Re: Моя первая РК колонна с наклонным дефлегматором
Под конец надо прикручивать.
Понял, спасибо учту.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 141 по 160 из 200
Под конец надо прикручивать.
Понял, спасибо учту.
можно ли к одному блоку питания подключить три таких штуки?
Можно. Только проверь, чтобы блок по току тянул.
Только проверь, чтобы блок по току тянул.
Это как? Извините, если туплю, просто в электрике "ноль"...
Это как?
Каждый термостат потребляет ~ 0.2 А, т.е., блок питания, с запасом, должен обеспечивать более 1 Ампера. Смотри маркировку на корпусе.
Каждый термостат потребляет ~ 0.2 А, т.е., блок питания, с запасом, должен обеспечивать более 1 Ампера. Смотри маркировку на корпусе.
Ага, понял, спасибо большое. Еще вопрос - я так понимаю, подключать надо последовательно?
последовательно
Параллельно.
Если есть сомнения в блоке питания, можно проверить. Выставить на всех терморегуляторах температуру срабатывания например 30 градусов. Зажать один датчик в руке, убедиться, что реле сработало (щёлкнуло), потом к нему добавить второй датчик - второе реле должно щёлкнуть, потом третий... Затем я бы выставил температуру например +15, пусть бы полежала немного вся эта конструкция при всех зажатых реле (при этом за здоровьем БП в виде его чрезмерного нагрева нужно посматривать), подразумевается что у этого блока питания больше нет потребителей, иначе их надо включить тоже.
Понял. Спасибо за советы.
Вчера проводил очередную ректификацию, перегонял остатки СС в спирт. Смутили некоторые моменты. Поставил себе еще один датчик температуры на 2/3 колонны. Итак, колонну разогнал, дал поработать на себя, колонна стабилизировалась.
Датчик вверху показывает 77.7°С, датчик 2/3 - 76.4°С. На всякий случай, поменял местами датчики температуры, оба термостата W1209 работаю корректно, вроде бы.
Настроил пленочный режим, начал отбирать головы, скорость - 1 капля в секунду. Набрал грамм 180, температура поднялась с 77.7 до 77.9, второй датчик все так же стабилен - 76.4°С. Как бы все понятно, всегда так было, ничего нового. Гоню дальше.
В середине погона температура вверху поднялась на 0.1°С и стала 77.8°С, температура в 2/3 колонны так же стабильна - 76.4°С. По запаху, все тот же спирт, ничего не поменялось, по крепости все те же 97.2% при 23°С, скорость отбора 500мл/с.
В конце процесса ректификации показания датчика в 2/3 колонны начали потихоньку расти, температура вверху стабильна - 77.8°С. Какие-то изменения начались только, когда показания в 2/3 колонны поднялись на градус (могу и ошибаться, но выросли достаточно сильно). Поменялся запах выходящего продукта, стал резче и немного другой. Так понимаю, подошли хвосты, снизил скорость отбора, поменял тару.
С каждым разом показания в 2/3 менялись быстрее и быстрее, в вверху температура то же начала расти энергичнее, но медленнее. Температура в кубе выше 99.9°С не поднималась и не поднялась. Ректификацию начал завершать, продукт пошел вонючий.
Итак, что смутило:
1. Рост температуры в вверху колонны на 0.1°С в середине погона. Грешу на давление или какие иные внешние факторы. Такое уже было один раз, в остальные разы все стабильно работало, как по инструкции. Или я ошибаюсь?
2. Отставание возрастания температуры в вверху колонны относительно 2/3. Ну как бы, по логике... моей логике, все правильно - легкокипящие фракции скапливаются в каком-то объеме, заполняя верхнюю часть колонны. Постепенно подходят более тяжелые и вытесняют легкие, которые выходят в виде отбираемого спирта. На это нужно какое-то время. Это время, в моем случае, заняло минут 20... а то и больше, точно не помню, врать не буду, но не моментально... мягко сказать.
А смущает вот что - некоторые ставят на реле вентиль, который закрывает отбор спирта (или чего еще) при возрастании температуры в 2/3 колонны. Зачем его ставить, если до того как изменится температура вверху колонны проходит очень много времени. По крайней мере, более чем достаточно что бы перекрыть отбор, поменять тару. Или я что-то не понимаю?
1. Плохо отобраные головы или подголовники. Концентрация незначительна для того, что бы почувствовать, но термометр отображает, когда она снизилась. Проще говоря, сменилась фракция. В определённых ситуациях не критично.
2. В принципе всё верно.
Зачем его ставить, если до того как изменится температура вверху колонны проходит очень много времени
Не всегда. Это время зависит от настройки колонны и поставленой задачи. На короткой колонне и небольшом количестве насадки хвост прилетает очень быстро.
Плохо отобранные головы или подголовники
Возможно... нос тока начал "привыкать", если можно так выразиться. Начинаю по-немного различать, так сказать, еле уловимые запахи. Где-то об этом писали уже, о так называемой практике - со временем, начинаешь чувствовать то, что не чувствовал когда только начал заниматься "этим делом". Хорошо, пусть, соглашусь что пропустил головы... но почему в середине погона, когда уже больше литра продукта накапало?
по крепости все те же 77.2%
Это как??
А смущает вот что - некоторые ставят на реле вентиль, который закрывает отбор спирта (или чего еще) при возрастании температуры в 2/3 колонны. Зачем его ставить, если до того как изменится температура вверху колонны проходит очень много времени. По крайней мере, более чем достаточно что бы перекрыть отбор, поменять тару. Или я что-то не понимаю?
Не понимаешь - да. При возрастании Т на 2/3 и при закрытии отбора Т на 2/3 возвращается на предыдущее значение. И так несколько раз. Потом - все - уже не работает. Это называется отжимание спирта из хвостов. Попробуй в следующий раз вручную так.
Датчик вверху показывает 77.7°С, датчик 2/3 - 76.4°С.
Либо датчики не синхронизированы, либо мощи не хватило для правильного градиента. Если менял датчики - то второе.
Отставание возрастания температуры в вверху колонны относительно 2/3.
А тут что смущает? Правильно же рассудил - у нас при отборе тела в середине колонны (на 2/3) стабилизируется какая то фракция - и она обычно имеет Т большую чем в голове колонны.При достаточном обьеме спирта он постоянно пополняет часть градиента в верху. Как только его стает мало - градиент начинает ползти вверх, так как спирта мало уже по обьему.
Отвечу тут - про неправильную Т при настройке колонны, а точнее когда Т пара выше Т в 2/3.
Самое банальное - это разные погрешности датчиков. Это обычно и называют причиной - но всегда ли это так просто? Некоторые переставляют датчики - и это тоже не помогает - но это опровергает версию о погрешности датчиков.
К чему я это все - я тоже недавно словил это у себя. У меня датчики специально подобраны и протестированы - и это обычно сразу видно на погоне. Но однажды я тоже это словил. Ну никак не мог поднять Т на датчике 2/3 по отношению к пару... А поскольку я экспериментировал с насадкой (я изучал сколько мощи нужно на жто кол-во насадки) - то решил поднять мощность (с 1.5квт до 2.3-2.5квт) - и о чудо - Т встали как положено... То есть может просто не хватает мощи? Или насадка не так заправлена?
по крепости все те же 77.2%
Это как??
Ошибся... исправил.
Это называется отжимание спирта из хвостов
Теперь понял. Спасибо. Я думал для другого ....
То есть может просто не хватает мощи? Или насадка не так заправлена?
Принято. Спасибо, обращу на этот момент в следующий раз большее внимание.
Итак, что смутило:
Смущать должно то, что температура 2/3 ниже чем в верху.
Некорректно сделан съем температуры.
Грешу на давление или какие иные внешние факторы.
Давление нужно фиксировать. Чтобы потом не мучиться.
Это время, в моем случае, заняло минут 20... а то и больше, точно не помню, врать не буду, но не моментально... мягко сказать.
Это температура поменялась не моментально. Термометры очень грубые.А состав продукта на выходе уже стал меняться.
почему в середине погона, когда уже больше литра продукта накапало?
Потому что примесь, может очень долго тянуться и идти вместе с "телом".
...пропустил головы
Не пропустил, а немного размазал. И не головы, а какую-нибудь примесь. Головы в любом случае отошли, если конечно не отбирались слишком быстро.
Если сидишь рядом с колонной- клапан не нужен. Если отвлекаешься по домашним делам, то это подстраховка. Еще клапан интересен в плане собирания фракций, когда отжимается максимально чистая.
semen1975, если вы сидите/стоите рядом с колонной все время и ежеминутно контролируете, то клапан и не надо.
Если сидишь рядом с колонной- клапан не нужен.
semen1975, если вы сидите/стоите рядом с колонной все время и ежеминутно контролируете, то клапан и не надо.
Почти, очень недалеко от нее, каждые минут двадцать меняю баночки с продуктом и на реле запитана пищалка.
Еще клапан интересен в плане собирания фракций, когда отжимается максимально чистая.
А без клапана, просто с сигнализацией... если рядом с колонной постоянно... думаю должно получится....
...если конечно не отбирались слишком быстро.
Одна капля в секунду, все по инструкции.
Давление нужно фиксировать. Чтобы потом не мучиться.
ОК, учту.
Смущать должно то, что температура 2/3 ниже чем в верху.
Смутило. А может быть это из-за касания датчика трубы колонны? В моем случае очень вероятно такое.
Если менял датчики - то второе.
Некорректно сделан съем температуры
У меня так было по первой когда насадка была не равномерно уложена. Затык у него был. Причем в районе датчика 2/3 как раз.
с 141 по 160 из 200