301 (2021-03-26 14:42:18 отредактировано JohnJohnov)

Re: Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей

Timofei,
распишу поподробнее, пожалуй, алгоритм поиска косяка в датчике напряжения.

Следующие действия производить без подачи на вход датчика напряжения из розетки!
1) Проверить режимы по постоянному току.
На выводах 3 и 5 должна быть ровно половина напряжения питания (выв. 8 ). Если не так, то проверяем цепи резисторов R3, R8 (для вывода 3) и/или R4, R7 (для вывода 5).
На выводах 1,2 и 7,6 должна быть ровно половина напряжения питания (выв. 8 ).
Если не так, то проверяем цепи резисторов R1, R2, R5 (для выводов 1,2) и/или R6, R9 (для вывода 7,6).
2) Проверить сигнал на выходе при отсутствии сигнала на входе. Использовать ArduinoIDE в качестве осциллографа, как описано выше.
Замкнуть выводы 5 и 6 - на графике должна быть практически прямая на уровне 512.
Замкнуть выводы 2 и 3 - на графике должна быть практически прямая на уровне 512.
Замкнуть средний вывод переменного резистора на землю (его же вывод, распаянный на квадратную контактную площадку) - на графике должна быть практически прямая на уровне 512.
Замыкать аккуратно, миниатюрной отверткой с изолированной ручкой.
3) Подать на вывод 2 синусоиду, коснувшись его НЕизолированным инструментом - на графике должна быть синусоида.

Результаты сюда, будем анализировать. :)

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

302 (2021-03-26 16:53:50 отредактировано Timofei)

Половина питания на всех выводах есть.

Замкнуты выводы 2 и 3
   Замкнуты выводы 5 и 6
  Переменник на землю
  палец на 2ом выводе

• без напр.jpg
    size: 105.6Кб type: jpg
  • с напр.jpg
    size: 129.92Кб type: jpg
  • 2-3.jpg
    size: 119.69Кб type: jpg
  • 5-6.jpg
    size: 109.31Кб type: jpg
  • сопр.jpg
    size: 166.79Кб type: jpg
  • 2 син.jpg
    size: 214.78Кб type: jpg

303 (2021-03-26 18:52:32 отредактировано Димoн)

Задрался грузить скетч в Nano. Выдает ошибку при загрузке.
Оказалось что в версии IDE1.8.13 не надо использовать Old Bootloader.
А в старой версии 1.8.10 надо было.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

304

JohnJohnov ©:

будем анализировать.

А смысл? Найдете вы неправильный резистор, завтра на другом датчике будет мертвый диод... Так можно анализировать до бесконечности. Я для себя уже давно сделал вывод: покупаешь на али дешево, покупай с 2-3х кратным запасом, а еще лучше у разных продавцов (не самых дешевых), рано или поздно пригодится. Всем добра. :)

Электроника: Самовар + стабилизатор от JohnJohnov
РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

Знать путь и пройти его — не одно и тоже.

305

Кот Василий ©:

А смысл?

Найти истину (проблему)
Всё рабочее,но не работает :(

306

Сегодня истина (проблема) будет одна, завтра другая, о чем я писал выше.

РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

307

Timofei, эту схему уже собрали не один раз - у всех работает. Так что Кот Василий дело говорит.

308

Timofei, второй график подозрителен. Подумаю.

Димон, бутлоадер зашит в конкретном экземпляре ардуинки и может быть там старый или новый. Может вообще отсутствовать. Версия Arduino IDE тут ни при чем.

d.styler, так ни у кого нет сомнений, что не фурычит именно китайский датчик напряжения.

Кот Василий, d.styler, попробовать разобраться есть смысл, учитывая тот факт, что неисправных датчиков напряжения оказалось неожиданно много. Тем более, что ничего особо сложного там нет - два идентичных простейших усилительных каскада на сдвоенном операционнике. Пригодится.

При этом абсолютно согласен, что модули у китайцев надо брать с запасом. А за неисправные требовать назад деньги, ибо не хер! ]:->

РК 28/1500

309

Timofei, блин, ну нет особого криминала в графиках. Это для LM358 осциллограммы? Покажите график с сетевым на входе датчика. Желательно выкрутить переменником амплитуду на максимум, чтобы увидеть ограничение сигнала на вершинах полуволн.

РК 28/1500

310

В датчике LM358, переменник на всю,в сети 240в.

Я вот думаю,может быть какие помехи в сети на датчик действуют? Например от драйверов диодных ламп (вся квартира в диодах). Когда снимал какой то график заметил искажение при включении лампы (диодной).

• на макс.jpg
    size: 129.13Кб type: jpg

311 (2021-03-27 10:34:46 отредактировано JohnJohnov)

Timofei, датчик исправен, однако. А как стаб с этим датчиком сейчас работает?

Помехи портят сетевую синусоиду, а на работу датчика вряд ли влияют.
UPD. Посмотрел ещё раз все графики - ну да, то что меня смущало вполне может быть сильными помехами от импульсников в драйверах светодиодных ламп.
Но почему не получалось растянуть амплитуду когда в датчике стояла LMC6482?  *DONT_KNOW*

РК 28/1500

312 (2021-03-27 10:49:01 отредактировано Timofei)

Надо в работе всё таки проверить, может после перепайки микросхемы заработал? Проверить только вечером смогу или завтра. Отпишусь. Сегодня ещё один датчик приедет.

313

Добрый вечер всем. Проверил в работе всю систему, похоже нашел причину. У меня на кухню заходит две линии (220в), одна старая алюминий на которой я всегда работал (она не загружена) и новая медь под все мощные электроприборы.Подключил всё на рабочее место, опять проблема та же, плавает на ваттметре в районе 70ватт (при нагрузке 1400ватт). Подключил к новой проводке (медь) через удлинитель,плавает примерно 8-9 ватт (что уже допустимо). Созвонился с товарищем,в понедельник подгонит мне фильтр на питание,поставлю перед входом(220в) на датчик(zmpt101b) и проблема думаю уйдёт.Как то так. Когда поставлю фильтр отпишусь.

314 (2021-03-27 21:50:40 отредактировано Кот Василий)

JohnJohnov ©:

читывая тот факт, что неисправных датчиков напряжения оказалось неожиданно много

Не так и много, ну не повезло паре человек, не стоит панику из-за этого поднимать.
Ваш стабилизатор отлично работает, а "разруха она в головах", как говорил известный профессор.

315

Кот Василий ©:

"разруха она в головах"

Согласен на все 100. Но чтобы эту разруху привести  в порядок, нужна не одна голова. *ALCOCLUB*

316

JohnJohnov ©:

Версия Arduino IDE тут ни при чем.

Тоже так думал, но одна и та же плата с версией 1.8.10 требует старый загрузчик, а с версией 1.8.13 - нет.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

317

Timofei, измерять ваттметром или мультиметром выход этого стабилизатора бессмысленно!
Для того чтобы измерить мощность или действующее значение напряжения надо определить период сигнала, а у стаба на выходе НЕпериодический сигнал. Это значит, что в каждый измерительный цикл прибор будет измерять значение мощности или напруги в течение некоего временного интервала, который посчитает периодом НЕпериодического сигнала, но эти "периоды" всегда будут разные и меньшие, чем необходимая 1 секунда - время цикла измерения и стабилизации стаба.

Измерять выход этого стабилизатора надо или осциллографом с памятью, или тепловым методом. Подцепить резистор ватт на 50 с известной температурной зависимостью к стабу и ещё один такой же напрямую к сети, примотать к каждому по термометру DS18B20, термометры - к TMAS или TM-WEB, включить логирование и...мерять.

Кот Василий ©:

Не так и много, ну не повезло паре человек

Меня не посчитали - мне тоже брачок приехал. Итого - три косячных датчика на, дай бог, десяток собравших схему. Дофига!
Опять же, от активного бета-тестирования устройство только лучше станет.  :)

Димон ©:

с версией 1.8.10 требует старый загрузчик, а с версией 1.8.13 - нет.

Почему так - ХЗ. Но загрузчик хранится в микроконтроллере ардуинки - это медицинский факт.

РК 28/1500

318

JohnJohnov ©:

на, дай бог, десяток собравших схему.

У Вас точная статистика? Я думаю, далеко не все собравшие стабилизатор, пишут об этом, в основном те кому "не повезло" :D

319

JohnJohnov ©:

измерять ваттметром или мультиметром выход этого стабилизатора бессмысленно!

Добрый день. Я измеряю ваттметром на входе стаба. Кстати вчера забыл проверить мультиметром выход, интересно что покажет (tru rms).

320

Кот Василий:D

Timofei ©:

ваттметром на входе стаба

Бессмысленно - ток и на входе НЕпериодический.

РК 28/1500