301

Re: Это вам не Таити!

Такс.. приехала двухвальцовая мельница их г. Богданович.
Это не законченная конструкция, законченная с бункером была бы дороже на 1700 чтоли..
Оцинкованное ведро стоит дешевле, кусок фанеры найдется..
Вальцы на закрытых подшипниках, вал вальца обточен для патрона дрели.

Вальцы без шестерни, второй крутится за счет захвата зерна.
Отзывы об этой мельницы положительные на бир.рф

• боч1.jpg
    size: 90.73Кб type: jpg
  • боч2.jpg
    size: 90.07Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

302

bubble-gum ©:

г. Богданович.

Свердловская область? Живу в 40км , а заказывал из далека, вроде город Белгород

Рк 42 1700 3кв

303

bubble-gum, ты извини, но твоя мясорубка эффективнее. Один жернов неподвижен, второй тащит зерно относительно его. Зерно растирается. А в этой конструкции как? Зерно попало в щель между вальцами и мнется.
По моему мнению - не правильно. На том же Бире, кто-то показывал правильную конструкцию. Есть ведущий и ведомый валки. У ведущего малая шестерня передает крутящий момент на ведомый валок. У ведомого шестерня имеет больший диаметр. За счет этого оба валка вращаются с разной скоростью. Ведущий - быстрее.За счет разности скоростей и происходит не сминание, а растирание зерна.
Как то так *PARDON*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

304 (2021-03-11 19:09:18 отредактировано Dimyn999)

Печкин, тут как настроишь все зависит от зазора! Если настроить 1мм и меньше то будет почти одна мука, я для клона браумастера делаю зазор 1.4-1.5мм, эффективность затирания в районе 82-85%. На производствах вроде как тоже вальцевые дробилки

Рк 42 1700 3кв

305

Печкин ©:

По моему мнению - не правильно.

Это только мнение - на самом так и должно быть, если делать все правильно.

306

У меня такая же мельница (конструктивно) без шестерен. Валки 54 мм. Никаких проблем нет. Зерно мнется, что есть правильно.

307

Печкин ©:

За счет этого оба валка вращаются с разной скоростью.

Ага - вместе с шелухой...

308

Dimyn999 ©:

На производствах вроде как тоже вальцевые дробилки

Привожу выдержку из описания промышленной двухвалковой дробилки:

"Двухвальцовая солододробилка состоит из стационарного чугунного кожуха, воронки, подающего устройства и двух вальцов. Кожух должен быть герметизирован, чтобы тонкая солодовая мука не распылялась. Подающее устройство состоит из регулирующего клапана, разрыхлительного и подающего валиков. Рифленый подающий валик равномерно спускает солодовое зерна в горизонтальном положении между дробящими вальцами. В таком положении меньше повреждаются оболочки. Вальцы изготовлены из закаленного чугуна и их поверхность хорошо отшлифована и отполирована. Если валик испорчен (борозды, углубления), его следует вновь отшлифовать. Вальцы должны быть расположены горизонтально и точно параллельно, зазор между ними должен иметь по всей длине одинаковый просвет. Вал одного вальца закреплен на неподвижных подшипниках, соединенных с кожухом, вал другого вальца расположен на подвижных подшипниках, чтобы можно было регулировать зазор между вальцами. Вал прочно закрепленного вальца снабжен ременным шкивом для приведения в действие вальца, второй валец приводится в действие парой шестерен от первого вальца. Расстояние между вальцами (зазор) можно устанавливать с помощью регулировочных болтов или других регулирующих механизмов".
d.styler, нет шелуха целая. Я видел, как она работает.

309 (2021-03-11 19:45:32 отредактировано Dimyn999)

Печкин, домашние вальки конечно не идеал судя по описанию промышленной дробилки, но та что по типу мясорубки вообще трэш

Рк 42 1700 3кв

310

Печкин ©:

Вал прочно закрепленного вальца снабжен ременным шкивом для приведения в действие вальца, второй валец приводится в действие парой шестерен от первого вальца.

Где тут сказано про разную скорость вращения? И тем более - у них гладкая поверхность на валах - она точно не может зерно рвать, только мять. У нас же валки с рифлением.
У меня тоже мельница с приводом на оба валика - но они вращаются с одинаковой скоростью.

311 (2021-03-11 19:57:09 отредактировано Dimyn999)

Печкин ©:

Вал прочно закрепленного вальца снабжен ременным шкивом для приведения в действие вальца, второй валец приводится в действие парой шестерен от первого вальца.

Открою один секрет для чего это! Шкивы отполированны, и не способны захватывать зерно и в таком случае все встаёт и не происходит дробления, я делал вальцовую мельницу без насечек и шестеренок, дробление получалось запустить только если второй валок начинал вращаться, делал это средством установки резинового кольца на один из валков. И ещё, судя по твоему описанию солод на валки промышленной дробилки подаётся принудительно, а не под собственным весом

Рк 42 1700 3кв

312

Печкин ©:

Двухвальцовая солододробилка состоит из стационарного чугунного кожуха,

Это наверно подходит для больших пивоварен, но ты попробуй сначала двухвальцовую домашнюю, тебе точно понравится :)

313

d.styler ©:

Где тут сказано про разную скорость вращения?

К чему споры. Цитату привел - человек спрашивал про промышленные. Разные скорости у валков - сам видел в действии такую. Не знаю, как в вашем понятии, но шестерни отличаются друг от друга на 1 зуб. Разность скоростей минимальная, но этого достаточно чтобы смятие зерна солода происходило с небольшим сдвигом.
Что это дает? Оболочка не рвется, а зерно очень качественно размалывается.

Есть в наличии с шестернями и без? Пользуйтесь с удовольствием, если устраивает качество помола! Никто не спорит.
:)

314

Печкин ©:

Разность скоростей минимальная, но этого достаточно чтобы смятие зерна солода происходило с небольшим сдвигом.

Накатка на вальцах с разным шагом чтоли..
Если закрутить вальцы от руки, то заметно, как вальцы "разбегаются" - это оно? :D

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

315

У меня двухвальцовая с разной скоростью вращения валков. Шелуха целая. Не знаю, хорошая она или плохая, сравнить не с чем, но, базукой все отлично фильтруется, сусло чистое, ни разу фильтрация не вставала. Можно попробрвать снять шестерню привода ведомого валка, но не вижу смысла.

Homo est mundi pars

316

Danil ©:

У меня двухвальцовая с разной скоростью вращения валков.

Ну, слава ему! :cool:  Хоть у одного нашлась! А то сказали бы, что Печкин "вивсёврети" :D

317

Печкин ©:

Хоть у одного

Я знаю еще 3 у которых такие же, вроде все довольны. Еще раз повторю, я с другими не сталкивался, сравнить не с чем.

Homo est mundi pars

318

Печкин ©:

"Двухвальцовая солододробилка состоит из стационарного чугунного кожуха, воронки, подающего устройства и двух вальцов. Кожух должен быть герметизирован, чтобы тонкая солодовая мука не распылялась. Подающее устройство состоит из регулирующего клапана, разрыхлительного и подающего валиков. Рифленый подающий валик равномерно спускает солодовое зерна в горизонтальном положении между дробящими...

Так и не встретил фразы "Вальцы вращаются с разной скоростью"..

Печкин ©:

А то сказали бы, что Печкин "вивсёврети"

Но я всё равно так не скажу.. :D

Это вам не Таити!!

319

bubble-gum ©:

Так и не встретил фразы "Вальцы вращаются с разной скоростью"..

Теперь еще тебе повторю. Привел эту цитату по заданному вопросу о промышленных мельницах. Но т.к. книжка - про пиво, то картинки схематические, конкретных размеров не указано и нет таких тонких подробностей.
Я уже не помню, где встречал информацию о разных скоростях. Были жаркие споры, кто-то выкладывал научное обоснование. Типа, как исследовали степень помола и доступность крахмала при разных видах помола.
Просто врезалось в память, что при помоле вальцы не просто пропускают сквозь себя, а еще и сдвигают зерно друг относительно друга.

Насколько помню, стоила такая мельнечка для дома больших денег. Мне не по карману оказалась.

320

Печкин ©:

Теперь еще тебе повторю

Игорь, все это с пивных форумов.. феншуйная мельница, количество зубьев..
Тогда и стоить она будет, ты правильно сказал - больших денег..
Половина мельниц для народа не то чтоб с разными скоростями - вообще без шестерен.
А еще есть из сантехнических сгонов мельницы делают, не видел? :)
Все хорошо в меру.
Есть пара шестеренок с разным вращением - ну вставь там ее куда надо.. нет - ну и ладно.
Мне вот просто не нравится эта шайтан-мясорубка.
Для виски - я не заморачиваюсь, вставил шуруповерт, и успевай менять приемную емкость.
А помню, для пива, я пытался там что-то регулировать.. кроме шума от 1 до 9 этажа ничего хорошего не увидел :)
Может и руки кривые.. а может просто - блажь.. :D
Ты, вон, затор для виски делаешь.. наверное еще не решил, что это будет - пиво или виски.. вот и заморачиваешься, хотя по мне - это блажь.
Точно, и до вирпула на вискарном заторе дойдешь.. :D

Это вам не Таити!!