101

Re: Моя РК 28/1500 или первый шаг от метанола к эталону.

al ©:

Я говорю, о том, что пар поднимающийся из царги и попадающий в трубку возврата должен двигаться  вверх, а на практике пузырьки всегда идут вниз.

Кажется, что это неправильно, но если вспомнить принцип работы эжектора. то все становится на свои места. Правда, здесь не эжектор в чистом виде, но пар летит в голову с хорошей скоростью и по дороге увлекает пар из трубки возврата. Другого объяснения я не вижу.

Качество - всё! Количество-ничто!

102 (2021-11-23 18:58:59 отредактировано )

JohnJohnov ©:

Если разделение со стаканом и без него одинаковое, на кой он вообще тогда,

Ну ЕПТ!!! Обсуждали на той неделе. Что такое сепаратор и для чего он нужен. Для повышения стабильности и выделения нужной фракции, если умеешь. Разделение происходит в царге если созданы условия для тмо.
Короче я думаю, что все твои проблемы из-за неравномерности насадки. А это из-за 28 царги. Самая удобная для кухни 35 труба, к этому пришли  многие.

daminalp ©:

но пар летит в голову с хорошей скоростью и по дороге увлекает пар из трубки возврата.

У меня стакан отбора сделан из стеклянного стакана и возврат идет прямо в еще один стакан. И я все эти процессы наблюдаю наглядно. Трубка возврата у меня заканчивается колпачком концентратором флегмы. Куда там девается этот пар я не знаю, меня это не трогает. Но в стакане отбора из трубки возврата пузырики не идут, а наоборот образуется воронка куда уходит флегма, уровень флегмы выше уровня возврата. И возврат у меня 8 мм внутренним диаметром. и все работает и душу радует.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

103 (2021-11-23 21:23:05 отредактировано Alex bcn)

JohnJohnov, несколько лет назад активно обсуждали вопрос о правильности выбора размеров "домашней" колонны и остановилсь на... Сейчас.
Во-первых, обоснование велось, опираясь на лабораторные сверхмалые установки, какими являются и наши, на калькуляторы бинарников и на опыт участников. Во-вторых, это было подтверждено анализами напитков, хотя не всегда конкретными случаями и иногда растянутыми во времени, но для статистики более чем.
Так вот, высота: как уже было много раз озвучено выше, для "чистого" спирта, насадочная часть от 1.5 до 2 метров. Почему такой разброс? И в чём смысл? На скорость это никак не влияет. На качество разделения да, но на "микроны", то есть, не всегда и на анализе можно будет увидеть. Здесь нужно понимать, что трубу нужно будет залить спиртом и если маленький куб и ректификации небольшими объёмами, то лучше 1.5 метра, а если танк на 50 литров АС и сидеть три дня, то можно и 2 метра. Потому что, в конце погона труднее всего забрать весь спирт из трубы, так как он нужен для ТМО. Вот и всё.
Диаметр. Вот этот показатель влияет на скорость отбора, так как за ту же единицу времени можно пропустить больше. Это понятно. Сколько? 28 мм - это минимум и разогнать больше 500 мл/час почти нереально. 35 мм можно и до 1.5 литра/час (некоторые и 2 литра доят  :-X ), 42мм и больше 2х литров и т.д.. Так почему бы не завалить трубу полметра диаметром? Для насадочной колонны максимум 50 мм, потому что на больших диаметрах начинается тоннельный синдром и пристеночный эффект, когда флегма течёт как попало, а пар по своим каналам и взаимодействие резко падает.
Это в двух словах.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

104 (2021-11-23 22:05:44 отредактировано )

Alex bcn ©:

некоторые и 2 литра доят

А можно поименно? Или боишься Аркадия спалить?...  :D

Alex bcn ©:

Диаметр. Вот этот показатель влияет на скорость отбора

Тут еще нужно сказать и про нагрев - чем больше диаметр, тем больше требование к нагреву - иногда последнее упирается в возможности проводки, и диаметр колонны нужно выбирать соответственно.

105

d.styler ©:

спалить

А чего его палить то, он это никогда не скрывал

106

d.styler ©:

Тут еще нужно сказать и про нагрев - чем больше диаметр, тем больше требование к нагреву - иногда последнее упирается в возможности проводки, и диаметр колонны нужно выбирать соответственно.

Совершенно слгласен, спасибо за дополнение.

d.styler ©:

А можно поименно? Или боишься Аркадия спалить?... 

Так он давно известный "пилот" в узких кругах  :D  *DISTILLERS*

107 (2021-11-24 07:53:18 отредактировано JohnJohnov)

al ©:

Короче я думаю, что все твои проблемы из-за неравномерности насадки. А это из-за 28 царги. Самая удобная для кухни 35 труба, к этому пришли  многие.

Я тоже уже к этому почти пришел - два хлыста полторашки медной 35мм стоят ждут.
Но пока в работе 28-ая труба.
На неравномерность насадки в первую очередь грешил, перетрамбовывал её чуть не перед каждым погоном - изменения нулевые, т.е. вообще. Потому и пришла мысль, что не там ищу.

Alex bcn ©:

Это в двух словах.

Спасибо тебе за эту выжимку коллективного опыта.  *THUMBSUP*
В принципе, всё тобой сказанное мне уже известно и даже в целом понятно.
Вопрос немного в другом.

al ©:

Ну ЕПТ!!! Обсуждали на той неделе. Что такое сепаратор и для чего он нужен. Для повышения стабильности и выделения нужной фракции, если умеешь. Разделение происходит в царге если созданы условия для тмо.

Безусловно, разделение - в царге, кто ж спорит. Но сепаратор, не участвуя прямо в самом ТМО, некоторым образом влияет на процесс разделения в нужную нам сторону. Так?
Я может не совсем правильно представляю работу сепаратора, но мне он кажется чем-то типа конденсатора на выходе источника питания. Т.е. его функция - интегрировать, усреднить за некоторый отрезок времени состав флегмы гуляющей в холодильнике и царге.
Т.е. если в какой-то момент в холодильник прорвалась более тяжелокипящая в заметном количестве, то попав в сепаратор она перемешивается с преобладающей по количеству легкокипящей и в возврате уже её концентрация ниже, но присутствует она в возврате дольше. Но поскольку её концентрация ниже, то и провалиться в низ по царге ей легче. Что и даёт улучшение или убыстрение разделения.
Если же сепаратора нет, то тяжелокипящая залпово попав в верх, так же залпово уйдет в возврат, потом опять залпово в холодильник и так и будет гулять по колонне и попадать в отбор. Отсюда легкий запах хвостов в течение всего практически погона.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

108

JohnJohnov ©:

Т.е. если в какой-то момент в холодильник прорвалась более тяжелокипящая в заметном количестве

Если такое произошло, то причина только одна: превышен отбор, упало ФЧ, хвосты поперли вверх.
Не могут тяжелокипящие фракции прорваться пока насадка обильно орошается легкокипящим составом.
  Но если в течение всего погона чувствуется запах хвостов, то это значит, что ТМО происходит некачественно, не происходит хорошего разделения на фракции. Значит, надо смотреть качество насадки.
  Во всяком случае, я так думаю.

109 (2021-11-24 07:34:25 отредактировано JohnJohnov)

daminalp, такое происходит в процессе ТМО чуть ли не постоянно в той или иной степени. Как бы ты ни старался у тебя в погоне будет весь набор из куба. Вся соль в количестве тех или иных фракций в погоне, в их концентрации.

РК 28/1500

110

Конечно, ты правильно говоришь. Но запах хвостов чувствуешь? Вывод: у тебя нюх сильно обостренный. :D

111 (2021-11-24 18:27:56 отредактировано JohnJohnov)

daminalp,
Вывод: надо делать хим.анализ.
Жаль, не успеваю на аттракцион невиданной щедрости от skoff. Даст Бог, только к субботе выгоню.

РК 28/1500

112

Alex bcn ©:

На скорость это никак не влияет

Можешь пояснить, почему высота колонны не влияет на скорость отбора?

Quis custodiet ipsos custodes?

113

st ©:

Можешь пояснить, почему высота колонны не влияет на скорость отбора?

Если грубо, то за качество отвечает количество тарелок (высота), а за скорость пропускная способность тарелки (сечение трубы). То есть, при равных прочих, объёмом тарелки больше, а значит и количество обрабатываемого сырья.

JohnJohnov ©:

некоторым образом влияет на процесс разделения в нужную нам сторону.

На сам процесс разделения никак не влияет, влияет на процесс отбора и на количество болтающихся примесей на верхних тарелках.

JohnJohnov ©:

мне он кажется чем-то типа конденсатора на выходе источника питания. Т.е. его функция - интегрировать, усреднить за некоторый отрезок времени состав флегмы гуляющей в холодильнике и царге.

Вот, в этом есть смысл и очень похоже на правду.

114

JohnJohnov ©:

некоторым образом влияет

Луна влияет .

JohnJohnov ©:

Т.е. если в какой-то момент в холодильник прорвалась более тяжелокипящая

Что такое холодильник?

JohnJohnov ©:

Если же сепаратора нет, то тяжелокипящая залпово попав в верх,

Если в колонне что-то происходит залпово, то ее нужно выкинуть.

JohnJohnov ©:

Отсюда легкий запах хвостов в течение всего практически погона.

А у тебя колонна как к кубу крепится? Ты уверен в герметичности?

И еще вопрос возник, а как у тебя устроена ТСА и что ты с ней делаешь во время работы колонны?

115 (2021-11-24 10:02:24 отредактировано )

JohnJohnov ©:

тяжелокипящая залпово попав в верх,

Откуда ей там взяться? Перечитай теорию ректификации, все вещества выстраиваются в царге в соответствии с температурой кипения.

JohnJohnov ©:

чем-то типа конденсатора

Хорошее сравнение *THUMBSUP*

Homo est mundi pars

116 (2021-11-24 10:58:26 отредактировано )

JohnJohnov ©:

если в какой-то момент в холодильник прорвалась более тяжелокипящая в заметном количестве, то

То надо немедленно прекращать отбор и полчаса колонне работать на себя, без отбора. А потом отбор возобновить с меньшей скоростью. Чтоб колонна не заметила, что у не воруют спирт. Иначе она опять возмутится, и успокаивать ее еще полчаса.

поправка: у нее*

117

Alex bcn ©:

за качество отвечает количество тарелок

Правильно, а количество тарелок зависит от её высоты, а высота зависит от ФЧ, а ФЧ от скорости отбора при постоянстве мощности. Давай чуть более развёрнуто. Ты настроил колонну и получил ВЭТТ = 10 см, в полутораметровой колонне будет 15 тарелок, в двухметровой 20. Чтобы на двухметровой колонне получить такое же количество тарелок и как следствие такую же степень разделения, нужно увеличить ВЭТТ примерно до 13.3 см и сделать это уменьшением ФЧ, то есть увеличением скорости отбора. Можешь проверить здесь и здесь
P.S. Я знаю, что ВЭТТ не постоянна по высоте колонны, но так проще для понимания. Да и калькуляторы выдают конкретный результат.

118

st, Сергей, я совершенно согласен с тобой  :) Читай выше: "при равных прочих"  *Matem*

119

Alex bcn ©:

Читай выше

Читаю...

Alex bcn ©:

высота: как уже было много раз озвучено выше, для "чистого" спирта, насадочная часть от 1.5 до 2 метров. Почему такой разброс? И в чём смысл? На скорость это никак не влияет.

Alex bcn ©:

Диаметр. Вот этот показатель влияет на скорость отбора

Alex bcn ©:

при равных прочих

Тогда поясни что ты имеешь ввиду под прочими равными.
Саш, пойми меня правильно я стараюсь воспринимать информацию ровно так как её преподносят не пытаясь что-то додумать. Ты сказал что высота на скорость не влияет я с тобой не согласился, только и всего. Если сможешь аргументировать обратное я только за. А по поводу прочих равных, так они у меня тоже равны. Я изменяю только высоту при постоянстве разделяющей способности и как результат получаю разную скорость отбора.

120

st ©:

Я знаю, что ВЭТТ не постоянна по высоте колонны,

И кроме высоты не постоянна еще и во времени, в зависимости от состава поступающего пара. В этом, я считаю, основное. На двух метрах будет достаточное разделение все время погона, от начала до конца, без изменения прочих условий. Грубо говоря в начале погона 20 тарелок из 15 достаточных, и 15 из 15 достаточных в конце.