401

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Самовар с версии 3.09 заработал с РМВ-К UART. Спасибо brc за предоставленный код, Хоттабыч за тестирование.

Категоричность - признак ограниченности

402 (2021-11-18 15:44:27 отредактировано Косой)

Обновил версию Самовара в связи с апгрейдом версии SDK ESP32. Если не вдаваться в детали, то необходимо изменить в настройках Arduino ссылку на плату ESP32:

Чтобы установить плату ESP32 в Arduino IDE, необходимо выполнить ряд шагов:

Откройте в Arduino IDE окно “Настройки”. Для этого кликните на “Файл” > “Настройки” (File > Preferences).

Вставьте ссылку  https://raw.githubusercontent.com/espressif/arduino-esp32/gh-pages/package_esp32_index.json в поле “Дополнительные ссылки для менеджера плат”, кликните на кнопку “OK“.

Примечание: Если в этом поле уже есть ссылка на описание для других плат, то ссылки можно отделить друг от друга с помощью запятых. Вот так:

https://raw.githubusercontent.com/espressif/arduino-esp32/gh-pages/package_esp32_index.json
http://arduino.esp8266.com/stable/package_esp8266com_index.json

Если в этом поле присутствует ссылка https://dl.espressif.com/dl/package_esp32_index.json, ее необходимо удалить!

Если у вас уже стояла старая версия (не по этой ссылке), то необходимо открыть менеджер плат (Инструменты - Платы - Менеджер плат), там найти плату ESP32, и нажать кнопку "Обновить"

С картинками чуть подробнее тут.

Обязательно нужно обновить библиотеки, идущие в комплекте с Самоваром!

403

Вот интересно. А в рмвк уарт добавить возможно как то? Мой без уарт

404

Это лучше уточнить у разработчика РМВК. Не думаю, что это возможно.

405

Косой ©:

Не думаю

Печально. Буду по квику тогда собирать если что :)

406

Его регулятор лучше, это должно скрасить печаль :)

407

Косой ©:

Его регулятор лучше

В каком плане? Яя так понимаю самовар под него более адаптирован? А как, интересно, с точностью поддержания мощности? Рмвк в этом плане не очень нравится тк мощность постоянно плавает немного... +/-20-30ватт, наверное, при нагрузке в 1200ват на 3квт тэнено другие не пробовал никогда и незнаю могут ли точнее держать мощность

408 (2021-11-17 19:04:46 отредактировано Косой)

Санëк ©:

самовар под него более адаптирован?

Самовар поддерживает сейчас управление тремя регуляторами, и всеми тремя управляет одинаково. Включить/выключить, установить значение напряжения/мощности, получить статус работы регулятора и установленные значения.

Регулятор от kvic более точен, позволяет устанавливать напряжение с точностью до 0.1 вольта (через UART, через интерфейс - 0.5) и удобнее в управлении за счет графического экрана и энкодера. На мой взгляд этого достаточно :)

Это не значит, что РМВ-К плохой, просто регулятор от kvic лучше :) это мое субъективное мнение, не претендую на абсолютную истину.
Если бы у меня был РМВ-К с управлением по UART, я бы не стал делать другой регулятор. Но выбирая между тем и тем - выбрал бы от kvic.

409 (2021-11-17 20:18:49 отредактировано )

У меня был и есть РМВ-к, но я все равно собрал регулятор от kvic. Не скажу что это было просто (у меня без приключений не обходится :) )
Но от kvic лучше. Основной критерий это  очень приличная точность и малый шаг.
РМВ-К хороший регулятор , на порядок лучше РМ2М, но от kvic  вне конкуренции. ИМХО

Санëк ©:

Вот интересно. А в рмвк уарт добавить возможно как то? Мой без уарт

Спросите у Вольки в личке - если впаять оптопары по входу - будет работать UART?  - если ДА то ваша задача значительно упрощается.

Или просто самому впаять и проверить. Номиналы резисторов посмотрю на своем  и фото расположения PC817  скину . Если  нужно - пишите в личку..

РК 50х1500, ПВК. Samovar.

410

Хоттабыч ©:

очень приличная точность и малый шаг

Вот это для меня ключевое. Благодарю за разъяснения. Значит предстоит мне новый регуль позже собрать :)

411 (2021-11-20 12:24:15 отредактировано alekx33)

Санëк ©:

Значит предстоит мне новый регуль позже собрать

Не сомневайтесь, собирайте от kvic, его многократно повторили и максимально отработали все возникавшие проблемы, есть множество прошивок на любой вкус (читай экран), отличная стабильность, отличные рабочие характеристики (по UART они расширенные). Применив исправные не перемаркированные детали должен завестись с первого раза. Особенность только в необходимости опыта (хоть минимального) работы с паяльником, слегка выпрямленные руки и аккуратность при сборке, регулятор НЕ ИМЕЕТ ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ С СЕТЬЮ. ИМХО

412

Нужна помощ (подсказка) у кого на семёрке скетч скомпилировался нормально? Подскажите какая сборка винды?  Или все десятками и линухами пользуются? В воскресенье пытались с Алексеем на семёрке сп1 январь 2019 сборка скомпилировать, не получилось. Выдало ошибку. К десятке не готов пока морально (старовер).

413

Была проблема с Win7 x64 SP1 столетней (не обновлял лет 5). при попытки прошить самовар последних версии, вылазила ошибка что то связанная с питоном. Снес старый питон, новые версии  не ставились.
Пришлось через центр обновления накатить все обновления  win7 до упора. Установил питон версии 3.8, как ставить его, на форуме есть инфа. И все заработало. Конечно все рекомендации автора по обновлению самовара выполнил. Какие телодвижения решили проблему не могу сказать, просто описал, что я сделал, для успешной прошивки Последних версий самовара.

Куб 25 л, Тэн 2,5 кВт. Колонна 1,5 дюйма,  Насадка мочалки- нержа 1300 мм.

414

Алексей30RUS ©:

Нужна помощ (подсказка) у кого на семёрке скетч скомпилировался нормально? Подскажите какая сборка винды?  Или все десятками и линухами пользуются? В воскресенье пытались с Алексеем на семёрке сп1 январь 2019 сборка скомпилировать, не получилось. Выдало ошибку. К десятке не готов пока морально (старовер).

Windows 7 Максимальная 64-bit (6.1, Build 7601) Service Pack 1 (7601.win7sp1_ldr_escrow.190828-1732)
Cкомпилился нормально.

На днях с оперы перешел на хром не отображаются графики. Пишет "Unable to load file: /data.csv?1638264614549"

415

Алексей30RUS ©:

Нужна помощ (подсказка) у кого на семёрке скетч скомпилировался нормально?

После отказа компиляции, перед тем как мучить Винду нужно сделать вот это

416

Приехал сегодня мой насос.

Привёз на работу. Быстро подпаял блок питания и включил посмотреть что за чудо.
И пришёл в ужас. Шум как от реактивного самолёта. Пять минут тяжело находится в одной комнате,
не говоря уже о 16-ти часовой ректификации. Да и соседи я думаю максимум выдержат 30 минут.
Потом начнут по батареям стучать.
Хочется узнать мнение владельцев такого насоса. Каковы ощущения?

• 007.jpg
    size: 153.73Кб type: jpg
  • 008.jpg
    size: 159.92Кб type: jpg
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

417

Такие же, посмотрите мои "опыты" и советы по  стабилизации ситуации :)

418 (2021-11-30 17:22:08 отредактировано dmytry)

TGV ©:

Хочется узнать мнение владельцев такого насоса. Каковы ощущения

всё отлично, при работе насос шумит не сильно, так как работает максимально на 10-20 процентах мощности, если управляется самоваром.
А вот так самовар поддерживает Т воды при работе, не зависимо от мощности нагрева.

• 111.png
    size: 65.6Кб type: png

419 (2021-11-30 17:24:49 отредактировано )

TGV ©:

Быстро подпаял блок питания и включил посмотреть что за чудо.

Без воды? Они вроде как не предназначены на сухую работать?...

dmytry, а что означает "Строка программы" в легенде графиков?

420

d.styler,
Какая скорость и обьем отбора на данном шаге программы