501

Re: Узел отбора на перистальтическом насосе

Толян, так у тебя ТМАС или ТМ? Я таки не понял из ответа сверху. Если ТМАС - то коллеги подскажут - я не знаю, у меня нет этого чуда в пери и не будет, так как мне это не интересно.

502

d.styler,  TMA Версия 1.0.37, ты её сотворил и она тебе не интересна :)

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

503 (2021-03-02 01:22:10 отредактировано alex5sh)

Толян, в тмас сам выбираешь ногу, которой управляет датчик, из доступных. Я уже не помню, но кажется с 10 по 13. С этой ноги подаёшь сигнал на ногу D5 перистальтики (схема в посте #221). И gnd насоса с gnd тмас надо соединить. Мне так объясняли.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

504

Толян ©:

какую ногу на ардуине в тмас, соединит с какой ногой ардуины узла отбора?  , мне бы почитать, три темы перелопатил, не нашел.

В скетче kvic  написано
"// Внешнее управление
#define TMAS  9                               // Сюда подключаем управление от TMAS, низкий уровень вызовет паузу
#define PIEZO 8                               // Здесь пьезопищалка
#define LED   7                               // Светодиод на панели"
Отсюда вывод, с ТМАС сигнал идёт на исполнительный механизм, например клапана отбора. Схему нужно переделать,  переключить контакты промежуточного реле так, чтобы в нужный момент на 9 вывод узла отбора было подано gnd  платы узла отбора.

505

Толян,
1. На ТМАСе управляющая нога может быть любая, доступная в проге, если я не ошибаюсь, это от 5-й до 13-й. У меня напр. используется D6. Выбирай любую.
2. У kvic'а  код открытый, поэтому на контроллере перистальтики тоже можно использовать любой свободный цифровой пин. Достаточно переопределить его в команде
#define TMAS  9

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

506

Крымчак ©:

Схему нужно переделать,  переключить контакты промежуточного реле так, чтобы в нужный момент на 9 вывод узла отбора было подано gnd  платы узла отбора.

Не надо ничего переделывать. Просто с управляющей ноги ардуины ТМАС кинуть провод на ардуину насоса. В ТМАС выставить уровень low. Ну и gnd объединить обязательно.
Как с ТМАСа пойдет команда на прекращение отбора- насос отключится.

Homo est mundi pars

507 (2021-03-02 08:48:50 отредактировано )

Димон ©:

На ТМАСе управляющая нога может быть любая, доступная в проге, если я не ошибаюсь, это от 5-й до 13-й. У меня напр. используется D6. Выбирай любую.

назначать любую ногу надо в скетче, я правильно понимаю? Соответственно и в узле отбора тоже назначать в скетче, и надо перепрошить.

Danil ©:

Не надо ничего переделывать. Просто с управляющей ноги ардуины ТМАС кинуть провод на ардуину насоса. В ТМАС выставить уровень low. Ну и gnd объединить обязательно.

это понятно, как правильно подключить не вдуплюсь

к стати, если с ТМАСа идет команда на прекращения отбора по температуре, насос остановится,  а после падения температуры узел отбора возвращается к тем же показателям (количество отобранных голов, скорость отбора) которые были перед остановкой, или сбрасывает на ноль?

Цицерон

508 (2021-03-02 08:55:25 отредактировано Димoн)

Толян, нет. Даю установку:
1. На ТМАС выбираешь любую свободную цифровую ногу (D7 например). Это будет нога, которая будет управлять контроллером перистальтики по любому датчику ТМАСа. Настраивать это дело нужно в программе в настройках датчика.
2. Выбранную ногу жёстко соединяешь с ногой контроллера перистальтики. Если залита последняя версия скетчя kvic, то это D9.
И всё. При запуске этого хозяйства связываешь нужный тебе температурный датчик с 7-м пином. Теперь перистальтика будет управляться (старт-стоп) от ТМАСа.

И конечно соединить gnd ТМАС и перистальтики.

509

Димон*ns6* спасибо, сообразил.

Цицерон

510

Толян, а клапан до сего дня у тебя был или нет?

511

Толян ©:

или сбрасывает на ноль?

Нет. Все продолжается. Вроде паузы получается.

Homo est mundi pars

512 (2021-03-02 09:47:04 отредактировано Толян)

Четланин, был.  Я думал через его провод подключить, он будет отключать-включать питание (на узле отбоа), будет сброс в ноль или нет? Сейчас все работает, но проверить не могу, головы отбираю. Не хочется прерывать процесс.

Цицерон

513

Толян, подключай так

Ни какого сброса не будет,Danil уже ответил.

• 112.png
    size: 21.22Кб type: png

514

Четланин, не совсем понятно, для чего этот дроч через реле. Так и так тянуть провода от тмаса к перистальтике. Чего сразу ноги ардуин не соединить?

515 (2021-03-02 10:28:28 отредактировано Толян)

Четланин, внешний стоп можно не подключать?

Димон, если есть уже выход на клапан, провод теперь свободен, то может так проще, иначе надо все курочить заново, а оно уже расставлено все по своим местам :), реле я так понял, это клапан.

Цицерон

516

Толян ©:

реле я так понял, это клапан.

Нет, реле - это реле к которому был подключён клапан. И я не уверен, что просто так заведя управляемый пин перистальтики на реле, все будет корректно отрабатывать.
При разомкнутом реле пин будет в воздухе висеть? Надо подтягивающий к 5В резюк ставить.
Как говорится, хозяин - барин.
Но здесь реально клапан не нужен, реле не нужно. Я бы потратил время, сделал один раз, и больше туда не заглядывал.

517

Ок, так и сделаю, но увы, уже не сегодня.

Цицерон

518

Толян ©:

внешний стоп можно не подключать?

Внешний стоп нужен как раз для того что бы не пропустить хвосты в отбор.
Димон, я с тобой согласен полностью, лучше всё лишнее выкинуть. Но Толяну может быть проще использовать реле, если оно уже стоит и подключено. Единственное, нужно разобраться с уровнями low или high в настройках.

Димон ©:

подтягивающий к 5В резюк

Наверняка стоит  в скетче.

519

Четланин ©:

Внешний стоп нужен как раз для того что бы не пропустить хвосты в отбор.

он принудительный, или задается програмно?

Цицерон

520

Толян, либо я не понимаю вопросов, либо ты их не совсем правильно формулируешь.

Четланин ©:

Наверняка стоит  в скетче

Чё-то не уверен. Предполагается управление прямо с пина ТМАСа, в этом случае нечего подтягивать.