Alex bcn ©:Разве я что-то другое говорил?
Про температуру кипения ты ни чего не говорил.
Alex bcn ©:Разве с этим кто-то спорит?
Да, ты споришь. У тебя градиент возникает из-за разного агрегатного состояния. Вот дословно с 5 страницы...
Alex bcn ©: вещество, которое может быть в разных агрегатных состояниях, при одинаковом давлении, будет иметь большую температуру в следующем порядке: твёрдое состояние, жидкое и пар
Саш, ещё раз в точке кипения жидкость становится паром, а пар становится жидкостью. В этой точке и пар и жидкость имеют одну температуру. Если температура повысится, то пар уже не станет жидкостью и будет оставаться паром. Если понизится, то прекратится кипение. Но именно в этой точке прекрасно сосуществуют два агрегатных состояния.
Alex bcn ©:Гы-гы, не так резко! Может да, а может нет, это зависит от многих факторов, в основном от состава. Но такое возможно, кто же спорит?
Здесь нет разночтений, однозначно да. Другой состав, другая температура кипения.
Alex bcn ©:Какая нам от этого практическая разница?
Дать наглядное представление, что такое теоретическая тарелка.
Ну если да, тогда бери на вооружение.
Alex bcn ©:Шутка, мы добрые и пушистые
Иван ©:Так я про это еще сколькими постами выше сказал
Да мы с тобой две страницы с температурой пара не могли определиться, точнее я. На воде всё понятно и вопросов не возникает, а вот с сырцом я засомневался. Каюсь, был не прав. Ошибочно полагал, что пар, полученный из сырца имеет меньшую температуру, чем сам сырец. Но это даже хорошо, потому что очень чётко даёт ответ на вопрос, почему флегма холоднее пара.
Иван ©:считая, что поставив в ряд кучу банок с трубочками, они получают то же что и в колонне
Так наоборот, понимание работы дистиллятора и принципов разделения подобных смесей ставит жирнющий крест на МСД.
То, что попало в первую банку, останется там до конца дистилляции и полноценно переиспарить уже не возможно. Того пара, который проходит через эту жидкость попросту недостаточно. Если штук 10 банок поставить, то может и удастся получить 2-3 ТТ, которых априори недостаточно для разделения, да ещё и с колоссальными потерями сырца осевшего в этих банках. Там вон на бинарнике спирт-вода в соотношении 40% нужно 22 ТТ при ФЧ=3, что бы получить 96%. А где я на МСД ФЧ возьму, когда возврата нет. Plate эту ахинею даже считать отказывается.
И это я ещё примеси в расчёт не беру, для выделения которых нужно ещё больше "тарелок". Интересно, найдётся экспериментатор прочитавший эти строки и решивший попробовать 22 банки в ряд?
Alex bcn,
Давай я ещё пару моментов по ролику скажу.
На 4:40 минуте, дословно...
Из жидкости, разрывая поверхностное натяжение испаряется молекула, которая состоит из всех тех компонентов из которых сырец.
Молекула не может состоять из компонентов сырца, она состоит из атомов. Из жидкости испаряются молекулЫ. Там будут и молекулы воды и молекулы спирта и всех сопутствующих примесей.
Дальше ты говоришь, что она большая и тяжёлая. Тут смотря с чем сравнивать. По отношению к сырцу полегче будет, так как обогатилась ЛЛК, ну а по сравнению с тем, что дойдёт до верха колонны, да... тяжеловата.
На 5:05 у тебя оксюморон получился...
Жидкий пар, который испарился из куба, называется флегмой.
Quis custodiet ipsos custodes?