d.styler ©:почему то всегда упор делается на автоматизацию процесса. В своем ответе выше я поставил на первое место автоматику безопасности. Эта автоматика не нуждается в настройке и может быть использована даже новичками, и даже им она желательна - по причине незнания самого процесса.
Согласен, упустил в виду привычки соблюдения ТБ на уровне инстинктов...
SLOG ©:Возвращаясь, же к автоматике как таковой: мы же представляем до начала той же ректификации примерный алгоритм действий?
Я выше говорил, что ректификация - это уникальный процесс каждый раз, кстати именно потому на крутых заводах сидит куча операторов и подкручивает параметры "автоматики" в реальном времени. То есть, никакой автоматики по сути и нет, а есть, как ты выразился - "длинная рука", чтобы задницу со стула не поднимать. Но в домашнем варианте все это выглядит просто как игровая составляющая процесса, так как доступность управления буквально в паре метров всегда. То есть - игрушка, без которой колонна может даже и лучше заработает. По большому счету, колонне нужна стабильность нагрева/охлаждения, кран регулировки и оператор с мозгами.
SLOG ©: Исходя из этого, задаём программу, старт, разгон... если что-то идёт не так - "берём руль на себя".
То есть, мы запускаем игрушку, которая допускает нестандартные ситуации, что-то идет не так и руль опять оказывается в руках оператора. Похоже на испытания беспилотного автомобиля, даже степень риска примерно-одинаковая. И материальный ущерб, как и здоровью в принципе допустим, так как на автоматику никто не дал ни гарантий, ни доказал ее безопасности... в случае чего - сам дурак. Это как тот мужик, что на крыльях с колокольни прыгал.... но он хоть на себе испытывал. Теперь ты начинаешь меня понимать?
SLOG ©:Я бы ещё термин другой применил: не автоматика, а автоматизация процесса.
Вот, уже ближе к телу... автоматизация процесса. Но как показывает практика, процесс можно автоматизировать при условии, что оператор понимает что делает, из чего возникает второй вопрос... А оператор понимает, что он делает или пытается сделать? И ведь вся рекламируемая "автоматика" по описаниям на различных ресурсах, "позволяет нажать кнопку шЫдевр" и ничего не делать. Я сейчас именно про ректификацию, а не про пиво или простой дистиллятор, где все относительно стандартно. Второй тип "автоматики" предлагает ввести программу этой самой автоматики... интересно, если сейчас на форуме спросить - многие знают, как пойдет процесс в итоге? То-то и оно....
Кстати, это не причина не доверять какие-то процессы автоматизации, так как в принципе можно построить надежную систему, учитывая различные факторы, но это масштабы не домашнего самоучки, строящего на коленке термостат из китайских микросхем среднего качества, купленных по скидке... Это работа кучи инженеров, начиная от технологов, заканчивая специалистами по ТБ....
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.