1 (2015-12-11 11:05:34 отредактировано Константин Б)

Тема: Программа просмотра и анализа данных в виде графиков

По ходу дела, написал программульку для просмотра и анализа данных в логах в виде графиков. Может кому будет полезно.
Там в архиве есть описание. Отвечу на вопросы и предложения по усовершенствованию.

Что бы не путаться в ссылках по всей теме, все актуальные ссылки выкладываю тут
Установочный комплект: https://drive.google.com/file/d/0B4KYGX … sp=sharing
Только экзешник: https://drive.google.com/file/d/0B4KYGX … sp=sharing
Исходники: https://drive.google.com/file/d/0B4KYGX … sp=sharing
Драйвер для CP210x USB to UART Bridge VCP http://www.silabs.com/products/mcu/Page … ivers.aspx

2

Re: Программа просмотра и анализа данных в виде графиков

Интересны отзывы)
Кто тестировал?

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

3

Безусловно интересуют отзывы, а особенно предложения.
Там в правом нижнем углу есть панель "Сравнение данных" Пока там 2 варианта, или сравнить значение 2-х датчиков, вычтя показание одного из другого, или построить график скорости изменения показания датчика. Хотелось бы услышать предложения, какие функции еще могут быть полезны при анализе данных.
Никто кроме меня эту программу не тестировал.

4

А по порты норм подхватывает?
Пока не читал, ворд не стоит. Чуть позже.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

5 (2015-11-19 20:38:33 отредактировано Константин Б)

Никак не подхватывает. Эта прога читает файлы и строит по ним графики.

6

Пока не смотрел эту прогу,позже гляну. Возможно ли получение графиков с есп8266?)
В Т.ч.и графика атмосферного давления?)

7

Константин Б ©:

Эта прога читает файлы и строит по ним графики.

SciDAVis так-то справляется, но надо подумать над конкретными функциями..  Переписать не проблема?
Аналог этой программы у меня где-то на старом венике валялся... что-то типа термграф или подобное, забыл как называется. Она открытая, с исходниками в сети валялась.

Дмитрий Васильев ©:

Возможно ли получение графиков с есп8266?

Так той же SciDAVis лог в граф превращается. Это программа из файл берет и строит график... классика.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

8 (2015-11-20 09:16:41 отредактировано )

Дмитрий Васильев ©:

Возможно ли получение графиков с есп8266?)
В Т.ч.и графика атмосферного давления?)

Я именно с 8266 и получаю информацию, в том числе с BMP180, ds18b20,  и через ADS1115 с датчика давления Mpxv5010dp и датчика паров спирта MQ3. Там тестовый файл приложен, в нем данные с реальных датчиков.
В данный момент у меня в память ESPшки пишется лог, который потом можно считать и посмотреть через прогу. Дальше докручу, что бы получать on-line данные через wifi и USB.

Иван ©:

SciDAVis так-то справляется, но надо подумать над конкретными функциями..  Переписать не проблема?

Да, можно и нужно довести до ума, что бы была удобна и полезна.

9 (2015-12-04 11:40:59 отредактировано Константин Б)

Решил расширить и углубить возможности программы, научив ее работать с esp8266.
Это пока не окончательный вариант, так сказать набросок. Но кое в чем он уже может быть полезен.
Я использовал в качестве основной железки NodeMcu Lua wi-fi. По шине I2C к ней можно подключить  часы реального времени I2C RTC dip-ds1307 тогда в логах и на графике будет показываться текущее время, иначе время с момента включения питания. Так же можно подключить модуль BMP180 и получить данные о температуре воздуха и давлении. По шине можно подключить LCD экран 1602 с адаптером I2C. В данный момент на нем будет показывать текущее время и прокручиваться показание всех подключенных датчиков. По этой шине можно подключить 3 штуки, 16 разрядных АЦП ADS1115   и получать информацию с аналоговых датчиков, таких как датчик давления, датчик паров спирта, ток, или(и) напряжение тэна, термисторов и прочее. Что еще полезного можно подключить по этой шине я пока не придумал. Так же поддерживается шина
wire 1 по которой можно подключить несколько датчиков DS18b20. У меня используется 4, но в принципе можно и больше. Устройство работает как по USB так и по WIFI. На данном этапе программа позволяет снимать информацию с датчиков, а так же вручную управлять мощностью нагрева.

Ссылки на все необходимое для инсталяции в начале темы.

alcolab.exe - это собственно программа
ESP8266Flasher.exe - программа для прошивки интерпретатора lua NodeMCU.
nodemcu_integer_0.9.6-dev_20150704.bin - прошивка
CH341SER_WINDOWS.zip - USB драйвер
ESPlorer.zip - полезная программа, если самим захочется что-то написать, или отладить под lua.

Для работы, необходимо сперва установить драйвер USB, потом, если нет прошивки NodeMCU прошить интерпретатор lua. После этого можно запускать программу.
Она автоматически подключится по USB  к esp8266. Индикатором подключения и опознания оборудования будет желтый кружок в левом верхнем углу вкладки "Управление".
Дальше нажимаем кнопку настройка 

Открывается окно настройки и на вкладке "Com port" нажимаем кнопку "Установка"

Открывается окно инсталяции

нажимаем кнопку "Старт"
Сперва происходит форматирование Флеш памяти. После этого на устройство переносятся файлы программы.

После установки всех файлов закрываем окно инсталяции и переходим к вкладке "GPIO" На которой настраиваем к каким контактам подключена шина I2C, Датчики Ds18b20  и управление нагревом.

И нажимаем кнопку "Установить"
Дальше переходим на вкладку WiFi. Указываем режим, клиент, или точка доступа. Если "клиент" указываем SSID вашего роутера и пароль.  И нажимаем кнопку настроить.
Собственно на этом все должно заработать.
Если у Вас установлен модуль реального времени, то на панели управления, рядом с текущим временем есть маленькая кнопка в виде наручных часов. Если ее нажать то время на устройстве сенхронизируется с временем на компьютере.

На вкладке управление Вы можете видеть текущие показания датчиков. На вкладке "график", будут видны графики по показаниям датчиков.

P.S. Обновил ссылку к архиву. Чуть подправил программу.

10

Запустил программу. Плату не опознала. Закрыть не возможно, висит. Только через диспетчер устройств.
Драйвер устанавливается неправильно.
Мучаю дальше.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

11

В архиве есть программа ESPlorer. С ее помощью удается подключиться к устройству?
Какая модель esp8266?

12 (2015-12-03 09:23:02 отредактировано Николя)

Драйвер похоже нормально установился.
Константин Б,
В какие ячейки пишется прошивка?
Сюда 0х00000 ?

NodeMCU 9

Скорость 115200 ?

Can't autodetect firmware, because proper answer not received.
Выдает после сканирования эксплорер

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

13 (2015-12-03 09:56:12 отредактировано Константин Б)

Что бы прошить запускаем флешер, дальше выбираем меню Config и в первой строчке где адрес x00000 нажимаем кнопку с шестеренкой. Дальше выбираем файл nodemcu_integer_0.9.6-dev_20150704.bin. Дальше возвращаемся во вкладку Operation и нажимаем кнопку Flash(F). У меня скорость стоит по умолчанию 230400.

14

Так и делал. Прошилось. Эксплорер не видит прошивку.
Я плату перешивал другой прошивкой, вместо стандартной. Это влияет на работу. Может вернуть стандартную .

С уважением, Николай.

15 (2015-12-03 10:08:25 отредактировано Константин Б)

Попробуй подключиться на скорости 9600. Это стандартная скорость после включения питания. потом ее можно менять. Что бы работала моя программа, прошивка должна быть "Integer" там бывают варианты "Float", поддерживается арифметика с плавающей точкой, на такой прошивке моя прога работать не будет.
Попробуй прошиться той прошивкой которая лежит у меня в установочном комплекте.

16

Ссылку ни дашь откуда качнуть Integer

С уважением, Николай.

17

У меня прямо в архиве с программой вложена правильная прошивка.

18

Тогда не понятно. Ставлю эту прошивку по адресу 0х00000
Все загрузилось. Експлорер не видит прошивку.

С уважением, Николай.

19

Если тебя смущает только надпись "Can't autodetect firmware, because proper answer not received." Забей. Попробуй нажми кнопки под терминалом "heap" "ChipInfo" если отрабатывает значит все в порядке.

20

> =node.info()
0    9    6    76281    1458400    4096    2    80000000
> =node.chipid()
76281
На 9600 вроде все показал

С уважением, Николай.