1 261

Re: Приготовление виноградного вина

virafa ©:

После сбора винограда (красного) на дробилку и в чан все вместе (сок и гребни) на 2 - 3 дня. Можно и дольше, но не более 5-7 дней, т.к. может скиснуть.

Никогда не скисало с гребнями. Друг весь красный виноград мнёт вальцами с гребнями и сразу в бочки 500 литров. Без гидрозатвора, раз в два дня открывает кольцо и стравливает давление. За три- четыре недели сбраживают в сухарик. Декантирует сухарик из бочки ( мне сухарик понравился очень), добавляет сахарозу и закрывает на дображивание на 4-6 месяцев.
Я пробовал в прошлом году делать по белой схеме. Но вынужденно, чужой виноград стали долбить осы и пчёлы. Оборвал ягоды, раздавил миксером, отцедил сок через мешок и поставил на брожение без добавок. Бродило не так бурно, как со жмыхом. Но вино получилось приятное. Я обычно добавляю в сухарик мёд, для укрепления и сладости. До весны всё уходит.
Вообще есть люди, которые сразу определяют по какой схеме сделали вино и, обычно, красную схему отвергают.
Вот и думаю, красная схема придумана любителями или применяется в профессиональном виноделии?

1 262

Re: Приготовление виноградного вина

Как я уже писал что делаю вино давно, и мне сбраживание с гребнями нравится намного больше, чем без них. Но это касается только красного винограда. По моему мнению,  у такого вина более полный вкус и аромат, чем делать вино по белой схеме. Я пробовал и так и так. И это МОЕ ЛИЧНОЕ мнение. Но каждый может делать так, как ему удобно.
Так же не признаю перебивать грозди миксерами или иной техникой, кроме дробилки винограда, т.к. в процессе перемалывания миксером разбиваются косточки (немного, но есть) и повреждается гребень винограда, что дает не самые лучшие привкусы в вине.
Но каждый приспосабливается к своим возможностям и своему оборудованию. Мне нравится мое, которое я сделал сам. Преимущества в том, что валики резиновые и они никогда не раздавят косточку или гребень, и регулируется зазор для разного размера винограда.

  • DSC03464.jpg
    size: 214.56Кб type: jpg
  • DSC03481.jpg
    size: 216.95Кб type: jpg

1 263

Re: Приготовление виноградного вина

Прошу помощи или совета.
У меня проблема в том, что вот уже месяц как мое вино перешло в третью стадию брожения (яблочно-молочную).
Сусло полусладкое, освежающее, с хорошей крепостью, но появилась какая то кислота, которая жжёт язык и гортань. Пока еще терпимо, но боюсь испортить весь купаж. Вино делаю из столовых сортов винограда белого и розового. Брожение проходило на своих диких дрожжах.
Что мне делать, ПОМОГИТЕ.

1 264

Re: Приготовление виноградного вина

sav1949, вино закуривалось вообще?
Какие-то параметры по плотности и кислотности фиксировались?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 265

Re: Приготовление виноградного вина

sav1949 ©:

Прошу помощи или совета.

Бродило под гидрозатвором или попадал воздух в брагу?

1 266

Re: Приготовление виноградного вина

LatgalecLv ©:

Товарищ мой пытался меня убедить, что гребни нужно отделять. Сошлись на том, что я назову авторитетную книгу, где есть о том, что не нужно. Не подскажете такую?

Привет Константин!

На югах, где виноград и гребни нормально вызревают, их можно не отделять.
Если делаешь по красной схеме.

В условиях средней полосы, при зеленых гребнях, в лучшем случае получишь вино со вкусом зелёной травы. Если повезёт, то и прелого сена.

1 267

Re: Приготовление виноградного вина

МихСаныч ©:

На югах, где виноград и гребни нормально вызревают, их можно не отделять.

Да, я не отделяю.
Подбраживаю 3 дня и отделяю сок от мезги.
Сок на вино, мезгу на чачу.
В этом году думал, что останусь без вина. Не собирался даже собирать виноград. Все мысли и силы на восстановление квартиры после затопления.
Но... нашёл время и возможность.
В субботу купил 50кг молдовы и собрал 150кг своей изабеллы. Изабелла уже переспела, полусухая, почти изюм. Где то треть на полу, осыпалась. Собирать  сложно - чуть трогаешь, осыпается. По сахару - 27 брикс.
Перемял, залил в бочку.
Сегодня, через три дня, отделял от мезги.
Не нравится мне это дело, каждый год одно и тоже - геммор одним словом.
На следующий год куплю пресс.
В этом году решил пойти вот таким путем:

Свинтил сливной кран со своей ёмкости для брожения пива, заткнул пробкой. Залил мезгу, вынул пробку и сверху потихоньку придавливал кастрюлькой.
С 200л вышло около 75л сока, остальное жмых. Ну так и виноград почти изюм...
Рабочий процесс:

  • IMG_20211019_174629_resize_81_compress0.jpg
    size: 194.28Кб type: jpg
  • IMG_20211019_174640_resize_46_compress32.jpg
    size: 192.92Кб type: jpg
  • IMG_20211019_172300_resize_87_compress63.jpg
    size: 198.07Кб type: jpg
  • IMG_20211019_173617_resize_27_compress59.jpg
    size: 210.22Кб type: jpg
  • IMG_20211019_173627_resize_3_compress55.jpg
    size: 222.74Кб type: jpg

1 268

Re: Приготовление виноградного вина

Я был в недоумении, когда видел гребни на лозе без ягод, а оказывается, что в Испании именно так собирают виноград.

https://youtu.be/55TQ-sCSHbc

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 269

Re: Приготовление виноградного вина

Alex bcn, круто, что тут скажешь.
Очень впечатляет! До чего дошёл прогресс...

1 270

Re: Приготовление виноградного вина

Alex bcn, отличное видео.  *THUMBSUP*
Завидую мужику в жёлтой жилетке, весь день ходит и что-то пробует.  :D

Quis custodiet ipsos custodes?

1 271

Re: Приготовление виноградного вина

avk676 ©:

Очень впечатляет!

Мне тоже понравилось, но я долго не мог понять что делают гребни на лозе, а винограда нет  :D

st ©:

Завидую мужику в жёлтой жилетке, весь день ходит и что-то пробует. 

Тоже подумал, что вот есть же хорошие работы  :D

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 272

Re: Приготовление виноградного вина

Alex bcn ©:

в недоумении,

Жмых на корм скоту ]:->

Выпил воды- печень в шоке!

1 273

Re: Приготовление виноградного вина

st ©:

Завидую мужику в жёлтой жилетке, весь день ходит и что-то пробует.

Да он чисто на камеру выпендрился, потом небось полдня дристал проклиная оператора. Ну сам посуди, есть приборы для измерения, тем более на таком заводе, а он хлещет грязный сладкий бродящий сок... посмотри в какой пыли везут виноград по полям.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 274

Re: Приготовление виноградного вина

Иван, я тоже подумал что после такой дегустации бродящего сусла в туалете ему придётся пожить некоторое время, и виноград ведь не мыли перед отжимом, а пыли там много от машин…

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 275 (2022-02-11 20:24:35 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

Крымчак ©:

Никогда не скисало с гребнями. Друг весь красный виноград мнёт вальцами с гребнями и сразу в бочки 500 литров. Без гидрозатвора, раз в два дня открывает кольцо и стравливает давление. За три- четыре недели сбраживают в сухарик. Декантирует сухарик из бочки ( мне сухарик понравился очень), добавляет сахарозу и закрывает на дображивание на 4-6 месяцев.
Я пробовал в прошлом году делать по белой схеме. Но вынужденно, чужой виноград стали долбить осы и пчёлы. Оборвал ягоды, раздавил миксером, отцедил сок через мешок и поставил на брожение без добавок. Бродило не так бурно, как со жмыхом. Но вино получилось приятное. Я обычно добавляю в сухарик мёд, для укрепления и сладости. До весны всё уходит.
Вообще есть люди, которые сразу определяют по какой схеме сделали вино и, обычно, красную схему отвергают.
Вот и думаю, красная схема придумана любителями или применяется в профессиональном виноделии?

В профессиональном виноделии есть три схемы, по красному, по белому и кахетинская. По красному это когда сусло вместе с мезгой находится на мацерации(т.е. начальное брожение происходит вместе с мезгой) результат красные вина, по белому это когда белый виноград переминают и сразу отжимают (брожение идет без мезги) результат белые вина и третий способ кахетинский когда белый виноград переминают и сбраживают вместе с мезгой (ещё его называют "Белый по красному") результат оранжевые вина, ну и как производное это "Красный по белому (красный виноград разминается но сразу отжимается сок без мацерации) результат розовые вина.

sav1949 ©:

Прошу помощи или совета.
У меня проблема в том, что вот уже месяц как мое вино перешло в третью стадию брожения (яблочно-молочную).
Сусло полусладкое, освежающее, с хорошей крепостью, но появилась какая то кислота, которая жжёт язык и гортань. Пока еще терпимо, но боюсь испортить весь купаж. Вино делаю из столовых сортов винограда белого и розового. Брожение проходило на своих диких дрожжах.
Что мне делать, ПОМОГИТЕ.

К сожалению по срокам вряд ли вам можно уже помочь, если (но появилась какая то кислота, которая жжёт язык и гортань) это скорее всего уксус. На будущее необходимо больше информации, вы пишите (вот уже месяц как мое вино перешло в третью стадию брожения (яблочно-молочную), месяц после чего? Месяц с начала брожения, или месяц как спиртовое брожение перешло в ЯМБ и какие показатели были в начале брожения, при каких условиях началось ЯМБ и оно ли началось? В вине важно всё от винограда до бутылки


Аркаим ©:

Жмых на корм скоту ]:->

А куда его девать? Я переработал около 7 тонн винограда. В результате у меня прядка 3,5 тонн отжимок. Что с ними делать?
Сейчас буду думать о том чтобы запустить сушку и реализовать через интернет магазины, но это только в мыслях. А пока гружу в прицеп и вывожу на соседнюю гору для удобрения.

Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

1 276

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz ©:

Иван, я тоже подумал что после такой дегустации бродящего сусла в туалете ему придётся пожить некоторое время, и виноград ведь не мыли перед отжимом, а пыли там много от машин…

В детстве когда отец отжимал виноград, а делал он это после суточной мацерации, когда только только начиналось брожение, я очень любил подойти и прямо из под пресса набрать кружку сока и выпить, он был уже с углекислотой, градусов ещё не было, удовольствие неописуемое и никакого расстройства и  туалета *JOKINGLY*  *JOKINGLY*  *JOKINGLY*

Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

1 277

Re: Приготовление виноградного вина

АлексРом, остаётся только позавидовать вашему крепкому здоровью.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 278

Re: Приготовление виноградного вина

АлексРом, какой полезной информацией можете поделиться для нашего форума? Интересно вино по разным сортам винограда, дрожжи, выдержка и хранение вина.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 279 (2022-02-16 21:07:18 отредактировано АлексРом)

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz ©:

АлексРом, какой полезной информацией можете поделиться для нашего форума? Интересно вино по разным сортам винограда, дрожжи, выдержка и хранение вина.

Да в принципе всё что знаю готов рассказать, только не кучей :rolleyes:

Делаю вина белые, красные, розовые, в этом году сделал оранжевое.
Сухие, десертные, вермуты, ну и шампанское. Стараюсь делать всё по классике. В планах попробовать сделать Кагор.

Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

1 280

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz ©:

АлексРом, какой полезной информацией можете поделиться для нашего форума? Интересно вино по разным сортам винограда, дрожжи, выдержка и хранение вина.

Для начала расскажу как я делаю красные вина (только прошу не кидать в меня тапки), ни кого не заставляю следовать, просто кому то может пригодится.
Начинаю с подбора винограда по сортам, и определившись с сортовым составом, начинаю отслеживать показатели по сахару и кислоте. Когда показатели меня устраивают, беру виноград и начинается самое главное, первое что я считаю обязательным это уложиться в два часа от момента снятия винограда с лозы  до переработки, это для того чтобы в сырье не начались неконтролируемые процессы брожения. Запускаю виноград в мялку с гребнеотделителем и сразу вношу серу, чтобы притормозить дикие дрожжи и уберечь сусло от окисления.
Получившуюся массу перемещаю в ёмкости для брожения, отбираю сусло для анализа на сахар, титрируемую кислоту и ph, при необходимости добавляю винную кислоту, делаю регидрацию дрожжей и запускаю брожение. Брожение с мезгой называется мацерация. Брожение стараюсь проводить при температуре не выше 20 градусов, это удлиняет время брожения но улучшает качество вина.
В результате брожения будет подниматься шапка, её необходимо перемешивать три раза в день процедура называется (Пижаж) перемешивание даёт максимально получить из винограда цвет и танины, если этого не делать шапка может закиснуть. Отжим я начинаю когда шапка становится рыхлой, по опыту это от 5 до 10 дней.
Далее масса пускается на отжим , раньше я использовал механический  дедовский пресс, теперь перешёл на гидропресс

он более мягко воздействует на продукт. Отжатое сусло возвращаю на дображивание.
По окончанию брожения делаю первый перелив (снятие с осадка), следующий перелив делаю примерно через 7-10 дней, дальше время между переливами увеличиваю, контролируя чтобы не появилась задушка,  для этого делаю забор пробы со дна и по запаху ориентируюсь. Когда осадка выпадает мало 2-3 мм, можно выдерживать вино на нём, но время от времени взмучивать.
И при каждом переливе добавляю серу, чтобы уберегать вино от окисления. Да и после брожения вино необходимо выдерживать с минимально возможным количеством воздуха. У меня ёмкости с плавающими крышками поэтому для меня это не проблема. Но есть куча вариантов как решить этот вопрос, будет интерес расскажу.
Если есть вопросы задавайте готов ответить.

  • Пресс.jpg
    size: 81.69Кб type: jpg
Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.