JohnJohnov, несколько лет назад активно обсуждали вопрос о правильности выбора размеров "домашней" колонны и остановилсь на... Сейчас.
Во-первых, обоснование велось, опираясь на лабораторные сверхмалые установки, какими являются и наши, на калькуляторы бинарников и на опыт участников. Во-вторых, это было подтверждено анализами напитков, хотя не всегда конкретными случаями и иногда растянутыми во времени, но для статистики более чем.
Так вот, высота: как уже было много раз озвучено выше, для "чистого" спирта, насадочная часть от 1.5 до 2 метров. Почему такой разброс? И в чём смысл? На скорость это никак не влияет. На качество разделения да, но на "микроны", то есть, не всегда и на анализе можно будет увидеть. Здесь нужно понимать, что трубу нужно будет залить спиртом и если маленький куб и ректификации небольшими объёмами, то лучше 1.5 метра, а если танк на 50 литров АС и сидеть три дня, то можно и 2 метра. Потому что, в конце погона труднее всего забрать весь спирт из трубы, так как он нужен для ТМО. Вот и всё.
Диаметр. Вот этот показатель влияет на скорость отбора, так как за ту же единицу времени можно пропустить больше. Это понятно. Сколько? 28 мм - это минимум и разогнать больше 500 мл/час почти нереально. 35 мм можно и до 1.5 литра/час (некоторые и 2 литра доят
), 42мм и больше 2х литров и т.д.. Так почему бы не завалить трубу полметра диаметром? Для насадочной колонны максимум 50 мм, потому что на больших диаметрах начинается тоннельный синдром и пристеночный эффект, когда флегма течёт как попало, а пар по своим каналам и взаимодействие резко падает.
Это в двух словах.
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.