1 241 (2022-02-07 14:24:04 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Пиво- это просто!

Николя, это же не брага. Даже пшеничное при 30 это перебор. Исключение один вид дрожжей для Квейка. Но это же не квейк.

VanoCHIN ©:

на вкус-очень много хмеля

VanoCHIN ©:

Позавчера решил ещё сварить

Вот попробовал бы сперва первую партию... Пока пиво бродит хмеля кажется очень много, а ты дай ему на карбоне недельку постоять при температуре брожения а потом в холодильник ещё дней на несколько и вот ты удивишся... Хмеля будет как раз в тему. Рецепты не с потолка берут их рассчитывают для получения конечного результата. И то что размер закладки уменьшил как вариант может быть пустое водянистое пиво. Но, как будет увидиш через недельки три.

VanoCHIN ©:

Начитался про температурный шок

Видимо чуть не до конца. Шок происходит при большой разници температуры разброженных дрожжей и сусла. В идеале они должны совпасть но + - 3-5 градусов нормально будет. И чем ниже температура брожения (в разумном диапазоне выбранных дрожжей) тем меньше будет сивухи и голова меньше будет болеть после пива.

1 242 (2022-02-07 14:31:02 отредактировано )

Алексей30RUS ©:

Пока пиво бродит хмеля кажется очень много, а ты дай ему на карбоне недельку постоять при температуре брожения а потом в холодильник ещё дней на несколько и вот ты удивишся... Хмеля будет как раз в тему

Мне не нравится когда пиво таранит хмелем, много покупное из-за этого не люблю. То что оно ещё не созрело, это понтяно. Но я решил попробовать так.

Алексей30RUS ©:

Рецепты не с потолка берут их рассчитывают для получения конечного результата

На вкус и цвет как известно...
В любом случае

Алексей30RUS ©:

увидиш через недельки три.

Алексей30RUS ©:

Видимо чуть не до конца. Шоп происходит при большой разници температуры разброженных дрожжей и сусла.

Про разброженные нигде не попадалось. Может читал не внимательно.

Алексей30RUS ©:

И чем ниже температура брожения

Температура брожения 19 градусов, ниже нет возможности. Для этих дрожжей середина вроде как.

1 243 (2022-02-07 14:32:15 отредактировано Алексей30RUS)

VanoCHIN ©:

Про разброженные нигде не попадалось.

Всмысле? Ты их просто сверху высыпал и размешал?
Возможно не верно выразился - "регидрированные" уместнее чем разброженные

1 244

Алексей30RUS ©:

сверху высыпал и размешал?

Я их вообще не мешал. Просто рассыпал.

1 245

Алексей30RUS ©:

Всмысле? Ты их просто сверху высыпал и размешал?

А в чем проблема? Всегда так делаю. Только не размешиваю, просто сверху сыплю. И рекомендуемые дозировки занижаю прилично,  на эле в 2 раза, на лагере в 4 раза, все отлично бродит, ну, может, подольше чутка.

Homo est mundi pars

1 246

Danil ©:

И рекомендуемые дозировки занижаю прилично,  на эле в 2 раза, на лагере в 4 раза

Я если честно даже не знаю сколько засыпал в граммах, оба раза делал одинаково на глаз. По ощущениям из пачки 11,5 гр. вообще не убыло.

1 247

Danil ©:

А в чем проблема

Проблем нет если дрожжи свежие, хранились правильно... При регидратации (я её делаю в сусле будущего пива, оливаю 0.5 л и охлаждаю а дальше внеся дрожжи  тебе видно трупиков ты из магазина принес или все хорошо и результат будет. Хорошие дрожжи заводятся за 20-30 минут и к концу охлаждения после кипа будет много жадных до сахаров дрожжей, + нет комочков а некоторые дрожжи слипаются и потом только миксер в помощь. И самое непонятное что есть темы для "новичков" а разъяснений для чего что делается и почему именно так такого нет. Николя же не написал почему он не сделал паузу на 68° а перешёл сразу на декстриновую. Я год назад ещё написал после нескольких впрок что пиво это совсем не просто, брага это просто, а пиво это искусство!

1 248

Алексей30RUS ©:

Николя, это же не брага. Даже пшеничное при 30 это перебор. Исключение один вид дрожжей для Квейка. Но это же не квейк.

Так кто говорит о брожении? Внесение при 30. В чем проблема?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 249

После больше двадцати варок я понял почему на одном форуме пивоваров ругаются на новичков. Это же как ректификация, без теории и знаний что для чего делать результат будет плачевный. Все мы (ладно, многие, не все) начинали со змеевиков сухопарников и прочей лабуды считая что делаем ацццки афигенные напитки, но после изучения теории и постройки нормального оборудования. Напитки стали другие и вспоминая старрые напитки с ужасом думаеш как это все пили...
Надо сделать тему по теории пивоварения где собрать азы. Без этого ну никак. Можно как мартышка на автомате делать алгоритм... Но пиво это же искусство! Это творчество.

1 250 (2022-02-07 14:56:53 отредактировано )

Алексей30RUS ©:

Я год назад ещё написал после нескольких впрок что пиво это совсем не просто, брага это просто, а пиво это искусство!

Просто.
Только не нужно сразу усложнять.
Все потом. Сначала по "простому".
Нет смысла спорить. Уже в начале все обсосали.

Алексей30RUS ©:

Но пиво это же искусство! Это творчество.

Согласен. Но потом. Кто захочет, тот и на пивных форумах будет, и теорию подтянет, и проги освоит.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

1 251 (2022-02-07 14:58:44 отредактировано )

Николя, дрожжи при размножении выделяют со2 и тепло, правильно? А пиво должно бродить в прохладе. 20 идеал. А при внесении на 30 (если сразу не помрут) то будут поддерживать при брожении 27-29 (я уже с таким сталкивался) может при сбраживании в пятишках этого нет т.к охлаждение лучше меньшего объема, а вот тидцать и больше это проблема. И если сразу упустил то проще ставить в ванну со льдом. Температура очень сложно сбивается.

Николя ©:

Но потом. Кто захочет, тот и на пивных форумах будет, и теорию подтянет, и проги освоит

Возможно ты прав. Я именно так и сделал. Но начал с твоей темы, поэтому тебе ещё раз спасибо!

1 252 (2022-02-07 15:01:51 отредактировано VanoCHIN)

Николя ©:

Просто

Просто много ньюансов :)
Всё же в первый пост желательно добавить про объемы воды с учётом выкипания. В остальном благодаря этому рецепту решился попробовать сварить, ещё 2 недели назад даже не думал об этом, считая это очень сложным процессом.

1 253 (2022-02-07 15:03:45 отредактировано Николя)

Алексей30RUS,
В этом и была суть темы. Как только, человек понял, что можно на кухне сварить, то все - попал.
Мне за это все производители солода и прочей шняги, деньжат отслюнявить должны :D

Дождешься от них  *ns8*

С уважением, Николай.

1 254

Через две недели вернусь из командировки и попробую американский Портер, как раз две недели назад на карбон разлил. И наверное, Danil,  ты был прав, время пришло, решил переходить на СО2 и кеги. Достал этот дрожжевой осадок в бутылках.

1 255

Алексей30RUS ©:

время пришло, решил переходить на СО2 и кеги. Достал этот дрожжевой осадок в бутылках.

Не романтик ты  *DRINK*

С уважением, Николай.

1 256

Danil ©:

на выходе имеем 6л сусла.

Еще тут учитывает что при варке идет испарение - оно тоже поднимет плотность сусла...

1 257

d.styler ©:

при варке идет испарение - оно тоже поднимет плотность сусла...

Да, естественно. Ну тут уже у каждого будут свои цифры. Нужно замерять НП и подгонять объемы воды под свое оборудование.

Homo est mundi pars

1 258

Danil ©:

Ну тут уже у каждого будут свои цифры.

100%. Поэтому нужно один раз составить калькуляцию по всем расходам воды - и тогда будет счастье с попаданием в %...

1 259

Николя ©:

В этом и была суть темы.

Тема отличная и нужная. Уже три варки провел. Учтены нюансы и с объёмом воды, и с кипением без крышки. Это как подготовка к школе, её просто нужно пройти и дальше намного легче. А главное приходит понимание - нужно ли вообще тебе это. И это главное!

1 260

В среду снова проверил плотность,  в сравнении с воскресеньем ничего не изменилось. Сварил сироп из фруктозы и разлил на карбонизацию. Получилось 4,5 литра. Бутылки немного сжал, как оказалось совершенно зря.

Со среды по сегодняшний день стояло при температуре брожения, бутылки стали плотными за 2 дня, но не каменными. К сегодняшнему дню пиво почти полностью осветлилось, карбонизация прошла . На дне копеечный осадок. Убрал в холодильник.

• IMG_20220208_181037985.MP.jpg
    size: 186.31Кб type: jpg
  • IMG_20220213_113024.jpg
    size: 50.38Кб type: jpg
  • IMG_20220213_235024.jpg
    size: 152.13Кб type: jpg