1 221

Re: Пиво- это просто!

LatgalecLv ©:

На пиве появится пена. Это говорит о том, что брожение идет нормально

Эээх, вы хоть раз заливали соседей снизу? А пивом? Не сбилась температура ниже 21 сразу и пока был на работе пеной через гидрик вышло почти 6 литров... Хорошо что в кладовке...

1 222

LatgalecLv ©:

Если можно, где граница между дображивание и карбонизацию? Это параллельные процессы или последовательно?

Сначала дображивание, или тихое брожение.  Как уже отмечали выше, две недели бродить, это оптимально. То есть, активное брожение закончилось, сняли с осадка, и еще неделю пусть постоит. Потом уже разливаем, и карбонизируем.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 223 (2022-01-29 21:27:53 отредактировано VanoCHIN)

Пивоварам салют! Сварил по рецепту из первого поста, солод Курский пилснер 1 кг, воды 5 л. + добавил литр примерно в конце кипячения. Остудил, плотность 16 брикс. Это нормально или надо водички добавить?

пы.сы. информацию нашёл :)

1 224 (2022-01-29 21:08:18 отредактировано LatgalecLv)

VanoCHIN ©:

солод Курский пилснер 1 кг, воды 5 л. + добавил литр примерно в конце кипячения.

Салют! Уточни, пожалуйста, сколько в итоге получилось по объёму?

Вчера прошла неделя после карбонизацию моего пива. В итоге вышло ровно 2,5 литра.
Открыли, попробовали. Густое, ароматное. Пены почти нет, газов тоже. Плотное. Сладость вдалеке. Горечи в меру. Очень пьянит. Цвет янтарный, но мутное. Ещё литр буду ждать неделю. Для первого раза считаю удовлетворительным результат.
Со второй варки пиво стоит на брожение вторую неделю. Планирую 2 недели чтоб бродил. Его на литр больше. И цвет темнее. Пока так.

• IMG_20220129_195705.jpg
    size: 121.81Кб type: jpg
  • IMG_20220129_195705.jpg
    size: 121.81Кб type: jpg
  • 2_IMG_20220129_195705.jpg
    size: 68.66Кб type: jpg
  • 2_IMG_20220129_195705.jpg
    size: 68.66Кб type: jpg

1 225

LatgalecLv ©:

пожалуйста, сколько в итоге получилось по объёму?

Примерно 4.3-4.5 литра.

1 226 (2022-01-30 11:11:15 отредактировано Алексей30RUS)

LatgalecLv ©:

Планирую 2 недели чтоб бродил

Смысл не в долгом брожении, а в контроле конечной плотности и температуры брожения. неделю отбросило, замер сделай, пипетку простерилизовать спиртом не проблема а сусла надо каплю для рефрактометра. И когда дошел до расчетной конечной плотности, или плотность встала и не меняется 2-3 дня вот тогда сливать и на карбон.

1 227

Прошло чуть больше пол суток, поднялась пена. Отнес в санузел, там градусов 20. Ниже нигде нет, только если в бродильник с замороженными бутылками поставить

• IMG_20220130_131609.jpg
    size: 38.1Кб type: jpg

1 228 (2022-01-30 18:16:37 отредактировано Danil)

Алексей30RUS ©:

пипетку простерилизовать

Я чайную ложку спиртом дезю и ей зачерпываю. Как раз и перемешать можно.

Homo est mundi pars

1 229 (2022-01-30 18:30:24 отредактировано LatgalecLv)

Вот так выглядит вторая варка спустя неделю. Чуть ниже поверхности взвесь. Надеюсь, это не заражение.

P. S. Подскажите, можно ли доливать воду перед карбонизацией?

• IMG_20220130_115458.jpg
    size: 296.44Кб type: jpg

1 230

LatgalecLv ©:

P. S. Подскажите, можно ли доливать воду перед карбонизацию?

Зачем? Понизить плотность? Не советую. Пусть бродит, какая есть. Плотность регулируется доливом воды во время кипячения.

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

1 231

VanoCHIN ©:

Ниже нигде нет, только если в бродильник с замороженными бутылками поставить

С пенопласта сделал под 30 литровую пластиковую кегу,удается держать температуру брожения 15-19* градусов,бродит две-три недели,потом понижаю t*до 7-10* чтоб дрожжи лучше осели и потом уже сливаю через промежуточную емкость для разлива на карбон                                                                                                   

• DSC_0322.JPG
    size: 35.17Кб type: JPG
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

1 232

Sergey.Ignatovich ©:

пенопласта сделал

Посмотрю что получится, там видно будет.

1 233

Sergey.Ignatovich ©:

удается держать температуру брожения 15-19*

А чем поддерживаешь температуру, само по-любому так не остывает? А потом до 10 скидываешь зачем? Поидее это лагер бродит при температуре 10-15 а потом скидывают до -1 на колдкраш.

1 234 (2022-01-31 10:04:54 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Алексей30RUS ©:

А чем поддерживаешь температуру, само по-любому так не остывает?

Сейчас зима,замораживаю 5 литровки с водой на балконе,летом в морозилке,не знаю помнишь или нет,раньше были вагоны-термоса как мы называли их "ледники" в них перевозилась рыба и т.д. и в них загружался лёд, тоже по этой методе стараюсь сделать, по мере его таянья просто меняю бутыли с льдом.Лагер сварить в планах,в основном варю эль.Так сказать провожу эксперименты с брожением на S 04,у них вилка 15-25* а я стараюсь поддерживать среднею 16-19*,почему понижаю температуру до 10 и даже меньше,чтоб лучше дрожжи осаждались,месяц стояло на карбоне.Вроде светлое и дрожжей в осадке не много.

• DSC_0379.JPG
    size: 50.9Кб type: JPG
  • DSC_0375.JPG
    size: 54.42Кб type: JPG
  • DSC_0375.JPG
    size: 54.13Кб type: JPG
  • DSC_0375.JPG
    size: 54.13Кб type: JPG
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

1 235 (2022-02-07 11:13:07 отредактировано VanoCHIN)

Прошла неделя как бродит первая партия своего пива. В субботу замерил плотность-6 брикс. Оставил ещё дней на 5. Попробовал на вкус-очень много хмеля и в запахе и во вкусе, а так уже походит на пиво :)
Позавчера решил ещё сварить, взял уже 2 кг солода, 8 литров воды, объем промывки увеличил вдвое с учётом выкипания. Хмеля уменьшил на 25%. В итоге НП получил как хотел 13 брикс. Первую бутыль слил через воронку, остаток фильтровал через прокипяченую салфетку.

Начитался про температурный шок для дрожжей и охладил сусло примерно до температуры брожения, т.е. 22 гр. Внёс дрожжи, 6 часов тишина, 12 часов тишина, только после 15 пошли отдельные пузырьки. В прошлый раз при внесении дрожжей на 30 градусах, через 15 часов стояла уже шапка из пены. Шапка поднялась через сутки с лишним. Стоит бродит, жду с нетерпением :)

• IMG_20220206_031421091.MP.jpg
    size: 254.36Кб type: jpg

1 236

VanoCHIN ©:

В прошлый раз при внесении дрожжей на 30 градусах

Не стоит так делать...

1 237

А я всегда вношу в районе 30*

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 238

d.styler ©:

Не стоит так делать...

Из рецепта первого поста.

1 239

Если кто-то еще будет повторять, имейте в виду, при указанном гидромодуле вы получите сусло с НП минимум 15 брикс, что даст крепость пива не менее 8%. Скажем так, на любителя пиво.... Для получения пива крепостью 4.5-5%, нужно брать 7л воды на 1 кг солода. Например: берем 1 кг солода, затираем в 3л воды, промываем 4л промывочной воды, один литр задержится в дробине, на выходе имеем 6л сусла.
Николя, неплохо было бы это в шапку добавить..

Homo est mundi pars

1 240

Danil ©:

сусло с НП минимум 15 брикс

Именно так. У меня вообще 16 было, поэтому увеличил промывку и потом ещё чуток добавлял при кипении во второй раз. Так же про кипение с открытой крышкой не написано, это по всей видимости тоже важно.