Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования
Алексей30RUS на видео колонны пайка похоже не прогретая, поэтому и течет по стыкам.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 141 по 160 из 684
Алексей30RUS на видео колонны пайка похоже не прогретая, поэтому и течет по стыкам.
Алексей30RUS, на видео - для чего в диоптр засунута мочалка? Для общей высоты насадки? При такой конфигурации трудно уследить что флегма не поднялась уже вверх - выше чем диоптр.
d.styler, в диоптре на половину его высоты "колбаска" из Панченко, для наглядности процессов больше.
трудно уследить
Я видел довольно таки хорошо, сперва она начинает "закидываться" в твф, я старался держать флегму чуть ниже верха диоптра.
sergk,
Не, эт такой припой с флюсом был.
На рождество повезём внуков в Волгоград к родителям, заодно заберу солод, заказал на эксперименты по 10 кг курского пилснера и белорусского пивоваренного, и по три кг шато виски и шато виски лайт. Дрожжи usw-6 и м-1. Кукурузную крупу 10 пачек по 0.8 кг уже купил.
Будем пробовать себя в зерне.
Мда, невнимательность это наше все. Пять раз прочёл что на метр надо 60-80 грамм мочалки... А то что они по 32 грамма забыл. Очень распушив заложил три мочалки распределив их на 110 см. Головы планово (увеличивая скорость каждые 100 мл) сейчас идёт тело. 94,5% вроде попал правильно с мочалками.
Идёт дождь, будем надеяться сюрпризов не будет.
Алексей30RUS, лайфхак - убери график для воды - графики для Т пара и середины будут более детальные...
Отобрано 2,5 литра тела 94,5%. Начальный 5,6 АС. Давление скачет +,- 0.5 мм.рт.ст. сейчас пошло расти соответственно t на 2/3 и пар подскакивает на 0,1° одновременно либо пила но с начала отбора тела пила 0,1 на обоих дачиха. (За бортом дождь и ветер 7-10 м/с.
Отбор чуть прижал.
Алексей30RUS, а чего у тебя давление не на графике? Удобно смотреть изменения по нему.
Итак, время пришло в гости отправиться... Не, не то. Я варю пиво. Прям взрыв мозга.
Вода 16 литров осмос 10 литров из под крана.
Солод Курский пилснер 3,5 кг, Курский мюнхенский тип 2 300 гр, Курский карамельный 250 300 гр.
Засыпал в сусловарку в ёмкость для солода внёс в общую ёмкость при t воды 55, включил насос и афигел, напор дикий, фильтроваться не успевает начинает через край... Сменил блок питания (как хорошо что дома всякой хрени разновольтовой много) на 9 вольт. ... Много. Поставил на 6 вольт. Ну почти но ладно.
Паузы 1 30 мин 62 градуса
Цвет классный, сладкая.....
2 60 минут 68 градусов
Цвет потемнее, прозрачная. Запах хлеб с медом...
Пока варится, ещё 20 минут
Дальше 72 градуса 20 минут декстриновая и мешаут 79 градусов на 5 минут.
Промывать не буду т.к. насос промывает дробину всю дорогу.... После на кипячение 90 минут
Хмель: халлертау (Германия) за 30 мин до конца 8 гр. И с начала кипячения Магнум белорусский 10 гр.
Ворот.
Продолжаем? Дааа! Йодная проба показала что осахарилось все,
Рефрактометр показал 11,5 брикс. Посмотрим что будет перед и после варки.
После того как солод стек,
Остаток сусла в баке 22,6 литра. Нарев на кипячение. Закинул хмель
Итак, варка завершена.
Чилер охладил 19 л за 2 минуты на 18 градусов.
Дрожжи s-04. Без разброда внесутся на поверхность пива, переливать буду когда остынет до 25.
Ph перед кипячением 5,8, после 5,4. Начальная плотность 11,5 после варки 13,7 брикс.дрожжи 9 грамм. Сафале s-04
Бруха получилось полтора литра. Пиво перелил. попробовал, надо чуть меньше хмеля (но это не точно) пусть от играет там и будем посмотреть.
Первые три дня постоит на кухне, чтоб не нагревалось от батареи прикрыл. Потом перенесу в кладовку, там холодно +14- +17.
Пы. Сы. Хмель нужно будет наверно в мешках варить. И надо подумать над разбрызгивателем сусла над дробиной типа "зонтик" чтоб равномерно орошало и не делало промоин. И это, "Николя", пиво это не очень то и просто.... 19 литров за 5 с лишним часов.... Плюс все помыть, до и после... Но это того стоит, надеюсь!
Отстоялся Брух в двушке, слил чистого сусла ~500 мл. Добавлю в него 200 гр мёда и убиру в морозилку. Буду вместо декстрозы его наливать. Точнее сниму с осадка дрожжевого и добавлю в пиво перед розливом. Лить буду в полторашки. Брожение идёт во всю. Сверху пенка см 3-4. Гидрик булькает активно но не прям пулимёт.
Пока так.
19 литров за 5 с лишним часов.... Плюс все помыть, до и после..
40 л столько же времени займет.
Потом перенесу в кладовку, там холодно +14- +17
Не холодновато для эля то? Я конечно понимаю, что дрожжи будут работать - но на самом крае.. И ждать придется месяц...
d.styler, понял, не двигаем. Пусть булькатит на кухне.
40 л столько же времени займет
Возможно, не спорю, но котел на 35 под верх и больше 6-7 кг солода не получится. К тому же я рассчитывал аккурат на объем кулера.
Дробину откинул в бочку. Щас сахарку разведу килограмм этак 6 в 30 литрах водички, или лучше сразу 8 в сорока. Бочка на 60 литров. И дрожжей смесь сафа и белорусских спиртовых, и посмотрим что из этого получится.
Супруге идея с пивом понравилась, пока был на работе заказала ещё с десяток разных хмелей и спец солода.
Алексей30RUS,
Кулерная бутылка не очень для брожения пива. Я пробовал.
Впитывает запах. Лучше найти такого объёма стеклянный бутыль.
И мыть и дезить легко.
dmytry, на самом деле - такие бутыли в принципе неудобны для бродильника - мыть неудобно. У меня есть такая стеклянная на 25л - я ее для второго брожения вина использовал. Там это уже не критично - нет такого осадка.
мыть неудобно
Не совсем удобно, но можно. Я так вообще сейчас пиво сбраживаю в нерж кастрюле, просто закрытой ее же крышкой, без гидрозатворов.
Кастрюлю и мыть и дезить одно удовольствие
в принципе неудобны для бродильника
Американские пивовары сплошь и рядом в таких бродят
Кастрюлю и мыть и дезить одно удовольствие
Ага - так оно.
Американские пивовары сплошь и рядом в таких бродят
Так они у них наверное одноразовые..
dmytry, моется доместосом с добавлением 5-6 кусочков плотного материала, методом постояла потрясти. я использую войлок. Дезится на ура НУКом. d.styler, у бати есть на 40 стеклянная. Вот с ней точно не удобно. А эти пока пойдут. Нержкастрюли это хорошо, но мне пока не надо. Да и ставить все некуда будет.
Итак. 5 дней брожения, с 13,5 до 8,8 Brix. Запах как у Жигулёвского из восьмидесятых, цвет насыщенный карамельный. Практически осветилось. Через два дня буду разливать на карбонизацию. И вот закрались сомнения, по поводу меда. Хотя, это же эксперимент, вот и посмотрим. Но я всегда открыт для советов, критики и рекомендаций.
с 141 по 160 из 684