Прогнал... У меня оставалась баклаха сахарной браги от экспериментального затора. Но я взял с литр сахарного СС и развел его до 10%. Имитация браги.
Работал на Аристоновской стеклопанели. Большой трехступенчатый "блин" заявленной мощностью 2700Вт. Установки мощности от 0 до 9. Измеритель мощности имеется, но подключать через него плиту весьма проблематично. Поэтому дальнейшие выкладки придется вести в попугаях мощности...
Браги было немного, прогрел минут за 15. Начало капель не уследил. Как закипело, так сразу струёй и хлестануло. Хотя мощность нагрева заранее убавил. Оставил две "горелки" из трех. И понизил цифру.
В результате примерно за 50 минут выгнал примерно 1.6 литра при общей крепости 45%.
Прибрался, пошел спать, но что-то не давало покоя. Не было чувства удовлетворения. Надо-бы завтра повторить. А что ждать до завтра? Пока там еще все горячее?
Вылил полученное обратно в куб. Я-ж его не сливал горячим. Собрал систему, запустил по новой.
Кипение в кубе началось при Температуре около 80°. Куб запел. Начала прогреваться царга.
Уменьшил нагрев, но опять не уследил. Хлестануло струйкой.
Выключил плиту. Остудил куб до остановки кипения и начал прибавлять по ступеньке. На одной "горелке".
Боле-мене стабильности получил на мощности 3. Т в кубе 85°, пар в голове царги 75-76.5°. Температура гуляет с включением-выключением конфорки. Это слышно и по звуку кипения в кубе.
На мощности 4 Т куба 85.4°, пар 76-77.9°. 50мл отобрал за 12минут 30секунд. То есть, 240мл/час.
На мощности 5 Т куба 86.5°, пар 80-82.2°.
Добавил мощи до 7 на двух "горелках". Т куба 89.6°, пар 91-92°. Струйка срывается в капли с периодом включения нагрева. Выход продукта 200мл за 9минут. 1333мл/час. При крепости 50%.
Мощность 9 на двух. Т куба 93.5°, пар 95-96°. Расход 200мл за 7мин 30сек. 1600мл/час. Крепость упала до 25%.
Понимаю, что сравнение двух последних позиций не корректно. В течении процесса упало содержание спирта в барде. Однако...
Теперь о холодильнике. Расчетно он казался слабоват. Я был готов к аварийной ситуации. Поставил рядом с кубом тазик с холодным мокрым полотенцем. Чтобы быстрее охладить систему в случае прорыва пара.
Однако... Воду охлаждения подавал краном-джойстиком. Придушил как мог. Расход 1литр за 4минуты. 15л/час. Т воды водопровода на днях замерял, +8°С. На максимальном режиме вода на выходе прогревалась до +63°С. Нижняя треть холодильника и соответственно выходной продукт холодные. То есть, по холодильнику еще имеется приличный запас.
Выводы из этого безобразия, которые для себя сделал:
1. Наглядно узрел важность плавной регулировки мощности. Кипение должно быть постоянным, а не периодическим. Не щи варим...
2. Понял, что капельный "отбор голов" по рекомендации лучших кочегаров, чушь собачья. Кстати, и на прежнем покупном дистилляторе "капельный отбор" тоже давался с большим трудом. То есть, конечно сколько-то голов отбираем, но слишком мало. Больше теряем продукта.
3. По температурам куба и головы царги убедился в невозможности боле-мене приличного разделения фракций на простом дистилляторе. При невысокой крепости выходного продукта мы тянем с ним массу воды. То есть, жидкости с более высокой Т кипения, чем у спирта. Стало быть и остальные фракции размазываем по телу.
4. Высокая медная царга дала несколько бОльшую производительность в сравнении с прежним дистиллятором из нержавейки с сухопарником. Возможно за счет увеличенного диаметра паропровода к холодильнику. Но вместе с производительность упала крепость продукта, следовательно (из п.3) нужно искать минимакс между крепостью и производительностью... Опять о прежнем аппарате. При работе на нем я тоже снижал мощность отбора тела так как заметил, что некоторое снижение не уменьшает отбор. Значит не стоит жечь лишнюю энергию.
5. Для укрепления продукта необходимо охлаждать пар в верхней части. Пустая царга этого не обеспечивает.
Уже подумал как вставить змеевик охлаждения внутрь царги. Но этот узел придется делать разборным, чтобы была возможность его почистить. Так что придется намотать трубку поверх царги. Как рассчитывать пока не знаю, но по постам на форуме похоже 5-7 витков.
Намотаю трубку 6мм с шагом 6мм и максимально возможным тепловым контактом. То есть, холодильник займет 60-84мм царги немного ниже точки установки термометра.
Прошу критики и замечаний.