Danil ©:Likhoslav, вот скажи,пожалуйста, а как ты жидкую часть браги "отливаешь" в пароген?
После того, как перестало булькать и брага осветлилась, трубочкой сверху, как воруют бензин. Ну и до той поры, как в трубочку пошла легкая муть. А момент, когда пора остановиться, чувствуешь интуитивно. С опытом, естественно. Поначалу отжимал сколько возможно, смиряясь с мутью. Потом оказалось, что при таком скаредном отжиме до серьезной мути в парогене остается много лишней воды. Стал сливать поменьше, до легкой мути. И пробовать пароген на вес к концу перегона.
Индейцы сиу говорили, что у каждого животного достаточно мозгов, чтобы выдубить его шкуру. Я утверждаю, что жидкой части браги достаточно, чтобы перегнать ее всю на сырец.
al ©:st ©:
Составы сравниваются, теплоты испарения/конденсации тоже.
Likhoslav,
вот это и есть равновесие. Пока из парогенератора не начнет выходить пар по составу " тяжелее" содержимого в кубе.
Хоссподи, люди. Ну перестаньте же!
Никогда составы не сравниваются! Поначалу из парогена идет 70% пар. Он конденсируется в кубе и укрепляет содержимое куба. И заодно прогревает куб. Вы не забыли, что нам куб надо сначала нагреть до 80 градусов, прежде чем говорить о каком-то кипении?
И всегда в кубе спиртуозность будет выше, чем в парогене. Ну это же аксиома.
Соглашусь, что в самом начале, пока из парогена идет первач, интенсивность переноса килокалорий меньше. Но это не надолго. Нам все равно надо прогревать куб. А больше нагрев не дашь, потому что брага запенится и пойдет пеной в куб.
а потом уже нет разницы, низкоспиртуозная обезгаженная ( в смысле - без газов) брага - она как вода.
И равновесия никакого не может быть в системе, задача которой - переносить килокалории вот отсюда вот туда.
daminalp ©:п.с. После недолгих поисков нашел регулируемый клапан. Минимально срабатывает при 1,5 бар. Я думаю, это будет нормальный вариант. Правда в 2 раза дороже. 712 рублей
Это будет вторая ошибка. Технические регламенты требуют настраивать предохранительный клапан на рабочее давление. То есть - при рабочем давлении держит, при превышении - срабатывает. Теперь сравните рабочее давление 0,05 бар и эти 1,5 бар. Да лучше ничего не надо, чем такой предохранитель! По крайней мере, хоть бояться будешь и не надеяться на клапан.
Самый лучший клапан - U-образная трубка высотой чуть более полуметра, может, 70 см, максимум - до метра, заполненная водой. И ее конец вывести в канистру, которая на улице. Понятно, что такую конструкцию изготовить затруднительно.
Но, блин, люди, думайте же хоть немного. Ставят "подрывные клапаны" на куб. Который греют газом. Ну сработает этот клапан. Ну, получишь струю спиртосодержащей пены на газовую плиту. Горит оно синим огнем, если кто не знает. И это единственный плюс. Все остальное - сплошные расходы на новые шторы, компенсации соседям, лечение.
Еще раз скажу - надежная, широкая, беспрепятственная дорога для пара важнее предохранительного клапана. Сам куб у тебя как предохранительный клапан.