1 481 (2020-12-22 12:16:47 отредактировано d.styler)

Re: Вопросы по сборке колонны

Prokol, а разве ножовка по металлу дает 2.4мм?? Не знал...  :D У меня меньше... Просто этот узел я делал, и знаю насколько это несложно...

1 482

d.styler ©:

Просто этот узел я делал, и знаю насколько это несложно...

Молодец. Я уже дважды за тебя порадовался.

1 483

Всем добрый день и с наступающим Новым Годом. У меня возник вопрос по поводу устройства холодильника Димрота. Читал разные темы на этом форуме, ссмотрел разные конструкции, но не нашел того, что интересует. Форум достаточно большой, может где то и не дочитал. Делают два типа холодильников, вертикальный и наклонный( с целью экономии места по высоте). При изготовлении наклонного холодильника многие мучаются, что бы разогнуть уголок туть больше, чем 90 градусов (примерно на 10-15 градусов). Но у меня есть уголок на 45 для 35 трубы. Можно ли его применить? Как это может сказаться на работе всей колонны. Так как  я живу в таком месте, что практически что то достать ооочень сложно, у меня есть в наличии только 2 метра 35, 6 метров 6мм трубы, 1 метр 22мм трубы и 1 метр 10мм трубки. Ну и еще есть 2 тройника для 35 трубы. Все это я ждал 4 месяца пока мне привезут, друзья подарили. Ну это так. Так вот, что бы не испортить все, меня и интересует этот вопрос по углу наклона холодильника. И еще один момент. Прямоточный холодильник для чего вообще нужен, если в него уже из узла отбора поступет готовый продукт, что там конденсировать? Где то читал, что только для того, чтобы охладить полученный продукти все? Или же не так все просто? Некоторые пишут, что он якобы и не обязателен.

1 484 (2020-12-30 12:46:48 отредактировано )

Sergey69 ©:

Но у меня есть уголок на 45 для 35 трубы. Можно ли его применить?

Применить можно, только толку никакого.
Выигрыш по высоте по сравнению с вертикальным минимален.

Sergey69 ©:

Прямоточный холодильник для чего вообще нужен

Sergey69 ©:

только для того, чтобы охладить полученный продукт

Ты же сам всё знаешь.

Sergey69 ©:

он якобы и не обязателен

Если не смущает горячий продукт на выходе.

РК 35х1600

1 485

kvic ©:

Ты же сам всё знаешь.

Не, я не все знаю. Только читаю и сопоставляю.  Горячий продукт не смущает, я же не буду его сразу пить. Мне тут спешить некуда.....

kvic ©:

Применить можно, только толку никакого.
Выигрыш по высоте по сравнению с вертикальным минимален.

Почему толку никакого? Работать не будет? Я это не из-за выигрыша по высоте, а по анличию комплектующих. Судя по ответу, я так понимаю, что выгибают этот уголок, что бы создать хоть какой то наклон для стекания жидкости ну и с точки зрения экономии по высоте?

1 486 (2020-12-30 13:00:14 отредактировано Donatello)

Sergey69 ©:

Некоторые пишут, что он якобы и не обязателен.

Температура кипения спирта 78 градусов, то есть до 78 он жидкость. Внимание вопрос: какую температуру имеет сконденсированная флегма? Если ответите на вопрос, то и на свой вопрос ответ тоже найдете!

Хорошо хоть коровы не летают..

1 487

Sergey69 ©:

что бы создать хоть какой то наклон для стекания жидкости ну и с точки зрения экономии по высоте?

Делается наклонный дефлегматор только для уменьшения высоты колонны. Эта мера вынужденная и может создавать определенные проблемы.
Удобнее и логичнее использовать вертикальный дефлегматор, если условия позволяют.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 488

Sergey69 ©:

уголок на 45 для 35 трубы

Его можно загнуть градусов на 15-20.
Прийдется распилить 35 трубу - пили на 1 м +1 м. вставляешь до конца 2 трубы в уголок. Можно горелку поставить на стол например. Греть долго в центре уголка- чтобы покраснел. и трубами /руками сжимать без фанатизма но настойчиво и понемногу. сжал/Подотпустил и так пока не добьешься нужного угла - можно заранее нарисовать на бумаге и прикладывать ( не сгори там). Ну, перчатки заранее. и не грей сам патрубок - где труба входит - т.к. он становится эллипсом - в общем не страшно, можно даже в этом эллипсе угла добавить - там типа люфта будет.
Если переусердствовать - то можно уголок сплющить... = не есть гуд.
так что лучше понемногу и грей до красна... Удачи!

Пытаюсь врубиться= Дилетант

1 489 (2020-12-30 13:07:53 отредактировано Donatello)

Sergey69 ©:

Горячий продукт не смущает

Спирт очень летучее вещество даже при нормальной температуре, а при высокой будет как в мультфильме про Вини-пуха "мед если есть, то его сразу нет". Еще пары спирта очень вредное вещество, можно конкретно отравиться надышавшись ими. Про безопасность тоже не надо забывать.

Хорошо хоть коровы не летают..

1 490 (2020-12-30 14:00:40 отредактировано )

Всем спасибо! В общем буду понемногу готовиться. После Нового года начну потихоньку. Нужно будет еще соединения поточить и всякие пробки и переходники. Наветное придется делать с вертикальным холодильником. Два тройника на это есть.

al ©:

Эта мера вынужденная и может создавать определенные проблемы.

Вот я бы и хотел понять, что за проблемы могут быть? И насколько они существенные?

1 491

Sergey69 ©:

Два тройника на это есть.

Это идеальное решение с вертикальным дефлегматором - в верхушку первого тройника датчик пара - и 100% что на него никогда не попадёт флегма.

Sergey69 ©:

Вот я бы и хотел понять, что за проблемы могут быть?

Если недостаточный наклон и угол близится к 90°, то там возможен застой флегмы с последующим переохлаждением. Много есть на эту тему на форуме. На вертикальном дефлегматоре же - флегму переохладить практически невозможно.

Sergey69 ©:

И насколько они существенные?

От многих факторов зависит.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 492

Alex bcn ©:

Если недостаточный наклон и угол близится к 90°, то там возможен застой флегмы с последующим переохлаждением. Много есть на эту тему на форуме. На вертикальном дефлегматоре же - флегму переохладить практически невозможно.

Тут более менее я понял. В принципе можно и под 45°, думаю, что будет работать и ничего не переохладится. В общем влез я в это дело, теперь нужно делать. Надеюсь с общей помощью осилю этот аппарат.

1 493

Sergey69 ©:

более менее я понял.

С первым разобрались.
теперь второе. Выводя дефлегматор в наклон мы сильно смещаем центр тяжести системы: куб, царга, голова. Димрот получается тяжелым и выносится в сторону, создавая большой рычаг. Во время ректификации колонна может раскачиваться, если куб с малый и с малым  диаметром основания, то все может завалиться.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 494 (2020-12-30 15:51:54 отредактировано d.styler)

al, тут нужно заметить, что сама голова у нас вынесена в противоположную сторону от колонны. И если если димрот с наклоном и плюс вес прямоточного холодильника я б сказал что наоборот, колонна будет более сбалансирована.

1 495

Sergey69, чтобы понять, что при наклоне дефлегматора углом 45° выигрыш практически никакой - просто нарисуй два варианта в масштабе на бумаге. А проблема с наклонным дефом, кроме лишней детали, работы и возможного переохлаждения флегмы, есть ещё одна, это попадание флегмы не в стакан отбора, а в паропровод. Её конечно можно решить, но опять лишняя работа.
Доохладитель конечно нужен, зачем - уже объяснили. Только не делай его большим, 30см вполне достаточно.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

1 496

Sergey69 ©:

В принципе можно и под 45°

Не надо. Делай вертикальный, если потолки позволяют. Самый оптимальный вариант и гнуть ничего не надо.

Homo est mundi pars

1 497

Sergey69, У меня колонна нержавейка 2",  собирается на клампах, и  ,чтобы выиграть высоту для ректификации, сварил угол на 115*. Выигрыш получился в половину длины димрота.
Но когда гоню на метровой колонне, тогда вертикально, конечно.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

1 498

Тут на форуме есть конструкция прямоточного холодильника из пластиковых водяных труб, если с медью напряги.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 499

bubble-gum, это кожух пластик, внутри пластик нельзя, либо медь, либо сталь...

1 500

тактода..
А у него 6 метров 6 мм трубы :)
На внутрь надо то 35-40 см с запасом..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!