141

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Ivanov & Co ©:

как Вы учили и советовали, но по ходу все в печку.

Да нет.. не все в печку. Правильно сказал Тихий.. проблема в высоте.
Чем меньше высота колонны, тем более точные расчеты надо проводить и сам процесс запускать будет куда сложнее. Даже атмосферное давление за окном по идее надо учитывать. Я приводил среднестатистические данные так сказать, вроде говорил про это  ранее.  Чтобы снизить эффективность агрегата подобного типа, достаточно взять и прибавить охлаждение, или воткнуть слишком большой дефлегматор, который будет переохлаждать флегму и весь процесс тепломассообмена будет происходить в самом низу трубы, а добрая половина высоты работать не будет...  или вообще не произойдет, и вся конструкция заработает как простой дистиллятор "пробивая" себе дорогу в центре трубы из-за разницы давления.

Ivanov & Co ©:

Отсюда вопрос, возможно ли  сделать расчет более универсальным (зима –лето).

Можно, но чем больше разброс параметров, тем более чувствительней станет колонна, придется приноровиться ее настраивать.   Регулировать конечно можно, подачу воды и нагрева никто не отменял, но всему свой предел, нужно понимать это.  Если живете в городской квартире, больших перепадов температур не предвидится,  надо тогда считать на 10 гардусов, а там уже краником подкрутится туда-сюда.

Ivanov & Co ©:

А сколько должна быть на самом  деле длинна дефа по  варианту труба в трубе. Остался  кусок гильзы без трещины,  по приведенным Вами данным для намотки, должно хватить, уж очень хочется ее(гильзу) использовать, можно в личку.

Писал выше, 3/4 подводимой мощности + 10% запас,   это мои личные наблюдения и эксперименты проведенные довольно давно с тепловизором в руках.  Имея в руках тепловизор можно очень точно соорудить колонну (запуская экспериментально), но прибор очень дорогой и я его выпрашивал на выходные...точнее приглашал знакомца, так как в руки мне его не дали :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

142

Иван Николаевич, добрый день! Спасибо за ответы, очень ждал. У меня сейчас в голове мухи, мед, говно и пчелы….Нахватался  на форуме знаний, а практики пока нет. Да как она появится, колонна то не доделана, лежит без дефа. Думаю начнется практическая работа и со временем в голове разложиться все по полочкам. Возвращаюсь к расчетам дефа ..Вы пишете что мои расчеты Не в печку. Тогда как их соотнести с Вашими? У меня получилось, что деф. должен быть длинной 190мм(из расчета ¾ +10%) У Вас получилось в «намотном»  варианте намного меньше это с учетом, что он должен быть больше чем ¾ аж на 20%.Вот это то меня и ставит в ТУПИК. Не могу понять, где ошибка. Я помню как Вадим П. приставал к Вам с «ножом к горлу», пока не «вырвал» точный размер дефа. Прошу дать немного больше конкретики( указать где ошибка), а в идеале подсказать размер дефа по варианту труба в трубе. Надеюсь на понимание и помощь.

143

Ivanov & Co ©:

Тогда как их соотнести с Вашими? У меня получилось, что деф. должен быть длинной 190мм(из расчета ¾ +10%) У Вас получилось в «намотном»  варианте намного меньше это с учетом, что он должен быть больше чем ¾ аж на 20%.Вот это то меня и ставит в ТУПИК.

В намотном варианте он не меньше получится, там и физика немного иная если сильно раскапывать вопрос и теплопотери будут выше и воды потратите больше.   Самый выгодный вариант такой реализации отвода тепла-димрот... Вот тут Дмитрий фоточку выкладывал с димротом Бражная колонна Moonshine Guru

Ivanov & Co ©:

Не могу понять, где ошибка. Я помню как Вадим П. приставал к Вам с «ножом к горлу», пока не «вырвал» точный размер дефа. Прошу дать немного больше конкретики( указать где ошибка), а в идеале подсказать размер дефа по варианту труба в трубе. Надеюсь на понимание и помощь.

Смотрите картинку...

Ошибка в подсчетах кроется в том, что не учтена физика процесса, дефлегматор не может четко как по линейке "отрезать" пар, его действие распространяется ниже из-за банальной теплопроводности материала и действии уже охлажденной флегмы. Потому надо "загнать" пар повыше, чтобы он начинал конденсироваться как можно ближе к дефлегматору... и в нем самом соотвественно.  Отправляю вам мессагу в приват, по первому варианту.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

144

Иван Николаевич,очередной раз огромное спасибо. Успокоили вы меня,места себе не находил...мой расчет оказался всеже ближе к "теме". Толи Вы проверяли меня на "вшивость" или подвигали к осмыслению проиденного материала.В любом случаи обязательно выствлю на суд уважаемого форума свое вояние.Быстро не получиться, делаю колонну на работе, а с понедельника  уезжаю пить турецкий чемергес,представляю какая будет настальгия по нашим дистиляам,  пусть пока и не идеального качества.Созрела чача по Вашему рецепту в бражке-просто супер, надо за выходные успеть перегнать на дистиляторе, а то боюсь испортить, а уж после отпуска перегону СС(после тренировки) на БК.
Добавлено: 2014-09-26 23:06:03

РС. Совсем забыл спросить,  если вход и  выход воды  сделать не с боков, а сверху и снизу дефа (из толщены металла)не будет большого криминала?

145

Ivanov & Co ©:

РС. Совсем забыл спросить,  если вход и  выход воды  сделать не с боков, а сверху и снизу дефа (из толщены металла)не будет большого криминала?

Не понял про толщину металла...  подача воды всегда сверху, отвод всегда снизу.

146

Все правльно,  просто латунь на гильзе сабака тонкая, а заглушки с верху и с низу "толстые", вот я и спрашиваю, если ер-
шики под шланги впаять не с боков, а сверху и снизу гильзы -тобиш дефа,что было бы логично для прочности конструкции.

147

Ivanov & Co ©:

Все правльно,  просто латунь на гильзе сабака тонкая, а заглушки с верху и с низу "толстые", вот я и спрашиваю, если ер-
шики под шланги впаять не с боков, а сверху и снизу гильзы -тобиш дефа,что было бы логично для прочности конструкции.

Да так будет отлично.
Сбоку это или в торцах- без разницы... главное сверху и снизу.

148

Иван, как вы считаете, какова будет производительность у колонны Ivanov & Co?

Век живи - век учись

149

algolov ©:

Иван, как вы считаете, какова будет производительность у колонны Ivanov & Co?

Говорить о производительности в конкретном случае считаю мягко говоря не правильно.  Производительность такой колонны можно сделать просто огромной, прицепив на выходе не менее огромный холодильик поддав жару под кубом... да хоть 10 литров в час, только обычного сырца.           
Или разговор идет всеж о максимальном качестве?

150

Максимального конечно.Чтоб не стыдно на стол гостям поставить.

Век живи - век учись

151

algolov ©:

Максимального конечно.Чтоб не стыдно на стол гостям поставить.

Тут можно узнать относильно объективно тыц дополнительная информация ниже на той же странице.

152

Хотелось бы собрать себе колонну производительностью 0,8-1 литр час, а вот в расчётах я слаб. Поэтому спрашиваю про   производительность колон размер которых известен.

Век живи - век учись

153

algolov ©:

Хотелось бы собрать себе колонну производительностью 0,8-1 литр час, а вот в расчётах я слаб. Поэтому спрашиваю про   производительность колон размер которых известен.

Так яж ТЫЦ выше дал...  Растите в ширину и высоту.

154

algolov ©:

Тыц увидел после написания сообщения, за него отдельное спасибо. А в обще Иван вы злой! Заставляете людей думать, а это не гуманно!

Ха-ха-ха). Тут помогают, а не решают задачи в целом за кого то. Тут только подправляют и объясняют( т.е. помогают не ошибиться) Я бы еще на месте Ивана, просил пополнять счет телефона)) за информацию))

155 (2014-09-29 13:38:05 отредактировано Вадим П)

У меня вот тут возникла мысль, и я её решил транслировать сюда. Прав я или нет?

Это касается только владельцев невысоких колонн, типа, как у меня 50см.
НО, я тут смотрю на свой аппарат в режиме работы. Сам куб у меня от низа до верха высотой 50см и диаметр где-то 25см.
Так вот, во время второй перегонки (дробной), в куб наливается примерно 1/3 высоты, т.е. 30-35см самого куба работает как широченная вертикальная труба. И общая высота получается уже не 50см, а 50+30(35), т.е. 80-85см.
А это хорошо.
Почему я это сказал. У знакомого сделан такой же аппарат, как у меня. Вот только куб у него плоский и широкий. Он всё время удивляется, почему у меня напиток по качеству превосходит его напитки значительно. Думали, что он неправильно что-то делает. Ан нет, всё как надо.
Может дело в том, что я изложил выше.

Всего доброго!

156

Вадим П ©:

У меня вот тут возникла мысль, и я её решил транслировать сюда. Прав я или нет?

Это касается только владельцев невысоких колонн, типа, как у меня 50см.
НО, я тут смотрю на свой аппарат в режиме работы. Сам куб у меня от низа до верха высотой 50см и диаметр где-то 25см.
Так вот, во время второй перегонки (дробной), в куб наливается примерно 1/3 высоты, т.е. 30-35см самого куба работает как широченная вертикальная труба. И общая высота получается уже не 50см, а 50+30(35), т.е. 80-85см.
А это хорошо.
Почему я это сказал. У знакомого сделан такой же аппарат, как у меня. Вот только куб у него плоский и широкий. Он всё время удивляется, почему у меня напиток по качеству превосходит его напитки значительно. Думали, что он неправильно что-то делает. Ан нет, всё как надо.
Может дело в том, что я изложил выше.

Теоретически да, но практически роли мало играет. С точки зрения физики пустое пространство куба будет работать как пассивный дефлегматор, но его эффективность ничтожно мала и на качестве точно не отразится.   Вот если бы верхнюю часть куба снабдить дисковым дефлегматором (по типу старинной плитки с нихромовой спиралью), тогда качество точно поднимется, но опять... выше еще один деф стоит и значит нет смысла.

Я думаю, что разница в качестве не из-за куба, а из-за опыта и правильном подходе к делу. К сожалению большинство людей даже имеющих аппараты с дефлегматорами просто не умеют ими пользоваться...

157 (2014-09-29 16:41:08 отредактировано Вадим П)

Спасибо!
Наверное, для тех, кто не знает, на что обращать внимание при работе дефлегматора, можно выделить 2 основные вещи, или 2 признака правильной работы.
1) Увеличивая или уменьшая степень охлаждения (напор воды) можно добиться как полного прекращения отбора, так и его возобновления.
Если Вы этого сделать не можете, то деф рассчитан неправильно.
2) Вода охлаждения, которая идёт в слив, после дефа, должна выходить тёплой.

Всего доброго!

158

Форумчане, сегодня нарисовал и показал сварщику вот этот рисунок (он много сделал дистиляторов, но над этим ехидно посмеялся) как считаете все ли нюансы учтены, может что то исправить???

159

vivashechkin ©:

как считаете все ли нюансы учтены, может что то исправить???

Конечно исправить... змеевик нафига прикручен? Там прямоток надо...
Дефлегматор ... выше уже пережевали несколько раз.

160

Согласен с прямотоком.
И соединение с емкостью надо продумать.
Предлагаю резьбовую крышку и американку. Было в темах.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..