241

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

pavel-galant ©:

самовар поддерживает работу с рмв-к по uart из коробки?

Да, правильно, но нужно протестировать.

mzen ©:

опишите критерии выбора

Заказывал где дешевле и быстрее, постарался ссылки на сайте выложить, возможно, что-то уже не актуально.

Категоричность - признак ограниченности

242

Косой ©:

Да, правильно, но нужно протестировать.

Ну рмв-к есть, самовара пока нет )) как соберу, протестирую конечно.  В данной теме, как я понимаю никто не работал в такой связке?
По поводу wifi. Через старенький iphone в качестве точки доступа работает без ошибок уже около 2-х часов, видимо зря я поднял кипишь. Полез в микротик. Похоже возможная проблема с поднятыми на нем 2-мя точками доступа с разной частотой (2 и 5 Ghz), но с одинаковыми SSID.

243

pavel-galant ©:

В данной теме, как я понимаю никто не работал в такой связке?

Была попытка, но в тот момент удаленно отладить не удалось. Когда делал связку с другим регулятором, использовал протокол РМВК, с другим регулятором работает. Должен и с РМВК заработать :)

pavel-galant ©:

поднятыми на нем 2-мя точками доступа с разной частотой (2 и 5 Ghz), но с одинаковыми SSID

Может сам микротик к этому не очень относится? ESP то должно быть пофиг, она не  видит 5Ghz.

244

Косой ©:

Может сам микротик к этому не очень относится?

дык это его функционал. я не так выразился. в нем поднята одна точка доступа, которая работает сразу на 2-х частотах.

245 (2021-08-28 20:15:44 отредактировано Хоттабыч)

pavel-galant ©:

В данной теме, как я понимаю никто не работал в такой связке?

На данный момент - нет.  В самом начале, как только появилась возможность работы с РМВ-К, было тестирование, но что-то не пошло.
Посовещавшись, приняли решение  отложить. Т.к. РМВ-к было только у меня и то лежало в ящике.  Тесты были перенаправлены на другие функции. На РМВ-к, в тот момент, времени просто не хватило.

РК 50х1500, ПВК. Samovar.

246

Хоттабыч ©:

В самом начале, как только появилась возможность работы с РМВ-К, было тестирование, но что-то не пошло.

вот и у меня была попытка с год назад сцепить рмв-к и esp и не получилось (сильно правда не копал), а с ардуинкой без проблем. поэтому и задал вопрос.

247

Косой ©:

Заказывал где дешевле и быстрее, постарался ссылки на сайте выложить

Сорри, в ЗИП файл не сообразил глянуть. Лезу на ГитХаб, и ничего не вижу.

248

Вот тут список всех деталей с описанием
https://www.samovar-com.ru/2021/03/22/d … -samovara/

249

Косой,
Спасибо. Давно тему прочел и уже забыл где искать последнее обновление. По привычке иду на первую страницу.

Почти все ссылки рабочие, есть пара вопросов, через пару дней буду дома и сформулирую. Если ее затруднит разъясните. Я в электрике и электронике не очень.

250

Небольшие изменения, связанные с развитием и коммерциализацией проекта Blynk.

Разработчики Blynk поддерживают старое приложение, но убрали из него возможность регистрации новых пользователей. При этом администратор сервера может руками зарегистрировать нового пользователя. Желающие зарегистрироваться - пишите в личку, буду регистрировать.

Сложно сказать, сколько еще будет поддерживаться старое приложение, но, пока будет поддерживаться, Blynk будет работать. Новое приложение я поддерживать не планирую, так как за это необходимо будет платить и мне, и вам.

251

Косой, а чего, никак не сделать свой персональный сервант?   Blynk - это Java сервер с открытым исходным кодом Netty насколько мне известно...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

252 (2021-09-10 18:59:27 отредактировано Косой)

Проблема не в сервере. Он и так есть, так как опенсорсный. Проблема в мобильном приложении.
Если есть желающие заменить Blynk - предлагайте варианты.

253

Косой, а что нельзя выдернуть приложение и ставить просто локально без сторонних сервисов? Или я чего-то не понимаю?
И стоило ли начинать если было понятно, что проекты подобного масштаба всегда монетизируют...  надо свое изначально делать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

254 (2021-09-10 19:30:10 отредактировано Косой)

Я выше написал -  пишите предложения. Предложение всё сделать самому мне не очень нравится :)
Всё можно сделать самому. И ESP32, и шаговые двигатели. Надо ли? И реально ли?

Самовар прекрасно работает и без Blynk. Решить вопрос с удалённым доступом тоже не сложно.
Blynk удобен, так как является законченным решением. И пока приложение будет доступно - он будет работать.

255

Косой ©:

коммерциализацией проекта Blynk

Вот наверное чувствовал подвох, но объяснить не мог.
И еще раз спасибо Иван, за сэкономленное время на телеграмм.
Для себя, оставил openvpn(+wireguard,zerotier)+websocket.

256 (2021-09-11 15:18:48 отредактировано mzen)

Косой ©:

Разработчики Blynk поддерживают старое приложение, но убрали

Засада. Только губу раскатаешь, как приходится обратно закатывать.

Собственно, для Самовара нужно приложение, которое стоит на телефоне, я правильно понимаю? Сервер можно (пока еще) взять бесплатно и поставить на локальный комп. Правильно? При этом можно будет работать в локальной сети. Ну так и хорошо. Зачем мне удаленный доступ? Чтобы узнать, что что-то случилось и не иметь возможности отреагировать? По-хорошему, хотелось бы иметь возможность передвигаться около РК в пределах досягаемости. Для этого достаточно локального сервера? Может быть пойти по этому пути?

Еще одно замечание. Пока разработчики поддерживают старое приложение... может  быть имеет смысл отключить принудительное обновление? А то мой опыт с другими программами показывает постоянное ухудшение функционала по мере нарастания обновлений.

Поставил Blynk на телефон. Нам нужен legacy, правильно?

257

Косой ©:

Вот тут список всех деталей с описанием

Несколько вопросов по деталям:

Контактор. У меня 240в, то есть два провода по 120в (номинал 110в) относительно земли, между ними стало быть 240в. Надо разрывать оба провода, значит ищу 2P. В нормальном состоянии цепь должна быть разомкнута из соображений безопасности, стало быть ищем NO. Будет ли работать контактор номиналом 220в ( а их большинство) или брать надо 110в (есть и такие)? По идее номинальное напряжение конрактора это максимум, на который рассчитаны контакты и изоляция, стало быть можно брать 220в и он будет работать. Что я не учел?

Реле По ссылке открывается множественный выбор. Сила тока указана в вольтах: 5в, 12в, 24в. Управление реле происходит от Ардуино и нужен 5в? Судя по картинке в описании Самовара берем 4-х канальный модуль, но при сборке используется только один канал. Можно обойтись одним каналом или 4 для дальнейших расширений? Мой контактор с двумя проводами управляется одной катушкой, значит без изменений - 4 канала? Или это не для контактора, а для ТЭНа? Непонятно.

Вообще-то в рисунке по сборке контактор не указан, равно как и насос подачи охлаждающей воды и ТЭНы. Куда и как их подключать? Может это и элементарно, но только если уже есть какие-то понятия. Прошу простить мое занудство.

258 (2021-09-11 17:25:06 отредактировано Косой)

Blynk нужен только для удалённого управления. В локальной сети Самовар управляется через веб интерфейс.
На текущий момент с Blynk проблем нет. И не будет, пока приложение Blynk legacy можно скачать из магазинов андроида или эппла. Даже если их нельзя будет скачать, но они уже установлены на телефон - проблем с работоспособностью Blynk не будет. На андроид можно приложение скачать и без магазина. С айфонами сложнее, но, при желании, тоже решаемо.

mzen ©:

Нам нужен legacy, правильно?

Правильно

brc ©:

чувствовал подвох

Несколько лет никаких проблем с  Blynk не будет. А за несколько лет все может очень сильно измениться - или падишах умрет, или ишак заговорит.

В дополнение - не сложно организовать удаленный доступ к веб-странице Самовара через сервис ngrok. Чуть позднее добавлю описание по настройке.

mzen ©:

Контактор.

Брать двухконтактный на 220.

mzen ©:

Реле

Брать на 5 вольт. Если не нужно управлять водой (открыть/закрыть клапан), то можно взять модуль на 1 реле. Сейчас в Самоваре используется 3 реле:
Одно управляет контактором, второе управляет клапаном воды, третье управляет режимом разгона для РМ-2. Если РМ-2 не используется, то третье не нужно.

mzen ©:

в рисунке по сборке контактор не указан

К контактору подключить регулятор напряжения/мощности. Нужен для аварийного отключения регулятора, если что-то пойдет не так. Тэны подключать к регулятору. Без регулятора Самовар может только включить/выключить тэн.

mzen ©:

равно как и насос подачи охлаждающей воды

Насос подключается к твердотельному реле, которое управляется постоянным напряжением на 3 и 4 входе, соответственно, минус входа подключается к общему проводу, плюс входа - к управляющей ноге ESP32 D4. Теперь - как подключить насос. Реле это просто выключатель. Т. е. нужно подключить насос к блоку питания и один из проводов разорвать. Давайте будем рвать плюсовой провод. У реле тоже есть плюс и минус. Плюс реле подключаем в разрыв со стороны блока питания, минус - к проводу, идущему к насосу.
На схеме позднее нарисую подключение твердотельного реле для насоса.

259 (2021-09-11 22:44:58 отредактировано valerio70)

Косой ©:

Брать на 5 вольт.

А 12 В?

РК 40 × 1500 нж

260 (2021-09-12 09:10:10 отредактировано Косой)

Ниже Хоттабыч очень подробно расписал, как подключить 5- или 12- вольтовые модули реле.