281

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Да, прогресс не стоит на месте :)

Категоричность - признак ограниченности

282

Помогите подружить BMP280 с самоваром, это какой то очень капризный датчик с адресом 0х76, по I2C смог заставить его работать только с библиотекой Gyver, по SPI работает нормально. Может где в скетче можно явно указать его адрес?

283

В версии 3.04 можно выбрать датчик с альтернативным адресом.

Для этого надо в файле Samovar_ini.h закомментировать все датчики, и раскомментировать строку
#define USE_BMP280_ALT
Т. е. должно выглядеть так:

//Необходимо выбрать, какой используется датчик давления, и оставить только одну строку. Другие строки должны быть закоментиированы.
//#define USE_BMP180                           //использовать датчик давления BMP180/BMP085
//#define USE_BMP280                           //использовать датчик давления BMP280
#define USE_BMP280_ALT                       //использовать датчик давления BMP280 с альтернативным адресом
//#define USE_BME280                           //использовать датчик давления BME280
//#define USE_BME680                           //использовать датчик давления BME680

284

Косой ©:

В версии 3.04 можно выбрать датчик с альтернативным адресом.

Для этого надо в файле Samovar_ini.h закомментировать все датчики, и раскомментировать строку
#define USE_BMP280_ALT

В версии 3.04 при таких вариантах:
#define USE_BMP280                           //использовать датчик давления BMP280
или
#define USE_BMP280_ALT                       //использовать датчик давления BMP280 с альтернативным адресом

Вылетает ошибка компиляции.

Arduino: 1.8.15 (Windows 7), Плата:"DOIT ESP32 DEVKIT V1, 80MHz, 921600, None"

In file included from C:\Users\Oleg\Documents\Arduino\Samovar\Samovar.ino:54:0:

Несколько библиотек найдено для "WiFi.h"

C:\Users\Oleg\Documents\Arduino\libraries\Adafruit_BMP280_Library/Adafruit_BMP280.h:26:32: fatal error: Adafruit_I2CDevice.h: No such file or directory

Используется: C:\Users\Oleg\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\1.0.6\libraries\WiFi

compilation terminated.

Не используется: C:\Program Files (x86)\Arduino\libraries\WiFi

exit status 1

Ошибка компиляции для платы DOIT ESP32 DEVKIT V1.

285 (2021-10-14 22:13:30 отредактировано Косой)

Надо из менеджера библиотек доустановить Adafruit_BusIO
Обновил 3.04 версию в гите. Можно скачать ее, и обновить из нее библиотеки

286

Косой ©:

Спасибо!!! Оперативно)

Заработало)  *THUMBSUP*

287

Косой ©:

Спасибо. Датчик заработал.

288

Попытался обновить до 3,04.... выдает ошибку.:

Arduino: 1.8.13 (Windows 7), Плата:"DOIT ESP32 DEVKIT V1, 80MHz, 921600, None"
In file included from C:\Users\Admin\Documents\Arduino\Samovar\Samovar.ino:54:0:
C:\Users\Admin\Documents\Arduino\libraries\Adafruit_BMP280_Library/Adafruit_BMP280.h:26:32: fatal error: Adafruit_I2CDevice.h: No such file or directory
compilation terminated.
Несколько библиотек найдено для "WiFi.h"
Используется: C:\Users\Admin\AppData\Local\Arduino15\packages\esp32\hardware\esp32\1.0.6\libraries\WiFi
Не используется: C:\Program Files\Arduino\libraries\WiFi
exit status 1
Ошибка компиляции для платы DOIT ESP32 DEVKIT V1.
Этот отчёт будет иметь больше информации с
включенной опцией Файл -> Настройки ->
"Показать подробный вывод во время компиляции"

РК 40 × 1500 нж

289

valerio70 ©:

Попытался обновить до 3,04.... выдает ошибку

Надо все из C:\Users\Admin\Documents\Arduino\Samovar\libraries скопировать в C:\Users\Admin\Documents\Arduino\libraries

290 (2021-11-02 15:49:17 отредактировано Косой)

Небольшая картинка о подключении насоса для воды охлаждения к Самовару

(схема скорректирована)

• Pump_scheme.png
    size: 361.58Кб type: png
  • 9A95211F-4286-445C-AFA4-EEEA801F9B35.png
    size: 325.41Кб type: png
  • Pump_scheme.png
    size: 305.82Кб type: png

291 (2021-10-15 15:10:09 отредактировано mzen)

Косой,   не совсем понял принцип регулировки потока воды. Она подается импульсами? Или происходит сглаживание импульсов от реле на блоке питания?

292

Косой ©:

картинка о подключении насоса для воды охлаждения

Насос раз включился и молотит не переставая?

РК 35х1600

293 (2021-10-17 00:15:21 отредактировано Косой)

mzen ©:

не совсем понял принцип регулировки потока воды. Она подается импульсами?

Да, используется ШИМ и PID

kvic ©:

Насос раз включился и молотит не переставая?

Самовар регулирует обороты двигателя насоса ШИМом, а для поддержания заданной температуры воды используется PID-регулятор. Т. е. в настройках задается требуемая температура, и Самовар пытается ее поддерживать с помощью насоса. Колебания температуры воды - в районе нескольких градусов (в основном - меньше градуса). При этом можно, не задумываясь, увеличивать/уменьшать мощность нагрева, температура воды будет поддерживаться в заданных параметрах.

294

Косой, понял.
Я затупил, не посмотрев, что SSR-ка DD.
Думал стандартная для переменки.

РК 35х1600

295

Косой ©:

Брать на 5 вольт. Если не нужно управлять водой (открыть/закрыть клапан), то можно взять модуль на 1 реле. Сейчас в Самоваре используется 3 реле:
Одно управляет контактором, второе управляет клапаном воды, третье управляет режимом разгона для РМ-2. Если РМ-2 не используется, то третье не нужно.

"....управлять водой...." речь об клапане подачи охлаждающей воды или о байпасе, о котором упоминал Хотабыч?

РК 40 × 1500 нж

296

Выход D14 (Реле №3) - управляет клапаном подачи охлаждающей воды. Работает всегда.
Выход D4 (на плате разъем SERVO2) используется для управления с помощью ШИМ насосом охлаждения, если он подключен (выбран в скетче), или клапаном регулировки/байпаса воды, если не используется насос для воды (ШИМ)

297

Косой ©:

Выход D4 (на плате разъем SERVO2) используется для управления с помощью ШИМ насосом охлаждения, если он подключен (выбран в скетче), или клапаном регулировки/байпаса воды, если не используется насос для воды (ШИМ)

Думаю что можно через выключатель задействовать реле 2

РК 40 × 1500 нж

298 (2021-10-20 18:25:47 отредактировано mzen)

Косой ©:

используется для управления с помощью ШИМ насосом охлаждения

Извините за непонятливость. Ну никогда я так близко не сталкивался с электроникой. Честно пытался понять и читал что мог осилить, но вопросы только размножаются.

Вот то, что на схеме названо "Блок питания 12В от6А" это и есть ШИМ? Я поискал у китайцев, там ШИМы все с управляющим потенциометром. Но нам же это не надо, не так ли?
Или это обычный блок питания, который выдает 12В без регулировок?

Мой насос пришел (6А), но без блока питания. Нельзя ли просто пальцем показать - вот этот блок питания будет работать?

И еще вопрос. Платы я заказал, но выглядит так, что потребуются всякие мелкие детали на плату, типа резисторов, конденсаторов. Наверное это элементарно, но не для меня. Как  бы получить список того, что может понадобиться.
Заказываю все у китайцев и каждое уточнение требует дополнительного заказа и ожидания получения.

И последнее. Те, кто уже реализовал Самовар, могли бы вы похвастаться корпусом, внутренней компоновкой, короче практическим воплощением. При этом интересна реализация не только, скажем так, центрального блока Самовара, но и сопряжение со всеми его компонентами. Я думаю это не мне одному поможет.

Всем спасибо за то, что дочитали до этого места.

299

mzen ©:

Вот то, что на схеме названо "Блок питания 12В от6А" это и есть ШИМ? Я поискал у китайцев, там ШИМы все с управляющим потенциометром. Но нам же это не надо, не так ли?
Или это обычный блок питания, который выдает 12В без регулировок?

Это обычный блок питания... почему ОТ 6 А, просто на схеме указан насос мощностью ОТ 60 Вт, если вспомнить школьный курс физики, закон Ома, то мощность (Вт) разделить на напряжение (В), поллучим ток(А), это и будет тот ток ОТ которого стоит опираться.... плюс добавить ряд потребителей, которые запитаны от вашего блока питания, то только 5А необходимо на насос, минимум...

mzen ©:

Мой насос пришел (6А), но без блока питания. Нельзя ли просто пальцем показать - вот этот блок питания будет работать?

Попытался обьяснить выше.... добавьте к току Вашего насоса, 1-2 А, и получите ток необходимого Вам блока питания... Если будете искать блок у китайцев, то не в корпусе в виде зарядного для мобилки... туда БП с током более 1А не поместится...

mzen ©:

И еще вопрос. Платы я заказал, но выглядит так, что потребуются всякие мелкие детали на плату, типа резисторов, конденсаторов. Наверное это элементарно, но не для меня. Как  бы получить список того, что может понадобиться.
Заказываю все у китайцев и каждое уточнение требует дополнительного заказа и ожидания получения.

Резисторы и конденсаторы, можете купить в штучном количестве на радиорынке/магазине, что есть у Вас в Канаде...нет... у китайцев от 10 шт, за копейки...
Все, что понадобиться, есть на первой стр. Темы, в крайнем случае на сайте самовар тул...

mzen ©:

И последнее. Те, кто уже реализовал Самовар, могли бы вы похвастаться корпусом, внутренней компоновкой, короче практическим воплощением. При этом интересна реализация не только, скажем так, центрального блока Самовара, но и сопряжение со всеми его компонентами. Я думаю это не мне одному поможет.

Всем спасибо за то, что дочитали до этого места.

Некоторые инсталяции есть на 3, 7 и 9 странице данной темы...

РК 40 × 1500 нж

300 (2021-10-20 20:59:43 отредактировано Косой)

mzen ©:

то, что на схеме названо "Блок питания 12В от6А" это и есть ШИМ?

Это просто блок питания на 12 Вольт и выходным током больше или равным 6 амперам. Ссылку отправил в личку. Но ищется просто по строке: 12V 6A

ШИМ - это метод управления скоростью двигателя (или яркостью светодиода, например). Если мы просто подключим насос к блоку питания, насос будет работать на определенной скорости. Если мы в разрыв поставим выключатель (как на лампочку), и выключим его, насос перестанет работать. Если мы будем включать/выключать этот выключатель, двигатель насоса начнет раскручиваться, пока мы включаем, и останавливаться, когда мы выключаем выключатель. Теперь наша задача так включать/выключать этот выключатель, чтобы двигатель насоса поддерживал определенные обороты, не раскручивался быстрее, чем нам надо, но и не сильно тормозил. Можно это сделать выключателем? Можно. Но он быстро сломается, да и поднадоест. Поэтому вместо выключателя ставим твердотельное реле, которым управляем с помощью микроконтроллера (в случае Самовара). Самовар по хитрому алгоритму вычисляет время, на какое включить/выключить реле, и поддерживает нужный поток жидкости. Описание с подключением тут

mzen ©:

выглядит так, что потребуются всякие мелкие детали на плату, типа резисторов, конденсаторов

Нужны два резистора и два конденсатора. Подробнее тут. Там же есть фотки двух конструкций, может быть кто-то еще поделится здесь, собрало много человек, на сколько я понимаю.