141

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

Дмитрий Васильев ©:

Тестировал новый тэн на узо,он оказался пробит...тэн 3 кВт,диф  на 16 ампер, 30мА

При включении ТЭНа вырубилось УЗО ?
У этого ТЭНа потребляемый ток  3000/220 =14 А. УЗО мог сработал по максимальному току. УЗО надо на бОльший ток. Можно вообще использовать на 25-30 А.
Обычно ставят последовательно: автомат на расчетное макс.значение тока + УЗО 30 мА на рабочее значение тока раза в 1.5-2 превосходящее максимальный ток в цепи.
Задача автомата - разорвать цепь при протекании тока больше паспортного значения.
Задача УЗО (дифавтомата)- сработать при разнице токов по фазовому и нулевому проводу. Правда, в последнее время появились автоматы с совмещенными функциями, но они дороже.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

142

"Девочки не ссорьтесь, нам еще работать..." ( к.ф. Интердевочка)
Вода в водопроводе имеет 200-300 ррм солей, т.е. является отличным проводником, трубы металлические и обязательно заземленные. Дальше рассказывать?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

143

UralEk ©:
Дмитрий Васильев ©:

Тестировал новый тэн на узо,он оказался пробит...тэн 3 кВт,диф  на 16 ампер, 30мА

При включении ТЭНа вырубилось УЗО ?
У этого ТЭНа потребляемый ток  3000/220 =14 А. УЗО мог сработал по максимальному току.

диф срабатывала при мощности примерно 1кВт,т.е. Включаю диф,плавно начинаю вращать ручку потенциометра в сторону увеличения,и в какой-то момент срабатывает защита. Подключал тем напрямую в розетку,внедрял его в изолированный бидон,ну и индикатором смотрел- горит) потом случайно проверил силу тока-случайно задел батарею и бидон, ох мужики,как же меня пи#дануло.

144

Тогда выбрасывай тэн.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

145 (2015-11-06 13:15:47 отредактировано Дмитрий Васильев)

Пришёл к выводу что буду брать тэн от какой нибудь стиралка,и наверно у официального дилера,хоть какая то гарантия будет

146

Дмитрий Васильев ©:

ох мужики,как же меня

Мне тоже бабушка говорила: не лазил бы ты внучок, вязальными спицами в розетку- мало ли кто там живет. *NO*

147

Дмитрий Васильев ©:

ох мужики,как же меня пи#дануло.

Немного не в тему. Я в пору своего детства и юности, поигрывал на инструментах, в основном на соло гитаре, как и ты Дима. Разок на репетиции пока я с девчонками курил, мне на струны 220 бросили. Был у нас безбашенный мудила один. Тряхануло знатно.
Извиняюсь за офтоп, просто память навеяла  *HI*

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

148 (2015-11-06 20:29:31 отредактировано Artem.SHitov)

valerij.taktajkin ©:

Именно этому человеку склонен доверять

Мне тоже можете доверять, у меня прфессиональный стаж 10 лет электриком, электромонтажником и т.п.

UralEk ©:

УЗО и дифавтомат -одно и то же.

НЕТ УЗО защищает только от прикосновения. Имеет маркировку к примеру 40А/30мА- 40А номинальный ток, 30мА- уставка. Автоматический выключатель имеет две защиты- электро-магнитную - от КЗ, и тепловую- от перегрузки. Они одинакового номинала (в современных бытовых автоматах). Диф должен иметь все три.

UralEk ©:

У него есть кнопочка TEST

для особо недоверчивых- можно ноль с заземлением после УЗО или дифа закоротить, должно отключиться.

Дмитрий Васильев ©:

начинаю вращать ручку потенциометра

напряжение растет- пробивная способность тоже.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

149

Artem.SHitov ©:

напряжение растет- пробивная способность тоже.

Эт понятно, что растет. На исправном тэне такого ведь не должно быть?

150

Дмитрий Васильев, не должно.
При выбре автомата главное, чтоб запас по току был. Автомат с запасом можно ставить, т.к. защита от короткого все равно сработает. Там ток молниеносно возрастает, и катушка примагничевает "курок" отключающий автомат. А тепловая защита для проводов- решается выбором большего сечения. Есть таблица длительно допустимых токов- там написано, а так до 10А на квадратный миллиметр для маленьких токов работает.

151

Здравствуйте.Сразу прошу прощения если не в тему...Делаю куб из кеги 30л.Планирую поставить 2 тэна по 2квт,на двух разгонять,потом один отключать,а вторым через регулятор.Правильно ли я думаю?(На кубе будет БК диам.50мм и высотой 2250мм.Заранее спасибо.

С уважением.

152

zombi ©:

Правильно ли я думаю?

Все правильно, кроме слова БК).

153

al ©:

кроме слова БК).

Виталий же гонит, с лесенкой, и в ус не дует. Тут масштаб близкий.

154

valerij.taktajkin ©:

Ещё и корпус  занулил, при  пробое фазы на корпус автомат 100% сработает, и при плохой земле.(Пишу в 3 раз)

Простите, а если Ноль отгорит на вводе?

Психических заболеваний нет-просто дурак.

155

Борис ©:

а если Ноль отгорит на вводе

а для этого умные люди придумали раздельные нулевой рабочий (ноль, N) и нулевой защитный (заземляющий PE) проводники.

156

жуть :) а стрелочный не будет врать?

157

Denis.Malmalaev ©:

я думал вольтметр как чукча - что вижу то пою

Для оценки мощности на ТЭНе правильнее будет измерять среднеквадратичное значение тока (есть такие приборы). Но в быту это затратно. Поэтому мы измеряем напряжение. Но ввиду его несинусоидальности, не измеряем, а только примерно оцениваем. При этом стрелочные вольтметры делают это более правильно.

158

UralEk ©:

При этом стрелочные вольтметры делают это более правильно.

Но не сможете выставить с точностью до 1 Вольта. Лично мне абсолютное значение напряжения ( мощности) не важно.

159

Рома ©:

индуктивную нагрузку к ним подключать не желательно

Добавить два элемента.

160

Да нет, просто расслабиться, и понимать, что фактическая мощь больше, чем та, которую можно посчитать с помощью вольтметра ))