Re: Моя РК 35*1500M c наклонным дефлегматором. Александр.
Продолжаю делиться с коллегами процессом превращения из самогонщика в винокура . На данный момент проведено 6 ректификаций. За эти ректификации, как положено, были: хождения по граблям, набивание шишек, вообщем набирался опыта. В первый раз у меня "с испугу" продукт получился 96,6%, в мою метровую царгу было набито 6 мочалок, отбирал на небольшой скорости-500-650 мл/ч в пленочном режиме, так как "сифонил" куб. Куб, кстати, пришлось переваривать полностью, так как заводские швы отошли все. Куб от дистилятора "Мечта".
На следующих ректификациях решил поэксперементировать с насадкой, убрав 1-2 мочалки, хотелось продукт 93,5-95%. С 5 мочалками удалось получить 94-95 в зависимости от скорости, но были танцы температурами в царге-пар. На отборе голов в царге температура была меньше, чем пара на 0,5 гр.С, на отборе тела, когда поддал мощи, вышла на норм показатели, а вот с 4 мочалками, растянутыми по всей царге у меня были "нарушены законы физики". Температура пара была выше на 1,5 грС весь процесс. Увеличение мощи к нормальным показателям не привело, видимо в районе датчика 2/3 образовалась "пустота" и на датчик флегма просто стекала. Отбирать пришлось ориентируясь только на калькулятор и нос, дробя отбор на множество емкостей.Продукт получился 94%. Изики не прошли. Что хочу заметить, хотя на истину не претендую, возможно коллеги поправят. На стабильной колонне возможно отбирать вообще без датчиков и всё равно где температура в данный момент выше в 2/3 или пара, если можешь рассчитать количество АС и не подводит нос.
Последние две ректификации я проводил опять с 6 мочалками на 1м. Все температуры показывали, "как в учебнике", в царге больше, чем пара. Дельта составляла около 3 гр. весь процесс. Продукт шёл 95,5% при скорости 850-1000 мл/ч и 94% при отборе 1500-1700 мл/ч, на регуляторе 148, режим "предзахлёбный". На этой "навеске" мочалок решил и остановиться.
Все разы в куб заливал по 12 л 40% сахарного сырца. Разницу по качеству спирта между ректификациями я не почувствовал, возможно ясность внёс бы хроматограф, но у нас в Рязани я не нашёл, кто бы сделал анализы. Обзванивал и СЭС и ещё несколько контор, которые смог "нагуглить". Еще не понял, почему народ так скурпулёзно следит за температурой охлаждающей жидкости. Тоже в этом помог бы хроматограф. Провести одну ректификацию при T ож=25-30 гр, а вторую при 55-65 и посмотреть результаты, я разницы не заметил и моё мнение, что всё равно какая будет Т ож, лишь бы не было выбросов в ТСА, т.е. перегрева, вопрос только в расходе воды.
На данный момент почти готов "Самовар" и следующую ректификацию предполагаю провести в паре с "искусственным интеллектом", если не подведут наши китайские друзья .
Колонна 1,5", медь, h-1100 мм, насадка Чистюля, куб 25 л., тэн 3 кВт.
Jedem das Seine.