681

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

al, ты ещё не запатентовал название "Зерновой коньяк"?  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

682

devil-arz, а что уже есть в продаже?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

683

al ©:

а что уже есть в продаже?

Уже есть в "обиходе"  8)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

684

Добрый день.
Меня зовут Александр.
Я начинающий. Читал, не мало. Но весь форум осилить сложно, конечно. И при большом объеме каша в голове. Узнал много нового. Но вопросы остались.
Хочу научиться работать с зерном. Бочки пока нет. Поэтому пока цель зерновой дистиллят для белого употребления и для поставить на щепу. Виски люблю. Много не пью.
На данный момент сделал один затор 4 кг кукурузы + 1 кг солода ХОС на кодзи. В результате получил дистиллят 92%. Сразу же попробовал, вроде норм, мягче, чем сахарный. Поставил на дубовых палочках.
Сейчас замахнулся на односолод. Сделал затор 4 кг кастинг мальтинг пилснер + 4 кг крисп потстил мальт + 24 л воды + 12 промывка + дрожжи брагман виски 72 г.
Брагу уже почти отыграла, в выходные планирую перегонять. С первым перегоном все ясно. Есть вопросы по второму. Но для начала хочу спросить про свою РК. Смогу ли я на таком оборудовании получить достаточно чистый дистиллят с ароматом.
Не знаю, можно ли называть модель аппарата, не будет ли этой рекламой. Если нельзя, то скажите, больше не буду...
В общем, имею вейн 6 про: куб 20 л, две 2" нерж царги по 500 мм, далее универсальный узел отбора по жидкости и по пару с диоптром + два холодильника: один наверх с ТСА и один вниз из УО.
Медных элементов нет. Из насадки имею только медную РПН (достаточно, чтобы забить царги полностью). Еще докупил обычный диоптр для первого перегона (для контроля пены).
Подойдет ли это оборудование для моих целей? Например, как я понял, лучше использовать мочалки, но они из нержи, а другой меди у меня нет. Как тогда быть с серой? Или это тоже придумки типа разных неправильных методов (габриэль и тд)?
Пока все. Спасибо за ответы.

685

Sandro77 ©:

Как тогда быть с серой?

Читаем тут: Влияние меди в различных частях перегонных кубов для солодового виски

Sandro77 ©:

Подойдет ли это оборудование для моих целей?

Скорее всего - да. Но нужно понять - как вы хотите получать конечный продукт - на РК?

686

d.styler ©:

Читаем тут: Влияние меди в различных частях перегонных кубов для солодового виски

Спасибо!

d.styler ©:

Скорее всего - да. Но нужно понять - как вы хотите получать конечный продукт - на РК?

Ну да, на РК. Я же понял так, чтобы получить чистый продукт, то только РК. А классику если уж и делать, то только в бочку.

Свой "бурбон" я гнал так (наверное, неправильно). Одна царга 500 мм с 3-мя насадками РПН вверху (уже вычитал, что надо внизу), нижний термометр поставил в 1/3, опять же, если правильно понял, надо было в 2/3. В результате он был ниже насадки и очень рано на нем поползла температура, но в УО температура была стабильна 78.8 на головах. При отборе тела почти сразу стала 78.9 и держалась, потом дальше я чуть снижал отбор и остановился сразу, когда температура стала 79.2. Вроде читал, что на зерне допустимо отбирать до +0.5. При этом после 79 я отбирал грамм по 50 и нюхал. В последних 50 г уловил тонкий запах хвостов и их уже не стал в тело добавлять. Получил тело 92-93 градуса. Аромат остался, но слабый (СС пах обалденно), больше чувствовался запах спирта. Может отдохнет и лучше станет. Поставил на дубовые палочки, понюхаю на выходных (гоню не дома).
При этом я получил меньше продукта, чем по расчетам (сейчас точные цифры не помню). Почитав, сделал вывод, что возможно это из-за короткой царги рано полезли хвосты. Но если поставлю метр, то как и сколько набивать РПН? Боюсь совсем ободрать ароматы.

687 (2022-01-27 13:46:19 отредактировано Danil)

Sandro77 ©:

Одна царга 500 мм с 3-мя насадками РПН вверху

это очень мало

Sandro77 ©:

зерне допустимо отбирать до +0.5

Главное дробить.
На зерне очень много интересного таится за хвостами. ЖК, например.

Homo est mundi pars

688 (2022-01-27 13:54:12 отредактировано d.styler)

Sandro77 ©:

Но если поставлю метр, то как и сколько набивать РПН?

Не знаю как у тебя - но у меня на 90см с набивкой медной РПН получалось на выходе 94-95%. Царга тоже 2".

689

Danil ©:

Главное дробить.
На зерне очень много интересного таится за хвостами. ЖК, например.

Да, читал. Правда, немного непонятно по процентам этих фракций. Из трех тем пытался понять. Пока понял так: 5% головы на выброс, 5% подголовники, далее примерно до остатка 15%АС тело (но аккуратно после 50%), потом предхвостовая с запахом хвостов, потом вонючка (пропускаем), потом ЖК.

d.styler ©:

Не знаю как у тебя - но у меня на 90см с набивкой медной РПН получалось на выходе 94-95%. Царга тоже 2".

Так это плохо или хорошо? Аромат остался?
А сколько пыжей? Снизу набивать? Пыжи плотные? У меня один пыж примерно 62-64 см сетки.

Еще сразу вопрос. В одной из тем Иван описывает процесс и говорит, что в начале настраиваем спиртуозность такую-то, 92 что ли, потом спиртуозность настраиваем выше. Это делается только отбором? То есть если я хочу уменьшить спиртуозность, я увеличиваю отбор? А если температура в УО при этом вверх поползет, что делать? Или так и должно быть?

690 (2022-01-27 16:18:36 отредактировано )

Sandro77 ©:

Так это плохо или хорошо? Аромат остался?

Я не делал зерновые в то время - я просто подбирал настройки чтоб перейти к ним. Но не перешел таки - поэтому не могу тут подсказать. Другие у кого получается делать виски на РК (а это требует мастерства, в прочем - как и любой метод) - то это собирать разные фракции (в том числе ЖК) и затем все миксовать.

Sandro77 ©:

А сколько пыжей? Снизу набивать? Пыжи плотные?

Я не считал - у меня они были на всю высоту - 90см. Мотал плотно - но это не так важно, так как эта сетка сама по себе весьма разряженная, поэтому у меня на 90см набивки и получалось около 95%.

691

d.styler ©:

поэтому у меня на 90см набивки и получалось около 95%.

У меня на сахаре на метре + 10 пыжей получилось 96. Ну если верить ареометру и термометру.
Если больше никто ничего не подскажет, попробую на метре сделать 7 пыжей и половину перегоню, поэкспериментирую с градусами и отбором фракций.

692

Sandro77, тут мало кто на рпн работает

Homo est mundi pars

693

Sandro77, мой совет - поработать больше на своей колонне и изучить как она работает в разных режимах и сетапах.

694 (2022-01-28 11:52:26 отредактировано LatgalecLv)

d.styler ©:

поработать больше на своей колонне

Поддержу. Делай заторы, перегоняй, потом на колонне дели фракции, нюхай, анализируй и параллельно читай форум, люди описывают, как они делали чтото похожее. Тогда будет понимание, и вопросы качественно другие. А пока не попробуешь, нечего анализировать и не с чем сравнить чужой опыт.
И не бойся залезать далеко в конец погона.
Успехов и упорства!

695

Был и у меня вейн 6 про. По совету людей опытных я сразу стал переделывать агрегат. Сделал новую голову. Докупил все необходимое для стабильной колонны. Конечно, пришлось потратиться, но искусство требует жертв.
  Сейчас у меня есть все для нормальной работы. Теперь впереди творчество, эксперименты, поиски.
Пользуясь случаем выражаю свою глубокую признательность всем кто помогал моему становлению винокуром.
Sandro77, я не скажу вам ничего оригинального. Но голову вейновскую я благополучно продал на авито. Как поступите вы - это ваш выбор. Но здесь всегда помогут и советом и делом. Вы попали на этот форум. Считайте это своей большой удачей в жизни.

Качество - всё! Количество-ничто!

696

приветствую! подскажите пожалуйста, планирую сделать односолодовый затор. 9кг солода+30 литров воды +30гр дрожжей сафлевюр(разброжу по рецепту с сайта) затирание в кастрюле 20 литров в два захода.
так ли я планирую? половину солода осахарить в 10 литрах воды а потом пятью оставшимися литрами воды промыть? достаточно ли будет 5л для промывки солода? или может быть сразу в бродильнике затереть весь солод в 20-и литрах воды а остальной водой охладить и сбродить с дробиной?  бродильная ёмкость 48 л.

697

anfimychev ©:

может быть сразу в бродильнике затереть весь солод в 20-и литрах воды

Лучше гм 3 сделать. 9 кг солода+ 27л воды. Воду грей до 72*, попадешь примерно в 65. Потом фильтрация, промывка, сбраживание. Если есть оборудование для перегона густых браг, можно сбродить и перегнать с дробиной, будет больше выход.

Homo est mundi pars

698

Danil ©:

Если есть оборудование для перегона густых браг,

НЕ  нет, есть мешек для затирания им отфильтрую... понравится односолод вот тогда уж и фильтрсистему сделаю... вопрос то хватит 10л воды для осахаривания 5кг и 5 л для промывки?

699

anfimychev ©:

вопрос то хватит 10л воды для осахаривания 5кг

Нет. Минимум 2.5 гидромодуль. То есть, надо 12.5л воды.  Но это очень густой затор будет.

Homo est mundi pars

700 (2024-02-19 17:25:36 отредактировано anfimychev)

Я понял мы возьмём 15 л воды засыплю 5 кг солода солод впитает 5 л воды мы отфильтруем 10 а потом 5-ю литрами промоем и вот тогда у нас получится гидромодуль 1/3 правильно я понял?

Danil ©:

То есть, надо 12.5л вод

O:)