olegys ©:Просто ты видидать мало знаеш о китае , я периодически туда мотался пока барановирус не перекрыл вьезд . Там можно купить все что угодно (в пределах закона) Как ты думаеш куда девается отбракованная электроника ?
Я достаточно о китае знаю, чтобы не обманываться на их счёт. О производстве микросхем я тоже знаю достаточно, чтобы и на этот счёт не обманываться.
Нынче ведь желание втюхать низкокачественное давно уже не только китайцам свойственно. Это уже чуть ли не азы общемирового бизнеса.
Вот если речь заводить о модулях - да, тут в розницу на алишку идёт всё подряд, включая неремонтированную отбраковку. В начале темы можешь почитать о том, как мне прислали модуль измерения напряжения с впаянной микросхемой совсем другого типа. О твердотелках - вообще отдельная тема, я свою разобрал и внимательно рассмотрел: тот, кто прикручивал симистор к нижней пластине - жадина и лентяй, прикрутил с зазором и термопасты пожалел, потому вначале эксплуатации стаба у меня кроме термометров в царге стоял ещё один на твердотелке. Да и так в сети полно отзывов о косячных модулях. То залипуха на плате, то обрыв/микротрещина, то непропай.
А заводской брак в микросхеме - это чуть другое. Я уже задолбался объяснять, потому в последний раз.
Вот смотри: протравил ты плату для поделки, вытащил из травильни, рассматриваешь - тут непротрав, тут наоборот дорожку съело. Фигня делов - непротрав прорезал, дорожку напаял, плата пошла в дело. А если плата многослойная? Уже сильно сложнее, с высокой вероятностью на выброс, поскольку обрывы внутри слоёв ещё можно как-то, а вот непротравы врядли. А если на плате десяток слоёв, причем все транзисторы, диоды, резисторы и пр. также как и дорожки напечатаны, причем транзистор поменьше микрона, да и сама плата размером 100мкр х 100мкр и таких плат у тебя полтораста тысяч? Это заведомый неремонтопригодный брак, причем практически весь этот брак виден сразу после печати на заводе в процессе сортировки кристаллов. Но это ещё не микросхемы, это только кристаллы на пластине, их ещё в корпус надо залить, а для мелкой копеечной хрени типа 7805 корпус может стоить дороже кристалла. Т.е. уже на этой стадии производитель должен быть уверен, что у него купят этот заведомый неремонтопригодный брак, как минимум по цене не ниже заливки в корпус. Так дешевле тупо корпуса продать за микросхемы. Такие случаи известны, да. Но опять же никто не будет покупать пустые корпуса для запайки в модуль. Десятикратно удорожать заведомо нерабочий модуль в надежде что покупатель не заметит и не попросит вернуть бабки? Ну ерунда же. Вот б/ушную запаять в модуль могут вполне и такие случаи не редкость, но б/у микросхема-то работоспособна.
Если речь идет о флеш-памяти или процессорах/микроконтроллерах - там чуть иначе. Там сам процесс в целях минимизации брака так организован - печатается сразу самая старшая модель процессора в линейке, будь то Intel или AVR, ну или кристал с максимумом памяти для флешек. А дальше кристаллы сортируются - перегревается на максимальной частоте или там часть памяти битая, значит будет модель помладше. Т.е. микросхема сложная, дорогая, процесс сортировки подробный, тут есть смысл в отбраковке покопаться. Особенно памяти касается - до фига на той же алишке флешек-обманок с завышенной емкостью.
Но это сложные микросхемы, где брачок десятка транзисторов из миллиона НЕ означает полную неработоспособность всей микросхемы. В случае простых микросхем - иначе. Там и техпроцесс погрубее и транзисторов не миллионы, а сотни или даже десятки (7805 - порядка 20 транзисторов), т.е. и накосячить-то сложно в процессе изготовления и косяк одного транзистора/диода/резистора фатален.
Безусловно, заводская сортировка кристаллов не убирает 100% брака, но львиную долю. Остаются единицы процентов, которые частично отсеиваются на дальнейших тестах.
И, самое главное, нет никакой гарантии, что кристалл поставленной рядом с ардуинкой на радиатор 7805 не с той же пластины, что и кристалл в бортовой ардуиновской микрухе. И что купленная у честного поставщика микруха не подделка, б/ушка, контрафакт тебе тоже никто не даст гарантии. На этом попадались чуть не все продавцы электронных компонентов. Минобороны штатов умудрялось подделки покупать, чего уж говорить о розничных магазинчиках.
Так что не вижу смысла особо релаксировать по поводу хитрожопых узкоглазиков, а использовать бортовую микросхему смысл вижу, с учетом сказанного.
Но, хозяин - барин.
Или у тебя советские КРЕНки в запасе есть?
olegys ©:Даже наш ректор называл её лженаукой.
Теория надежности - основана на вероятностях и статистике, потому для единичных случаев её полезность так же не очевидна, как не очевидна равная вероятность выпадения орла или решки в серии из трёх бросков, когда тервер не знаешь.
Где учился?
smotors, в заголовочном файле ASOLED.h раскомментить надо строку. Подробнее где то в теме было.
С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500Простой стабилизированный регулятор