1 (2021-03-02 00:03:59 отредактировано devil-arz)

Тема: Размножение винограда.

Хотелось бы обсудить в этой теме способы размножения винограда.
Уверен что есть участники с опытом в этом не лёгком деле.
В прошлом году во время обрезки винограда заготовил немного обрезков лоз для их посадки в этом году.
Виноград. Выращивание,сбор,переработка
Из того что я прочитал в интернете понял следующее: для размножения черенками используют вызревшую лозу, диаметром около 6-10мм, её нарезают кусками примерно по 3-4 почки, вымачивают в воде, упаковывают в пакет и укладывают в прохладное место для хранения. Весной, примерно конец февраля начало марта черенки вынимают из пакета, осматривают. Затем их погружают в воду с марганцовкой или другим обеззараживающим средством примерно на час. Затем вымачивают в воде от 1 до 3 суток чтоб черенок напитался влагой. Далее начинается самое не понятное... начиная от того как и где делать срезы, надо ли использовать корнестимуляторы, чем притормаживать развитие верхней почки..... и т.д.и т.п...
Поэтому начну с того что я сегодня принёс черенки винограда. Хранились в пакете в подвале гаража. Минусовой температуры не наблюдалось.

При рассмотрении черенков на одной связке наблюдалась белая плесень. Ну и как всегда в самый нужный момент дома не оказалось марганцовки, поэтому я черенки просто помыл старой зубной щёткой под струёй воды и опустил их в воду. Завтра куплю марганцовку и замочу на часик.
Ещё на одном черенке провёл эксперимент, проверил состояние почек. Верхняя была пустая, может сгнила или высохла, не знаю, но вот нижняя была внутри живая.

Пускай эти черенки будут у меня "первым блином".
Дальнейшие  "операции" с черенками буду описывать в этой теме, до момента высадки в открытый грунт.

  • IMG_1396 копия.jpg
    size: 280.57Кб type: jpg
  • IMG_1397 копия.jpg
    size: 241.21Кб type: jpg
  • IMG_1400 копия.jpg
    size: 242.81Кб type: jpg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2

Re: Размножение винограда.

Привет, devil-arz!

Мы как раз сейчас приехали на дачу. В том числе за черенками винограда.

Хранить заготовленные черенки предпочитаю в сугробе.
Режу по 5-8 почек, маркирую. Связываю в пучки по сортам, обматываю стрейч пленкой, оставляя торцы открытыми. Затем в ПП мешок. Когда ляжет снег, кладу мешок с северной стороны дома. Туда, где снегу наметает побольше. 
Результаты хранения в погребе, холодильнике и т.п. обычно отрицательны. Слишком тепло. Пересыхание, плесень, самовольное прорастание...
В сугробе любые черенки сохраните надёжно. Ну уж если какой сорт замёрзнет, то он нам точно не нужен. Естественный отбор.

Вымачивать черенки желательно в снеговой воде. Проращивать тоже в ней.

Стимуляторы корнеобразования применять очень осторожно! При передозе стимулятор может стать ингибитором...

После вымачивания черенки режем по две почки. Нижний срез на 10мм ниже почки, верхний на 20-50мм выше почки.

Верхушку черенка и верхнюю почку желательно покрыть парафином.

Способов проращивания множество...

Одно из главных условий, это поддержание температуры от +23 до +25°С. При превышении Т идёт активное образование каллуса, но рост корешков тормозится.

Пока вкратце так.

3

Re: Размножение винограда.

МихСаныч, я хотел оставить сверху две почки, т.е. получается придётся резать по три почки. А проращивать есть ещё вот какой способ, подогревать корни примерно +25 а верхнюю часть черенка в прохладе держать, тем самым корнеобразование будет идти интенсивнее а почки будут задерживать развитие.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

4 (2021-03-02 17:56:19 отредактировано МихСаныч)

Re: Размножение винограда.

Нет, devil-arz, это неверная посылка!

Оптимально ставить двухпочечные черенки. Можно и однопочечные прорастить. Трехпочечные много хуже.

Не нужно жадничать. На первый год задача вырастить только один побег.
Южане рекомендуют полностью ослеплять нижнюю почку. Для более суровых условий мы этого не делаем. Потому что сажаем виноград очень мелко. И иногда при гибели верхнего узла растение даст побеги из нижнего.

В каждой почке на самом деле кроме основной ещё масса запасных почек.

При укоренении часто просыпаются 2-3 и более ростков. Из них нужно оставить только один. Самый крепкий. Остальные выломать. И чем раньше, тем лучше.
Также нужно удалять цветочные бутоны.

Забегая немного вперёд. На первый год выращиваем ОДИН побег. На второй год ДВА побега.
Этим закладываем формировку - главный скелет нового куста.
Если все сложится удачно, на третий год будет сигналка, с четвертого урожай.

Итак, первый побег уже не черенка, а почти саженца. Все остальные выламываем безжалостно. ВСЕ силы для первого!
А вот после пятого листа этот побег можно прищипнуть. Лишившись точки роста, побег сразу погонит пасынки. Из них оставим только верхний. Тогда побег почувствует себя "старшеньким" и вероятность того, что он вызреет к осени, несколько повышается.
То есть, к осени мы должны иметь однолетнюю лозу, вызревшую на пять почек.  Как минимум.
На другой год из проснувшихся почек выбираем ДВЕ, наболее удобно расположенных. Остальные побеги выламываем, а этих двоих выращиваем как и тот первый.

Способ проращивания с подогревом-охлаждением почек называется кильчеванием. Через пару дней вернёмся с дачи в город, покажу.

----
Парафинирование черенков делаем чтобы сократить потери влаги на испарение и немного тормознуть верхнюю почку.

Парафинирование, ессно делается расплавленным парафином. К парафину для большей пластичности можно добавить немного садовара. И для пущего понту жирорастворимый краситель. Например, из воскового карандаша, губной помады и т.п.

Много парафина не нужно. Берём консервную банку, наливаем почти полную водой, ставим на плиту. Кладём туда парафин. Столько, чтобы при расплавлении получить на поверхности воды слой парафина 3-5мм. Этого достаточно.
Снимаем банку с нагрева. Рядом ставим банку/кастрюльку с холодной водой.
Да, черенки заранее нарезали на части по две почки, промаркировали. И обсушили - на влажную кору парафин ляжет плохо.

Дожидаемся пока парафиновая ванночка немного остынет, по краю начнет появляться пленка. Окунаем верхушку черенка вместе с почкой в парафин и сразу охлаждаем в холодной воде.

5

Re: Размножение винограда.

МихСаныч ©:

В сугробе любые черенки сохраните надёжно.

Ага! :D Это если к моменту вытаскивания черенка для проращивания, сугроб не превратится внизу в глыбу льда. Именно сейчас такой период.Отбрасываю снег - а под ним лед.

Тут только один совет. Обеспечить, чтобы при хранении не пересох, не загнил, не вымерз.
А уж как и где хранить, каждый сам на своем участке выберет.

6

Re: Размножение винограда.

Печкин, никогда такого не было. Возможно так случится если класть мешок прямо на землю.
Мои черенки до снега лежат в сарайке. В снег укладываю когда его уже 10-15см. И присыпаю сверху. Кроме того, укладываю не в яму, а на возвышенность. Без застоя воды. *OK*

7

Re: Размножение винограда.

МихСаныч, я и говорю

Печкин ©:

А уж как и где хранить, каждый сам на своем участке выберет.

Сарайка? Теплая? У меня - железная. Вот в ноябре было -17. В моей сарайке так же. Что бы с черенками было? Снега то нету *PARDON*

МихСаныч ©:

В снег укладываю когда его уже 10-15см.

А в прошлом году у меня и снега то на участке не было :D

Ты ж опытный виноградарь. Знаешь, что люди и в холодильниках вполне себе успешно хранят.
У каждого свои условия.

МихСаныч ©:

Парафинирование черенков делаем

Первый год, как занялся, делал. Потом перестал фигней страдать. 
"Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти." :D

8 (2021-03-02 21:04:37 отредактировано devil-arz)

Re: Размножение винограда.

МихСаныч ©:

Не нужно жадничать. На первый год задача вырастить только один побег.

А я хотел сразу два вырастить и сократить на один год...
Эх, ладно, купил секатор, пойду замочу в марганцовке и порежу потом на 2 почки.

Печкин ©:

Первый год, как занялся, делал.

Я ещё слышал что первый побег из почки отламывают, чтоб питание больше к корням шло, там же в почке их несколько.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

9

Re: Размножение винограда.

Честно говоря, я не слышал о выламывании первого побега. Да и посуди сам, первый побег как правило самый мощный. На его старт уже затрачены пластические вещества, запасенные в черенке.
А потоки, направленные к побегу вверх уже не могут развернуться и пойти вниз к корням...
И новые листья начнут отдавать корням продукты фотосинтеза не сразу, а только когда достигнут размера в 3-5см.
А до тех пор черенок живёт только за счёт собственных запасов.

10

Re: Размножение винограда.

Нарезал чубуков, по две почки, сейчас замочил в растворе марганцовки.
Над срезанными остатками провёл эксперимент.
Срезал почки для проверки, попадаются разные.

Будем посмотреть что получится.

  • IMG_1409 копия.jpg
    size: 199.47Кб type: jpg
  • IMG_1410 копия.jpg
    size: 244.51Кб type: jpg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

11

Re: Размножение винограда.

devil-arz ©:

Я ещё слышал что первый побег из почки отламывают, чтоб питание больше к корням шло, там же в почке их несколько.

Не мешай растению. Не надо ничего обламывать. Черенки оставь 3-х почковыми. Одна из почек может просто не раскрыться. Такое тоже было. Ведь внутрь не залезешь. Если пойдут в рост обе - выбери более сильный побег, другой выломай. Если выломанным окажется средний побег, то при посадке этот узел будет в земле. И если вдруг что-то случится с верхним побегом, из замещающих почек этого узла вырастет новый.
У меня так с Сомерсетом было. Вегетирующий саженец из 3-х почкового черенка. Посадил, потом случайно фрезой мотоблока срезал всю верхушку вместе с узлом. Через время из-под земли вырос новый побег. Нижнюю почку всегда ослепляю.

Вообще, в том, что первыми откроются почки, а потом появятся корни, нет ничего страшного. Гораздо хуже, когда корни есть, а вот почки никак не просыпаются.
По кильчеватору.
1. В доме ( квартире) трудно обеспечить разбег температур в 10 градусов между почкой и местом укоренения.
2. Если применять кильчеватор и мох либо опилки в качестве среды укоренения, то велика вероятность пересушить низ черенка. Либо наоборот, из боязни, что пересохнет - перелить и сгноить.
Я не отговариваю У многих получается. У меня - нет. Хотя и терморегулятор есть, и укоренял на сфагнуме.
В итоге у меня всегда кончалось одинаково. После месяца мучений черенков в кильчеваторе, я их потом укоренял просто в воде.

Все это - только мой опыт. Ни к чему не призываю. МихСаныч опытный виноградарь. Делай, как посчитаешь нужным.

12

Re: Размножение винограда.

Очень интересная тема, хочу в этом году то же заняться виноградом.

13

Re: Размножение винограда.

Печкин, Вчера нарезал на 2 почки, нижнюю не ослеплял, всего получилось 30 чубуков, даже если не один не получится то ничего страшного, будем учиться дальше...

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

14

Re: Размножение винограда.

Сколько сложностей оказывается...
По осени нарезал чубуков на 3-4 почки, воткнул всю кучу в землю. Весной, как правило процентов 90 приживается.
Правда у нас чуть потеплее  :)

15

Re: Размножение винограда.

avk676 ©:

Правда у нас чуть потеплее 

В том то и дело. У нас так тоже может укорениться виноград. Но лозы не успеют вызреть.

devil-arz ©:

всего получилось 30 чубуков

При таком количестве укореняй разными способами.
Например, просто на воде. Воды должно быть немного. Чтобы она покрывала 10-15мм черенка.
Другую партию завернуть во влажную хб тряпицу, положить вы ПЭ пакет. Комлями внутрь. Вершки не закрывать. Поместить в теплое место. Обычно кладут в кухне повыше. Метод так и называется - "на шкапчике".
Срок образования корешков обычно около двух недель. Но бывает и дольше.

Тем временем готовь почву. Она не должна быть особо плодородной. Например огородный компост не годен. В нем могут быть недопревшие остатки и прочие источники патогенов.
Лучше нейтральный покупной торфогрунт. И не пожалей добавить в него перлит. Щедро добавить.

Да, черенки в районе нижнего узла можно пробороздовать - процарапать кору до древесины. Активировать каллусообразование.

Пробуй по разному. Успехов!

16

Re: Размножение винограда.

МихСаныч ©:

У нас так тоже может укорениться виноград. Но лозы не успеют вызреть.

В моем селе, на севере Рязанской области, успевают. 4 куста Кристалла уже год как на новом месте после школки. На 2-х в этом году будет сигнальный урожай. 2 куста похуже, но там и место отвратное.

МихСаныч ©:

Метод так и называется - "на шкапчике".

От Пузенко. Тоже пробовал. В чем проблема этого метода, да и кильчеватора - нужно постоянно контролировать состояние черенков в месте укоренения. Чуть прошляпил - или засушил, или загнило.

МихСаныч ©:

Да, черенки в районе нижнего узла можно пробороздовать - процарапать кору до древесины. Активировать каллусообразование.

Даже нужно. У меня по этим царапинам корешки как раз и лезут.

МихСаныч ©:

Пробуй по разному.

И это правильно!!!

17

Re: Размножение винограда.

Я укореняю только новинки. А свои, если кто вовремя заказывает, делаю отводками.
Быстрее и надёжнее.

18

Re: Размножение винограда.

МихСаныч ©:

делаю отводками

Можно с деталями?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

19

Re: Размножение винограда.

alex5sh ©:

Можно с деталями?

Обязательно, но не сегодня. Дома покажу фоты.

20

Re: Размножение винограда.

Посоветуйте сорт винограда для уральского региона

Рк 42 1700 3кв

21 (2021-03-03 16:47:36 отредактировано МихСаныч)

Re: Размножение винограда.

Я мог бы сделать пальцы веером и гундосить что нужно определиться в своих желаниях. Чего хочется? Какого? Столовый, технический, мускат и т.д. и и.п.

Скажу проще, для новичка рекомендую Сомерсет Сидлис. Устойчивый, морозостойкий, нетребовательный к уходу, урожайный (при правильной формировке) и главное вкусный.

Настоящий сорт мотиватор!

ЗЫЖ Сидлис - по нашему кишмиш, бессемянный. Бывают мягкие, почти неощутимым рудименты семян.

22

Re: Размножение винограда.

МихСаныч, спасибо, коротко и ясно  *THUMBSUP*

Рк 42 1700 3кв

23

Re: Размножение винограда.

alex5sh ©:

Можно с деталями?

Виноград. Выращивание,сбор,переработка
Как видишь, ничего сложного.

24

Re: Размножение винограда.

Хотелось бы ограничиться способами размножения в этой теме а не выборов сортов.
Может в соседней теме про это поговорить?
Виноград. Выращивание,сбор,переработка

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

25

Re: Размножение винограда.

Dimyn999, у меня Сомерсета дофига. Рудименты ощущаются. По выращиванию забудь слово зимостойкость. Если не укрывать, то все заявленные характеристики, типа -32 и ниже - туфта. Вымерзнет.

Если найдешь еще одного американца - Юпитер, то вот его очень рекомендую. Преимущества:
1. Ягоды крупнее, чем у Сомерсета.
2. Рудименты ( зародыши косточек) отсутствуют полностью.
3. Вкус. Нет, не так. ВКУС! Даже не знаю, с чем сравнить.

Недостатки.
Для меня -  один. Низкая устойчивость к мильдью. Требует соблюдения графика обработок.