Тема: Проверенный рецепт Люля-кебаб из курицы со свининой
У меня мама очень любит...
Нам понадобится две куриных грудки, около 4кг свинины средней жирности, лук около 1кг, по 1 пучку укропа, петрушки, кинзы и базилика, специи на свой вкус (у меня смесь перцев, хмели-сунели, уцхо-сунели), соль.
Мясо охлаждаем в холодильнике.
Берем топорик, у меня такой
Набираем кастрюлю кипятка, если мясо начинает прилипать к топорику, то на минутку кладем его в кипяток, он нагреется и липнуть к нему не будет.
Рубим куриную грудку
Свинину
Шпиг с мяса срезал, когда жиловал и порубил отдельно
Все кладем в одну тару или в разные и пихаем снова в холодильник, чтобы остыло
Лук чистим, зелень моем
Зелень мелко режем
Лук очень мелко режем
Достаем холодное мясо и перемешиваем с зеленью, луком, специями и солью. Вымешиваем, пока не будет липким, можно отбить, но тут кому как удобнее. Кто колбасный фарш делал, тому вообще рассказывать не надо. Главное не дать нагреться мясу, иначе белок свернется и фарш не будет липким, а при готовке будет рассыпаться.
На фото кастрюля 5л. В ней мешать невозможно, поэтому вымешивал я отдельно в большом тазу.
После тщательного вымешивания отправляем в холодильник минимум на часик. Потом достаем и снова можно вымесить, будет еще более липкое.
Запаливаем мангал.
Берем наш фарш и шампура. Я делаю все это у раковины, включаю тонкой струйкой теплую воду, чтобы было удобно руку сполоснуть.
Мочим руку теплой водой и берем горсть фарша и налепляем на шампур, формируем колбаски толщиной около 5см, если мясо стало прилипать к руке, снова мочим в теплой воде руку. Главное избежать пустот в колбаске около шампура, иначе там при жарке скопится бульон и разорвет нашу лепнину. "Жопки" у колбасок обязательно залепляем плотно.
Ну и готовим, фарш готовится быстро и просто.
Берем кусок тонкого лаваша и обернув люля, снимаем с шампуров.
Можно вдоль люля класть любой соус или овощи.
Ну и кЮшаем