Re: Бодега Александра
Не, не - фффатит
Ты-то так легко теперь не отмажешься, тебе читай цельный видос снимать со всеми пожеланиями
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 161 по 180 из 255
Не, не - фффатит
Ты-то так легко теперь не отмажешься, тебе читай цельный видос снимать со всеми пожеланиями
Пусть флегма будет иметь меньшую температуру, только потму, что она жидкая.
Флегма будет иметь температуру ниже пара, тогда, когда сконденсировавшись стекает с холодильника дефлегматора. Проваливаясь вниз на (может, и не на одну ТТ), она будет разогреваться восходящим потоком пара вновь до температуры кипения. Так и пар тоже будет охлаждаться.
Вообще же, жидкость при кипении должна быть даже чуть перегрета. Говорить однозначно о температуре кипения можно для чистого вещества, в растворах все усложняется. К примеру, вода, с растворенным в ней воздухом, закипит быстрее и при меньшей температуре, чем кипяченая ранее.
Естественно, в точке, в которой происходит переход агрегатного состояния, температуры будут равны, т.к состав в точке одинаков. Еще: мне эта часть спора напоминает борьбу корпускуляров и волновиков.
Если говорить о температурах в небольшом, близком объеме и оговорившись, что в данный момент в данном объеме зафиксировано состояние веществ (время остановилось), то Сергей, бесспорно прав.
У Саши в ролике есть несколько оговорок и замечания моего тезки по существу вполне справедливы. В популяризаторских роликах не должно быть грубых ошибок, иначе не будет доверия к материалу и к автору.
Вот такое вот ИМХО
Если хочется продолжать теоретические споры, то надо бы оговорить подробнее ВСЕ условия, а то народ даже засомневался, о колонне ли речь, о кипении или об испарении и т.д..
Ты-то так легко теперь не отмажешься, тебе читай цельный видос снимать со всеми пожеланиями
Ага и объяснительную, и на ковёр
Не, всё верно - если взялся что-то делать, то должно быть идеально Никто не любит умников, которые несут чушь, а на нашем форуме и речи быть не может. Поэтому большое спасибо Сергею и всем, кто принял участие в обсуждении
На самом деле тонкостей столько, что даже технически нереально на всё обратить внимание. В следующих выпусках постараюсь внимательнее подбирать фразы
Ну все, переименовывай свою бодегу, на бодЯгу. Не зряж говоря, - развели бодягу!
Николя, вот лица попрошу не касаться ©
Настолько говняная тема, что в бадягу нужно переименовать?
Это шЮтка была. Тема твоя, что хочешь, то и пишешь.
Надо смайлики ставить, а то последнее время, мои шутки плохо понимают. Английский юмор, что поделаешь. О, сейчас Рудольф поругает, за английский
Не, всё верно - если взялся что-то делать, то должно быть идеально
Не обязательно, а то обсуждать нечего будет
Так ты же дистиллятор ставишь в пример, какие ТТ?!
Так дистиллятор это и есть одна ТТ.
между соседними тарелками не будет такой дикой разницы
Там где тарелки соприкасаются, вообще одна температура...
По моему представлению в отдельно взятой точке насадки температуры пара и жидкости должны быть равны.
Это как раз та самая точка.
Можно подумать, что ты не знал, что есть +0 и -0?
Не знал. Просто потому, что ноль всегда был нулём и ни когда не имел знака. Если добавить хоть 0.00...01 и сколько угодно знаков после запятой, это уже не ноль.
вода кристаллизуется и плавится при 0°С. Правильно? Правильно. Но логичный вопрос: как такое может быть?
Я нашёл на просторах интернета. Правда не про кристаллизацию, а про кипение, но в данном случае это даже больше подходит.
Процесс парообразования, происходящий во всем объёме жидкости при определённой температуре, называют кипением. Температуру, при которой жидкость кипит, называют температурой кипения.
Эта температура зависит от атмосферного давления. При повышении атмосферного давления температура кипения возрастает.
Опыт показывает, что в процессе кипения температура жидкости не изменяется, несмотря на то, что извне поступает энергия. Переход жидкости в газообразное состояние при температуре кипения связан с увеличением расстояния между молекулами и соответственно с преодолением притяжения между ними. На совершение работы по преодолению сил притяжения расходуется подводимая к жидкости энергия. Так происходит до тех пор, пока вся жидкость не превратится в пар. Поскольку жидкость и пар в процессе кипения имеют одинаковую температуру, то средняя кинетическая энергия молекул не изменяется, увеличивается лишь их потенциальная энергия.
Флегма будет иметь температуру ниже пара, тогда, когда сконденсировавшись стекает с холодильника дефлегматора.
Да... Но её температура не играет ключевую роль.
Проваливаясь вниз на (может, и не на одну ТТ), она будет разогреваться восходящим потоком пара вновь до температуры кипения.
Правильно. Но надо учитывать, что температура кипения изменилась и изменилась в меньшую сторону.
Так и пар тоже будет охлаждаться.
И опять правильно. Он охладится до точки конденсации и превратится в жидкость.
Говорить однозначно о температуре кипения можно для чистого вещества, в растворах все усложняется.
Температура раствора будет зависеть от температуры кипения каждого компонента и его концентрации. Я не вижу сложностей.
Естественно, в точке, в которой происходит переход агрегатного состояния, температуры будут равны, т.к состав в точке одинаков.
Если речь про сырец, то нет. Состав пара поменяется и это важно.
Если хочется продолжать теоретические споры, то надо бы оговорить подробнее ВСЕ условия
Мы не спорим, мы дискутируем. Условие простое - одна теоретическая тарелка.
Я всё таки распишу как формируются тарелки и градиент в колонне, но чуть позже. Пока в отпуске, надо дела поделать.
Не знал. Просто потому, что ноль всегда был нулём и ни когда не имел знака. Если добавить хоть 0.00...01 и сколько угодно знаков после запятой, это уже не ноль.
Отлично! Вот об это я и говорю. Под твоими словами "одинаковая температура" я воспринимаю буквально, то есть, как "ноль" без 0.00...01 туда - сюда.
Я же, говоря "разная" как раз и имею ввиду эти 0.00...01°С. Понимаешь?
Там где тарелки соприкасаются, вообще одна температура...
Нет. Тогда это не будет соседяя тарелка.
Переход жидкости в газообразное состояние при температуре кипения связан с увеличением расстояния между молекулами и соответственно с преодолением притяжения между ними. На совершение работы по преодолению сил притяжения расходуется подводимая к жидкости энергия. Так происходит до тех пор, пока вся жидкость не превратится в пар. Поскольку жидкость и пар в процессе кипения имеют одинаковую...
Расстояние межу молекулами напрямую влияет на температуру. И одинакова она будет приблизительно, как в примере с нулём.
Да... Но её температура не играет ключевую роль.
Мы не говорим о роле, а о самом факте.
Правильно. Но надо учитывать, что температура кипения изменилась и изменилась в меньшую сторону.
И так же нужно учитывать что и температура испарения изменилась.
И опять правильно. Он охладится до точки конденсации и превратится в жидкость.
Ага, то есть, все-таки чтобы пару стать жидкостью, то ему нужно охладится?
Поскольку жидкость и пар в процессе кипения имеют одинаковую температуру, то средняя кинетическая энергия молекул не изменяется, увеличивается лишь их потенциальная энергия.
Это физика. И с этим ничего не сделать. Нет никаких 0.000001. Если говорить про кипение воды, то температура пара, оторвавшегося от кипящей жидкости, начинает уменьшатся (я говорю про простую кастрюлю), так как он контактирует с холодным воздухом, и в этом случае можно говорить о том, что температура пара меньше температуры кипения воды . Но, чтобы не усложнять - в области кипения температуры пара и жидкости равны.
Можно провести опыт, который подтверждает равенство температур: возьмем высокую узкую кастрюлю, нальем в нее воду и вскипятим ее на медленном огне. Пузырьки пара будут подниматься со дна до самого верха и улетать в атмосферу. Если бы температуры воды и пара были разными, пузырьки бы охлаждались при прохождении через толщу воды, и испарения бы не было. А это противоречит и здравому смыслу и физике.
Обозначение -0 и +0 говорит о том, охлаждается или нагревается вещество, и больше ни о чем. При этом нет понятия -100 и +100, так как бессмысленно охлаждать пар, он уже улетел. Пытаться описать кипение так же, как описывается заморозка - не верно, так как заморозка может проходить в одном, ограниченном, объеме, кипение - нет. При этом при заморозке так же - температура льда и воды равны.
PS: Кипение в ограниченном объеме тоже может проходить, но при этом начнет расти давление, будет расти температура, и кончится это плохо, а оно нам надо?
то температура пара, оторвавшегося от кипящей жидкости, начинает уменьшатся
Пар начнет конденсироваться и это будет уже не пар, а туман. Именно туман мы видим над кипящей кастрюлей.
Чтобы запутаться окончательно и бесповоротно - есть такие значения температуры и давления, при которых вода одновременно существует в трёх состояний — в твёрдом, жидком и газообразном. И да, у всех трех состояний будет одна температура
Можно провести опыт, который подтверждает равенство температур: возьмем высокую узкую кастрюлю, нальем в нее воду и вскипятим ее на медленном огне. Пузырьки пара будут подниматься со дна до самого верха и улетать в атмосферу. Если бы температуры воды и пара были разными, пузырьки бы охлаждались при прохождении через толщу воды, и испарения бы не было. А это противоречит и здравому смыслу и физике.
Некорректное сравнение Как насчёт давления? Одинаково ли оно будет на дне кастрюли, в толще воды и над зеркалом кипения?
Именно туман мы видим над кипящей кастрюлей.
Именно так
Одинаково ли оно будет на дне кастрюли, в толще воды и над зеркалом кипения?
ДА. 760.
ДА. 760.
Почему именно 760?
Во первых, над зеркалом воды давление будет равно атмосферному, а не 760, а на дне кастрюли будет атмосферное ПЛЮС давление водяного столба.
Попытка хорошая, но физику не обманешь
Как мы знаем, при повышении давления повышается температура кипения
А более нагретая вода имеет меньшую плотность и поднимается наверх.
Как мы знаем, при повышении давления повышается температура кипения
А более нагретая вода имеет меньшую плотность и поднимается наверх.
Естественно. Но как это влияет на разницу температур одного вещества в разных агрегатных состояниях, или отсутствие онной?
Никак. Температура будет одна. Кипение не начнется, пока температура жидкости не будет выровнена, так как горячая жидкость будет подниматься наверх, а холодная опускаться вниз. Так как с повышением высоты столба плотность жидкости будет компенсироваться, то, условно, на каждом метре водяного столба (если наша кастрюля будет очень высокая) будет своя температура кипения, соответствующая давлению в этой точке столба. При этом в каждой конкретной точке столба температура пара будет равна температуре жидкости.
Предлагаю считать так, как удобнее. Удобнее считать, что есть разница температур - можно считать, что она есть. Это ни на что не влияет
Дельта температур в 0.000001 лежит за пределами фиксации датчиков, доступных нам. А значит, нам от того, что она есть - ни тепло, ни холодно в буквальном смысле.
Хотя, на мой взгляд, при такой дельте удобнее считать, что ее нет
Предлагаю считать так, как удобнее. Удобнее считать, что есть разница температур - можно считать, что она есть. Это ни на что не влияет
Дельта температур в 0.000001 лежит за пределами фиксации датчиков, доступных нам. А значит, нам от того, что она есть - ни тепло, ни холодно в буквальном смысле.
Хотя, на мой взгляд, при такой дельте удобнее считать, что ее нет
Вот давайте на этом и поставим точку. Все равно не придем к общему мнению.
Почему именно 760?
Потому, что это теоретическая модель. А при теоретическом примере всегда берутся идеальные условия и принебрегают незначительными. Вспомним задачи из механики: трением всегда пренебрегаем, для того чтобы понять принцип распределения сил.
Здесь та же картина. Давление 760 т.е атмосферное и столб воды незначительный, всем этим пренебрегаем.
Поэтому в царге в каждой бесконечно малой точке температура флегмы и пара одинакова.
с 161 по 180 из 255