261

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

Likhoslav ©:

Разность давлений пара в колонне и в дефлегматоре противодействует столбу флегмы в трубке. Она же есть. Именно она заставляет пар со свистом лететь в деф.

Ещё раз. Не путай давление в царге и давление над насадкой. Флегма в трубке течёт за счёт силы тяжести. Давление пара выше насадки и дефлегматоре уравновешены атмосферой. Иначе из тса начинает плевать. Ты же не считаешь, что флегма занимает весь димрот, и не стекает по спирали и стенкам.
Поэтому нет там разности давлений, которые толкают флегмы в возврат.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

262

st ©:

С закрытой крышкой? 

С открытой, ессно  :D

st ©:

Тесно пару в закрытом обёме

Так а с чего ему тесно? Он поднялся выше насадки и сконденсировался на димроте.
ЗЫ. Я на заре своей карьеры наблюдал интересный эффект. Шланг с тса случайно окунулся в жидкость....там такие чудеса начались... сначала температура на обоих датчиках прилично упала, потом нарушился отбор... стал какими-то плевками. То есть, там не то что давление, там разрежение образовалось по отношению к атмосфере

Homo est mundi pars

263

Есть один важный момент о котором никто не говорит. Пар поднимается в димрот и конденсируется. При этом объем пара быстро уменьшается(он превращается в жидкость). Возникает разрежение. ТСА выполнена в виде тоненькой трубочки и из неё всасывается воздух из атмосферы. Но с другой стороны димрота находится бурнокипящая флегма и пар также устремляется в сторону разрежения(димрота).
  Жидкость течет из переливной трубки вниз в царгу под влиянием силы тяжести, но одновременно имеется эффект эжектора. Пар летит в димрот и по дороге засасывает все, что идет из переливной трубки. Поэтому, совершенно нормально когда на другом конце переливной трубки видим вороночку.
  Может быть это всем ясно и понятно, но я решил отметить эти моменты.

Качество - всё! Количество-ничто!

264

daminalp ©:

эффект эжектора

Не будет там его. Трубка в другую сторону загнута.

Homo est mundi pars

265 (2021-11-27 19:15:11 отредактировано )

Danil ©:

Он поднялся выше насадки

Вот что бы ему подняться нужен перепад. В противном случае движения не будет. Ты же знаешь что такое полный штиль?

Danil ©:

Шланг с тса случайно окунулся в жидко

Я момню, даже тему могу найти где это обсуждали.

Danil ©:

там разрежение образовалось по отношению к атмосфере

Всё верно. Поэтому плевки и пошли. Флегма под силой тяжести пытается  из стакана опуститься вниз, а разряжение ей не даёт и пытается засосать обратно.

Danil ©:

Так а с чего ему тесно?

Места мало.

Quis custodiet ipsos custodes?

266

Danil ©:

Не будет там его. Трубка в другую сторону загнута.

Да, все верно. Почему-то представилось, что трубка возврата обрезана по краю.....

Качество - всё! Количество-ничто!

267

daminalp ©:

При этом объем пара быстро уменьшается(он превращается в жидкость). Возникает разрежение. ТСА выполнена в виде тоненькой трубочки и из неё всасывается воздух из атмосферы

Нет, это уже беда. На то колонна и стабильная. В ней все процессы стабилизировались - перепад давлений гонит пар на димрот, тот конденсируется. Но разрежения никакого нет, если вдруг оно будет и в деф попадет воздух - он тут же начнет окислять все, что встретит, и наделает еще кучу веществ. В ТСА воздух колеблется туда-сюда. Если надеть на ТСА трубку силиконовую, а в нее каплю воды - вода будет колебаться туда-сюда на пару сантиметров. Поэтому трубку ТСА нельзя оставлять просто торчащей вверх, хоть с полметра, но силиконовая трубка нужна.

268

daminalp, как расчитывается димрот?

269

JohnJohnov ©:

Но если ты понимаешь разницу и тебе нетрудно, объясни своими словами.

Рудольф:

d.styler ©:

Алекс же сказал - что это придумали для лаборатории. Там задача какая? Выделять наиболее чистые компоненты (фракции) из многокомпонентной жидкости. Для этого и есть сепаратор - в нем как раз копим эту особо чистую (или как ту пишут - концентрированную) компоненту - и потом сливаем махом. Если у нас те же задачи - то сепаратор нужен и полезен. Ну а если нет - каждый для себя сам решает.

И Александр:

al ©:

Смотри, в царге есть насадка, колонна прогрета и настроена корректно. В результате создаётся условие для тмо, происходит разделение на фракции. Внешне мы это видим по градиенту температуры по высоте колонны. Внутри колонны по высоте колонны выстраиваются фракции. У нас образуются как бы тарелки на которых смесь имеет равновесное состояние между жидким и газообразным состоянием. На самой верхней...

Сформулировали отлично то, о чём я говорил. Мне нечего добавить.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

270

Здравствуйте. Хочу сказать спасибо JohnJohnov и всем принимавшим участие в дискуссии, начиная с поста 100. Ну просто Очень много полезной информации, да так сконцентрированной.

поспешай, не торопясь

Мой самогонный конструктор

271

Alex bcn, а ты мой вопрос не заметил, который  задал 2 раза? Пока на еего ответа нет, все это является просто разговором ни о чем...

272 (2021-11-27 22:45:35 отредактировано Alex bcn)

d.styler ©:

Alex bcn, а ты мой вопрос не заметил, который  задал 2 раза?

Заметил, просто иссякли музы общения  :D

d.styler ©:

но вот тут мне не понятно все же. Да - мы сделали доступ для этой верхней тарелки, но каким образом она будет концентрировать чистую фракцию с верхней тарелки (в колонне)?

d.styler ©:

За счет чего она бОльшая стает? За счет многократного испарения/конденсации? (множество мини-дистилляций).

За счёт того, что эта фракция уже не принимает участие в ТМО и не генерит новые, а лежит рядом в стакане и ждёт отбора. Не зря Клайзен составил пропроцию, о которой говорил Иван по ссылке, которую Сергей дал. То есть, наш объём стакана рассчитан, чтобы задержать более менее чистую отдельную фракцию голов и подголовников на ароматном сырье. Если её отоборть и не вернуть в царгу, то она и будет, а если вернуть, то появятся новые.
Внимание! Я не о говорю о объёмах, возвратах и отборах точно и конкретно. Речь идёт в сравнении со стаканом и без.

273

d.styler, здесь читал почему Про объем узла отбора ректификационной колонны ?

274 (2021-11-27 23:12:17 отредактировано )

al, читал, вопросов больше чем понятий...

Alex bcn, хорошо, я проведу испытания без стакана. Но нескоро.

275

Alex bcn ©:

Не зря Клайзен составил пропроцию, о которой говорил Иван

Иван ©:

Я долго думал и считал, и пришел к выводу, что самый адекватный объем сепаратора - это 5-10% от объема трубы с учетом пористости насадки.
Это чисто эмпирически-теоретическое мнение, основанное на среднестатистическом подтвержденном объеме головных фракций, колеблющихся между 5 и 10%     Возможно я не прав, но на этой теоретической модели по крайней мере можно уже выстраивать алгоритм...

У Ивана фамилия Клайзен? Саш, ну ёлы палы, ну как так-то? Кому в итоге спасибо говорить Ивану или Людвигу?

Alex bcn ©:

не генерит новые, а лежит рядом в стакане и ждёт отбора

Было много рассуждений про стакан отбора, но речь про генерацацию новых соединений появилась только вчера и сегодня ты это повторил. Я очень надеюсь, что ты не ошибаешься, но повторюсь, не всё так однозначно.

Quis custodiet ipsos custodes?

276

d.styler, тогда жди, когда придёт осмысление. Но в общем это не важно. Конструкция стабильной колонны выстроилась путём проб и ошибок и доказала свою работоспособность в целом и всех узлов в частности. А плюс к этому ещё и измерительный комплекс позволяющий чётко отслеживать состояние колонны делает её просто универсальным инструментом. Я бы сравнил эту конструкцию с автоматом калашникова : простая и безотказная!

277 (2021-11-27 23:32:32 отредактировано d.styler)

al, у меня нет вопросов к колонне - она рабочая, я знаю. Я хочу уяснить, как работает сепаратор в процессе.

al,

здесь читал почему

может ты подскажешь, там после Опа... - куда девается молекула этанола?

Alex bcn,

За счёт того, что эта фракция уже не принимает участие в ТМО и не генерит новые, а лежит рядом в стакане и ждёт отбора. Не зря Клайзен составил пропроцию, о которой говорил Иван по ссылке, которую Сергей дал. То есть, наш объём стакана рассчитан, чтобы задержать более менее чистую отдельную фракцию голов и подголовников на ароматном сырье. Если её отоборть и не вернуть в царгу, то она и будет, а если вернуть, то появятся новые.
Внимание! Я не о говорю о объёмах, возвратах и отборах точно и конкретно. Речь идёт в сравнении со стаканом и без.

дада, она там лежит и не сливается в трубку слива... И все ждет, когда же ее отберут...

278

d.styler ©:

проведу испытания без стакана.

Испытания чего?
Если делать просто спирт, то сепаратор не нужен. Если убрать весь стакан, то не сможешь выставить и поддерживать предзахлеб. Значит работать в переходном режиме . Это приведёт к снижению производительности, значит эффективность станет ниже.
Далее получишь спирт и его нужно оценить. Т.е. для правильной оценки нужно брать две конструкции и абсолютно равные условия. Т.е. параллельно запускать оба аппарата с одинаковым сырьем. Далее смотреть скорость, производительность, объём продукта. Далее нужно делать хрома и проверять качество.
Либо просто субъективно оценить , как работает аппарат без стакана?
Это получается, как проверить авто.  Все на четырёх колёсах и все едут.

279

Да простит меня JohnJohnov, что мусорю в его теме.
Из всего выше сказанного (мозг закипает) пришел к следующему:
Для получения просто спирта делаю сепаратор ~20-30мл, стабилизирую колонну, сбрасываю резко эти мл, стабилизирую и так до отбора расчетного объема голов, дальше нюхаю и обираю тело. Речь пока только о спирте из сахара. С зерновыми другая история.
Или у меня мозг окончательно перегрелся?

поспешай, не торопясь

Мой самогонный конструктор

280 (2021-11-28 01:00:52 отредактировано Alex bcn)

st ©:

У Ивана фамилия Клайзен? Саш, ну ёлы палы, ну как так-то? Кому в итоге спасибо говорить Ивану или Людвигу?

Меня никто не слышит, или просто не хочет слышать?
Мне было интересно разобраться в истории и я разобрался. Благо Иван переводил одну статью и мы обговаривали. Так вот, узел отбора вынес в сторону Клайзен. Никсон реализовал в металле. Иван, который Николаевич, прикинул для наших объёмов. Мы все и каждый из нас имеет свои наблюдения. Что не так?

d.styler ©:

дада, она там лежит и не сливается в трубку слива... И все ждет, когда же ее отберут...

Опять таки, я же выделил:

Alex bcn ©:

Что не ясно?!
Ничто ничего не ждёт! Я в сравнении с и без, так понятнее?

Это всё похоже на наглый флуд, никто не вникает в слова других, а просто тянет одеяло на себя. Это моя имхА. Возможно, я предвзято ставлюсь.

Зачем передёргивать? Зачем задавать вопросы на которые можно дать 100 ответов и все они будут флудом? Зачем воду в ступе колотить? Кто-то от этого кайф получает?!  ]:->