1 201 (2022-01-16 14:49:30 отредактировано LatgalecLv)

Re: Пиво- это просто!

Привет! Вчера вечером варил свое первое пиво по рецепту Николя. 1кг солода( в 5-литровой кастрюле впритык).
Всё плановое. Паузы, осахаривание. Хмель 4,5 %, дрожжи S-04.
Осахаренное сусло варил 90 минут, не зная как надо отрегулировать огонь, как в бульоне, т. е. лёгкое кипение под крышкой. После фильтрации и промывки дробины воды доливать не стал. В итоге на брожении стоит 3 литра. Это пробный шар. Солода, хмеля и дрожжей ещё на 4 подхода. Будем заниматься!

• 1_IMG-20220115-WA0005.jpeg
    size: 264.19Кб type: jpeg
  • IMG_20220115_171919.jpg
    size: 223.93Кб type: jpg
  • IMG_20220116_134314.jpg
    size: 148.49Кб type: jpg

1 202

LatgalecLv ©:

....Это пробный шар. Солода, хмеля и дрожжей ещё на 4 подхода. Будем заниматься!

Поддерживаю!  *DRINK*
Я провёл 5 варок и наконец отработал один рецепт. Готовлюсь к шестой варке, так сказать к итоговому варианту.
Дальше буду пробовать что-нибудь новое.
Желаю удачных варок и приятных дегустаций в кругу друзей!

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

1 203

LatgalecLv ©:

Осахаренное сусло варил 90 минут, не зная как надо отрегулировать огонь, как в бульоне, т. е. лёгкое кипение под крышкой.

Под крышкой варил?

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

1 204 (2022-01-16 14:04:51 отредактировано )

LatgalecLv ©:

сусло варил 90 минут, не зная как надо отрегулировать огонь, как в бульоне, т. е. лёгкое кипение под крышкой

Больше так не делай. Никакой крышки и кипение должно быть интенсивным.

LatgalecLv ©:

не зная

И это... спросил бы! :)  90 минут варил, уж кто -нибудь ответил бы  ;)

Homo est mundi pars

1 205

LatgalecLv ©:

Солода, хмеля и дрожжей ещё на 4 подхода.

Т.е 4 кг солода и 40 гр хмеля. А дрожжей сколько? А фильтровал как? Судя по мутности и осадку с последней фотки никак. Просто слил все после варки. Йодную пробу тоже не делал. Охлаждал как? По запотевшей бутылке видно что плохо. Дрожжи лучше регистрировать. И вносить в сусло с температурой близкой к температуре дрожжей. Но не выше 20-25°. Иначе можно убить их температурным шоком  если фильтровать нечем то хмель в мешке вноси на варку.

1 206 (2022-01-16 17:09:03 отредактировано LatgalecLv)

Алексей30RUS ©:

Солода, хмеля и дрожжей ещё на 4 подхода.

Хмеля 90 гр., дрожжей из 11 потратил 2г. Солода 4 кг ещё. Охлаждал дефом до 30 гр.
Не фильтровал никак. Делал впервые точно по рецепту. Очень признателен за подсказки!
P. S.  Варил вчера, а фотка сегодня. Пена есть, все запустилось, я надеюсь.

1 207 (2022-01-16 17:20:23 отредактировано Danil)

Алексей30RUS ©:

если фильтровать нечем то хмель в мешке вноси на варку

А зачем хмель фильтровать?

LatgalecLv ©:

Не фильтровал никак

А надо...без фильтр системы никак. Основные варианты: "базука", газовая гофра с пропилами, оплетка от гибкой водяной подводки,  фальшдно. Ну, можно еще в мешке солод затирать...мне этот вариант совсем не нравится, почему-то.

LatgalecLv ©:

я надеюсь

Я тоже надеюсь, что все лишнее осядет на дно, получится вкусное пиво и желание варить пиво не пропадет  :)  *DRINK*

Homo est mundi pars

1 208

Danil ©:

базука", газовая гофра с пропилами, оплетка от гибкой водяной подводки,  фальшдно.

У меня есть базука(правда, не с собой). В любом случае заторник буду делать с ней хотя бы для зерновых.
В рецепте правильно подмечено-попробуйте сперва так, чтобы понять, нужно ли вам вообще это все..
Это была попытка сварить голыми руками!

1 209

Вот так пиво выглядит через трое суток после внесения дрожжей. Можно ставить на карбонизацию?

• PhotoPuma_20220118_171402.jpg
    size: 122.01Кб type: jpg

1 210

LatgalecLv, хотя бы неделю то подожди...

1 211

d.styler ©:

хотя бы неделю то подожди...

Готов ждать сколько нужно. Просто в рецепте об этом ни слова. Написано-как пена спадёт-значит, выбродило. К дрожжам инструкция гласит-весь цикл прожения 18 суток. Понимай как хочешь...

1 212 (2022-01-18 18:47:48 отредактировано d.styler)

LatgalecLv, там не только активное брожение важно... Для тестовой варки можно неделю, для настоящей - как минимум две.

1 213

d.styler ©:

хотя бы неделю то подожди

А лучше 2...

Homo est mundi pars

1 214

d.styler ©:

хотя бы неделю то подожди...

Готов ждать сколько нужно. Просто в рецепте об этом ни слова. Написано-как пена спадёт-значит, выбродило. К дрожжам инструкция гласит-весь цикл прожения 18 суток. Понимай как хочешь...

1 215

LatgalecLv, я так делаю: от момента, когда появились первые признаки брожения, забываю о нем на 2 недели. Через 2 недели замеряю КП, если насухо, то отправляю на карбон.

Homo est mundi pars

1 216

Я бы снял с осадка и оставил на вторичное брожение на недельку. Уж больно пива мало, а осадка много.

1 217 (2022-01-18 20:16:26 отредактировано LatgalecLv)

Тогда через 4 дня посмотрим что там и как, и будем дальше посмотреть!  *THUMBSUP*  *JOKINGLY*
P. S. Н. П. не замерил. Учту.

1 218

LatgalecLv ©:

Н. П. не замерил. Учту.

Ну сейчас уже не важно. Ориентир - не меняется плотность в течение 3-х дней. Значит можно и на карбонизацию.

1 219

LatgalecLv ©:

Готов ждать сколько нужно. Просто в рецепте об этом ни слова. Написано-как пена спадёт-значит, выбродило.

Извиняюсь, за неполную информацию. Исправлено в изначальном тексте.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 220 (2022-01-30 18:48:20 отредактировано LatgalecLv)

Николя ©:

Исправлено в изначальном тексте.

*OK*

Николя ©:

На пиве появится пена. Это говорит о том, что брожение идет нормально. Как только пена спадет- пиво выбродило, но еще идет тихое брожение. Лучше всего снять с осадка, и оставить еще на неделю на дображивание.
Нужно подготовить бутылки для розлива. Пластик, стекло- не имеет значения.
Для того, что бы пиво было газированным и вкусным, нужно сделать сироп.

Если можно, где граница между дображивание и карбонизацией? Это параллельные процессы или последовательно? В остальном все предельно чётко расписано. Может, я не врубаюсь. Извини, если что.