st ©:Так стоп... Давай мух от котлет. Речь про воду. Сырец пока не трогаем.
Щас объясню попроще...
st ©:Так и я о том, вопрос не в агрегатном состоянии, а в том что состав по высоте колонны меняется. А разный состав - разная температура кипения. Поэтому в колонне градиент температуры.
С учетом одного момента... Если учесть, что пар все-таки прорывается под некоторым давлением через флегму, то достаточно большая часть его конденсируется в колонне не доходя до дефлегматора и из-за того, что пар идет хотя и под небольшим, но давлением, пар как правило горячей в конкретном отрезке колонны в конкретный отрезок времени... ему нужно пройти еще пару-тройку сантиметров флегмы чтобы сконденсироваться... Это кстати все тоже тепломассообмен, но в практической плоскости. И это обуславливает и инерционность процесса. Очень ярко этот эффект можно наблюдать когда куб только-только закипел, колонна еще не наполнилась флегмой, но за счет спустившейся холодной первой флегмы нижний термометр показывает температуру ниже чем верхний. Пристеночный эффект сейчас не трогаем, когда во время ректификации центр колонны горячей стенок, хотя это тоже все в кассу как говорится.
st ©:И ты туда же. Тогда градиент должен быть наоборот, в кубе холоднее, в верху горячее.
Так зачем туда же? Просто теория слишком идеально показывает картинку, а практический случай все равно с моментами. У нас же не идеальный процесс, а с кучей сопутствующих технических моментов, которые учитываются только после практических упражнений.
Конечно, воткни термометр в узел отбора, там будет приличная с верхним термометром разница в температуре жижы. Собственно за счет этого и работает обогащение верхней части колонны легкокипящим компонентом.... примерно тут Про объем узла отбора ректификационной колонны
пс. Я тоже не сразу догнал состояния частиц в квантовой физике, но потом дошло

al ©:Поэтому утверждение о разности температуры я бы высказывал очень осторожно.
Технически он правильно про процесс, просто с точки зрения теории использовал слишком простое объяснение для новичков. ИМХО так проще, потом в следующем видосе разрулит вопрос поподробней и все.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.