101

Re: Моя РК 35*1500M c наклонным дефлегматором. Александр.

Продолжаю делиться с коллегами процессом превращения из самогонщика в винокура *WRITE* . На данный момент проведено 6 ректификаций. За эти ректификации, как положено, были: хождения по граблям, набивание шишек, вообщем набирался опыта. В первый раз у меня "с испугу" продукт получился 96,6%, в мою метровую царгу было набито 6 мочалок, отбирал на небольшой скорости-500-650 мл/ч в пленочном режиме, так как "сифонил" куб. Куб, кстати, пришлось переваривать полностью, так как заводские швы отошли все. Куб от дистилятора "Мечта".
  На следующих ректификациях решил поэксперементировать с  насадкой, убрав 1-2 мочалки, хотелось продукт 93,5-95%. С 5 мочалками удалось получить 94-95 в зависимости от скорости, но были танцы температурами в царге-пар. На отборе голов в царге температура была меньше, чем пара на 0,5 гр.С, на отборе тела, когда поддал мощи, вышла на норм показатели, а вот с 4 мочалками, растянутыми по всей царге у меня были "нарушены законы физики". Температура пара была выше на 1,5 грС весь процесс. Увеличение мощи к нормальным показателям не привело, видимо в районе датчика 2/3 образовалась "пустота" и на датчик флегма просто стекала.  Отбирать пришлось ориентируясь только на калькулятор и нос, дробя отбор на множество емкостей.Продукт получился 94%. Изики не прошли. Что хочу заметить, хотя на истину не претендую, возможно коллеги поправят. На стабильной колонне возможно отбирать вообще без датчиков и всё равно где температура в данный момент выше в 2/3 или пара, если  можешь рассчитать количество АС и не подводит нос.
Последние две ректификации я проводил опять с 6 мочалками на 1м. Все температуры показывали, "как в учебнике", в царге больше, чем пара. Дельта составляла около 3 гр. весь процесс. Продукт шёл 95,5% при скорости 850-1000 мл/ч и 94% при отборе 1500-1700 мл/ч, на регуляторе 148, режим "предзахлёбный".  На этой "навеске" мочалок решил и остановиться.
  Все разы в куб заливал по 12 л 40% сахарного сырца. Разницу по качеству спирта между ректификациями я не почувствовал, возможно ясность внёс бы хроматограф, но у нас в Рязани я не нашёл, кто бы сделал анализы. Обзванивал и СЭС и ещё несколько контор, которые смог "нагуглить".  Еще не понял, почему народ так скурпулёзно следит за температурой охлаждающей жидкости. Тоже в этом помог бы хроматограф. Провести одну ректификацию при T ож=25-30 гр, а вторую при 55-65 и посмотреть результаты,  я разницы не заметил и моё мнение, что всё равно какая будет Т ож, лишь бы не было выбросов в ТСА, т.е. перегрева, вопрос только в расходе воды.
На данный момент почти готов "Самовар" и следующую ректификацию предполагаю провести в паре с "искусственным интеллектом", если не подведут наши китайские друзья *Spam* .

Автоматика "Самовар", регулятор от Kvic.
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.

Jedem das Seine.

102

Alex62 ©:

вопрос только в расходе воды.

Именно, много раз про это говорили.

Alex62 ©:

Дельта составляла около 3 гр. весь процесс.

А вот это прямо таки странно. Видимо тоже не равномерно насадка была забита.

Alex62 ©:

Продукт шёл 95,5% при скорости 850-1000 мл/ч и 94% при отборе 1500-1700 мл/ч

Накой это надо было на сахарной? Аромат свеклы? Сивухи в дистиляте будет достаточно. Из сахарной делают спирт, а не ароматические дистиляты. ИМХО.

Alex62 ©:

Все разы в куб заливал по 12 л 40% сахарного сырца

103 (2021-05-13 10:53:50 отредактировано Alex62)

Алексей30RUS ©:

Все разы в куб заливал по 12 л 40% сахарного сырца

Тут немного ошибся, не все разы чисто сахарную, только последние три. Первые делал "Имитацию виски" (осахаривал 2 кг пшеничного солода+3 кг сахар).

Jedem das Seine.

104 (2021-05-13 15:15:54 отредактировано Alex62)

У рыбаков увидел такое приложение для Андроида, называется "Прогноз клева" :

здесь нам интересна динамика изменения давления. После установки в приложении давление нужно подкорректировать для своей местности.

• 5c4344ac4783d_1.jpg
    size: 118.54Кб type: jpg

Jedem das Seine.

105 (2022-01-17 10:24:07 отредактировано Alex62)

Ну вот прошел год с моей регистрации на форуме. АлкоДистиллерс за это время стал моей настольной книгой, вкладка в браузере  не закрывается никогда  *BOO* . Были вычитаны и опробованы рецепты многих напитков, в основном настоек (на копченой груше, кофейный висельник, зубровка), жене делал ликер Адвокат. В заначке стоят "подголовники", настаиваются на дубовых колышках, подготовленых тоже по рецептам с форума. Так же не остался в стороне и раздел с едой. Рулька по рецепту Alex bcn просто бомба.
По мотивам форума сделал этикетки и вот уже появился бренд и некоторый ассортимент  *KISSED* :

Дистилят делаю по рецепту "Виски для начинающих". С завистью смотрю на коллег, которые работают полностью на зерне, но в моих стесненных условиях это пока не выполнимо. Работаю на метровой царге, продукт стабильно 94-94.5%, чего я и хотел изначально. С улыбкой вспоминаю свои первые ректификации и тот мандраж и ужас, которые меня посетили, когда ноутбук стал обновляться и Temp meter не показывал датчики o_O . Сейчас уже, если что  пойдет  не так, спокойно смогу и совсем без датчиков(по колличеству АС) провести отбор \m\/  . По одному датчику уже пробовал, когда сжег ESP, все прошло норм.  :[
Автоматику собрал Самовар, но использую не весь его потенциал. Например узел отбора вроде нужная штука, но он открытый, а спирт летучий. Запах спирта слышен на весь подъезд, пару раз попробовал, жена чуть из дома не выгнала *HORSE* . Теперь работаю без него, меняя банки в ручную. Регулировку напора воды и её вкл. и выкл. в планах поставить, коллеги писали что норм. отрабатывает. Полностью автоматический режим и режим "предзахлеб" пару раз пробовал, но логика не доработана и так как Косой ещё сам новичек в ректификации и работе с колонной, то будет доработана ещё не скоро.  Очень нравится, как Самовар добирает хвосты, да и вообще работать с перисталическим насосом. Про то, что может порваться шланг понимаю, периодически его осматриваю и добавляю силиконовой смазки.  Точность отбора впечатляет, да и то что не нужно сидеть с секундомером и не нужно прыгать туда-сюда, а можно регулировать отбор со смартфона дорогого стоит. А вот игольчатый кран от Фубаг мне испортил предновогодний погон, когда работал без Самовара. Вроде шел отбор тела на 1,2 л/ч, отвлекся на 15 мин, прихожу и не вижу уровня флегмы в голове, а отбор идёт со страшной силой напрямую.  К плюсам  Самовара так же хочу ещё отнести, что если отключат воду или из-за неправильной регулировки нагрева куба пойдет флегма в ТСА, а ты отвлекся, то Самовар поставит отбор на паузу, полностью отключит нагрев и известит уведомлением на смартфон.

Вот так выглядит мой аппарат на сегодняшний день.
Может кому пригодится: при ректификации пользуюсь смартфоном и приложениями  с плеймаркета:Дробная перегонка и Помошник самогонщика. Там вполне внятные калькуляторы, сверял с  калькуляторами с форума.

• IMG_20220116_073854.jpg
    size: 276.56Кб type: jpg
  • IMG_20210518_205949.jpg
    size: 117.98Кб type: jpg

Jedem das Seine.

106

Вот такой неприятный сюрприз обнаружил при очередной дистиляции:

мой "нержавеющий" куб от дистилятора "Мечта"  внутри покрылся налетом ржавчины, как раз, где снаружи нагревался открытым пламенем от газовой комфорки.
Подскажите, как-нибудь это можно исправить и  насколько "критично" по качеству продукта на нем  продолжать работать, пока не определюсь с приобретением нового?

• IMG_20230303_174655.jpg
    size: 184.35Кб type: jpg

Jedem das Seine.

107 (2023-03-14 10:10:46 отредактировано SLOG)

Alex62 ©:

как-нибудь это можно исправить и  насколько "критично" по качеству продукта на нем  продолжать работать

С лимонной кислотой прокипятите, да и пёс с ним. И может это вообще пригар, а не ржавчина? У меня тоже есть куб из "ржавейки" - купил на распродаже за 500-т рублей :). Иногда кипячу с лимонкой - а иногда и забываю :).

108

SLOG ©:

И может это вообще пригар, а не ржавчина?

На пригар вроде не похож, ржавчина. Пытался оттирать -безполезно. Да и я всегда без дробины работал.
Попробую с лимонкой, посмотрим что получится.

Jedem das Seine.

109

Alex62, возможно, что это цвет побежалости от перегрева. Там толщина дна на кубе далеко не такая как заявлет производитель.

Alex62 ©:

внутри покрылся налетом ржавчины, как раз, где снаружи нагревался открытым пламенем от газовой комфорки.

Как-то выборочно ржавеет, не находишь?

Quis custodiet ipsos custodes?

110 (2023-03-14 11:45:53 отредактировано Alex62)

прокипчу с лимонкой, там видно будет. А силиконовым прокладкам тэна ничего не будет от лимонки?

st ©:

Как-то выборочно ржавеет, не находишь?

согласен, как раз предположил, что после перегрева этого места и началась усиленная коррозия o_O

Jedem das Seine.

111

Alex62 ©:

А силиконовым прокладкам тэна ничего не будет от лимонки?

Нет, силикон с лимонкой не реагирует.

Alex62 ©:

после перегрева этого места и началась усиленная коррозия

Ну если легирующие элементы повыгорали, тогда да. Но что-то я сомневаюсь, что на газу такое возможно, да ещё и при условии, что внутри куба жидкость.

112

Alex62 ©:

прокипчу с лимонкой

Для удаления ржавчины можно использовать раствор лимонной кислоты в перекиси водорода с добавлением поваренной соли в качестве катализатора. Кипятить не надо. Реакция идет с выделением тепла.

Мои 5коп.

113 (2023-03-14 13:09:42 отредактировано Alex62)

mzen ©:

можно использовать раствор лимонной кислоты в перекиси водорода с добавлением поваренной соли в качестве катализатора

а можно по подробнее? (в каких пропорциях примерно замешивать?)

Jedem das Seine.

114

Alex62,
перекись водорода - 100 г, лимонная кислота - 30 г, соль - 10 г. Срок травления - 1 час, после чего промыть деталь раствором соды, чтобы нейтрализовать действие кислоты.

От умного человека цитата (Василий Автамонов https://www.youtube.com/channel/UC0y3rN … xJJlFr5Ow)

Фактически лимонная кислота с перекисью водорода и солью выполняет функцию травления (растворение окислов) железа.Классически в промышленности для этих целей используют смесь соляной (10-25%) и серной (5-15%) кислот и щавелевую кислоту(>15-30%).

Щавелевая кислота содержится во многих чистящих средствах, в частности в CILIT(< 5%), САНОКС (<15%).  Щавелевая кислота используется для очистки от ржавого налета труб, кварцевых колб и т.п., т.к. действует более мягко,чем соляная  серная кислоты (хотя все , в принципе, зависит от их концентраций).

Можно также использовать и бытовые чистящие средства, содержащие соляную кислоту, типа "Утенок"(>5% HCl) в комбинации с серной кислотой (в быту-электролит для кислотных аккумуляторов)...
При этом, содержащиеся в этих растворах ПАВ е будут препятствовать процессам травления,а скорее. частично, будут выступать как ингибиторы кислотной коррозии основного металла...

Но, во все подобные травящие смеси, чтобы они не разъедали параллельно и сам металл, обязательно добавляют ингибиторы кислотной коррозии (перечислю наиболее доступные в быту), типа уротропина (содержится в таблетках для розжига костров и печей), обычной марганцовки (KMnO4)<1-3%, нитрит натрия, бензоат натрия (используется как усилитель вкуса в пищевых продуктах и в качестве азотного удобрения), карбонат аммония (можно получить смешав нашатырный спирт+соду), медь азотнокислая, фосфаты, смесь аммиака с уротропином (с прогреванием), Йодид калия (йод из аптеки<1-3%), формальдегид (получают прогреванием-гидролизом водно-спиртового р-ра параформа, используют как универсальный антисептик в медицине) и др..

Для усиления процесса и, в то же время, ингибирования кислотной коррозии добавляют и гипосульфит натрия (фиксаж для фотопленок и фотобумаг)...

Есть готовые промышленно выпускающиеся составы, которые доступны для потребителя и которые одновременно и обезжиривают и травят и фосфатируют поверхность металла, типа Дезоксил КОЦ и др..

После травления, чтобы остановить процесс, промывают и  обрабатывают щелочными растворами (наиболее доступна обычная пищевая сода ( 3-30%) или кальцинированная сода(прогретая при 200гр.C в теч. 1- 2 ч.  пищевая сода) и смывают все водой.

После такой обработки, особенно с добавлением фосфатов и ортофосфорной кислоты (с небольшой! концентрацией <15%), поверхность металла приобретает временную устойчивость против коррозии в воздухе.

Травление металла нужно, в первую очередь, чтобы вывести окислы железа из микропор, куда не могут добраться ни  наждачные круги ни пескоструй, которыми предварительно удаляют основные слои ржавчины...

Все вышеперечисленные средства активнее при нагревании. и наиболее активны при использовании гальванического метода травления с переключением постоянного тока на металле (с плюса на минус и обратно биполярный метод), когда окислы отрываются от металла водородом (на аноде (плюс) а потом кислородом (на катоде -минус). Этот способ защищает от наводораживания металла (что делает его хрупким), особенно тонкого.

После травления и удаления остатков кислот) обязательно  нужна обработка преобразователями ржавчины, содержащими и ингибиторы коррозии (ржавчины, уже вторичной) и модификаторы ржавчины (чтобы преобразовать оставшиеся после травления окислы).Общепринятый и широко распространенный способ  -обработка концентрированной ортофосфорной кислотой (цинкарь, преобразователи ржавчины на основе ортофосфорной кислоты)... Но при этом способе модификации плотная поверхностная пленка, образующаяся при реакции этой кислоты с оставшимися окислами препятствует проникновению преобразователя в нижележащие слои, откуда потом снова поползет ржавчина. если все закрыть ЛКМ. В связи с этим при такой обработке нужно неоднократно вычищать образовавшуюся черную пленку и повторно обрабатывать поверхность...Поэтому, предпочтительнее комбинации преобразователей на основе таннина (танниновых кислот) в различных комбинациях, в т.ч. с окисью цинка. монофосфатом цинка, аминизированными лигнинами и др...У нас в РФ из подобных преобразователей на основе таннинов наиболее доступны КФ-58ПР, Ифхан-58ПР, Doker и др. (бескислотные, а правильнее, низкокислотные преобразователи ржавчины).

Идеально после травления провести операцию гальванического цинкования или цинкирования...
   После обработкой преобразователями и последним этапом борьбы с коррозией обязательна операция герметизации обработанных поверхностей пленочными составами, желательно сначала цинкирующими и (или) содержащими ингибиторы коррозии, для предотвращения проникновения влаги и пассивной защиты металла......

115 (2023-03-14 14:53:52 отредактировано SLOG)

mzen ©:

типа "Утенок"

Медь перед пайкой обрабатываю "Утёнком" - готовым препаратом :) снять окислы удобней, чем морочиться с разведением лимонной кислоты. Отлично действует, но для обработки "боевого" оборудования уже развожу лимонку: туалетным утёнком как-то не по фэншую :)

116

st ©:

Ну если легирующие элементы повыгорали, тогда да.

Ни разу не специалист, но думаю, что именно так. Как правило на дно ставят магнитную нержавейку, а из опыта заметил, что при локальном перегреве антикоррозийные свойства ухудшаются.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

117 (2023-03-15 13:07:51 отредактировано mzen)

al,
При сварке выгорают. А при дистилляции нет.

118

al, можно в бумажном стаканчике воду вскипятить и ни чего ему не будет. Здесь похожая история.

al ©:

Как правило на дно ставят магнитную нержавейку

Я полагаю это из-за вошедших в обиход индукционных плит.

119 (2023-03-15 22:07:12 отредактировано )

mzen, я же написал, что при перегреве. У меня это происходило после пригорания виноградной браги со жмыхом.

st ©:

в бумажном стаканчике воду вскипятить

Если правильно помню, то опыт по физике в 9 классе советской школы.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

120

al ©:

У меня это происходило после пригорания

И вся жидкость испарилась?
Но ведь такого не было у Alex62. Скорее всего левая нержавейка. Хотя 304-я может реагировать с сульфидами, сульфитами и танинами.