание из вне... и вот тут, думаю, как раз и запускается процесс роста корней... Может и ошибаюсь, но пробую- смотрю.

151

Сковырнул завязи у тех чубуков, у которых можно ухватиться за эти завязи, остальные сковырну когда вылезут посильней.
Попшикал глюконатом кальция  500мг/литр

152

Ну вот и пришло время для моих черенков.
Хранил я их в подвале гаража, завёрнутые в пакете.

А так выглядел прошлогодний срез.

А это уже срез сегодняшний и все срезы в ёмкости.

Вымочил в воде пару часов, нарезал на 2 и 3 почки, даже один для эксперимента на одну почку.

Поставил в воду и на тёплый пол, туда же опустил термометр, посмотрю какая температура в прикорневой зоне.
Накрыл ещё пакетиком, чтоб сухой воздух в квартире не подсушивал черенки.

• IMG_6259.JPG
    size: 238.35Кб type: JPG
  • IMG_6261.JPG
    size: 250.69Кб type: JPG
  • IMG_6260.JPG
    size: 212.43Кб type: JPG
  • IMG_6266.JPG
    size: 198.28Кб type: JPG
  • IMG_6267.JPG
    size: 267.6Кб type: JPG
  • IMG_6268.JPG
    size: 251.91Кб type: JPG
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

153

Решил и я обновить виноградники. Буду размножать черенками в землю весной, пробовать прививать по схеме - молодой на старый и проводить укоренение чубуков в воде.
Товарищ пчеловод нарезал много чубуков сортов Джовани , Виктория,  Галбена,  Тур Хейердал ,   Мускат Ранний, и технические -  Подарок Магарача,  Антей магарачский чёрный.   Больше интересуют технические сорта.
Подписал маркером чубуки, нарезаю на две- три почки. Буду замачивать пару часов в медном купоросе, двое суток в медовом растворе, проводить бороздование и ослепление нижних глазков черенка, обрабатывать этот глазок 5 часов в корневине и в воду на тёплый пол в прохладном сарае. Буду проводить эксперимент, у половины чубуков каждого сорта  верхнюю почку воском консервировать для замедления роста и лучшего корнеобразования.

• Чубуки.jpg
    size: 100.99Кб type: jpg

154

Крымчак ©:

Буду замачивать пару часов в медном купоросе,

А зачем? Чтобы почки пожечь?
Слабым раствором купороса обрабатывают черенки перед закладкой на хранение. Для дезинфекции от плесени. Обрабатывают, а не замачивают в растворе купороса.

У меня РК 38/1200

155

Ага, и про ослепление нижних почек говорят что так делать категорически нельзя.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

156

devil-arz ©:

Ага, и про ослепление нижних почек говорят что так делать категорически нельзя.

Ослепление нижних почек популярно на югах. Чтобы не создавать ненужной поросли. Особенно актуально при укоренении подвоев. Например филлоксероустойчивых. В этом случае живые почки оставляют исключительно на прививке.

У нас, в краю вечнозеленых томатов, нижнюю почку ослеплять не следует. Нам желательно загнать многолетнюю древесину поглубже. В разумных пределах.
Нижняя почка просыпается нечасто. Обычно при вымерзании и других проблемах наверху.

Я обычно делаю небольшой приямок и накрываю его минипарничком для прогрева почвы. Высаживаю саженец ниже уровня почвы. Затем многократно мульчирую, чтобы в результате кусты росли на гряде.
Желательно в направлении В-З.

157

Эксперимент с отсадкой трех штук без корней оказался неудачным, чубуки скоропостижно скончались...
У остальных ботва уже приличная, но корней пока нет...
Также получил от devil-arz, чубуки мускатного адаптированного, постояли в корнеросте 6 часов, теперь переехали в банку.

158

Долго думал про кильчеватор, казалось что сложно и негде его поставить, но оказалось проще пареной репы.
Взял обрезки ЭПП толщиной 50мм, нарезал заготовки и собрал скрепил обмотав обычным скотчем.
Задача стояла простая, быстро, просто, дёшево.
В качестве нагревательного элемента использую обычную маленькую лампочку от подсветки в холодильнике, сверху пластина металла толщиной 1.5мм, на ней стоит банка с водой и черенками, размер внутри получился 10см на 15см и высотой 10см.
Подключил через регулятор РМ-2, на выходе 100В, температура воды в банке 26°С, температура воздуха на лоджии 10°С.
Очень надеюсь на положительный эффект, и так же надеюсь что не загубил черенки, т.к. поставил их в кильчеватор спустя трое суток после начала проращивания.

• IMG_6342.JPG
    size: 245.54Кб type: JPG
  • IMG_6343.JPG
    size: 233.25Кб type: JPG
  • IMG_6344.JPG
    size: 270.7Кб type: JPG
  • IMG_6345.JPG
    size: 228.53Кб type: JPG
  • IMG_6347.JPG
    size: 285.31Кб type: JPG
  • IMG_6346.JPG
    size: 255.77Кб type: JPG
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

159 (2022-02-24 21:30:27 отредактировано Крымчак)

VVB ©:

А зачем? Чтобы почки пожечь?

Так и подумал ,что такой вариант возможен. Просто читал в сети про такой метод. Пока замачиваются в медовом растворе. Высушу, обработаю 1% раствором медного купороса, опять высушу и в корневит ослеплённую почку.

МихСаныч ©:

Ослепление нижних почек популярно на югах.

Именно так и разводил свой виноградник, ослеплял нижнюю почку на 4 почечном чубуке, обрабатывал вилкой, замачивал в корневине  и  определял в землю ранней весной. Принялись все чубуки. Но сорта винограда столовые, не винные. Пчёлы и осы всё бьют.

160

Иван ©:

но коней пока нет

Внимательно осмотри нижнюю часть чубука. Там должны появиться маленькие бугорки/наросты. Возможно приподнялась кора в местах бороздования и возле нижнего среза. И эти бугорки из под неё выпирают.

У меня РК 38/1200