221

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

daminalp ©:

Главное понимать надо графики зависимости коэффициента ректификации от крепости спирта. Надо я считаю, график коэффициентов ректификации повесить на самом видном месте и периодически поглядывать на него.

А зачем ? Что они дают?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

222

al ©:

А зачем ? Что они дают?

Для новичков это будет как Отче наш! :)

Качество - всё! Количество-ничто!

223

daminalp ©:

Для новичков это будет как

Засирание мозгов. Это вообще не нужно! Делать "съедобный" дистиллят на простом дистилляторе умеют единицы. Да и опыт нужен. А для ректификации это не нужно.

daminalp, пора форум изучать. Клавиатуры выкинь нафик, больше пользы будет.

224

daminalp ©:

Для новичков

Новичку нужно для начала научиться получать спирт, хорошего качества. Потом уже думать о ароматных дистиллятах. Поправьте если не прав.

Электроника: Самовар + стабилизатор от JohnJohnov
РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

Знать путь и пройти его — не одно и тоже.

225

al ©:

Клавиатуры выкинь нафик, больше пользы будет.

.)) от тута в точку. Много букав, мало спирта))

226 (2021-11-03 21:10:48 отредактировано )

Danil ©:

Likhoslav, вот скажи,пожалуйста, а как ты жидкую часть браги "отливаешь" в пароген?

После того, как перестало булькать и брага осветлилась, трубочкой сверху, как воруют бензин. Ну и до той поры, как в трубочку пошла легкая муть. А момент, когда пора остановиться, чувствуешь интуитивно. С опытом, естественно. Поначалу отжимал сколько возможно, смиряясь с мутью. Потом оказалось, что при таком скаредном отжиме до серьезной мути в парогене остается много лишней воды. Стал сливать поменьше, до легкой мути. И пробовать пароген на вес к концу перегона.
Индейцы сиу говорили, что у каждого животного достаточно мозгов, чтобы выдубить его шкуру. Я утверждаю, что жидкой части браги достаточно, чтобы перегнать ее всю на сырец.

al ©:

st ©:

Составы сравниваются, теплоты испарения/конденсации тоже.

Likhoslav,
вот это и есть равновесие. Пока из парогенератора не начнет выходить пар по составу " тяжелее" содержимого в кубе.

Хоссподи, люди. Ну перестаньте же!
Никогда составы не сравниваются! Поначалу из парогена идет 70% пар. Он конденсируется в кубе и укрепляет содержимое куба. И заодно прогревает куб. Вы не забыли, что нам куб надо сначала нагреть до 80 градусов, прежде чем говорить о каком-то кипении?
И всегда в кубе спиртуозность будет выше, чем в парогене. Ну это же аксиома.
Соглашусь, что в самом начале, пока из парогена идет первач, интенсивность переноса килокалорий меньше. Но это не надолго. Нам все равно надо прогревать куб. А больше нагрев не дашь, потому что брага запенится и пойдет пеной в куб.
а потом уже нет разницы, низкоспиртуозная обезгаженная ( в смысле - без газов) брага - она как вода.
И равновесия никакого не может быть в системе, задача которой - переносить килокалории вот отсюда вот туда.

daminalp ©:

п.с. После недолгих поисков нашел регулируемый клапан. Минимально срабатывает при 1,5 бар. Я думаю, это будет нормальный вариант. Правда в 2 раза дороже. 712 рублей

Это будет вторая ошибка. Технические регламенты требуют настраивать предохранительный клапан на рабочее давление. То есть - при рабочем давлении держит, при превышении - срабатывает. Теперь сравните рабочее давление 0,05 бар и эти 1,5 бар. Да лучше ничего не надо, чем такой предохранитель! По крайней мере, хоть бояться будешь и не надеяться на клапан.
Самый лучший клапан - U-образная трубка высотой чуть более полуметра, может, 70 см, максимум - до метра, заполненная водой. И ее конец вывести в канистру, которая на улице. Понятно, что такую конструкцию изготовить затруднительно.
Но, блин, люди, думайте же хоть немного. Ставят "подрывные клапаны" на куб. Который греют газом. Ну сработает этот клапан. Ну, получишь струю спиртосодержащей пены на газовую плиту. Горит оно синим огнем, если кто не знает. И это единственный плюс. Все остальное - сплошные расходы на новые шторы, компенсации соседям, лечение.
Еще раз скажу - надежная, широкая, беспрепятственная дорога для пара важнее предохранительного клапана. Сам куб у тебя как предохранительный клапан.

227

Likhoslav ©:

Соглашусь, что в самом начале, пока из парогена идет первач, интенсивность переноса килокалорий меньше.

Это будет происходит до момента пока процент спирта в кубе не сравняется с процентом спирта в паре из парогенератора.

Likhoslav ©:

Но это не надолго.

Это скока?

Likhoslav ©:

А больше нагрев не дашь, потому что брага запенится и пойдет пеной в куб.

В общем как всегда профессорские приблуды, которые не дают никаких преимуществ.
Каждый волен делать так, как нравится.
Я перегонять брагой брагу не буду, не вижу смысла.

228

daminalp, не обижайся, я попал на этот форум случайно, почти год назад, в поиске электроники для управления моей колонны (идеальной на тот момент для меня). Начал понемногу читать, вступал в споры с корифеями, писал много всякой чуши... Короче, однажды я понял, что уровень моих знаний в винокурении близок к нолю. В голове была полная каша (да и сейчас, каждый день что-то новое для себя познаю), не торопись хватать "быка за рога", как мне сказал в свое время уважаемый Al: "года через два поймешь". Сейчас я понимаю, что он был прав.

РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

229 (2021-11-03 21:18:24 отредактировано daminalp)

Likhoslav ©:

Это будет вторая ошибка. Технические регламенты требуют настраивать предохранительный клапан на рабочее давление. То есть - при рабочем давлении держит, при превышении - срабатывает. Теперь сравните рабочее давление 0,05 бар и эти 1,5 бар. Да лучше ничего не надо, чем такой предохранитель! По крайней мере, хоть бояться будешь и не надеяться на клапан.

Прошу не путать абсолютное давление, которое измеряется в барах и избыточное давление, которое измеряется в ати. 1 бар - это нормальное атмосферное давление = 101325 Па
1,5 бар = 0,5 ати.
  И эти 0,5 ати - давление срабатывания.

230

все смешалось люди кони :D

231

Кот Василий ©:

daminalp, не обижайся, я попал на этот форум случайно, почти год назад, в поиске электроники для управления моей колонны (идеальной на тот момент для меня). Начал понемногу читать, вступал в споры с корифеями, писал много всякой чуши... Короче, однажды я понял, что уровень моих знаний в винокурении близок к нолю. В голове была полная каша (да и сейчас, каждый день что-то новое для себя познаю),...

Я не обижаюсь. На обиженных воду возят и ..... :D
Если я был бы обидчивым, то сбежал бы в первые два дня как начал учиться.
  Пишу много и не по делу. Так это от вынужденного простоя. Времени вагон. С утра до вечера за монитором. А практики - ноль. А знания доходят с трудом через пинки и тычки. Это только у умных получается молча читать и все понимать. А я смотрю в книгу и вижу фигу. Вот и приходится лезть на рожон.

232 (2021-11-03 21:36:21 отредактировано )

daminalp ©:

Это надо читать и вникать. Пока ничего не понял. Только в общих чертах. А так полный туман.

Это основа для понимания всех процессов. На пальцах объясняется так.
Изоамиловый спирт - одна из самых гадких засад для нашего брата. В браге его больше, чем всех остальных примесей, вместе взятых. Воняет он люто, особенно когда теплый. И есть у него подлая особенность, которую надо знать. и тогда будешь знать, как от него избавиться. Называется Крект = коэффициент ректификации. Он у изоамилола чудной. Суть в том, что он разный - малоградусный раствор, типа браги, изик покидает охотно, вместе с головами. И с середине перегона из браги изоамилол почти всеь выйдет из куба.
А вот при ректификации из крепкого сырья изик выходит как хвостовая фракция, в конце. (Не надо забывать, что к концу ректификации эта крепкая навалка превратится в похожую на брагу 10%-ную). Вот поэтому при 95 градусов из куба прет вся вонь таблицы Менделеева. Изоамилол меняет знак вроде при 20 градусов крепости. То есть, он может оказаться и головной примесью, и хвостовой. Правильно тут сказали, что многобаночники вкушают его полной мерой.

daminalp ©:

Прошу не путать абсолютное давление, которое измеряется в барах и избыточное давление

Вот для кипения браги абсолютное давление важно, потому что оно и атмосферное. А для срабатывания клапана важна разница между кубовым и атмосферным при полном игнорировании абсолютного. А так про мегапаскали я в курсе, но как представитель старой школы просто не хочу их понимать, ати мне достаточно. А если умеете что-то делать руками, то клапан рассчитать и изготовить как нефиг делать. Коромысло с грузиком и затычка. Сложнее придумать, как и куда отвести пар при срабатывании клапана.

233

daminalp ©:

Времени вагон.

Читай, форум огромный, пока есть время >:o

234 (2021-11-03 21:56:56 отредактировано Тимош)

daminalp ©:

Это только у умных получается молча читать и все понимать. А я смотрю в книгу и вижу фигу

Не помню, кто сказал "теория без практики суха".
И от себя. Только тогда притрёшь х.. к носу, когда понаблюдаешь за процессом и тогда начнутся пониматься подсказки.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

235

Likhoslav ©:

Вот для кипения браги абсолютное давление важно, потому что оно и атмосферное. А для срабатывания клапана важна разница между кубовым и атмосферным при полном игнорировании абсолютного.

Вы как представитель советской школы, скажите пожалуйста, разве срабатывание клапана при 0,5 ати - это ненормально? Выше писали, что пару нужно преодолеть путь от парогена к кубу и продавить густую фракцию через дырочки в барботере и тут явно нужно прилично  преодолеть атмосферное давление. Вот я и прикинул, что 0,1-0,2 ати будет рабочим и 0,5 - клапан начнет травить. Навинтил штуцер на выход и шлангом отвел в ведро с холодной водой.
Про Крек я читал и читаю и знаю, что Крек изоамилола сильно плавает в зависимости от крепости спирта. Слышал и про метод Габриэля. Но здесь практикуют 35-40 % как самый экономичный и приемлемый способ. И я с этим согласен. До меня все уже многократно испытано и измерено и проверено.
  Поэтому, бери и глотай то что давно приготовлено.

236

Likhoslav ©:

Не надо забывать, что к концу ректификации эта крепкая навалка превратится в похожую на брагу 10%-ную

навалка — наложение, нагромождение, нагрузка, нагружение, наваливание, самонавалка, навал Словарь русских синонимов. навалка сущ., кол во синонимов: 7 • навал (8) • …   Словарь синонимов

навалка — НАВАЛИТЬ, алю, алишь; аленный; сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

Навалка — I ж. разг. 1. процесс действия по гл. наваливать III 2. Результат такого действия; скопление чего либо, груда, наваливание II 2.. II ж. разг. 1. процесс действия по гл. наваливаться VI 2. Результат такого действия; крен невер …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

навалка — навалка, навалки, навалки, навалок, наливке, навалкам, навалку, навалки, навалкой, навалкою, навалками, наливке, навалках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

Навалка — ж. 1) Действие по гл. наваливать. Вообще же 11 тачек с временем навалки промывались 17 1/2 минут. Ф. 475, о. 1, д. 7, л. 74 об. (1856 г.); 2) Наваленная, обычно смешанная и раздробленная горная масса. Яма состояла из 3/4 арш. эфеля и навалки и из …   Словарь золотого промысла Российской Империи

Это все из словарей определение слова навалка.
Предлагаю не уподобляться профессорским форумам и перетаскивать на кухню производственные термины.

Не надо забывать, что процент спирта в кубе очень сильно отличается от процента спирта в колонне.

237

al ©:

Не надо забывать, что процент спирта в кубе очень сильно отличается от процента спирта в колонне.

И это позволяет придавливать изоамилол в низу колонны до поры до времени путем изменения ФЧ

238

daminalp ©:

пару нужно преодолеть путь от парогена к кубу и продавить густую фракцию через дырочки в барботере и тут явно нужно прилично  преодолеть атмосферное давление. Вот я и прикинул, что 0,1-0,2 ати будет рабочим

Вот давайте разбираться. Зальем куб и попробуем дуть в магистраль подачи пара. Куб пробулькивается без особого напряга, довольно легко. То есть, на надо преодолеть давление столба воды высотой с содержимое куба. Пару точно так же. Его не волнует густота фракций. Он поступает в барботер, там конденсируется и в куб изливается уже 100-градусным кипятком. А содержимое куба кипит при 85 градусов. Вот и теплоперенос.
Атмосферное давление преодолевать никому не нужно, оно действует как на куб, так и на нас с вами, и на пар в парогене. Оно везде, и нам важна только разница между кубовым и атмосферным. Или внутрипарогенным и атмосферным.
На 0,1 ати для клапана соглашусь, бог с ним, но давайте поговорим и другом. Какой формы у вас куб и пароген? Хорошо, если из доильников, они худо-бедно заточены под некоторое давление.
Но встречал людей, которые на полном серьезе настраивали "подрывной клапан на полтора очка". При этом куб у них действительно куб - прямоугольной формы. А куб с плоскими стенками ВООБЩЕ не терпит никакого избыточного давления! Стенки выгибаются пузырем, сварные швы расшатываются. А потом смотрим в новостях....

239 (2021-11-03 22:21:35 отредактировано daminalp)

Likhoslav ©:

но давайте поговорим и другом. Какой формы у вас куб и пароген?

Пароген будет из старой молочной фляги на 40 литров.
Куб- нержавеющий круглый бак типа большой кастрюли на 37 литров.
  Я читал опыт разных людей и у многих описано как в начале пар поступает в куб порциями. Как бы накапливается, растет давление и в какой-то момент проскакивает в куб. А потом уже когда куб разогрет и процесс устаканился эти толчки прекращаются и пар идет равномерно.

240 (2021-11-03 22:24:52 отредактировано )

al ©:

Предлагаю не уподобляться профессорским форумам и перетаскивать на кухню производственные термины.

Для продолжения разговора поясните, что Вы имели в виду под словами "пока система не уравновесится".
Что с чем уравновесится?
Это не случайная оговорка, это в двух постах было. Что там уравновешивается?

daminalp ©:

Я читал опыт разных людей и у многих описано как в начале пар поступает в куб порциями. Как бы накапливается, растет давление и в какой-то момент проскакивает в куб. А потом уже когда куб разогрет и процесс устаканился эти толчки прекращаются и пар идет равномерно.

А, это есть. В общем, когда обратный клапан возле куба, и пар пошел в куб, система начнет грохотать натуральным образом. Будут слышны такие удары, довольно громкие. Именно поэтому, что обратный клапан чуть повышает давление до себя.
Я его выкинул, с тех пор ударов нет, но советовать это никому не буду.