661

Re: Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей

smotors ©:

Вообщем подключение вентилятора через термовыключатель очень даже полезна.

Хорошее решение. Термостат какой использовал?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

662

что под рукой оказался, KSD301 на 45град

663

smotors ©:

KSD301

Точно. Я же видел на фото, ещё подумал, мол, наверное на вентилятор, а куда же ещё? Великоват, зато работать вечно будет.  :D

РК 28/1500

664

...KSD9700 гораздо компактнее, но у меня в наличии были только на высокую температуру срабатывания. Внутри корпуса места хоть конем ходи, и большой прикрутился легко :)

665

JohnJohnov ©:

Жду видео.

Телефон попадает в резонанс и не отображает реальность. Да и такое ощущение, что ютуб сгладил чуть-чуть... В реалии мигания значительно заметнее на глаз. Собственно:
https://youtu.be/WVi_7HWI0R0

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

666 (2022-02-17 16:12:30 отредактировано VanoCHIN)

Alex bcn ©:

Телефон попадает в резонанс и не отображает реальность. Да и такое ощущение, что ютуб сгладил чуть-чуть

Такая же история, пробовал залить видео, не понятно по видео, как в реальности. Тут в общем то заметно при 2 кВт, у меня так же примерно.

667

...у меня никаких изменений в работе домашних приборов замечено не было. специально придирчиво наблюдал. *DONT_KNOW*

668 (2022-02-17 18:21:24 отредактировано JohnJohnov)

Alex bcn, огромное тебе спасибо за съемку. Вопросов, правда, ещё больше стало.

Я с самого начала пользования стабом включаю в ту же розетку настольную лампу со светодиодкой, ну и в помещении, где выгоняю, тоже светодиодки стоят. Мерцаний получить не удалось ни разу, хотя лампочки стояли разные. Т.е. есть какая-то совокупность условий, которые иногда приводят к мерцанию светодиодок. Я пока понять причины не могу, но зарубочку на носу поставил.

У меня ТЭН от электрочайника и с ним в комплекте шла неоновая лампочка как индикатор наличия напряжения на ТЭНе, вот она мерцает в такт работе стаба. Очень удобно наблюдать было в процессе отладки. Но неонка на дне куба и чтобы посмотреть надо нагнуться, потому сделал дублирование сигнала управления твердотелкой на бортовой светодиод ардуинки.
Строка в скетче:

//#define LED_debug       // Раскомментить для вывода на светодиод сигнала управления твердотельным реле

Можно подключить выносной светодиод - через резистор 1кОм к выводу D13 анодом и к выводу GND ардуинки катодом.
Если вдруг у кого-нибудь зачешутся руки - было бы полезно для понимания причин визуально оценить зависимость мерцания лампочек от включения/выключения твердотелки (моргания бортового светодиода).  :rolleyes:
Специально заморачиваться не прошу, только если уж совсем будет нечего делать!

РК 28/1500

669

JohnJohnov ©:

огромное тебе спасибо за съемку.

Тебе спасибо большое за регулятор - отличный прибор  *THUMBSUP*

JohnJohnov ©:

Специально заморачиваться не прошу, только если уж совсем будет нечего делать!

Буду иметь в виду  *EL*

670

...как по мне, ничего сверхъестественного тут нет. Мерцания происходят из-за слабой сети и плохим фильтром в лампочках. Всё.  Даже разная частота мерцания тому объяснение, т.к  при изменении мощности получаем изменение "дырок" полуволн в синусоиде. На работе я пытался увидеть такой эффект, но сеть мощная. Дома тоже, как не пытался, ничего не увидел. Как исправить?  ну, с сетью ничего не сделаете, что есть , то и есть, ну, а лампочки, можно другого производителя поискать, тут не знаю даже..

671

smotors ©:

т.к  при изменении мощности получаем изменение "дырок" полуволн в синусоиде

В светодиодках на входе выпрямитель и фильтрующий кондер, а разница в амплитуде полуволны нагруженной ТЭНом и ненагруженной ну очень маленькая на наших мощностях. И мерцания должны во всём диапазоне регулировки просматриваться, если в просадке дело.
У Алекса на видео сильнее всего мерцало почти на полной мощности, когда количество НЕ просаженных полупериодов - один на сотню-другую. Это почти разгон.
Нет, тут что-то другое, по всему.

РК 28/1500

672

JohnJohnov ©:

Нет, тут что-то другое, по всему.

О! А не может быть от того, что здесь ещё остались подъезды, где нет нуля, а две фазы? В этом, в котором живу сейчас, по моему, две фазы без нуля  *DONT_KNOW*
Приду домой, посмотрю.

673

как это две фазы без нуля? фаза и ноль это 220В, а просто между двумя фазами будет 380В.
  Касаемо лампочек.
вот внутренности хорошей дорогой лампочки:

целая плата питания, которая дает стабильное напряжение на светодиоды
а вот внутренности дешевое(плохой) лампочки:

и обратная сторона:

минимум элементов в угоду дешевизне, работа хоть какая-то, потому дохнут быстро, заметен импульс даже при включении электрочайника..
в нашем случае малейшие пропуски полуволн приводят к мерцанию с той или иной частотой.

• 20220218_093348.jpg
    size: 110.9Кб type: jpg
  • 20220218_093433.jpg
    size: 122.48Кб type: jpg
  • 20220218_093438.jpg
    size: 117.63Кб type: jpg

674

smotors ©:

вот внутренности дешевое(плохой) лампочки

Я не заметил ничего плохого, такой же стабилизатор тока(микросхему четырёхногую видишь?).

675

выпрямитель и драйвер есть, но обвязка урезана по максимуму. не зря такие лампочки дохнут как мухи

676

smotors ©:

дохнут как мухи

У меня мерцающие от регулятора лампочки горят три года.  Ни одной лампы в доме ещё не менял.

677

это хорошо, сеть более менее стабильная. у меня довольно часто приносят лампочки, которые и три месяца не отработали. народ жалуется, что древние копеечные лампы накаливания гораздо дольше служили.

678 (2022-02-18 15:14:55 отредактировано Danil)

smotors, у меня когда сосед сварщик был, лампочки мерцали и сгорали постоянно.  Как только он съехал- как бабушка отшептала. Кстати, вот что вспомнил, я его попросил на другую фазу аппарат переставить, он перекинул, мерцания стали поменьше, но все равно остались.

Homo est mundi pars

679

smotors ©:

как это две фазы без нуля?

Очень просто: две по 110в, между которыми 220. В прошлом веке вся Испания так была, сейчас ещё где-ни-где осталось такое.

680

Alex bcn ©:

Очень просто: две по 110в, между которыми 220. В прошлом веке вся Испания так была, сейчас ещё где-ни-где осталось такое.

Вот и с одной стороны ворос и ответ, кто помнит в старых домах всегда на щитке стояли два предохранителя , спрашивается зачем , а по тому что раньше было много сетей на 127 вольт - это одна фаза , а 220 получалось межфазное , по этому во многой апаратуре стояли переключатели питающего напряжения , 110 , 127 , 220