61

Re: Небольшая винокурня как хобби.

devil-arz, Я кукурузу парогеном варю, у меня получается ГМ 4,5. Сразу до начала варки закладываю солода 5%  от кукурузы. Но добавляю воды, когда под температуру осахаривания подгоняю, тогда ГМ близко к 5, чуть больше.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

62

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Valerich, всё правильно, ты добавляешь воды холодной чтоб понизить температуру для внесения солода, а если не добавить воды а оставить охлаждаться естественным способом то каша так загустеет что потом будет очень сложно её размешать и осахарить.
Я просто заливаю кипятком дроблёнку (любую) всем количеством воды и примерно 6-8 часов она сама охлаждается до температуры внесения солода.
Чуть позже напишу последние затирания дробины и солода.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

63

Re: Небольшая винокурня как хобби.

devil-arz ©:

со всей водой

Точно! Попробую, всё равно чиллером охлаждать.

Saks ©:

о каком давление

ПВК будет на основе медицинского стерилизатора ВК-75.

Valerich ©:

закладываю солода 5%

Этот солод из объёма солода для осахаривания или дополнительный объем?

64

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч, Дополнительно получается.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

65

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

удобней кипятить жидкую кашу

Вместе с кукурузой внеси килошник солода, очень жидко будет. Супчик.

Homo est mundi pars

66

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Danil ©:

внеси килошник солода

Хорошо, попробую. Но разве ферменты не сварятся при кипячении?

67

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

Но разве ферменты не сварятся при кипячении?

Перед тем, как свариться сработают. Каша становится жидкой и с ней легче работать. Этот солод в расчет на осахаривание не включается.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

68 (2021-01-14 20:05:29 отредактировано Danil)

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

не сварятся

Я засыпаю кукурузу в кипяток, размешиваю и сразу вношу солод. Очень жидко получается. На 6кг кукурузы примерно 1.2 кг солода. Потом паром часа 2 развариваю.

Homo est mundi pars

69

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Все понял, буду пробовать.

70 (2021-01-14 22:09:05 отредактировано Крымчак)

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

Фляга 38л, обернута 2-мя кусками тёплого пола по 0.5 м. (150 Вт на м), термостат w1209, вход для подачи пара. Парогенератор - перегонный куб.

Мыхалыч, что за тёплый пол? Какую максимальную температуру держит?
Такой???

  • тёплый-пол.jpg
    size: 23.38Кб type: jpg

71

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Крымчак, да, плёночный, шириной 50 см, получается 2 куска 50х50, производителя не помню, какой-то из дорогих. Укутанный пледом, держит 65°С сам, выше не было надобности. Когда развариваю паром или перегоняю на СС, отключаю от сети, с фляги  при этом не снимаю. Пользуюсь этой конструкцией года 3. Только советую обратить внимание на температуру плавления, у меня то-ли 110, то-ли 120°С.

72

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

Укутанный пледом, держит 65°С сам, выше не было надобности.

Спасибо, Мыхалыч. Опять великолепная идея, меняющая мои представления о технологии приготовления заторов зерновых. Так упрощает мои телодвижения. Переделаю, отпишусь.

73

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

Парогенератор - перегонный куб.

Дети пишут контрольную работу, алгебра 11 класс ,я тусуюсь на форуме... Дома капают головы чачи. А вот TM WEB  соберу, да с урока буду следить за РК... Просто мечта... "коммунизм" в душе. Хорошо, что мало потребляю и не продаю...
Мыхалыч, совет нужен. Парогенератор с запаренным затором ты случайно не ставил на брожение, а потом сразу, не переливая, не переключал на подачу пара для перегонки на СС?
Просто у меня бак 50 литров самогонного аппарата нержа, с дном под индукцию. С клампом внизу, сбоку на 1-2 см над дном. Как термостат сделать ты мне подсказал, как под приёмный куб парогенератора сделать , сам знаю. А вот проблемка маленькая- как поведёт себя змеевик парогенератора на дне во время брожения, в него попадёт сусло, не закиснет ли?

74

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Крымчак ©:

как поведёт себя змеевик

Я всегда сбраживал там же. Перед дистилляцией насосом ножным продуваю. Если плохо продувается, мешаю затор, обычно нормально, один раз был сильный затык на муке.

75 (2021-01-15 15:25:45 отредактировано Крымчак)

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

Я всегда сбраживал там же. Перед дистилляцией насосом ножным продуваю.

Ох, Мыхалыч, как ты мне своими постами  упростил  намечаемую конструкцию "заторника",  изменил намечаемые технологии по зерновым заторам.
Низкий поклон этому форуму и тебе.
Вопрос ... Отогнал ты затор на СС.
Что делаешь с брагой. Если используешь её, то как .
Как стерилизуешь "заторник" перед новой загрузкой? Или запаривание каши не обязывает тебя мыть тщательно флягу?

В догонку. Чиллер как хранишь, как стерилизуешь перед употреблением?

76

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Крымчак ©:

Что делаешь с брагой.

Ну в смысле с бардой? Да ничего, на грядку выливаю.
Заторник просто мою с моющим средством. Три раза замачивал водой с доместосом или гипохлоритом (белизна), когда явная зараза завелась и брага блевотиной начинает отдавать. Один раз мышь залезла и завоняла. Ну а так у меня и НУК-15 есть, ни разу правда не пользовался.
Чиллер просто на столе стоит, засовываю в горячий затор - дезинфицируется. Но очень важно - сразу после использования отмыть, дабы смыть всю сладость и крупу пока не засохла. Тогда и зараза не успеет завестись.

77

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Крымчак, я в одном кубе затираю, сбраживаю и перегоняю. Все нормально. Перед дистилляцией ртом дую в паропровод во избежание... От чиллера отказался ввиду его очень низкой эффективности в густых заторах. Сейчас процесс выглядит так:
-закипятил в парогене 30л кипятка, перелил его в куб, засыпал туда крупу, размешал
-заправил пароген, сварил кашу, оставил на ночь остывать
-утром внес солод, укутал, оставил до вечера
-вечером раскутал, темппратура около 50⁰, закидываю столовую ложку дрожжей. Большая часть их крякнет от температуры, но они не дадут развиться побочной флоре.
-утром вношу остальные дрожжи.
Да, получается растянуто во времени, но мне так удобней, все действия не занимают много времени.

Homo est mundi pars

78

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Крымчак, у меня не стальная подводка в баке, трубка нержавейка 10 мм, пропилы болгаркой.
В основном затирание, брожение, дистилляция в одном баке, у меня 37 л. Никогда проблем не возникало.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

79

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Второй затор. Делал в той же пропорции, только воды при разваривании было 25 л вместо 20. Добавил вместе с кукурузой 280 г ячменного солода (5% от кукурузы). Разваривал 2 часа, укутал и оставил остывать на 16 часов. Открыл и увидел просто кашу. Внёс смесь солодов, затор стал жиже, как крем-суп. Оставил осахариваться. Случилась срочная командировка, осахаривался затор 2 суток. Расслоения не произошло, так и остался крем-супом. Рефрактометр показал 20° bx. Влил разброженных дрожжей (смесь пакмая, саф-левюр, белорусские спиртовые) , ГЗ через два часа строчит.

80

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Запустил на днях бродильню. Вот что вышло:


В качестве нагревателей использовал плёночный тёплый пол. 4 куска 50×100 см.
Расположил между бочками снизу.

На всякий случай на каждый кусок тёплого пола закрепил термореле, разрывающее цепь при температуре 60°С


Терморегулятор поставил w1219

  • IMG_20210207_212455_compress45.jpg
    size: 181.71Кб type: jpg
  • IMG_20210207_212643_compress90.jpg
    size: 187.5Кб type: jpg
  • IMG_20210130_224709_compress49.jpg
    size: 185.55Кб type: jpg
  • IMG_20210130_110921_compress74.jpg
    size: 160.39Кб type: jpg
  • IMG_20210130_224729_compress83.jpg
    size: 160.59Кб type: jpg
  • IMG_20210207_212524_compress5.jpg
    size: 177.14Кб type: jpg