61 (2021-02-09 14:28:10 отредактировано )

Re: Колонна МихСаныча 35мм медь

МихСаныч ©:

Ведь в результате припайки фитинга там образовалась мягкая отоженная медь.

Я тут не понял - для отжигания меди нужно ее нагреть сильно и затем резко охладить... При пайке что - был разогрев трубы до красна? И потом в воду остужать?

МихСаныч ©:

Пытался выровнять царгу по вертикали,

И тут мне не совсем понятно. Если куб стоит на повном полу и крышка его тоже ровно стоит - почему царга так загуляла? Такое ощущение что крепеж внизу царги криво припаян...

62

d.styler ©:

Я тут не понял - для отжигания меди нужно ее нагреть сильно и затем резко охладить... При пайке что - был разогрев трубы до красна?

При нагреве без резкого охлаждения медь тоже отпускается. А твердеет через некоторое время.
Да. Нагрев был. Потому что припаивал латунный фитинг. На него плохо лег мягкий припой. И я дополнительно попытался пропаять твердым.

d.styler ©:

Если куб стоит на повном полу и крышка его тоже ровно стоит - почему царга так загуляла?

Недостаточно жесткая горловина куба. Опрокидывающие моменты от холодильника и трубок охлаждения. Малая жесткость царги 35мм.
При любом телодвижении вся конструкция ходит ходуном.
Как вариант, ставить рым в потолок и подтягивать талрепом  ;)  :D  :D  :D

63

МихСаныч ©:

Как вариант, ставить рым в потолок и подтягивать талрепом

Ну тоже вариант...  :D

МихСаныч ©:

Потому что припаивал латунный фитинг. На него плохо лег мягкий припой.

По ходу мало флюса было или плохо зачистил. Если плохо припаялось - просто отпаиваем, зачишаем места непропая шкуркой, наносим флюс, прогреваем место спайки и добавляем припой...

64 (2021-02-09 19:06:29 отредактировано МихСаныч)

Первый запуск. Продолжение.

Залил в куб около 10л СС 35%. Запустил нагрев. Когда куб прогрелся примерно до 65°С, понизил напряжение до 80В. Почему 80? На слух. Чтобы закипание затихло, но не остановилось вовсе.

Вскоре начался прогрев царги, поползла Т на термометре 2/3, а за ним и на верхнем. 
(Поскольку термометры брехливые, то о их конкретных показателях вообще не стану говорить. Поставлю 18В20, разберусь, освою, "вот тогда и приходите, вот тогда поговорим"©)
В трубке возврата появился ручеёк флегмы. Появилась жидкость в гидроуровне. Кран отбора полностью закрыт. Температурные параметры стабилизировались.
Погонял с полчаса в работе "на себя". Приоткрыл кран отбора на каплю в 1-2сек. Отбор получился 50-90мл/час. Скорость отбора замерял по наполнению корпуса шприца, установленного после крана. Трубку ниже шприца пережимал корцангом и засекал время наполнения 2-3мл.

Кран отбора оказался очень нестабилен. Установленный отбор быстро затухает. Напрыгался с регулировками. Вспомнил о Дозатор отбора голов из иглы от шприца. Надо поработать в этом направлении.

Первые головы пошли как голимый ацетон купоросного цвета. Отбирал головы порциями по 50мл и сливал в банку на грязные тех.нужды. После 200мл жидкость пошла уже прозрачная. После 300мл я перестал различать в отборе посторонние запахи.
Все это время температура держалась стабильно. Примерно на 400мл отбора Т на 2/3 подросла на 0.2°.
Дожал до 500мл. Т к этому времени стабилизировалась и я перешел к отбору тела. Хотя при промывке колонны можно было все сливать в одну посуду, но играть, так по правилам.

На отборе тела увеличил отбор до 600-800мл/час. Продолжал прыгать на табуретку для коррекции крана. По ходу отбора несколько раз замерял крепость. Стабильно 96-97%
Отобрал около 1литра.
К объемам прошу не придираться, были большие потери. Сифонило изо всех щелей, воняло по всей квартире. Интересно, что процесс шел на кухне, а в комнате запах был сильнее и чище. Хотя коридор не был заполнен мочалками...

Колонну перед запуском проверял, опрессовывал. Видимо при работе растворились остатки флюса, которые закрывали щели...

Тело отбирал до начала роста температуры 2/3. Потом поигрался режимами на отборе хвостов. Мощность нагрева сильно не поднимал по причине больших утечек. Наверное поэтому на увидел ничего, похожего на захлёб/предзахлёб.

В целом результатами первого запуска я удовлетворен.

Разве что остались сомнения по мощности димрота. Она кажется сильно избыточной. Работал на минимальном потоке воды. Выходная вода чуть теплая. До 40°, редко выше.
Верхняя часть корпуса холодильника - до 2/3 - холодная.

65 (2021-02-09 20:34:36 отредактировано Dimyn999)

МихСаныч ©:

Выходная вода чуть теплая. До 40°, редко выше.

Не заморачивайся по поводу температуры воды, флегму не возможно переохладить, высокая температура воды только для экономии воды

Рк 42 1700 3кв

66

Dimyn999 ©:

флегму не возможно переохладить, высокая температура воды только для экономии воды

Дык, если холодильник сильно избыточен, может отрезать от него 2/3? Можно прилично снизить вес головы.

67

МихСаныч ©:

Дык, если холодильник сильно избыточен, может отрезать от него 2/3? Можно прилично снизить вес головы.

Не надо не чего отрезать, потом начнешь ароматный дистиллят делать, там больше мощности надо, и будет мало.
Какая длина трубки навита?

Рк 42 1700 3кв

68

Трубки навито около 3 метра. Минус хвосты. Грубо 2-2.5

69

МихСаныч, этого ещё и мало потом будет скорее всего

Рк 42 1700 3кв

70

МихСаныч ©:

Сифонило изо всех щелей

Я понимаю, что мы всё знаем и в курсе, но те, кто повзрывал дома, вследствии вытока паров спирта, тоже знали. Осторожно!!! Если обнаружен выток - колонну нужно немедленно остановить. Не нужно шутить с жизнью.

Dimyn999 ©:

потом начнешь ароматный дистиллят делать, там больше мощности надо, и будет мало.

Согласен!

МихСаныч ©:

Минус хвосты. Грубо 2-2.5

У меня 4 метра  *CRAZY*
МихСаныч, с почином!  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

71

Alex bcn ©:

Если обнаружен выток - колонну нужно немедленно остановить.

Надо сигналку паров этанола делать на ардуино....  хакеры ау!  *BRAVO*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

72 (2021-02-09 22:21:42 отредактировано МихСаныч)

Иван ©:

хакеры ау!

Я так понимаю что это намек?
Не, я не владею современной схемотехникой. Возможно "пока не владею". Дело занимательное.

73

МихСаныч ©:

Я так понимаю что это намек?

Давно уже все собираемся, надо на наших электроников поднажать...  Там ведь просто датчик паров, плата маленькая и исполнительное устройство типа реле...  Программировать надо, с установкой порога срабатывания.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

74 (2021-02-09 23:31:01 отредактировано )

Иван ©:

Давно уже все собираемся

Я года два назад датчик такой тестировал с ардуинкой. Все работает, даже в единицах  показывает. Но собирал на макетной плате, поигрался и бросил.
В интернете все было в открытом доступе.

МихСаныч ©:

Кран отбора оказался очень нестабилен.

МихСаныч ©:

Трубку ниже шприца пережимал корцангом и засекал время наполнения 2-3мл.

Нужна  связь с атмосферой, для этого в "капельнике" делают маленькую дурочку. Тогда кран работает стабильней. Если нет люфта в самом кране. Чтобы убирать люфт я наматываю немного фумки.
2-3 мл это слишком малый объем, измерения получаются не точно. Для регулировки скорости отбора голов беру малый мерный цилиндр на 20 мл. Отбор засекаю за 6 или 10 минут. Получается довольно точно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

75 (2021-02-10 08:43:26 отредактировано Danil)

МихСаныч ©:

Почему 80?

80 как-то совсем мало, да еще и на 2.5 КВт тэне. У меня царга 1.75 плотно забита 42 мочалками, тэн 3 КВт, головы на 100В отбираю...

МихСаныч ©:

сомнения по мощности димрота

Причина выше. Слишком малая мощность подавалась. Когда ароматные на коротышке гнать будешь, там еще и не хватит 2.5 КВт, тогда димрот будет побольше нагружен.

МихСаныч ©:

Сифонило изо всех щелей, воняло по всей квартире.

А вот с этим не шути. Согласен с Алексом, нужно было немедленно останавливать погон. Кто нибудь закурит или щелкнет выключателем.... и привет.

Ну и С ПОЧИНОМ!!!
*ALCOCLUB*

Homo est mundi pars

76

al ©:

Я года два назад датчик такой тестировал с ардуинкой. Все работает, даже в единицах  показывает. Но собирал на макетной плате, поигрался и бросил.

Да вместе все тогда игрались.... надо как-то до состояния законченного устройства довести....  *WRITE*

77 (2021-02-10 11:09:17 отредактировано МихСаныч)

d.styler ©:

По ходу мало флюса было или плохо зачистил.

Попался такой фитинг. Ну никак не хотел лудиться. Другой облудился без проблем. Даже не зачищал. Только немного мазнул ортофосфорной.

А с этим вообще забавно получилось. Поскольку мягким припоем не получилось, то стал паять медью. Ну и заметил, что на трубе образуются раковины.
Видимо олово смешивается с медью, образуя сплав с более низкой Т плавления.
Труба SANCO.
Вот сейчас запаиваю. Раскрываю дефекты сверлом или напильником. Поглубже, но не насквозь. Паяю. Пока не совсем остыла, промываю крепким спиртом. Опрессовываю. Сейчас еще нашел микротрещину. Пошел дальше паять.

Ну да. Вспомнил из своего радиогубительского детства. На жале паяльника часто образуются раковины. Растворяется медь в припое...

78

МихСаныч ©:

Опрессовываю

Как опрессовываешь?

Homo est mundi pars

79

Заглушил все отверстия. Обмазываю жидким мылом и надуваю воздухом. Пока своими лёгкими, на сколько хватает.
Потом поставлю на куб, чтобы пропарить спиртом.
На кубе подрывной клапан. Выход трубы буду прикрывать ненадолго и наблюдать подозрительные участки.

80

МихСаныч ©:

Другой облудился без проблем. Даже не зачищал. Только немного мазнул ортофосфорной

Хочу поделиться методикой пайки с орофосфорной кислотой. Сам когда паял впервые, то делал как в ютубе, промазывал кислотой, вставлял трубу в трубу или переходник и начинал греть. Но кислота закипала, образовывался что то типа шлака и потом плохо лудилось. Хотя, если впоймать момент, когда кислота еще не совсем начинала подгорать и олово начинало плавится, то получалось хорошо и красиво, олово расплывалось и все запаивалось на ура. Но стоило только перегреть, как все..... появлялись раковины и запаять уже было проблемой, приходилось заново эти места зачищать и паять снова. Я попробовал по другому. Брал олово и окунал его в кислоту. Перед этим прогревал соединяемые детали и касался этим оловом соединения. Олово прекрасно растекалось а кислота не успевала подгореть. Но тут тоже нужно не перестараться с нагревом.