51

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

оказалось на входе насоса стоит фильтр

Внезапно.
Надо свой разобрать, а то что-то слабо качать стал.

РК 35х1600

52

Re: Небольшая винокурня как хобби.

50 кг сахар, 180 л вода, пачка 390 г. дрожжей спиртовых турбо от губера. При такой пропорции 7.8г/1кг и ГМ 3.6 кнопка турбо не работает, но тем не менее процесс идет...
https://youtu.be/RvRog1IWIBc

53 (2020-12-25 18:01:51 отредактировано Мыхалыч)

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Перегнал сырец из выжимок винограда. Тело брал 95%. Постоял пару недель, запах вышел какой-то плосковатый.  Попробую следующую партию тело держать 94%.
   Перегнал на СС ябло-грушу.  Вышло около 70 литров.
  Перерабатываю последнюю бражку из патоки свекловичной.
   Прикупил 100 кг кукурузы №4 и 40 кг ржаного солода неферментированного. Ячменный солод ещё есть, килограмм 30 осталось, курский пилс.

54

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

Постоял пару недель, запах вышел какой-то плосковатый.

А что вы ожидали от 10кг жмыха на 100л воды? Коньячный спирт?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

55 (2020-12-25 18:22:19 отредактировано Мыхалыч)

Re: Небольшая винокурня как хобби.

devil-arz ©:

что вы ожидали

Это был жмых, прям сухой почти. По объёму 1/2 мешка. После брожения, когда все осело, жидкой части над жмыхом всего сантиметров 20 было. Думаю нормально по соотношению объемов. Это просто виноград наверное местный был, запах очень слабый. Вкусных для вина у нас днем с огнем... Да и отбор занизил.

56

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Начал бурбонную эпопею. Состав 70/23/7.
Кукуруза №4 - 5.6 кг
Солод ячм. - 1.84 кг
Солод ржаной (неферментированный) - 0.56 кг
Вода - 20 л кипяток.
3 мл жидкого фермента А (термостабильного до 105°С)
Заторная емкость:

Фляга 38л, обернута 2-мя кусками тёплого пола по 0.5 м. (150 Вт на м), термостат w1209, вход для подачи пара. Парогенератор - перегонный куб.
Разваривал паром 2ч. Укутал и оставил ещё на 2ч.

Остудил чиллером до 68°С. Подключаю его к системе автономного охлаждения.

Смесь солодов, дробил на дробилке (тесть подогнал)

Так как солод с мороза был, после внесения и размешивания температура упала до 61°С.
Укутал, подключил термостат на 63 °С.

Осахаривал 6ч. После добавил 5 л холодной воды и охладил до 30 °С Рефрактометр показал ~19.2 °bx.
Внёс 60 г. разброженных саф-левюр. Через сутки внёс пакетик закваски "йогурт" vivo.
На следующий раз попробовать 1 мл фермента и смесь дрожжей.

  • IMG_20210109_165643_compress34.jpg
    size: 176.51Кб type: jpg
  • IMG_20210109_165655_compress88.jpg
    size: 166.14Кб type: jpg
  • IMG_20210112_220634_compress51.jpg
    size: 189.39Кб type: jpg
  • IMG_20210109_171202_compress57.jpg
    size: 186.26Кб type: jpg
  • IMG_20210109_172451_compress14.jpg
    size: 173.2Кб type: jpg

57

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч, рецепт явно не с этого форума.... ферменты то зачем в виски???

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

58 (2021-01-13 08:33:17 отредактировано )

Re: Небольшая винокурня как хобби.

devil-arz ©:

ферменты то зачем

Фермент только один и только для лучшего добывания крахмала из кукурузы.
Я специально проводил эксперимент, уменьшил количество воды и кукурузы в 100 раз - 56 г кукурузы и 200 мл воды. Вода закипела, добавил кукурузу, через 10 минут:

Добавил 2 капли фермента А (написано кстати 30 тыс ед/мл), перемешал, через минуту:

Поставил дальше кипятить.
Изменений в органолептике кипящей каши  я не заметил. Но ни кого не призываю их использовать, просто мне удобней кипятить жидкую кашу. Соберу ПВК, буду под давлением разваривать - откажусь от фермента.

Кстати ферменты жидкие, сухие не пробовал.

devil-arz ©:

рецепт явно не с этого форума..

Если имеется ввиду процентное содержание засыпи, то руководствовался вот этим постом.

  • IMG_20210113_110349_compress29.jpg
    size: 155.2Кб type: jpg
  • IMG_20210113_111425_compress35.jpg
    size: 164.01Кб type: jpg

59

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч, я если с кукурузой и любой другой дроблёнкой работаю то объём воды для этого использую весь с учётом солода, возможна небольшая корректировка температуры водой, но у тебя получился гм 1/4, для кукурузу это очень жестоко.
Сделай кукурузу со всей водой в заторе и посмотришь на консистенцию.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

60

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч, я не понял, о каком давление говоришь при варке дробленки на пвк? В рубашке, да бывает поднимается до 0.25 - 0.35. стравил пару раз и все. А в самой ёмкости, её открываю перемешиваю или у кого мешалка. У меня там давления нет. Удобней варить чем в кастрюле, это да. Может я что-то не понял? Да, в начальной стадии варки добавляю солода. Получается менее густая.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче,не теряя энтузиазма.

61

Re: Небольшая винокурня как хобби.

devil-arz, Я кукурузу парогеном варю, у меня получается ГМ 4,5. Сразу до начала варки закладываю солода 5%  от кукурузы. Но добавляю воды, когда под температуру осахаривания подгоняю, тогда ГМ близко к 5, чуть больше.

62

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Valerich, всё правильно, ты добавляешь воды холодной чтоб понизить температуру для внесения солода, а если не добавить воды а оставить охлаждаться естественным способом то каша так загустеет что потом будет очень сложно её размешать и осахарить.
Я просто заливаю кипятком дроблёнку (любую) всем количеством воды и примерно 6-8 часов она сама охлаждается до температуры внесения солода.
Чуть позже напишу последние затирания дробины и солода.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

63

Re: Небольшая винокурня как хобби.

devil-arz ©:

со всей водой

Точно! Попробую, всё равно чиллером охлаждать.

Saks ©:

о каком давление

ПВК будет на основе медицинского стерилизатора ВК-75.

Valerich ©:

закладываю солода 5%

Этот солод из объёма солода для осахаривания или дополнительный объем?

64

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч, Дополнительно получается.

65

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

удобней кипятить жидкую кашу

Вместе с кукурузой внеси килошник солода, очень жидко будет. Супчик.

Homo est mundi pars

66

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Danil ©:

внеси килошник солода

Хорошо, попробую. Но разве ферменты не сварятся при кипячении?

67

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

Но разве ферменты не сварятся при кипячении?

Перед тем, как свариться сработают. Каша становится жидкой и с ней легче работать. Этот солод в расчет на осахаривание не включается.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

68 (2021-01-14 20:05:29 отредактировано Danil)

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

не сварятся

Я засыпаю кукурузу в кипяток, размешиваю и сразу вношу солод. Очень жидко получается. На 6кг кукурузы примерно 1.2 кг солода. Потом паром часа 2 развариваю.

Homo est mundi pars

69

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Все понял, буду пробовать.

70 (2021-01-14 22:09:05 отредактировано Крымчак)

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

Фляга 38л, обернута 2-мя кусками тёплого пола по 0.5 м. (150 Вт на м), термостат w1209, вход для подачи пара. Парогенератор - перегонный куб.

Мыхалыч, что за тёплый пол? Какую максимальную температуру держит?
Такой???

  • тёплый-пол.jpg
    size: 23.38Кб type: jpg

71

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Крымчак, да, плёночный, шириной 50 см, получается 2 куска 50х50, производителя не помню, какой-то из дорогих. Укутанный пледом, держит 65°С сам, выше не было надобности. Когда развариваю паром или перегоняю на СС, отключаю от сети, с фляги  при этом не снимаю. Пользуюсь этой конструкцией года 3. Только советую обратить внимание на температуру плавления, у меня то-ли 110, то-ли 120°С.

72

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

Укутанный пледом, держит 65°С сам, выше не было надобности.

Спасибо, Мыхалыч. Опять великолепная идея, меняющая мои представления о технологии приготовления заторов зерновых. Так упрощает мои телодвижения. Переделаю, отпишусь.

73

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

Парогенератор - перегонный куб.

Дети пишут контрольную работу, алгебра 11 класс ,я тусуюсь на форуме... Дома капают головы чачи. А вот TM WEB  соберу, да с урока буду следить за РК... Просто мечта... "коммунизм" в душе. Хорошо, что мало потребляю и не продаю...
Мыхалыч, совет нужен. Парогенератор с запаренным затором ты случайно не ставил на брожение, а потом сразу, не переливая, не переключал на подачу пара для перегонки на СС?
Просто у меня бак 50 литров самогонного аппарата нержа, с дном под индукцию. С клампом внизу, сбоку на 1-2 см над дном. Как термостат сделать ты мне подсказал, как под приёмный куб парогенератора сделать , сам знаю. А вот проблемка маленькая- как поведёт себя змеевик парогенератора на дне во время брожения, в него попадёт сусло, не закиснет ли?

74

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Крымчак ©:

как поведёт себя змеевик

Я всегда сбраживал там же. Перед дистилляцией насосом ножным продуваю. Если плохо продувается, мешаю затор, обычно нормально, один раз был сильный затык на муке.

75 (2021-01-15 15:25:45 отредактировано Крымчак)

Re: Небольшая винокурня как хобби.

Мыхалыч ©:

Я всегда сбраживал там же. Перед дистилляцией насосом ножным продуваю.

Ох, Мыхалыч, как ты мне своими постами  упростил  намечаемую конструкцию "заторника",  изменил намечаемые технологии по зерновым заторам.
Низкий поклон этому форуму и тебе.
Вопрос ... Отогнал ты затор на СС.
Что делаешь с брагой. Если используешь её, то как .
Как стерилизуешь "заторник" перед новой загрузкой? Или запаривание каши не обязывает тебя мыть тщательно флягу?

В догонку. Чиллер как хранишь, как стерилизуешь перед употреблением?