Re: Пиво
А зачем так делать? У тебя ароматические вещества все улетят. Закидывай последний хмель в конце варки и сразу выключай и включай охлаждение.
Прочитал в инете. Ищется как "хмелевая пауза" или "охмеление без кипячения".
"хмелевая пауза нужна для того, чтобы усилить вкус и аромат напитка, которые улетучиваются при варке. При любой варке. Раньше многие понимали: чем позже добавить хмель при варке, тем больше вкуса он придаст по сравнению с горечью. Добавление хмеля за пяти минут даст больше хмелевого вкуса, чем добавление за 15 минут, в то время как добавление за 30 минут даст одну только горечь, не говоря уже о добавлении за 60 минут до окончания варки. Хмелевая пауза — это не что иное, как продолжение этой стратегии, так как в горячем сусле продолжается извлечение эфирных масел. Кипячение даже в течение пяти минут способно пагубно повлиять на эфирные масла, в то время как выдерживание в горячем сусле — нет. Или, по крайней мере, не в такой степени. Разные виды масел улетучиваются при разных температурах:"
Упс. Прочитал статью до конца, оказывается да:
"альфа-кислоты продолжают изомеризоваться до тех пор, пока температура не упадет примерно до 80 °C".
Ну т.е., то, что я хотел сделать, положив в горячее сусло хмель на 30 минут - это вытянуть из него максимум аромата, но без горечи. Вроде как, более эффективней, чем просто кинуть в кипящее сусло за 5 минут до конца варки.
Вообщем, все равно сделал неправильно.
d.styler, да, спасибо. Пока я писал, ты уже ответил.
В двух словах, то, на что я целый абзац накатал
РК 42/1500 нержавейка